Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2005 | Дарья Собакина

СПОКОЙНАЯ, ДРУЖЕСТВЕННАЯ ОСТАНОВКА

В минувшую пятницу Владимир Путин и Джордж Буш на переговорах в Вашингтоне обсудили проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, вопросы двусторонних отношений и обстановку на постсоветском пространстве. Президент РФ прибыл в Вашингтон из Нью-Йорка, где участвовал в юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Эта встреча стала как частью диалога между двумя странами, так и одним из первых этапов подготовки российского президента к роли лидера "восьмерки" в следующем году.

Путин заявил, что приоритетами "восьмерки" в год председательства России в этой организации станут глобальная энергетическая безопасность, образование и демографические проблемы. "В повестке дня российского председательства будут отражены и традиционные для G8 темы - такие как антитеррор, нераспространение оружия массового уничтожения, охрана окружающей среды, актуальные вопросы мировой экономики, финансов и торговли", - отметил он.

Президент РФ сообщил, что Россия готова продолжать оказывать помощь США в борьбе с последствиями урагана "Катрина". "Россия уже в первые часы после трагедии предложила помощь американским друзьям. И хочу заверить, что мы готовы продолжить оказывать необходимое содействие в преодолении последствий жестокой стихии", - сказал российский лидер. По словам президента России, данные события стали для человечества "серьезным уроком". Он выразил убеждение, что Россия и США с их политическим влиянием, возможностями и ресурсами способны предложить мировому сообществу позитивные инициативы в борьбе со стихийными бедствиями, а также заявил, что Россия постарается извлечь уроки из ситуации, сложившейся в США в результате стихийного бедствия.

Кроме того, президенты двух стран подтвердили близость позиций двух стран в отношении иранской ядерной программы. По словам президента США, и у России, и у США - общая цель: обе страны не желают, чтобы Иран и КНДР обладали ядерным оружием.

Однако здесь далеко не все просто. "На переговорах со мной президент Ирана заявил, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием", - сообщил президент России. "Мы не хотим, чтобы наши неосторожные действия привели к развитию событий по северокорейскому варианту", - отметил Путин. Таким образом, российский лидер выступил не только против силового решения проблемы, но и против слишком сильного давления на Тегеран, которое может загнать его в угол.

В свою очередь Джордж Буш заявил, что также выступает за решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами. "Мы говорим о том, чтобы решать эту проблему дипломатическими средствами. Когда страны разделяют общую цель, это означает, что вы работаете дипломатическими средствами для ее достижения", - сказал президент США. Однако о том, что нельзя допускать развития событий по северокорейскому варианту, Буш не говорил. Он оставляет за США возможности для жесткого дипломатического давления на Тегеран. США также выступают против того, чтобы Северная Корея обладала ядерным оружием, добавил Буш. По его словам, работа "по Северной Корее" будет продолжена.

Говоря о ситуации в Ираке, Путин подчеркнул, что принятие конституции страны будет серьезным шагом на пути урегулирования. "Основные политические силы будут чувствовать, что это их конституция, если этот документ будет поддержан всем населением и если руководство страны сможет убедить население в том, что конституция ведет к суверенитету и процветанию", - отметил глава российского государства. Таким образом, позитивная оценка иракского политического процесса сопровождается прозрачным намеком на то, что конституция должна быть поддержана всем населением - то есть не только шиитами и курдами, но и арабами-суннитами, которые негативно относятся к резкому снижению своего влияния на принятие решений общенационального характера.

Кроме того, президент РФ выразил надежду, что Москва и Вашингтон смогут прийти к практическому решению по вопросу вступления России в ВТО. Вместе с тем, по его словам, остается широкий круг вопросов, которые еще предстоит согласовать. Показательно, что в последнее время российские официальные лица (например, глава МИД Сергей Лавров, заявивший 1 сентября, что "сейчас ВТО пытается выбить из России уступки по различным вопросам") все реже называют возможные сроки вступления России в эту международную организацию, зато активнее делают акцент на необходимости защиты интересов страны в ходе этого процесса. И хотя Буш в ответ сказал о заинтересованности США в завершении до конца нынешнего года переговоров с Россией о ее вступлении в ВТО, эту фразу можно рассматривать, скорее, как декларацию о намерениях, а не как четкий ориентир.

Говоря о ситуации на постсоветском пространстве, Путин заявил, что Россия намерена координировать со своими партнерами деятельность по вопросу продвижения интеграционных процессов в рамках СНГ при соблюдении суверенитета стран Содружества. "Мы выступаем за последовательное продвижение интеграционных процессов в рамках Содружества, при соблюдении суверенитета наших соседей, их права самим, без давления извне, выбирать путь национального развития. Надеемся на координацию действий с нашими партнерами в этом вопросе", - сказал президент России. Таким образом, в смягченной форме, без ярко выраженной критики в адрес западных стран, Путин вновь выступил против "цветных революций" (которые в России считаются формой вмешательства в дела государств, находящихся в сфере ее исторического влияния).

Джордж Буш в свою очередь подчеркнул, что Россия является надежным союзником США. "В лице России у нас есть сильный союзник в войне с террором. Год назад произошла ужасная трагедия в Беслане, когда террористы захватили школу. Мы считаем, что с подобными действиями необходимо вести непримиримую борьбу, и я очень благодарен президенту Путину за сотрудничество, в том числе в борьбе с терроризмом и в вопросах ядерной безопасности", - сказал президент США.

Стало уже традицией, что встречи двух президентов внешне проходят в самой благоприятной обстановке, стороны воздерживаются от прямой критики друг друга и концентрируют внимание на позитивном аспекте двусторонних отношений, минимизируя в публичном пространстве объективно существующие разногласия. Полемика либо откладывается "на потом", либо носит предельно смягченный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net