Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.09.2005 | Дарья Собакина

СПОКОЙНАЯ, ДРУЖЕСТВЕННАЯ ОСТАНОВКА

В минувшую пятницу Владимир Путин и Джордж Буш на переговорах в Вашингтоне обсудили проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, вопросы двусторонних отношений и обстановку на постсоветском пространстве. Президент РФ прибыл в Вашингтон из Нью-Йорка, где участвовал в юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Эта встреча стала как частью диалога между двумя странами, так и одним из первых этапов подготовки российского президента к роли лидера "восьмерки" в следующем году.

Путин заявил, что приоритетами "восьмерки" в год председательства России в этой организации станут глобальная энергетическая безопасность, образование и демографические проблемы. "В повестке дня российского председательства будут отражены и традиционные для G8 темы - такие как антитеррор, нераспространение оружия массового уничтожения, охрана окружающей среды, актуальные вопросы мировой экономики, финансов и торговли", - отметил он.

Президент РФ сообщил, что Россия готова продолжать оказывать помощь США в борьбе с последствиями урагана "Катрина". "Россия уже в первые часы после трагедии предложила помощь американским друзьям. И хочу заверить, что мы готовы продолжить оказывать необходимое содействие в преодолении последствий жестокой стихии", - сказал российский лидер. По словам президента России, данные события стали для человечества "серьезным уроком". Он выразил убеждение, что Россия и США с их политическим влиянием, возможностями и ресурсами способны предложить мировому сообществу позитивные инициативы в борьбе со стихийными бедствиями, а также заявил, что Россия постарается извлечь уроки из ситуации, сложившейся в США в результате стихийного бедствия.

Кроме того, президенты двух стран подтвердили близость позиций двух стран в отношении иранской ядерной программы. По словам президента США, и у России, и у США - общая цель: обе страны не желают, чтобы Иран и КНДР обладали ядерным оружием.

Однако здесь далеко не все просто. "На переговорах со мной президент Ирана заявил, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием", - сообщил президент России. "Мы не хотим, чтобы наши неосторожные действия привели к развитию событий по северокорейскому варианту", - отметил Путин. Таким образом, российский лидер выступил не только против силового решения проблемы, но и против слишком сильного давления на Тегеран, которое может загнать его в угол.

В свою очередь Джордж Буш заявил, что также выступает за решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. "Мы говорим о том, чтобы решать эту проблему дипломатическими средствами. Когда страны разделяют общую цель, это означает, что вы работаете дипломатическими средствами для ее достижения", - сказал президент США. Однако о том, что нельзя допускать развития событий по северокорейскому варианту, Буш не говорил. Он оставляет за США возможности для жесткого дипломатического давления на Тегеран. США также выступают против того, чтобы Северная Корея обладала ядерным оружием, добавил Буш. По его словам, работа "по Северной Корее" будет продолжена.

Говоря о ситуации в Ираке, Путин подчеркнул, что принятие конституции страны будет серьезным шагом на пути урегулирования. "Основные политические силы будут чувствовать, что это их конституция, если этот документ будет поддержан всем населением и если руководство страны сможет убедить население в том, что конституция ведет к суверенитету и процветанию", - отметил глава российского государства. Таким образом, позитивная оценка иракского политического процесса сопровождается прозрачным намеком на то, что конституция должна быть поддержана всем населением - то есть не только шиитами и курдами, но и арабами-суннитами, которые негативно относятся к резкому снижению своего влияния на принятие решений общенационального характера.

Кроме того, президент РФ выразил надежду, что Москва и Вашингтон смогут прийти к практическому решению по вопросу вступления России в ВТО. Вместе с тем, по его словам, остается широкий круг вопросов, которые еще предстоит согласовать. Показательно, что в последнее время российские официальные лица (например, глава МИД Сергей Лавров, заявивший 1 сентября, что "сейчас ВТО пытается выбить из России уступки по различным вопросам") все реже называют возможные сроки вступления России в эту международную организацию, зато активнее делают акцент на необходимости защиты интересов страны в ходе этого процесса. И хотя Буш в ответ сказал о заинтересованности США в завершении до конца нынешнего года переговоров с Россией о ее вступлении в ВТО, эту фразу можно рассматривать, скорее, как декларацию о намерениях, а не как четкий ориентир.

Говоря о ситуации на постсоветском пространстве, Путин заявил, что Россия намерена координировать со своими партнерами деятельность по вопросу продвижения интеграционных процессов в рамках СНГ при соблюдении суверенитета стран Содружества. "Мы выступаем за последовательное продвижение интеграционных процессов в рамках Содружества, при соблюдении суверенитета наших соседей, их права самим, без давления извне, выбирать путь национального развития. Надеемся на координацию действий с нашими партнерами в этом вопросе", - сказал президент России. Таким образом, в смягченной форме, без ярко выраженной критики в адрес западных стран, Путин вновь выступил против "цветных революций" (которые в России считаются формой вмешательства в дела государств, находящихся в сфере ее исторического влияния).

Джордж Буш в свою очередь подчеркнул, что Россия является надежным союзником США. "В лице России у нас есть сильный союзник в войне с террором. Год назад произошла ужасная трагедия в Беслане, когда террористы захватили школу. Мы считаем, что с подобными действиями необходимо вести непримиримую борьбу, и я очень благодарен президенту Путину за сотрудничество, в том числе в борьбе с терроризмом и в вопросах ядерной безопасности", - сказал президент США.

Стало уже традицией, что встречи двух президентов внешне проходят в самой благоприятной обстановке, стороны воздерживаются от прямой критики друг друга и концентрируют внимание на позитивном аспекте двусторонних отношений, минимизируя в публичном пространстве объективно существующие разногласия. Полемика либо откладывается "на потом", либо носит предельно смягченный характер.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net