Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2005 | Виталий Портников

ПОЛЬША БЕЗ ЛЕВЫХ

За три недели до президентских выборов в Польши считавшийся еще недавно одним из главных кандидатов на пост главы государства маршал сейма Влодзимеж Цимошевич отказался от участия в гонке. Он заявил, что снимает свою кандидатуру и уходит из политики в знак протеста против лжи, черной пропаганды и фальшивых обвинений в его адрес.

По словам Цимошевича, больше всего его поразило, что жертвами политической борьбы стали также его родственники, которые теперь нуждаются в помощи. "Из уважения к моим сторонникам я не буду давать им совета, за кого теперь голосовать. Но среди кандидатов на пост президента я не вижу человека, достойного занимать этот пост", - заявил Цимошевич.

Ветеран польской политики долго колебался относительно своего участия в выборах. Несмотря на то, что именно его считал своим преемником уходящий президент Александр Квасьневский. Он даже заявил о своем уходе из политики - между прочим, на совместной пресс-конференции в Квасьневским. Это было в мае. Однако уже в июне Цимошевич все же решился, тем более что у левых просто не было другой подходящей кандидатуры, а парламентские выборы они безнадежно проигрывают. Оставалась надежда, что уважение, питаемое к Цимошевичу как личности, поможет преодолеть то недоверие, которое испытывают теперь поляки к левым силам. В избирательный комитет Цимошевича вошла первая леди Польши Иоланта Квасьневская. Однако с самого начала участия в предвыборной кампании Цимошевичу сопутствовали неудачи. Он стал героем обвинений в коррупции со стороны своей бывшей сотрудницы Анны Яруцкой. И хотя сам Цимошевич доказывал, что Яруцкая, предъявившая общественности документы с его подписью, лжет, а подпись просто-напросто подделана, опросы общественного мнения продемонстрировали, что большинство поляков верит в нечистоплотность Цимошевича.

Для маршала сейма, который прежде всего рассчитывал на свою репутацию честного политика, это был нокаут. Цимошевич, безнадежно отстававший в опросах не только от фаворита гонки, лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска, но и от другого правого кандидата - лидера партии "Право и справедливость" Леха Качиньского, понял, что выборы он не выиграет.

Оказалось, что левый лагерь разгромлен еще до парламентских и президентских выборов. Рейтинг Социал-демократии Республики Польша на парламентских выборах значительно уступает рейтингу Цимошевича - президентский кандидат от левых мог рассчитывать на 18-20 процентов голосов, а левые на выборах не смогут получить и 10 процентов, что превращает их в маргиналов. Так что надежда на успех Цимошевича была последним шансом, которого больше нет. Эпоха Александра Квасьневского в польской политике заканчивается бесславно. Президент, проправивший Польшей два срока, не смог воспитать достойного преемника, которого нельзя было бы выбить из седла нехитрыми приемами, и не смог сохранить доверия к поддерживавшим его политическим силам. Сам Квасьневский также покидает большую политику с подмоченной репутацией - на фоне сохраняющейся высокой безработицы и обостряющегося кризиса на Украине, поддержка "оранжевой революции" в которой стала последним важным поступком Квасьневского на политической сцене Центральной Европы. Это и есть итог посткоммунистического правления в Польше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net