Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2005 | Виталий Портников

ПОЛЬША БЕЗ ЛЕВЫХ

За три недели до президентских выборов в Польши считавшийся еще недавно одним из главных кандидатов на пост главы государства маршал сейма Влодзимеж Цимошевич отказался от участия в гонке. Он заявил, что снимает свою кандидатуру и уходит из политики в знак протеста против лжи, черной пропаганды и фальшивых обвинений в его адрес.

По словам Цимошевича, больше всего его поразило, что жертвами политической борьбы стали также его родственники, которые теперь нуждаются в помощи. "Из уважения к моим сторонникам я не буду давать им совета, за кого теперь голосовать. Но среди кандидатов на пост президента я не вижу человека, достойного занимать этот пост", - заявил Цимошевич.

Ветеран польской политики долго колебался относительно своего участия в выборах. Несмотря на то, что именно его считал своим преемником уходящий президент Александр Квасьневский. Он даже заявил о своем уходе из политики - между прочим, на совместной пресс-конференции в Квасьневским. Это было в мае. Однако уже в июне Цимошевич все же решился, тем более что у левых просто не было другой подходящей кандидатуры, а парламентские выборы они безнадежно проигрывают. Оставалась надежда, что уважение, питаемое к Цимошевичу как личности, поможет преодолеть то недоверие, которое испытывают теперь поляки к левым силам. В избирательный комитет Цимошевича вошла первая леди Польши Иоланта Квасьневская. Однако с самого начала участия в предвыборной кампании Цимошевичу сопутствовали неудачи. Он стал героем обвинений в коррупции со стороны своей бывшей сотрудницы Анны Яруцкой. И хотя сам Цимошевич доказывал, что Яруцкая, предъявившая общественности документы с его подписью, лжет, а подпись просто-напросто подделана, опросы общественного мнения продемонстрировали, что большинство поляков верит в нечистоплотность Цимошевича.

Для маршала сейма, который прежде всего рассчитывал на свою репутацию честного политика, это был нокаут. Цимошевич, безнадежно отстававший в опросах не только от фаворита гонки, лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска, но и от другого правого кандидата - лидера партии "Право и справедливость" Леха Качиньского, понял, что выборы он не выиграет.

Оказалось, что левый лагерь разгромлен еще до парламентских и президентских выборов. Рейтинг Социал-демократии Республики Польша на парламентских выборах значительно уступает рейтингу Цимошевича - президентский кандидат от левых мог рассчитывать на 18-20 процентов голосов, а левые на выборах не смогут получить и 10 процентов, что превращает их в маргиналов. Так что надежда на успех Цимошевича была последним шансом, которого больше нет. Эпоха Александра Квасьневского в польской политике заканчивается бесславно. Президент, проправивший Польшей два срока, не смог воспитать достойного преемника, которого нельзя было бы выбить из седла нехитрыми приемами, и не смог сохранить доверия к поддерживавшим его политическим силам. Сам Квасьневский также покидает большую политику с подмоченной репутацией - на фоне сохраняющейся высокой безработицы и обостряющегося кризиса на Украине, поддержка "оранжевой революции" в которой стала последним важным поступком Квасьневского на политической сцене Центральной Европы. Это и есть итог посткоммунистического правления в Польше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net