Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2005 | Олег Борисов

ЗАЩИТА КУБКА

В стартовавшей в минувший вторник футбольной Лиги чемпионов российских представителей, увы, нет - "Локомотив" проиграл свою путевку в элитный турнир венскому "Рапиду". Зато сразу четыре российских клуба вступили в четверг в борьбу за Кубок УЕФА, второй по популярности европейский турнир. Кроме действующего обладателя трофея, московского ЦСКА, это "Зенит" из Санкт-Петербурга, "Крылья Советов" из Самары и "опущенный этажом ниже" столичный "Локомотив". Старт России в Кубке УЕФА в целом оказался удачным.

Несмотря на то, что в этом году в турнире Россию представляет рекордное количество команд, старт еврокубкового сезона не стал главной спортивной темой в прессе. Последние несколько дней внимание журналистов приковано к скандалу вокруг другого недавнего участника Кубка УЕФА - чеченского "Терека". Полтора года назад обласканная вниманием федеральных властей команда из Грозного сначала выиграла Кубок России, а затем получила право выступать в Премьер-лиге. Однако сейчас дела у "Терека" идут совсем плохо - команда замыкает турнирную таблицу и является главным кандидатом на вылет из лиги сильнейших.

Недовольное такой ситуацией руководство клуба во главе с президентом Рамзаном Кадыровым и тренером Ваитом Талгаевым заявило, что команду "притесняют по национальному признаку". Пожаловались на судейство в РФС. И, недолго думая, написали письмо Владимиру Путину - с просьбой заступиться. Путин пока что хранит молчание. А вот пресс-служба Российского футбольного союза вчера вечером на письмо отреагировала, отвергнув все обвинения в необъективном и предвзятом отношении к чеченскому клубу. В союзе отметили, что развернутая представителями "Терека" кампания по привлечению в деятельность футбольной ассоциации государственной власти "выходит за рамки футбольных норм и правил"...

Чем закончится эта история, пока не ясно. В самой Чечне про обиды временно забыли - в Грозном гостит боксер Майк Тайсон, прибывший в республику на турнир памяти Ахмада Кадырова. Вряд ли власти пойдут навстречу "Тереку". В сложившейся ситуации президент сможет помочь любимой команде лишь одним способом - воздействовать на РФС и заставить союз расширить Премьер-лигу до 18 команд. Но болельщики - то есть народ - такое решение властей вряд ли одобрят. Футбол - не политика.

Впрочем, в российском футболе жизнь продолжается. И дела, надо сказать, идут неплохо. Самый интересный матч первого дня Кубка УЕФА состоялся в Самаре. "Крылья Советов", распрощавшиеся недавно со своим президентом Германом Ткаченко и вынужденные продать сразу нескольких ведущих игроков (Каряку, Анюкова, Пошкуса и других), подарили своим болельщикам настоящее футбольное шоу. 5:3 - с таким счетом самарцы переиграли дома голландский А3, возглавляемый одним из самых титулованных тренеров современности Луи Ван Галем. И это при том, что клуб из страны тюльпанов считался явным фаворитом пары.

ЦСКА начал защиту Кубка удачно. Хотя начали матч с датским "Митдьюлландом", который проходил на стадионе "Динамо" при пустых трибунах (так наказал УЕФА команду за хулиганство болельщиков, которые еще в прошлом розыгрыше в матче с "Пармой" закидывали поле петардами), хозяева несколько вальяжно. Активен был разве что вышедший на этот раз с первых минут Ролан Гусев, которому, видимо, надоело просиживать на скамейке запасных. Он и открыл счет на 21-й минуте. Однако датчане сразу же отыгрались - отличился темнокожий форвард Пимпонг. Армейцы наконец-то проснулись и пошли в атаку большими силами. Но вырвать победу им удалось лишь в конце второго тайма. Дважды отличился лучший футболист ЦСКА бразилец Даниэл Карвалью.

"Локомотив" одержал волевую победу в норвежском Бергене, где россиянам противостоял крепкий "Бранн". Хозяева открыли счет в конце первого тайма, заставив болельщиков железнодорожников приуныть. Ситуацию спасли форварды "Локо", которые после травмы Дмитрия Сычева забивают совсем редко. На 70-й минуте свой первый мяч за новую команду забил итальянский легионер "Локомотива" Руополо, а спустя шесть минут победный гол провел Игорь Лебеденко...

Неудачно стартовал в Кубке УЕФА лишь питерский "Зенит". Впрочем, и соперник ему достался самый серьезный - греческий АЕК. Форвардам сборной России Александру Кержакову и Андрею Аршавину так и не удалось взломать крепкую оборону неуступчивых греков. Матч завершился нулевой ничьей. Через две недели в Афинах "Зениту" придется совсем непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net