Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2005 | Дарья Собакина

ПРАВИЛО ОДНОГО КЛЮЧА

16 сентября Владимир Путин в Вашингтоне в рамках своего визита в США встретился с главами американских нефтяных компаний - Ли Реймондом из ExxonMobil, Дэвидом О'Райли из Chevron и Джеймсом Малвой из ConocoPhilips. В ходе встречи обсуждались вопросы наращивания двустороннего энергодиалога, в частности, совместные российско-американские проекты в нефтегазовой отрасли. "Отношения между вашими компаниями и российскими партнерами набирают обороты… Это, безусловно, на пользу не только бизнесу, вашим компаниям - огромным, выдающимся компаниям, но и американской экономике, бизнесу, потребителями энергоресурсов", - отметил президент России.

В преддверии встречи пресс-служба ОАО "Газпром" сообщила, что председатель правления Алексей Миллер утвердил короткий список иностранных компаний - потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения, которая включает строительство завода по сжижению природного газа. По реализации проекта ОАО "Газпром" вступит в детальные коммерческие переговоры с норвежскими компаниями Statoil и Hydro, Total (Франция), а также североамериканскими Chevron и ConocoPhillips (помимо них, "Газпром" рассматривал заявки от Shell, Exxon Mobil). "В I квартале 2006 года "Газпром" по итогам переговоров намерен определить [из них] двух или трех партнеров для формирования консорциума по реализации проекта", - сообщили в пресс-службе "Газпрома".

"Газпром" получит в консорциуме контрольный пакет. Глава концерна Алексей Миллер сказал, что при выборе компаний финансовая сторона вопроса не была определяющей. "Газпром" прежде всего интересовали технические наработки по добыче газа на шельфе северных морей, предложения по участию в сбыте газа на американском рынке - весь газ планируется сжижать и поставлять на рынок Соединенных Штатов. "Газпром" учтет интересы и тех компаний, которые не претендуют на участие в разработке месторождения и строительстве завода. Имеется в виду американская Sempra Energy, которая идет вне конкурса. Эта компания, занимающая сейчас второе место на рынке сжиженного природного газа США, хочет просто закупать штокмановский газ на долгосрочной основе по приемлемой цене и не претендует на долю в добыче газа на территории России.

Напомним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, в 650 км от порта Мурманска. Его разведанные запасы - 3,2 трлн кубометров газа и 31 млн тонн газового конденсата. Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта - 20 млрд долларов. Первая фаза освоения предусматривает добычу 22,5 млрд куб м газа/год. Базовым рынком реализации проекта по Штокмановскому месторождению является Северная Америка.

В ходе встречи в Вашингтоне Путин особо обсудил с главой Chevron О'Райли возможность участия компании в разработке Штокмановского месторождения. По окончании встречи с главой российского государства О'Райли сообщил журналистам, что в ходе дискуссии был обсужден факт выбора "Газпромом" компании Chevron для второй фазы разработки Штокмановского месторождения. Вместе с тем он не сообщил, какие предложения по разработке месторождения предоставит Chevron. В то же время О'Райли отметил, что не считает обсуждение с Путиным данного вопроса гарантией преимущества перед другими нефтяными корпорациями-претендентами на участие в разработке этого месторождения. По словам председателя совета директоров Chevron, "это вопрос "Газпрома".

Кроме того, во встрече принял участие президент российской компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Он сообщил, что ConocoPhilips не может наращивать свою долю в ЛУКОЙЛе больше нынешней. "Это уже согласованные документы, оформленные документы, где доля ConocoPhilips не может превысить 20%", - сказал он. ConocoPhilips и ЛУКОЙЛ принимают участие в разработке Тимано-Печорского месторождения. "Мы доложили о ходе развития наших проектов, темпах развития, инвестиционных программах, получили одобрение президента России", - сказал Алекперов. В свою очередь, президент ConocoPhilips Джеймс Малва сообщил, что у двух компаний - "особые отношения", и "мы ищем возможность поработать вместе как внутри России, так и за ее пределами". "Сегодня, как и обычно, мы получили большую поддержку от президента Владимира Путина. Президент Владимир Путин всегда высказывает одобрение растущим контактам между Россией, США и Европой", - отметил Малва.

Для России тема энергодиалога является одним из главных ресурсов, на основе которого выстраивается основа отношений с западными странами. Встреча президента с американскими нефтяными лидерами показывает, что последние адаптируются к политике российской власти в области ТЭК после "дела ЮКОСа". Кремль демонстрирует, что готов допускать иностранные компании в отрасль лишь в качестве миноритарных акционеров (пример взаимоотношений ЛУКОЙЛа и ConocoPhilips) или партнеров российских структур для разработки конкретных месторождений. При этом все ключевые вопросы должны быть одобрены на высшем уровне. Очевидно, что западные компании, ориентировавшиеся ранее на покупку контрольных (или близких к контрольным) пакетов акций российских нефтяных структур, вынуждены принять эти условия, так как они хотя и не оптимальны для них, но все равно обеспечивают прибыль, вхождение на российский нефтяной рынок, а также гарантируют защиту инвестиций со стороны государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net