Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2005 | Наталья Ратникова

СИТУАЦИЯ С ЦЕНАМИ НА БЕНЗИН БЛИЗКА К КРИТИЧЕСКОЙ

Автомобильное топливо на московских заправках опять подорожало. За последнюю неделю бензин вырос в цене на 1 рубль. При этом оптовые цены на Аи-93 взлетели на 7%, А-76 - на 12%, дизтопливо - на 11%. Это значит, что в ближайшее время автомобилистов ждет очередное повышение цен. Когда будет распродан "дешевый" бензин, приобретенный ранее, стоимость топлива опять пойдет вверх. До конца сентября бензин марки Аи-95 в России может подорожать еще как минимум на рубль, обещают статисты и эксперты. В годовом исчислении цены на бензин выросли уже на 25%.

Эксперты не ожидают в ближайшую неделю резкого скачка оптовых цен на нефтепродукты, но это совсем не значит, что бензин не будет дорожать в рознице, на автозаправках. Дело в том, что розничные цены в последние месяцы сильно отставали от оптовых. Так, с конца декабря 2004 года при оптовой закупке бензин Аи-93 подорожал на 44%, А-76 - на 35%, дизельное топливо - на 32%. В то же время, по информации Федеральной службы государственной статистики, за январь-август 2005 года розничные цены на бензин в среднем по России выросли на 6,7%. Из чего следует, что есть еще как минимум 10% запас для роста цен на бензин в розницу и то только при условии, что оптовые цены в ближайшее время не вырастут.

В динамике бензиновых цен основную роль играют владельцы АЗС, а отнюдь не конъюнктура мирового рынка нефти, как принято считать. Цена на бензин на московских автозаправках определяется членами Московской топливной ассоциации, которые в последнее время считают, что разница между оптовыми и розничными ценами недостаточно велика. В этих условиях говорить о рыночных механизмах определения розничных цен на топливо не приходится.

Эксперты теряются в догадках относительно дальнейшей динамики цен на топливном рынке. Одни говорят, что владельцам АЗС надоела маржа в 5%, которую они получают от реализации бензина в розницу, и они готовы к форсированному росту цен. Другие указывают на то, что опережающий рост цен на автозаправках может привести к социальной напряженности и в конечном итоге дорого обойдется самим владельцам АЗС. Они напоминают про опыт ЛУКОЙЛа, который в прошлом году абсолютно безболезненно для себя снизил цены на автозаправках на 5%, значит, запас для этого есть. Не исключено, что в этом году подобную инициативу возьмут на себя государственные органы.

Рост цен на бензин на внутреннем рынке России уже вызвал волну негодования на местах. В частности, губернатор Кемеровской области обратился к председателю правительства России с просьбой остановить "беспредел" с ростом цен на бензин, так как это ведет к обнищанию населения. Остановка роста цен на бензин в свою очередь позволит правительству сдержать инфляцию, которая в этом году и так превышает прогнозные показатели.

Сговор нефтяных компаний на внутреннем рынке очевиден для чиновников в правительстве. Но система настолько непрозрачна, что доказать что-либо практически невозможно. Правительство пошло другим путем: с 2007 года планируется ввести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с тем, чтобы с тех скважин, которые производят низкокачественные сорта нефти, брать меньше налогов, а освободившиеся деньги пускать на доведение этой нефти до европейских стандартов. Действующая сейчас система, которая привязана к мировой цене на нефть на всех месторождениях, позволила резко увеличить налоговые поступления в казну, но при этом сделала цены на топливо внутри страны такими же высокими, как и за рубежом. Еще прошлым летом бензин в Москве стал дороже, чем в США, это при том, что Россия добывает значительно больше углеводородов, чем Америка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net