Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2005 | Наталья Ратникова

АКЦИОНЕРЫ "ВЫМПЕЛКОМА" СОГЛАСНЫ НА ПОКУПКУ УРС

Акционеры ОАО "Вымпелком" поставили точку в споре основных акционеров сотового оператора российской "Альфа-Групп" и норвежской Telenor относительно выхода на украинский рынок. На внеочередном собрании, которое состоялось в среду, большинство акционеров одобрило покупку ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Telenor уже обещала оспорить это решение в суде. Однако до этого не дойдет, уверены эксперты: на самом деле "Альфе" УРС не нужен, они хотят объединить "Вымпелком" и "Киевстар". Не исключено, что после решения акционеров норвежская компания все же согласится на это или выкупит долю "Альфы" в "Вымпелкоме".

Внеочередное собрание акционеров "Вымпелкома" было созвано по инициативе "Альфа-Телеком" после того, как совет директоров "Вымпелкома" дважды отклонял эту сделку. По уставу сотового оператора для принятия подобных решений требуется не менее 80% голосов совета директоров, то есть за покупку УРС должно было проголосовать не менее 8 из 9 членов совета директоров. Кресла в совете распределены следующим образом: 3 принадлежит "Альфе", 3 - Telenor и еще 3 занимают независимые директора. При условии, что норвежская компания выступает против, набрать необходимое количество голосов не представляется возможным. Даже если бы на последнем заседании совета директоров, которое состоялось 15 июня, все независимые директора проголосовали за покупку УРС, решение все равно бы не было принято.

Но "Альфа" нашла путь в обход совета директоров. В середине июля она сообщила, что предстоящая сделка по покупке УРС является сделкой с заинтересованностью - член совета директоров "Вымпелкома" Павел Куликов одновременно является директором Karino Trading Ltd., одного из продавцов украинской компании. Поэтому решение о покупке УРС должно приниматься на общем собрании акционеров "ВымпелКома", а не на совете директоров, как было раньше.

Первое внеочередное собрание акционеров "ВымпелКома", созыв которого инициировала "Альфа", не состоялось по причине неявки самой "Альфы". Аналитики посчитали, что к 16 августа, на которое было назначено собрание, "Альфе" не удалось убедить миноритарных акционеров поддержать идею выхода на украинский рынок. Поэтому они решили повременить и отложить решение вопроса на более поздний срок. В среду на собрание явились акционеры, владеющие в совокупности 79,8% голосующих акций "Вымпелкома". Для принятия положительного решения требовались голоса как минимум 50% плюс 1 акция "Вымпелкома" от общего числа размещенных голосующих акций. "За" проголосовали владельцы 51,2% акций, причем подавляющее большинство миноритарных акционеров (89,3% держателей ADR) поддержали "Альфу".

Еще в преддверии голосования Telenor прислала в адрес собрания акционеров письмо, в котором предупредила, что любое решение акционеров о покупке "Украинских радиосистем" может быть оспорено в суде. Telenor также считает, что одобрение сделки должно быть подтверждено не менее 80% акционеров. Между тем в собрании акционеров приняли участие акционеры, владеющие в совокупности 79,8% голосующих акций "Вымпелкома", и далеко не все поддержали инициативу по покупке УРС. Дальнейшие шаги, среди которых может быть обращение в суд, норвежская компания планирует предпринять после совета директоров "Вымпелкома", которое намечено на пятницу.

Напомним, что суть конфликта "Альфы" и Telenor заключается отнюдь не в покупке конкретной компании, а в принципиальном вопросе выхода на украинский рынок. Менеджмент "Вымпелкома" и "Альфа-Групп" полагает, что рынок сотовой связи Украины крайне привлекателен для инвестиций: при населении в 47 млн. человек, услугами мобильной связи пользуется лишь 40% граждан. Это один из самых быстрорастущих рынков в пределах СНГ. Первоначально "Альфа" предлагала Telenor объединить бизнес "Вымпелкома" и "Киевстара", в последнем у норвежской компании контрольный пакет, а "Альфе" принадлежат все остальные акции. Но норвежская компания на это не согласилась, так как в случае объединения у нее уже не будет контроля над новым оператором, и это может серьезно испортить годовую отчетность Telenor. В ответ на противодействие "Альфа" выступила с предложением купить УРС и даже заключила опционное соглашение, срок которого истекает 1 октября.

Акционеры не строят иллюзий относительно положения УРС на украинском рынке: компания занимает менее 1%. Но перспектива ее покупки почти за 200 млн. долларов и последующих инвестиций, которые оцениваются почти в 1 млрд. долларов, могут заставить Telenor пересмотреть свое отношение к объединению "ВымпелКома" и "Киевстара". Есть еще один сценарий развития событий, который многие эксперты считают вполне вероятным, - это покупка норвежской компанией доли "Альфы" и в "Вымпелкоме" и в "Киевстаре". "Альфа" известна тем, что вкладывает деньги в перспективные проекты и фиксирует прибыль, когда капитализация компании достигает максимума, - говорит один из участников рынка. - Никто бы не удивился, если бы "Альфа" сейчас рассталась со своими телекоммуникационными активами, это для нее портфельная инвестиция, а не профильный бизнес, тем более что, мотая нервы Telenor, "Альфа" может выторговать для себя наиболее приемлемые условия продажи".

Справка:

Сеть мобильной связи "Украинские Радиосистемы" (торговая марка WellCom) стандарта GSM-900 действует в Киеве с 1998 года, однако из-за конфликта между акционерами она длительное время не развивалась в регионах Украины. Развитие сети в регионах компания начала лишь в 2004 году. К настоящему времени она работает во всех областных центрах и крупных городах Украины. По состоянию на начало года компания обслуживала около 50 тыс. абонентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net