Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2005 | Виталий Портников

НАД ВСЕЙ ПРИБАЛТИКОЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

Российский самолет, не долетевший до Калининградской области, может стать раздражителем в отношениях Москвы и Вильнюса. Литва старается действовать согласно юридической процедуре, скрупулезно ее придерживаясь, в то время как в России, похоже, начинают искренне недоумевать: почему это российского пилота до сих пор "не отдали", почему ему не разрешают встречаться с российскими специалистами, прибывшими для расследования инцидента…

Один высокодоверенный российский журналист, отличающийся пропагандистской хлёсткостью по отношению к соседям, уже успел назвать Литву "Моськой" - собственно, этого благожелательного определения нужно было ожидать с первого же момента после того, как стало известно об очередной аварии в российских Вооруженных Силах.

Теперь представим себе, что российский самолет нарушил бы воздушное пространство какой-нибудь другой страны - члена НАТО - Германии или Финляндии. Стали бы возвращать пилота на следующий же день? Разрешили бы российским военным не только участвовать в расследовании инцидента, но и встречаться с летчиком? И - самое главное - вызывали бы все эти отказы раздражение?

Литва, конечно, тоже член НАТО. Но с точки зрения российской политической психологии, какой-то не такой, не всамделишный. Иначе бы к ее реакции не относились с таким очевидным непониманием. И не играли бы с литовскими военными в прятки, как с несмышленышами - вначале российский пилот Валерий Троянов заявил, что никакого оружия на борту не было, затем было признано, что крылатые ракеты все-таки имелись. Не удивительно, что в Вильнюсе начинают нервничать. В конце концов, ведь это российский самолет бабахнулся на литовской территории, а не литовский - на российский. И от того, насколько цивилизованно и процедурно выверено будет проведено расследование инцидента, зависит дальнейшее сотрудничество России и Литвы - не только по пролетам российской военной техники над литовской территорией, но и с точки зрения вечно осложняющего отношения калининградского транзита…

А вообще, если бы самолета не было бы, его нужно было бы специально запустить. Потому что на фоне российских отношений с Латвией, ухудшившихся из-за неподписания пограничного договора и отношений с Эстонией, ухудшившихся из-за подписания пограничного договора, контакты с Литвой выглядели уж слишком хорошо. А так - над всей Прибалтикой безоблачное небо. Можно летать. А если полетов недостаточно, можно плыть и прокладывать. Ведь еще одним - и более важным, чем упавший самолет - раздражителем в российско-литовских отношениях - обязательно станет проект Североевропейского газопровода, недавно торжественно одобренный Владимиром Путиным и Герхардом Шрёдером. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас уже поставил под сомнение экологическую безопасность проекта. Понятно, что если эти слова главы правительства Литвы выразятся в конкретных действиях, призванных притормозить строительство, в Москве вряд ли обрадуются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net