Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.09.2005 | Наталья Ратникова

ЛУЖКОВ НАШЕЛ В МОСКВЕ СТРОИТЕЛЕЙ ПИРАМИД

Мэр Москвы Юрий Лужков на прошлой неделе обратился в силовые структуры с просьбой разобраться в деятельности строительных компаний, нарушающих обязательства перед гражданами, участвующими в долевом строительстве жилья. В частности он указал на то, что многие компании, собирая деньги с граждан, не спешат выполнять свои обязательства. Люди жалуются на затягивание сроков строительства, значительное увеличение стоимости квартир по отношению к первоначальной, длительное оформление прав собственности, продажу квартир сразу нескольким лицам и другие проблемы. Мэрия усматривает признаки наличия среди фирм-застройщиков "финансовых пирамид".

Как сообщил в прошлую пятницу источник в столичном руководстве, мэрия направила два обращения - начальнику столичного ГУВД Владимиру Пронину и прокурору Москвы Анатолию Зуеву. В письмах перечислены компании, в отношении которых "поступают многочисленные обращения граждан о нарушениях застройщиками взятых обязательств, перед лицами, инвестирующими свои средства в долевое строительство жилья". "Анализ поступающих материалов свидетельствует о признаках наличия среди фирм-застройщиков финансовых "пирамид, - говорится в обращении, - некоторые фирмы аккумулируют огромные денежные средства, которые могут быть пущены в оборот и использоваться нецелевым образом для получения прибыли. При этом недобросовестные застройщики могут формально оставаться в рамках закона". Для борьбы с подобными схемами столичный градоначальник предлагает создать при управлении экономической безопасности МВД и следственном управлении при ГУВД Москвы специальную следственно-оперативную группу.

Справка:

В списке компаний, которые мэрия подозревает в причастности к финансовым пирамидам, фигурируют следующие компании: ЗАО Стройметресурс, КТ "Социальная инициатива и К", ООО "Пластбау-М", ОАО "Новый мир", ООО "Жилищный капитал", ООО "Мастерок", ООО "Евростройтек", ООО "Инвестпроект" ЗАО "Центр развития Град".

В последнее время число жалоб на строительные компании, не выполняющие свои обязательства перед дольщиками, возросло, говорит начальник управления по экономической безопасности Москвы Александр Корсак. Более 40% обращений поступило в отношении строительных объектов, находящихся в Подмосковье. Наибольшую известность в последние дни получила акция обманутых покупателей квартир в микрорайоне 7-7а города Одинцово. В этом случае более 1 тыс. человек уже 2,5 года ждут заселения. "Многие из нас брали для покупки квартир кредиты, многие вынуждены снимать жилье, одна семья с двумя детьми живет в доме, где нет воды, отопления, электричество подключено по временной схеме, возможно, скоро не будет и электричества, т.к. охрану объекта собираются снимать из-за долгов охранному предприятию, а бесхозная стройка моментально будет разворована и заселена бомжами", - рассказывает один из пострадавших покупателей Кирилл Матвиенко. Подобная же ситуация, по его словам, сложилась и у соинвесторов строительства в микрорайоне Кутузовский города Одинцово.

Однако эксперты сомневаются, что инициатива Лужкова сможет помочь обманутым участникам долевого строительства: компании действуют в рамках существующего законодательства, руководство никуда не скрывается, компании лишь затягивают сроки сдачи, при этом какие-либо санкции за это в договорах долевого строительства не определены. При этом застройщики пытаются урегулировать любые возникающие конфликты с клиентами, предпочитая расходиться полюбовно. Доказать в этом случае состав преступления, который квалифицируется как мошенничество, практически невозможно. Для этого необходимо найти подтверждение того, что компании умышленно затягивают сроки. В то же время сами застройщики не признают свою вину, ссылаясь на различного рода объективные факторы: неурегулированность вопросов с арендой земли, сложности с получением кредита в банке, срыв сроков подрядчиком и так далее.

В настоящее время существует обширная практика судебных дел, где участники долевого строительства предъявляли иски застройщикам, требуя возврата денег. Суд обычно становится на сторону граждан и выносит решение о возврате суммы, внесенной при заключении договора долевого строительства. Однако при этом суд, как правило, отказывает в требовании взыскать с компании проценты за пользование денежными средствами дольщиков. Человек получает на руки лишь ту сумму, которую изначально заплатил. При существующих в Москве и Подмосковье темпах роста цен на жилье этих денег оказывается явно недостаточно для приобретения аналогичной квартиры. Именно поэтому большинство граждан, купивших жилье на этапе строительства, в случае затягивания сроков предпочитают не обращаться в суды, а действовать через общественное мнение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net