Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.09.2005 | Олег Борисов

"АЛЬ-КАИДА" ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ШИИТАМ

Экстремистская группировка "Аль-Каида в Ираке" взяла на себя ответственность за серию взрывов в Багдаде, унесшую в среду жизни больше 150 человек. Ее лидер, иорданский террорист Абу-Мусаб Аз-Заркави, выступил с обращением на одном из сайтов в Интернете и заявил, что акции являются возмездием за совместную операцию иракских и американских войск против боевиков в Таль-Афаре на границе с Сирией. Кроме того, террорист объявил тотальную войну всем "пособникам преступного режима" - шиитам. То есть большинству иракского народа.

Прибывший в среду в Нью-Йорк на шестидесятую, юбилейную сессию Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин встретился со своим иракским коллегой Джалялем Талабани. Диалог пришлось начать с соболезнований - встреча произошла спустя несколько часов после самой крупной за последние месяцы террористической атаки против жителей Багдада. В результате 12 взрывов были убиты больше 150 и ранены почти 300 человек. "Я знаю, что вами и руководством Ирака принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности и для того, чтобы наладить процессы политического урегулирования", - сказал Путин иракскому лидеру.

Впрочем, слова российского президента следует расценить лишь как попытку ободрить своего коллегу. На деле очевидно, что принимаемых иракскими властями мер безопасности явно недостаточно. Иначе как еще объяснить тот факт, что в оцепленном военными городе ежедневно происходят десятки терактов? Не стал исключением и четверг.

Сегодня утром взрыв прогремел в багдадском квартале Дора. Заминированный автомобиль взорвался на пути прохождения автобуса с полицейскими. Погибли 10 служащих полиции и 6 мирных жителей, десятки были доставлены в больницы с ранениями. Одновременно взрыв в Киркуке унес жизни двоих полицейских - бомба была заложена на дороге и взорвалась в момент, когда по ней проезжала патрульная машина.

Впрочем, большинством жертв среды стали не полицейские, а простые граждане. Причем все теракты были совершены в шиитских кварталах города и их жертвами стали представители религиозного большинства Ирака. Такое совпадение не случайно - орудующие в Ираке экстремисты относятся преимущественно к суннитскому меньшинству, которое находилось у власти в эпоху Саддама Хусейна. Шиитов боевики считают пособниками нового режима и хладнокровно убивают.

Спустя несколько часов после взрывной волны в Багдаде лидер иракской "Аль-Каиды" иорданец Абу-Мусаб Аз-Заркави подтвердил, что шиитам Ирака объявлена тотальная война. В среду в Интернете появилась аудиозапись с голосом террориста, который пообещал, что его боевики будут преследовать любого иракца, подозреваемого в сотрудничестве с властями или американцами. "Если будет доказано, что кто-то из иракской национальной гвардии, полиции или армии является агентом крестоносцев, он будет убит, а жилище его в качестве наказания будет сожжено, когда оттуда выведут женщин и детей" - заявил террорист.

Заркави также заявил, что вчерашние взрывы в Ираке стали ответом боевиков на зачистки в городе Таль-Афар на границе с Сирией. Американские войска провели массированную бомбардировку этого города, в результате которой погибли десятки человек. В том числе - женщины и дети. Однако, как отмечает сегодня испанская газета El Pais, толку от этих зачисток оказалось немного. Боевики бежали из города, но затем вернулись, чтобы совершить целую серию взрывов. Насилие в Ираке не только не прекращается, но с каждым днем все нарастает. И выхода из сложившейся ситуации сейчас не видит никто. В том числе не видит его и американский президент Джордж Буш, развязавший войну.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net