Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.09.2005 | Виталий Портников

ПОЛЬША БЕЗ ЛЕВЫХ

За три недели до президентских выборов в Польши считавшийся еще недавно одним из главных кандидатов на пост главы государства маршал сейма Влодзимеж Цимошевич отказался от участия в гонке. Он заявил, что снимает свою кандидатуру и уходит из политики в знак протеста против лжи, черной пропаганды и фальшивых обвинений в его адрес.

По словам Цимошевича, больше всего его поразило, что жертвами политической борьбы стали также его родственники, которые теперь нуждаются в помощи. "Из уважения к моим сторонникам я не буду давать им совета, за кого теперь голосовать. Но среди кандидатов на пост президента я не вижу человека, достойного занимать этот пост", - заявил Цимошевич.

Ветеран польской политики долго колебался относительно своего участия в выборах. Несмотря на то, что именно его считал своим преемником уходящий президент Александр Квасьневский. Он даже заявил о своем уходе из политики - между прочим, на совместной пресс-конференции в Квасьневским. Это было в мае. Однако уже в июне Цимошевич все же решился, тем более что у левых просто не было другой подходящей кандидатуры, а парламентские выборы они безнадежно проигрывают. Оставалась надежда, что уважение, питаемое к Цимошевичу как личности, поможет преодолеть то недоверие, которое испытывают теперь поляки к левым силам. В избирательный комитет Цимошевича вошла первая леди Польши Иоланта Квасьневская. Однако с самого начала участия в предвыборной кампании Цимошевичу сопутствовали неудачи. Он стал героем обвинений в коррупции со стороны своей бывшей сотрудницы Анны Яруцкой. И хотя сам Цимошевич доказывал, что Яруцкая, предъявившая общественности документы с его подписью, лжет, а подпись просто-напросто подделана, опросы общественного мнения продемонстрировали, что большинство поляков верит в нечистоплотность Цимошевича.

Для маршала сейма, который прежде всего рассчитывал на свою репутацию честного политика, это был нокаут. Цимошевич, безнадежно отстававший в опросах не только от фаворита гонки, лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска, но и от другого правого кандидата - лидера партии "Право и справедливость" Леха Качиньского, понял, что выборы он не выиграет.

Оказалось, что левый лагерь разгромлен еще до парламентских и президентских выборов. Рейтинг Социал-демократии Республики Польша на парламентских выборах значительно уступает рейтингу Цимошевича - президентский кандидат от левых мог рассчитывать на 18-20 процентов голосов, а левые на выборах не смогут получить и 10 процентов, что превращает их в маргиналов. Так что надежда на успех Цимошевича была последним шансом, которого больше нет. Эпоха Александра Квасьневского в польской политике заканчивается бесславно. Президент, проправивший Польшей два срока, не смог воспитать достойного преемника, которого нельзя было бы выбить из седла нехитрыми приемами, и не смог сохранить доверия к поддерживавшим его политическим силам. Сам Квасьневский также покидает большую политику с подмоченной репутацией - на фоне сохраняющейся высокой безработицы и обостряющегося кризиса на Украине, поддержка "оранжевой революции" в которой стала последним важным поступком Квасьневского на политической сцене Центральной Европы. Это и есть итог посткоммунистического правления в Польше.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net