Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.09.2005 | Наталья Ратникова

ЦЕНЫ НА БЫТОВУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ ВЫРАСТУТ НА 15%-20%

На днях в Федеральной таможенной службе (ФТС) состоялась закрытая встреча с представителями иностранных производителей бытовой техники и электроники. Таможенники потребовали предоставить списки с наименованиями товаров, официально поставляемых в Россию и цены, по которым технику покупают российские компании для последующей реализации на внутреннем рынке. На основании этих данных ФТС намерена проверить импортеров, которые указывают стоимость ввозимой техники в таможенной декларации. Эксперты прогнозируют, что если таможенники перекроют каналы поставок "серой" электроники, как и в ситуации с мобильными телефонами, цены на бытовую технику и электронику в розничных сетях вырастут на 15%-20%.

Справка:

На встрече в ФТС присутствовали представители Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Были приглашены представители крупнейших зарубежных компаний, представляющие известные во всем мире товарные марки: Samsung, Panasonic, Bosch, Philips, Hitachi, Ardo, Candy, Siemens, Sony, Archelik, Elektrolux, Loewe, Thomson, JVC, Toshiba, De'Longhi S.p.A, Sharp Electronics, Daewoo Electronics, Wirpool, Merloni Elettrodomestici.

По данным РАТЭК, доля "серого" импорта к "белому" по различным категориям товаров распределена следующим образом: холодильники, стиральные машины и кухонные плиты - 90% "белого" к 10% "серого", телевизоры на основе ЭЛТ - 70% к 30%, телевизоры (жидкокристаллические, плазменные) - 20% к 80%. Мелкая бытовая техника в подавляющем большинстве своем поставляется по "серым" схемам. Однако некоторые эксперты полагают, что доля "серого" импорта значительно выше, так как подсчитать объемы продаж техники на различного рода рынках и в мелких магазинах практически не представляется возможным. Между тем некоторые "предприниматели" предлагают приобрести технику и вовсе не прошедшую не то что таможенное оформление, но и сертификацию для использования в России, стоит она в среднем на 30% дешевле аналогичных моделей, которые продаются в магазинах.

Проблему с "серым" импортом таможенники разглядели в августе этого года, когда сотрудниками МВД была задержана крупная партия сотовых телефонов, которые были задекларированы по минимальной стоимости. По словам заместителя главы таможенной службы Татьяны Голендеевой, в начале сентября состоялся разговор между министром экономического развития и торговли Германом Грефом и руководством таможенной службы, стороны приняли решение добиться достоверного таможенного декларирования бытовой техники и электроники. По итогам встречи ФТС разработала новую методику оформления ввоза бытовой техники и электроники, которая должна в короткие сроки способствовать полной легализации этого рынка.

Главным отличием нового порядка ввоза техники будет то, что теперь таможенная стоимость и сумма НДС будут исчисляться исходя не из цены, заявленной производителем, а на основе прайс-листов с указанием оптовых цен, по которым техника поставляется в Россию. Прайс-листы с отпускными ценами производителей в ФТС рассчитывают получить не позднее 1 октября. По словам заместителя начальника главного управления таможенных доходов ФТС Александра Кулака, при наличии прайс-листа и списка официальных импортеров российские компании, ввозящие технику, смогут проходить процедуру таможенного оформления по принципу "зеленого коридора", а досмотр станет выборочным. Между тем к поставщикам техники от производителей, которые откажутся предоставлять информацию о своих оптовых ценах и списки официальных импортеров, будут применяться "все формы таможенного контроля, предусмотренные законодательством", отметил представитель ФТС.

В большинстве иностранных компаний-производителей с пониманием отнеслись к просьбе таможенников, отметив при этом, что времени на предоставление всей необходимой информации им хватит. При этом они указали на то, что в результате введения новых правил сократится время простоя транспорта с товаром на таможенных складах, за счет чего увеличится время оборачиваемости капитала и в конечном итоге выиграют торговые сети. Но это касается лишь крупных торговых предприятий, инициатива ФТС может поставить мелких продавцов на грань закрытия.

Мелкие торговцы с той же "Горбушки" и Митинского рынка либо закроются, либо вынуждены будут объединяться в союзы, которые смогут стать официальными импортерами и попасть в вожделенные таможенные списки как имеющие право прохода по "зеленому коридору". По мнению экспертов, пострадают и покупатели - после введения новых правил цены на те виды техники, среди которых доля "серого" импорта была достаточно высока, вырастут на 15%-20%. В эту категорию, в частности, попадают плазменные и жидкокристаллические панели, а также набирающие сейчас популярность портативные электронные устройства, такие как МР3 плееры, карманные компьютеры и цифровые фотоаппараты.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net