Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2005 | Виталий Портников

ПОЛЬША БЕЗ ЛЕВЫХ

За три недели до президентских выборов в Польши считавшийся еще недавно одним из главных кандидатов на пост главы государства маршал сейма Влодзимеж Цимошевич отказался от участия в гонке. Он заявил, что снимает свою кандидатуру и уходит из политики в знак протеста против лжи, черной пропаганды и фальшивых обвинений в его адрес.

По словам Цимошевича, больше всего его поразило, что жертвами политической борьбы стали также его родственники, которые теперь нуждаются в помощи. "Из уважения к моим сторонникам я не буду давать им совета, за кого теперь голосовать. Но среди кандидатов на пост президента я не вижу человека, достойного занимать этот пост", - заявил Цимошевич.

Ветеран польской политики долго колебался относительно своего участия в выборах. Несмотря на то, что именно его считал своим преемником уходящий президент Александр Квасьневский. Он даже заявил о своем уходе из политики - между прочим, на совместной пресс-конференции в Квасьневским. Это было в мае. Однако уже в июне Цимошевич все же решился, тем более что у левых просто не было другой подходящей кандидатуры, а парламентские выборы они безнадежно проигрывают. Оставалась надежда, что уважение, питаемое к Цимошевичу как личности, поможет преодолеть то недоверие, которое испытывают теперь поляки к левым силам. В избирательный комитет Цимошевича вошла первая леди Польши Иоланта Квасьневская. Однако с самого начала участия в предвыборной кампании Цимошевичу сопутствовали неудачи. Он стал героем обвинений в коррупции со стороны своей бывшей сотрудницы Анны Яруцкой. И хотя сам Цимошевич доказывал, что Яруцкая, предъявившая общественности документы с его подписью, лжет, а подпись просто-напросто подделана, опросы общественного мнения продемонстрировали, что большинство поляков верит в нечистоплотность Цимошевича.

Для маршала сейма, который прежде всего рассчитывал на свою репутацию честного политика, это был нокаут. Цимошевич, безнадежно отстававший в опросах не только от фаворита гонки, лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска, но и от другого правого кандидата - лидера партии "Право и справедливость" Леха Качиньского, понял, что выборы он не выиграет.

Оказалось, что левый лагерь разгромлен еще до парламентских и президентских выборов. Рейтинг Социал-демократии Республики Польша на парламентских выборах значительно уступает рейтингу Цимошевича - президентский кандидат от левых мог рассчитывать на 18-20 процентов голосов, а левые на выборах не смогут получить и 10 процентов, что превращает их в маргиналов. Так что надежда на успех Цимошевича была последним шансом, которого больше нет. Эпоха Александра Квасьневского в польской политике заканчивается бесславно. Президент, проправивший Польшей два срока, не смог воспитать достойного преемника, которого нельзя было бы выбить из седла нехитрыми приемами, и не смог сохранить доверия к поддерживавшим его политическим силам. Сам Квасьневский также покидает большую политику с подмоченной репутацией - на фоне сохраняющейся высокой безработицы и обостряющегося кризиса на Украине, поддержка "оранжевой революции" в которой стала последним важным поступком Квасьневского на политической сцене Центральной Европы. Это и есть итог посткоммунистического правления в Польше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net