Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2005 | Наталья Ратникова

ЦЕНЫ НА БЫТОВУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ ВЫРАСТУТ НА 15%-20%

На днях в Федеральной таможенной службе (ФТС) состоялась закрытая встреча с представителями иностранных производителей бытовой техники и электроники. Таможенники потребовали предоставить списки с наименованиями товаров, официально поставляемых в Россию и цены, по которым технику покупают российские компании для последующей реализации на внутреннем рынке. На основании этих данных ФТС намерена проверить импортеров, которые указывают стоимость ввозимой техники в таможенной декларации. Эксперты прогнозируют, что если таможенники перекроют каналы поставок "серой" электроники, как и в ситуации с мобильными телефонами, цены на бытовую технику и электронику в розничных сетях вырастут на 15%-20%.

Справка:

На встрече в ФТС присутствовали представители Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Были приглашены представители крупнейших зарубежных компаний, представляющие известные во всем мире товарные марки: Samsung, Panasonic, Bosch, Philips, Hitachi, Ardo, Candy, Siemens, Sony, Archelik, Elektrolux, Loewe, Thomson, JVC, Toshiba, De'Longhi S.p.A, Sharp Electronics, Daewoo Electronics, Wirpool, Merloni Elettrodomestici.

По данным РАТЭК, доля "серого" импорта к "белому" по различным категориям товаров распределена следующим образом: холодильники, стиральные машины и кухонные плиты - 90% "белого" к 10% "серого", телевизоры на основе ЭЛТ - 70% к 30%, телевизоры (жидкокристаллические, плазменные) - 20% к 80%. Мелкая бытовая техника в подавляющем большинстве своем поставляется по "серым" схемам. Однако некоторые эксперты полагают, что доля "серого" импорта значительно выше, так как подсчитать объемы продаж техники на различного рода рынках и в мелких магазинах практически не представляется возможным. Между тем некоторые "предприниматели" предлагают приобрести технику и вовсе не прошедшую не то что таможенное оформление, но и сертификацию для использования в России, стоит она в среднем на 30% дешевле аналогичных моделей, которые продаются в магазинах.

Проблему с "серым" импортом таможенники разглядели в августе этого года, когда сотрудниками МВД была задержана крупная партия сотовых телефонов, которые были задекларированы по минимальной стоимости. По словам заместителя главы таможенной службы Татьяны Голендеевой, в начале сентября состоялся разговор между министром экономического развития и торговли Германом Грефом и руководством таможенной службы, стороны приняли решение добиться достоверного таможенного декларирования бытовой техники и электроники. По итогам встречи ФТС разработала новую методику оформления ввоза бытовой техники и электроники, которая должна в короткие сроки способствовать полной легализации этого рынка.

Главным отличием нового порядка ввоза техники будет то, что теперь таможенная стоимость и сумма НДС будут исчисляться исходя не из цены, заявленной производителем, а на основе прайс-листов с указанием оптовых цен, по которым техника поставляется в Россию. Прайс-листы с отпускными ценами производителей в ФТС рассчитывают получить не позднее 1 октября. По словам заместителя начальника главного управления таможенных доходов ФТС Александра Кулака, при наличии прайс-листа и списка официальных импортеров российские компании, ввозящие технику, смогут проходить процедуру таможенного оформления по принципу "зеленого коридора", а досмотр станет выборочным. Между тем к поставщикам техники от производителей, которые откажутся предоставлять информацию о своих оптовых ценах и списки официальных импортеров, будут применяться "все формы таможенного контроля, предусмотренные законодательством", отметил представитель ФТС.

В большинстве иностранных компаний-производителей с пониманием отнеслись к просьбе таможенников, отметив при этом, что времени на предоставление всей необходимой информации им хватит. При этом они указали на то, что в результате введения новых правил сократится время простоя транспорта с товаром на таможенных складах, за счет чего увеличится время оборачиваемости капитала и в конечном итоге выиграют торговые сети. Но это касается лишь крупных торговых предприятий, инициатива ФТС может поставить мелких продавцов на грань закрытия.

Мелкие торговцы с той же "Горбушки" и Митинского рынка либо закроются, либо вынуждены будут объединяться в союзы, которые смогут стать официальными импортерами и попасть в вожделенные таможенные списки как имеющие право прохода по "зеленому коридору". По мнению экспертов, пострадают и покупатели - после введения новых правил цены на те виды техники, среди которых доля "серого" импорта была достаточно высока, вырастут на 15%-20%. В эту категорию, в частности, попадают плазменные и жидкокристаллические панели, а также набирающие сейчас популярность портативные электронные устройства, такие как МР3 плееры, карманные компьютеры и цифровые фотоаппараты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net