Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2005 | Олег Борисов

"АЛЬ-КАИДА" ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ШИИТАМ

Экстремистская группировка "Аль-Каида в Ираке" взяла на себя ответственность за серию взрывов в Багдаде, унесшую в среду жизни больше 150 человек. Ее лидер, иорданский террорист Абу-Мусаб Аз-Заркави, выступил с обращением на одном из сайтов в Интернете и заявил, что акции являются возмездием за совместную операцию иракских и американских войск против боевиков в Таль-Афаре на границе с Сирией. Кроме того, террорист объявил тотальную войну всем "пособникам преступного режима" - шиитам. То есть большинству иракского народа.

Прибывший в среду в Нью-Йорк на шестидесятую, юбилейную сессию Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин встретился со своим иракским коллегой Джалялем Талабани. Диалог пришлось начать с соболезнований - встреча произошла спустя несколько часов после самой крупной за последние месяцы террористической атаки против жителей Багдада. В результате 12 взрывов были убиты больше 150 и ранены почти 300 человек. "Я знаю, что вами и руководством Ирака принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности и для того, чтобы наладить процессы политического урегулирования", - сказал Путин иракскому лидеру.

Впрочем, слова российского президента следует расценить лишь как попытку ободрить своего коллегу. На деле очевидно, что принимаемых иракскими властями мер безопасности явно недостаточно. Иначе как еще объяснить тот факт, что в оцепленном военными городе ежедневно происходят десятки терактов? Не стал исключением и четверг.

Сегодня утром взрыв прогремел в багдадском квартале Дора. Заминированный автомобиль взорвался на пути прохождения автобуса с полицейскими. Погибли 10 служащих полиции и 6 мирных жителей, десятки были доставлены в больницы с ранениями. Одновременно взрыв в Киркуке унес жизни двоих полицейских - бомба была заложена на дороге и взорвалась в момент, когда по ней проезжала патрульная машина.

Впрочем, большинством жертв среды стали не полицейские, а простые граждане. Причем все теракты были совершены в шиитских кварталах города и их жертвами стали представители религиозного большинства Ирака. Такое совпадение не случайно - орудующие в Ираке экстремисты относятся преимущественно к суннитскому меньшинству, которое находилось у власти в эпоху Саддама Хусейна. Шиитов боевики считают пособниками нового режима и хладнокровно убивают.

Спустя несколько часов после взрывной волны в Багдаде лидер иракской "Аль-Каиды" иорданец Абу-Мусаб Аз-Заркави подтвердил, что шиитам Ирака объявлена тотальная война. В среду в Интернете появилась аудиозапись с голосом террориста, который пообещал, что его боевики будут преследовать любого иракца, подозреваемого в сотрудничестве с властями или американцами. "Если будет доказано, что кто-то из иракской национальной гвардии, полиции или армии является агентом крестоносцев, он будет убит, а жилище его в качестве наказания будет сожжено, когда оттуда выведут женщин и детей" - заявил террорист.

Заркави также заявил, что вчерашние взрывы в Ираке стали ответом боевиков на зачистки в городе Таль-Афар на границе с Сирией. Американские войска провели массированную бомбардировку этого города, в результате которой погибли десятки человек. В том числе - женщины и дети. Однако, как отмечает сегодня испанская газета El Pais, толку от этих зачисток оказалось немного. Боевики бежали из города, но затем вернулись, чтобы совершить целую серию взрывов. Насилие в Ираке не только не прекращается, но с каждым днем все нарастает. И выхода из сложившейся ситуации сейчас не видит никто. В том числе не видит его и американский президент Джордж Буш, развязавший войну.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net