Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.09.2005 | Виталий Портников

НАД ВСЕЙ ПРИБАЛТИКОЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

Российский самолет, не долетевший до Калининградской области, может стать раздражителем в отношениях Москвы и Вильнюса. Литва старается действовать согласно юридической процедуре, скрупулезно ее придерживаясь, в то время как в России, похоже, начинают искренне недоумевать: почему это российского пилота до сих пор "не отдали", почему ему не разрешают встречаться с российскими специалистами, прибывшими для расследования инцидента…

Один высокодоверенный российский журналист, отличающийся пропагандистской хлёсткостью по отношению к соседям, уже успел назвать Литву "Моськой" - собственно, этого благожелательного определения нужно было ожидать с первого же момента после того, как стало известно об очередной аварии в российских Вооруженных Силах.

Теперь представим себе, что российский самолет нарушил бы воздушное пространство какой-нибудь другой страны - члена НАТО - Германии или Финляндии. Стали бы возвращать пилота на следующий же день? Разрешили бы российским военным не только участвовать в расследовании инцидента, но и встречаться с летчиком? И - самое главное - вызывали бы все эти отказы раздражение?

Литва, конечно, тоже член НАТО. Но с точки зрения российской политической психологии, какой-то не такой, не всамделишный. Иначе бы к ее реакции не относились с таким очевидным непониманием. И не играли бы с литовскими военными в прятки, как с несмышленышами - вначале российский пилот Валерий Троянов заявил, что никакого оружия на борту не было, затем было признано, что крылатые ракеты все-таки имелись. Не удивительно, что в Вильнюсе начинают нервничать. В конце концов, ведь это российский самолет бабахнулся на литовской территории, а не литовский - на российский. И от того, насколько цивилизованно и процедурно выверено будет проведено расследование инцидента, зависит дальнейшее сотрудничество России и Литвы - не только по пролетам российской военной техники над литовской территорией, но и с точки зрения вечно осложняющего отношения калининградского транзита…

А вообще, если бы самолета не было бы, его нужно было бы специально запустить. Потому что на фоне российских отношений с Латвией, ухудшившихся из-за неподписания пограничного договора и отношений с Эстонией, ухудшившихся из-за подписания пограничного договора, контакты с Литвой выглядели уж слишком хорошо. А так - над всей Прибалтикой безоблачное небо. Можно летать. А если полетов недостаточно, можно плыть и прокладывать. Ведь еще одним - и более важным, чем упавший самолет - раздражителем в российско-литовских отношениях - обязательно станет проект Североевропейского газопровода, недавно торжественно одобренный Владимиром Путиным и Герхардом Шрёдером. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас уже поставил под сомнение экологическую безопасность проекта. Понятно, что если эти слова главы правительства Литвы выразятся в конкретных действиях, призванных притормозить строительство, в Москве вряд ли обрадуются.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net