Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2005 | Наталья Ратникова

ЛУЖКОВ НАШЕЛ В МОСКВЕ СТРОИТЕЛЕЙ ПИРАМИД

Мэр Москвы Юрий Лужков на прошлой неделе обратился в силовые структуры с просьбой разобраться в деятельности строительных компаний, нарушающих обязательства перед гражданами, участвующими в долевом строительстве жилья. В частности он указал на то, что многие компании, собирая деньги с граждан, не спешат выполнять свои обязательства. Люди жалуются на затягивание сроков строительства, значительное увеличение стоимости квартир по отношению к первоначальной, длительное оформление прав собственности, продажу квартир сразу нескольким лицам и другие проблемы. Мэрия усматривает признаки наличия среди фирм-застройщиков "финансовых пирамид".

Как сообщил в прошлую пятницу источник в столичном руководстве, мэрия направила два обращения - начальнику столичного ГУВД Владимиру Пронину и прокурору Москвы Анатолию Зуеву. В письмах перечислены компании, в отношении которых "поступают многочисленные обращения граждан о нарушениях застройщиками взятых обязательств, перед лицами, инвестирующими свои средства в долевое строительство жилья". "Анализ поступающих материалов свидетельствует о признаках наличия среди фирм-застройщиков финансовых "пирамид, - говорится в обращении, - некоторые фирмы аккумулируют огромные денежные средства, которые могут быть пущены в оборот и использоваться нецелевым образом для получения прибыли. При этом недобросовестные застройщики могут формально оставаться в рамках закона". Для борьбы с подобными схемами столичный градоначальник предлагает создать при управлении экономической безопасности МВД и следственном управлении при ГУВД Москвы специальную следственно-оперативную группу.

Справка:

В списке компаний, которые мэрия подозревает в причастности к финансовым пирамидам, фигурируют следующие компании: ЗАО Стройметресурс, КТ "Социальная инициатива и К", ООО "Пластбау-М", ОАО "Новый мир", ООО "Жилищный капитал", ООО "Мастерок", ООО "Евростройтек", ООО "Инвестпроект" ЗАО "Центр развития Град".

В последнее время число жалоб на строительные компании, не выполняющие свои обязательства перед дольщиками, возросло, говорит начальник управления по экономической безопасности Москвы Александр Корсак. Более 40% обращений поступило в отношении строительных объектов, находящихся в Подмосковье. Наибольшую известность в последние дни получила акция обманутых покупателей квартир в микрорайоне 7-7а города Одинцово. В этом случае более 1 тыс. человек уже 2,5 года ждут заселения. "Многие из нас брали для покупки квартир кредиты, многие вынуждены снимать жилье, одна семья с двумя детьми живет в доме, где нет воды, отопления, электричество подключено по временной схеме, возможно, скоро не будет и электричества, т.к. охрану объекта собираются снимать из-за долгов охранному предприятию, а бесхозная стройка моментально будет разворована и заселена бомжами", - рассказывает один из пострадавших покупателей Кирилл Матвиенко. Подобная же ситуация, по его словам, сложилась и у соинвесторов строительства в микрорайоне Кутузовский города Одинцово.

Однако эксперты сомневаются, что инициатива Лужкова сможет помочь обманутым участникам долевого строительства: компании действуют в рамках существующего законодательства, руководство никуда не скрывается, компании лишь затягивают сроки сдачи, при этом какие-либо санкции за это в договорах долевого строительства не определены. При этом застройщики пытаются урегулировать любые возникающие конфликты с клиентами, предпочитая расходиться полюбовно. Доказать в этом случае состав преступления, который квалифицируется как мошенничество, практически невозможно. Для этого необходимо найти подтверждение того, что компании умышленно затягивают сроки. В то же время сами застройщики не признают свою вину, ссылаясь на различного рода объективные факторы: неурегулированность вопросов с арендой земли, сложности с получением кредита в банке, срыв сроков подрядчиком и так далее.

В настоящее время существует обширная практика судебных дел, где участники долевого строительства предъявляли иски застройщикам, требуя возврата денег. Суд обычно становится на сторону граждан и выносит решение о возврате суммы, внесенной при заключении договора долевого строительства. Однако при этом суд, как правило, отказывает в требовании взыскать с компании проценты за пользование денежными средствами дольщиков. Человек получает на руки лишь ту сумму, которую изначально заплатил. При существующих в Москве и Подмосковье темпах роста цен на жилье этих денег оказывается явно недостаточно для приобретения аналогичной квартиры. Именно поэтому большинство граждан, купивших жилье на этапе строительства, в случае затягивания сроков предпочитают не обращаться в суды, а действовать через общественное мнение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net