Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.09.2005 | Дарья Собакина

ПРАВИЛО ОДНОГО КЛЮЧА

16 сентября Владимир Путин в Вашингтоне в рамках своего визита в США встретился с главами американских нефтяных компаний - Ли Реймондом из ExxonMobil, Дэвидом О'Райли из Chevron и Джеймсом Малвой из ConocoPhilips. В ходе встречи обсуждались вопросы наращивания двустороннего энергодиалога, в частности, совместные российско-американские проекты в нефтегазовой отрасли. "Отношения между вашими компаниями и российскими партнерами набирают обороты… Это, безусловно, на пользу не только бизнесу, вашим компаниям - огромным, выдающимся компаниям, но и американской экономике, бизнесу, потребителями энергоресурсов", - отметил президент России.

В преддверии встречи пресс-служба ОАО "Газпром" сообщила, что председатель правления Алексей Миллер утвердил короткий список иностранных компаний - потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения, которая включает строительство завода по сжижению природного газа. По реализации проекта ОАО "Газпром" вступит в детальные коммерческие переговоры с норвежскими компаниями Statoil и Hydro, Total (Франция), а также североамериканскими Chevron и ConocoPhillips (помимо них, "Газпром" рассматривал заявки от Shell, Exxon Mobil). "В I квартале 2006 года "Газпром" по итогам переговоров намерен определить [из них] двух или трех партнеров для формирования консорциума по реализации проекта", - сообщили в пресс-службе "Газпрома".

"Газпром" получит в консорциуме контрольный пакет. Глава концерна Алексей Миллер сказал, что при выборе компаний финансовая сторона вопроса не была определяющей. "Газпром" прежде всего интересовали технические наработки по добыче газа на шельфе северных морей, предложения по участию в сбыте газа на американском рынке - весь газ планируется сжижать и поставлять на рынок Соединенных Штатов. "Газпром" учтет интересы и тех компаний, которые не претендуют на участие в разработке месторождения и строительстве завода. Имеется в виду американская Sempra Energy, которая идет вне конкурса. Эта компания, занимающая сейчас второе место на рынке сжиженного природного газа США, хочет просто закупать штокмановский газ на долгосрочной основе по приемлемой цене и не претендует на долю в добыче газа на территории России.

Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, в 650 км от порта Мурманска. Его разведанные запасы - 3,2 трлн кубометров газа и 31 млн тонн газового конденсата. Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта - 20 млрд долларов. Первая фаза освоения предусматривает добычу 22,5 млрд куб м газа/год. Базовым рынком реализации проекта по Штокмановскому месторождению является Северная Америка.

В ходе встречи в Вашингтоне Путин особо обсудил с главой Chevron О'Райли возможность участия компании в разработке Штокмановского месторождения. По окончании встречи с главой российского государства О'Райли сообщил журналистам, что в ходе дискуссии был обсужден факт выбора "Газпромом" компании Chevron для второй фазы разработки Штокмановского месторождения. Вместе с тем он не сообщил, какие предложения по разработке месторождения предоставит Chevron. В то же время О'Райли отметил, что не считает обсуждение с Путиным данного вопроса гарантией преимущества перед другими нефтяными корпорациями-претендентами на участие в разработке этого месторождения. По словам председателя совета директоров Chevron, "это вопрос "Газпрома".

Кроме того, во встрече принял участие президент российской компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Он сообщил, что ConocoPhilips не может наращивать свою долю в ЛУКОЙЛе больше нынешней. "Это уже согласованные документы, оформленные документы, где доля ConocoPhilips не может превысить 20%", - сказал он. ConocoPhilips и ЛУКОЙЛ принимают участие в разработке Тимано-Печорского месторождения. "Мы доложили о ходе развития наших проектов, темпах развития, инвестиционных программах, получили одобрение президента России", - сказал Алекперов. В свою очередь, президент ConocoPhilips Джеймс Малва сообщил, что у двух компаний - "особые отношения", и "мы ищем возможность поработать вместе как внутри России, так и за ее пределами". "Сегодня, как и обычно, мы получили большую поддержку от президента Владимира Путина. Президент Владимир Путин всегда высказывает одобрение растущим контактам между Россией, США и Европой", - отметил Малва.

Для России тема энергодиалога является одним из главных ресурсов, на основе которого выстраивается основа отношений с западными странами. Встреча президента с американскими нефтяными лидерами показывает, что последние адаптируются к политике российской власти в области ТЭК после "дела ЮКОСа". Кремль демонстрирует, что готов допускать иностранные компании в отрасль лишь в качестве миноритарных акционеров (пример взаимоотношений ЛУКОЙЛа и ConocoPhilips) или партнеров российских структур для разработки конкретных месторождений. При этом все ключевые вопросы должны быть одобрены на высшем уровне. Очевидно, что западные компании, ориентировавшиеся ранее на покупку контрольных (или близких к контрольным) пакетов акций российских нефтяных структур, вынуждены принять эти условия, так как они хотя и не оптимальны для них, но все равно обеспечивают прибыль, вхождение на российский нефтяной рынок, а также гарантируют защиту инвестиций со стороны государства.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net