Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.09.2005 | Наталья Ратникова

АКЦИОНЕРЫ "ВЫМПЕЛКОМА" СОГЛАСНЫ НА ПОКУПКУ УРС

Акционеры ОАО "Вымпелком" поставили точку в споре основных акционеров сотового оператора российской "Альфа-Групп" и норвежской Telenor относительно выхода на украинский рынок. На внеочередном собрании, которое состоялось в среду, большинство акционеров одобрило покупку ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Telenor уже обещала оспорить это решение в суде. Однако до этого не дойдет, уверены эксперты: на самом деле "Альфе" УРС не нужен, они хотят объединить "Вымпелком" и "Киевстар". Не исключено, что после решения акционеров норвежская компания все же согласится на это или выкупит долю "Альфы" в "Вымпелкоме".

Внеочередное собрание акционеров "Вымпелкома" было созвано по инициативе "Альфа-Телеком" после того, как совет директоров "Вымпелкома" дважды отклонял эту сделку. По уставу сотового оператора для принятия подобных решений требуется не менее 80% голосов совета директоров, то есть за покупку УРС должно было проголосовать не менее 8 из 9 членов совета директоров. Кресла в совете распределены следующим образом: 3 принадлежит "Альфе", 3 - Telenor и еще 3 занимают независимые директора. При условии, что норвежская компания выступает против, набрать необходимое количество голосов не представляется возможным. Даже если бы на последнем заседании совета директоров, которое состоялось 15 июня, все независимые директора проголосовали за покупку УРС, решение все равно бы не было принято.

Но "Альфа" нашла путь в обход совета директоров. В середине июля она сообщила, что предстоящая сделка по покупке УРС является сделкой с заинтересованностью - член совета директоров "Вымпелкома" Павел Куликов одновременно является директором Karino Trading Ltd., одного из продавцов украинской компании. Поэтому решение о покупке УРС должно приниматься на общем собрании акционеров "ВымпелКома", а не на совете директоров, как было раньше.

Первое внеочередное собрание акционеров "ВымпелКома", созыв которого инициировала "Альфа", не состоялось по причине неявки самой "Альфы". Аналитики посчитали, что к 16 августа, на которое было назначено собрание, "Альфе" не удалось убедить миноритарных акционеров поддержать идею выхода на украинский рынок. Поэтому они решили повременить и отложить решение вопроса на более поздний срок. В среду на собрание явились акционеры, владеющие в совокупности 79,8% голосующих акций "Вымпелкома". Для принятия положительного решения требовались голоса как минимум 50% плюс 1 акция "Вымпелкома" от общего числа размещенных голосующих акций. "За" проголосовали владельцы 51,2% акций, причем подавляющее большинство миноритарных акционеров (89,3% держателей ADR) поддержали "Альфу".

Еще в преддверии голосования Telenor прислала в адрес собрания акционеров письмо, в котором предупредила, что любое решение акционеров о покупке "Украинских радиосистем" может быть оспорено в суде. Telenor также считает, что одобрение сделки должно быть подтверждено не менее 80% акционеров. Между тем в собрании акционеров приняли участие акционеры, владеющие в совокупности 79,8% голосующих акций "Вымпелкома", и далеко не все поддержали инициативу по покупке УРС. Дальнейшие шаги, среди которых может быть обращение в суд, норвежская компания планирует предпринять после совета директоров "Вымпелкома", которое намечено на пятницу.

Напомним, что суть конфликта "Альфы" и Telenor заключается отнюдь не в покупке конкретной компании, а в принципиальном вопросе выхода на украинский рынок. Менеджмент "Вымпелкома" и "Альфа-Групп" полагает, что рынок сотовой связи Украины крайне привлекателен для инвестиций: при населении в 47 млн. человек, услугами мобильной связи пользуется лишь 40% граждан. Это один из самых быстрорастущих рынков в пределах СНГ. Первоначально "Альфа" предлагала Telenor объединить бизнес "Вымпелкома" и "Киевстара", в последнем у норвежской компании контрольный пакет, а "Альфе" принадлежат все остальные акции. Но норвежская компания на это не согласилась, так как в случае объединения у нее уже не будет контроля над новым оператором, и это может серьезно испортить годовую отчетность Telenor. В ответ на противодействие "Альфа" выступила с предложением купить УРС и даже заключила опционное соглашение, срок которого истекает 1 октября.

Акционеры не строят иллюзий относительно положения УРС на украинском рынке: компания занимает менее 1%. Но перспектива ее покупки почти за 200 млн. долларов и последующих инвестиций, которые оцениваются почти в 1 млрд. долларов, могут заставить Telenor пересмотреть свое отношение к объединению "ВымпелКома" и "Киевстара". Есть еще один сценарий развития событий, который многие эксперты считают вполне вероятным, - это покупка норвежской компанией доли "Альфы" и в "Вымпелкоме" и в "Киевстаре". "Альфа" известна тем, что вкладывает деньги в перспективные проекты и фиксирует прибыль, когда капитализация компании достигает максимума, - говорит один из участников рынка. - Никто бы не удивился, если бы "Альфа" сейчас рассталась со своими телекоммуникационными активами, это для нее портфельная инвестиция, а не профильный бизнес, тем более что, мотая нервы Telenor, "Альфа" может выторговать для себя наиболее приемлемые условия продажи".

Справка:

Сеть мобильной связи "Украинские Радиосистемы" (торговая марка WellCom) стандарта GSM-900 действует в Киеве с 1998 года, однако из-за конфликта между акционерами она длительное время не развивалась в регионах Украины. Развитие сети в регионах компания начала лишь в 2004 году. К настоящему времени она работает во всех областных центрах и крупных городах Украины. По состоянию на начало года компания обслуживала около 50 тыс. абонентов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net