Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2005 | Олег Борисов

"АЛЬ-КАИДА" ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ШИИТАМ

Экстремистская группировка "Аль-Каида в Ираке" взяла на себя ответственность за серию взрывов в Багдаде, унесшую в среду жизни больше 150 человек. Ее лидер, иорданский террорист Абу-Мусаб Аз-Заркави, выступил с обращением на одном из сайтов в Интернете и заявил, что акции являются возмездием за совместную операцию иракских и американских войск против боевиков в Таль-Афаре на границе с Сирией. Кроме того, террорист объявил тотальную войну всем "пособникам преступного режима" - шиитам. То есть большинству иракского народа.

Прибывший в среду в Нью-Йорк на шестидесятую, юбилейную сессию Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин встретился со своим иракским коллегой Джалялем Талабани. Диалог пришлось начать с соболезнований - встреча произошла спустя несколько часов после самой крупной за последние месяцы террористической атаки против жителей Багдада. В результате 12 взрывов были убиты больше 150 и ранены почти 300 человек. "Я знаю, что вами и руководством Ирака принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности и для того, чтобы наладить процессы политического урегулирования", - сказал Путин иракскому лидеру.

Впрочем, слова российского президента следует расценить лишь как попытку ободрить своего коллегу. На деле очевидно, что принимаемых иракскими властями мер безопасности явно недостаточно. Иначе как еще объяснить тот факт, что в оцепленном военными городе ежедневно происходят десятки терактов? Не стал исключением и четверг.

Сегодня утром взрыв прогремел в багдадском квартале Дора. Заминированный автомобиль взорвался на пути прохождения автобуса с полицейскими. Погибли 10 служащих полиции и 6 мирных жителей, десятки были доставлены в больницы с ранениями. Одновременно взрыв в Киркуке унес жизни двоих полицейских - бомба была заложена на дороге и взорвалась в момент, когда по ней проезжала патрульная машина.

Впрочем, большинством жертв среды стали не полицейские, а простые граждане. Причем все теракты были совершены в шиитских кварталах города и их жертвами стали представители религиозного большинства Ирака. Такое совпадение не случайно - орудующие в Ираке экстремисты относятся преимущественно к суннитскому меньшинству, которое находилось у власти в эпоху Саддама Хусейна. Шиитов боевики считают пособниками нового режима и хладнокровно убивают.

Спустя несколько часов после взрывной волны в Багдаде лидер иракской "Аль-Каиды" иорданец Абу-Мусаб Аз-Заркави подтвердил, что шиитам Ирака объявлена тотальная война. В среду в Интернете появилась аудиозапись с голосом террориста, который пообещал, что его боевики будут преследовать любого иракца, подозреваемого в сотрудничестве с властями или американцами. "Если будет доказано, что кто-то из иракской национальной гвардии, полиции или армии является агентом крестоносцев, он будет убит, а жилище его в качестве наказания будет сожжено, когда оттуда выведут женщин и детей" - заявил террорист.

Заркави также заявил, что вчерашние взрывы в Ираке стали ответом боевиков на зачистки в городе Таль-Афар на границе с Сирией. Американские войска провели массированную бомбардировку этого города, в результате которой погибли десятки человек. В том числе - женщины и дети. Однако, как отмечает сегодня испанская газета El Pais, толку от этих зачисток оказалось немного. Боевики бежали из города, но затем вернулись, чтобы совершить целую серию взрывов. Насилие в Ираке не только не прекращается, но с каждым днем все нарастает. И выхода из сложившейся ситуации сейчас не видит никто. В том числе не видит его и американский президент Джордж Буш, развязавший войну.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net