Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2005 | Наталья Ратникова

ЦЕНЫ НА БЫТОВУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ ВЫРАСТУТ НА 15%-20%

На днях в Федеральной таможенной службе (ФТС) состоялась закрытая встреча с представителями иностранных производителей бытовой техники и электроники. Таможенники потребовали предоставить списки с наименованиями товаров, официально поставляемых в Россию и цены, по которым технику покупают российские компании для последующей реализации на внутреннем рынке. На основании этих данных ФТС намерена проверить импортеров, которые указывают стоимость ввозимой техники в таможенной декларации. Эксперты прогнозируют, что если таможенники перекроют каналы поставок "серой" электроники, как и в ситуации с мобильными телефонами, цены на бытовую технику и электронику в розничных сетях вырастут на 15%-20%.

Справка:

На встрече в ФТС присутствовали представители Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Были приглашены представители крупнейших зарубежных компаний, представляющие известные во всем мире товарные марки: Samsung, Panasonic, Bosch, Philips, Hitachi, Ardo, Candy, Siemens, Sony, Archelik, Elektrolux, Loewe, Thomson, JVC, Toshiba, De'Longhi S.p.A, Sharp Electronics, Daewoo Electronics, Wirpool, Merloni Elettrodomestici.

По данным РАТЭК, доля "серого" импорта к "белому" по различным категориям товаров распределена следующим образом: холодильники, стиральные машины и кухонные плиты - 90% "белого" к 10% "серого", телевизоры на основе ЭЛТ - 70% к 30%, телевизоры (жидкокристаллические, плазменные) - 20% к 80%. Мелкая бытовая техника в подавляющем большинстве своем поставляется по "серым" схемам. Однако некоторые эксперты полагают, что доля "серого" импорта значительно выше, так как подсчитать объемы продаж техники на различного рода рынках и в мелких магазинах практически не представляется возможным. Между тем некоторые "предприниматели" предлагают приобрести технику и вовсе не прошедшую не то что таможенное оформление, но и сертификацию для использования в России, стоит она в среднем на 30% дешевле аналогичных моделей, которые продаются в магазинах.

Проблему с "серым" импортом таможенники разглядели в августе этого года, когда сотрудниками МВД была задержана крупная партия сотовых телефонов, которые были задекларированы по минимальной стоимости. По словам заместителя главы таможенной службы Татьяны Голендеевой, в начале сентября состоялся разговор между министром экономического развития и торговли Германом Грефом и руководством таможенной службы, стороны приняли решение добиться достоверного таможенного декларирования бытовой техники и электроники. По итогам встречи ФТС разработала новую методику оформления ввоза бытовой техники и электроники, которая должна в короткие сроки способствовать полной легализации этого рынка.

Главным отличием нового порядка ввоза техники будет то, что теперь таможенная стоимость и сумма НДС будут исчисляться исходя не из цены, заявленной производителем, а на основе прайс-листов с указанием оптовых цен, по которым техника поставляется в Россию. Прайс-листы с отпускными ценами производителей в ФТС рассчитывают получить не позднее 1 октября. По словам заместителя начальника главного управления таможенных доходов ФТС Александра Кулака, при наличии прайс-листа и списка официальных импортеров российские компании, ввозящие технику, смогут проходить процедуру таможенного оформления по принципу "зеленого коридора", а досмотр станет выборочным. Между тем к поставщикам техники от производителей, которые откажутся предоставлять информацию о своих оптовых ценах и списки официальных импортеров, будут применяться "все формы таможенного контроля, предусмотренные законодательством", отметил представитель ФТС.

В большинстве иностранных компаний-производителей с пониманием отнеслись к просьбе таможенников, отметив при этом, что времени на предоставление всей необходимой информации им хватит. При этом они указали на то, что в результате введения новых правил сократится время простоя транспорта с товаром на таможенных складах, за счет чего увеличится время оборачиваемости капитала и в конечном итоге выиграют торговые сети. Но это касается лишь крупных торговых предприятий, инициатива ФТС может поставить мелких продавцов на грань закрытия.

Мелкие торговцы с той же "Горбушки" и Митинского рынка либо закроются, либо вынуждены будут объединяться в союзы, которые смогут стать официальными импортерами и попасть в вожделенные таможенные списки как имеющие право прохода по "зеленому коридору". По мнению экспертов, пострадают и покупатели - после введения новых правил цены на те виды техники, среди которых доля "серого" импорта была достаточно высока, вырастут на 15%-20%. В эту категорию, в частности, попадают плазменные и жидкокристаллические панели, а также набирающие сейчас популярность портативные электронные устройства, такие как МР3 плееры, карманные компьютеры и цифровые фотоаппараты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net