Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2005 | Олег Борисов

ЗАЩИТА КУБКА

В стартовавшей в минувший вторник футбольной Лиги чемпионов российских представителей, увы, нет - "Локомотив" проиграл свою путевку в элитный турнир венскому "Рапиду". Зато сразу четыре российских клуба вступили в четверг в борьбу за Кубок УЕФА, второй по популярности европейский турнир. Кроме действующего обладателя трофея, московского ЦСКА, это "Зенит" из Санкт-Петербурга, "Крылья Советов" из Самары и "опущенный этажом ниже" столичный "Локомотив". Старт России в Кубке УЕФА в целом оказался удачным.

Несмотря на то, что в этом году в турнире Россию представляет рекордное количество команд, старт еврокубкового сезона не стал главной спортивной темой в прессе. Последние несколько дней внимание журналистов приковано к скандалу вокруг другого недавнего участника Кубка УЕФА - чеченского "Терека". Полтора года назад обласканная вниманием федеральных властей команда из Грозного сначала выиграла Кубок России, а затем получила право выступать в Премьер-лиге. Однако сейчас дела у "Терека" идут совсем плохо - команда замыкает турнирную таблицу и является главным кандидатом на вылет из лиги сильнейших.

Недовольное такой ситуацией руководство клуба во главе с президентом Рамзаном Кадыровым и тренером Ваитом Талгаевым заявило, что команду "притесняют по национальному признаку". Пожаловались на судейство в РФС. И, недолго думая, написали письмо Владимиру Путину - с просьбой заступиться. Путин пока что хранит молчание. А вот пресс-служба Российского футбольного союза вчера вечером на письмо отреагировала, отвергнув все обвинения в необъективном и предвзятом отношении к чеченскому клубу. В союзе отметили, что развернутая представителями "Терека" кампания по привлечению в деятельность футбольной ассоциации государственной власти "выходит за рамки футбольных норм и правил"...

Чем закончится эта история, пока не ясно. В самой Чечне про обиды временно забыли - в Грозном гостит боксер Майк Тайсон, прибывший в республику на турнир памяти Ахмада Кадырова. Вряд ли власти пойдут навстречу "Тереку". В сложившейся ситуации президент сможет помочь любимой команде лишь одним способом - воздействовать на РФС и заставить союз расширить Премьер-лигу до 18 команд. Но болельщики - то есть народ - такое решение властей вряд ли одобрят. Футбол - не политика.

Впрочем, в российском футболе жизнь продолжается. И дела, надо сказать, идут неплохо. Самый интересный матч первого дня Кубка УЕФА состоялся в Самаре. "Крылья Советов", распрощавшиеся недавно со своим президентом Германом Ткаченко и вынужденные продать сразу нескольких ведущих игроков (Каряку, Анюкова, Пошкуса и других), подарили своим болельщикам настоящее футбольное шоу. 5:3 - с таким счетом самарцы переиграли дома голландский А3, возглавляемый одним из самых титулованных тренеров современности Луи Ван Галем. И это при том, что клуб из страны тюльпанов считался явным фаворитом пары.

ЦСКА начал защиту Кубка удачно. Хотя начали матч с датским "Митдьюлландом", который проходил на стадионе "Динамо" при пустых трибунах (так наказал УЕФА команду за хулиганство болельщиков, которые еще в прошлом розыгрыше в матче с "Пармой" закидывали поле петардами), хозяева несколько вальяжно. Активен был разве что вышедший на этот раз с первых минут Ролан Гусев, которому, видимо, надоело просиживать на скамейке запасных. Он и открыл счет на 21-й минуте. Однако датчане сразу же отыгрались - отличился темнокожий форвард Пимпонг. Армейцы наконец-то проснулись и пошли в атаку большими силами. Но вырвать победу им удалось лишь в конце второго тайма. Дважды отличился лучший футболист ЦСКА бразилец Даниэл Карвалью.

"Локомотив" одержал волевую победу в норвежском Бергене, где россиянам противостоял крепкий "Бранн". Хозяева открыли счет в конце первого тайма, заставив болельщиков железнодорожников приуныть. Ситуацию спасли форварды "Локо", которые после травмы Дмитрия Сычева забивают совсем редко. На 70-й минуте свой первый мяч за новую команду забил итальянский легионер "Локомотива" Руополо, а спустя шесть минут победный гол провел Игорь Лебеденко...

Неудачно стартовал в Кубке УЕФА лишь питерский "Зенит". Впрочем, и соперник ему достался самый серьезный - греческий АЕК. Форвардам сборной России Александру Кержакову и Андрею Аршавину так и не удалось взломать крепкую оборону неуступчивых греков. Матч завершился нулевой ничьей. Через две недели в Афинах "Зениту" придется совсем непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net