Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2005 | Светлана Самойлова

КЕСАЕВО СЕЧЕНИЕ

Генеральная прокуратура после встречи президента России с пострадавшими в результате теракта в Беслане, заметно активизировалась: был принят ряд кадровых решений, но главное - значительно усилилось давление на руководство Серверной Осетии, а также на региональную парламентскую комиссию по расследованию теракта.

Сразу после встречи президента России с бесланцами, в числе которых был и президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, республику посетил заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Он подверг резкой критике региональные власти: главу республики, а также вице-спикера парламента Станислава Кесаева, возглавляющего региональную парламентскую комиссию. По сути дела, оба они "оппозиционны" по отношению к федеральной прокуратуре: так, Мамсуров часто солидаризируется с "бесланскими матерями", фактически выступая на их стороне в конфликте со следствием. Кесаев же руководит парламентской комиссией, предварительные выводы которой существенно расходятся с официальной версией прокуратуры.

Стоит отметить, что региональная парламентская комиссия уже к концу сентября обещает сделать доклад по итогам своей работы: это фактически единственная структура, не связанная "генетически" с прокуратурой и федеральными властями, но зависимая от осетинского общественного мнения. Уже сейчас понятно, что ее выводы будут крайне неприятны для силовиков: так, по данным Кесаева, боевиков было гораздо больше 32 и часть из них сумела скрыться. Кроме того, вице-спикер заявляет, что огнеметы и танки стреляли по школе тогда, когда в ней еще находились заложники. А это значит, что руководство оперативным штабом также виновно в гибели заложников. То есть региональные власти находятся на стороне бесланцев в их конфликте с прокуратурой, что в общем неудивительно: в противном случае Мамсуров и Кесаев рискуют оказаться "на месте" Александра Дзасохова, которого жители Беслана подвергали резкой критике.

Позиция Мамсурова и Кесаева становится одним из самых существенных препятствий на пути продвижения официальной версии теракта в Беслане. Однако это не главная проблема. Гораздо важнее, что они оба опираются на некие данные, которые могли поступать как от самих потерпевших, так и от следственных органов. При этом они не готовы раскрывать своих источников, что раздражает прокуратуру. Именно это и вызвало резкие заявления со стороны Колесникова: "Все будете допрошены, все до одного!", - заявил прокурор. Владимир Колесников особо остановился на Кесаеве, указав, что "он уже во второй раз отказался от дачи показаний".

В итоге и Мамсуров, и Кесаев были вызваны специальной комиссией, прибывшей в республику по решению Генеральной прокуратуры, на допросы, которые длились несколько часов. Показательно, что Мамсуров после этого не пошел на обострение отношений: напротив, он заявил, что "междусобойчик устраивать под аплодисменты террористов мы не будем. Вы видите, я давал показания в течение пяти часов, как и десятки потерпевших, наконец получивших эту возможность". "Мы стали на прямой путь поиска правды", - сообщил он.

В то же время ситуация вокруг Кесаева оказалась более острой. Он заявил, что не намерен сообщать прокуратуре источники своей информации, и назвал допрос формой давления. Генеральная прокуратура, в свою очередь, обещает завести на Кесаева уголовное дело в случае его отказа от сотрудничества со следствием, намекая также на политическую подоплеку позиции главы региональной парламентской комиссии. "Он обещал предоставить нам всю имеющуюся у него информацию. А теперь он отказывается отвечать на вопросы следователя и называть свои источники информации. Что за позиция одного из руководителей республики? Чувствуется, что кто-то хочет на крови и на нашей боли заработать себе политический капитал", - заявил Колесников. За Кесаева вступился региональный парламент, который призвал Колесникова извиниться перед вице-спикером.

В итоге главным результатом встречи бесланцев с президентом оказалось усиление давления на руководство Северной Осетии, которое продвигает невыгодную Кремлю версию теракта в Беслане. Одновременно и власти Северной Осетии, вынужденные в большей степени ориентироваться на собственное население, оказывают давление на федеральный центр. Получилась ситуация, когда главным следствием встречи президента становится не углубление и объективизация расследования, а выяснение отношений между силовиками и руководством Северной Осетии.

В то же время появились и некоторые результаты. Так, Колесников разрешил проведение пожарно-технической экспертизы теракта, чего требовали пострадавшие: по их мнению, именно она способна доказать, что пожар спровоцировал большое число жертв среди заложников.

Кроме того, последовал и ряд кадровых перестановок. О них объявил на пресс-конференции генеральный прокурор России Владимир Устинов. По его словам, следствие допустило серьезные ошибки в расследовании теракта, совершенного в Беслане. Генпрокурор своими приказами сменил руководителя оперативно-следственной бригады Константина Криворотова (он будет заниматься делом о международном терроризме на Северном Кавказе) и курировавшего расследование начальника главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Николая Хазикова (назначен прокурором Калмыкии). Однако Генеральная прокуратура категорически отказывается признавать связь их перемещения с расследованием теракта в Беслане. На их место назначены начальник отдела главного управления Генпрокуратуры по ЮФО Игорь Ткачев и Валерий Максименко, ранее возглавлявший управление по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры России, а до этого руководивший отделом Генпрокуратуры по Южному федеральному округу. Сами "отставники" объясняют свой уход необходимостью укрепить следствие "московскими кадрами".

Здесь можно выделить три возможные причины кадровых перестановок. Первая - это попытка обойтись малой кровью при "отсечении голов": прокуратура намерена отстоять главную фигуру - заместителя генерального прокурора Николая Шепеля, обвиняемого в необъективном расследовании. Вторая возможная причина - конкуренция внутри прокурорской корпорации на федеральном уровне, причем бесланское дело является поводом для кадровых перестановок. Возможно также, что Генеральная прокуратура решила взять под более жесткий контроль следствие, с тем, чтобы предотвратить дальнейшие утечки информации из следственных органов.

В то же время очевидно, что Шепель сохранит свой пост, несмотря на то, что он является одним из главных раздражителей для бесланцев и символом необъективного и предвзятого расследования для оппозиционной прессы. Колесников, выступая на пресс-конференции, заявил, что доволен следственно-оперативной бригадой под руководством Николая Шепеля. "Следственно-оперативной бригадой проделана огромная работа, тяжелая не только по масштабам преступления, но и по чудовищным последствиям, с которыми пришлось столкнуться бригаде", - сказал он. "Им пришлось не только видеть, но и процессуально фиксировать, изымать, исследовать и т.д. Поверьте мне, я имею определенный опыт практической работы - это страшная психологическая травма", - заявил Колесников.

Однако раздражение фигурой Шепеля растет. 13 сентября он сделал заявление о том, что свидетели на процессе Кулаева дают показания, отталкиваясь от данных СМИ. Он отметил, что данные о большом числе боевиков и оружии в здании школы - это ложь, которая основана на слухах и домыслах. Это вызвало возмущение со стороны матерей Беслана. 14 сентября адвокат потерпевших от теракта Таймураз Чеджемов и председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявили отвод Николаю Шепелю. Правда, в генеральной прокуратуре его не приняли, посоветовав обращаться в суд.

Стоит отметить, что положение Мамсурова пока остается весьма прочным: ведь его назначили совсем недавно, и увольнение могло бы расцениваться как кадровая ошибка президента. Мамсуров, понимая это, имеет возможность более свободно отстаивать свои интересы, противоречащие в данном случае интересам силовиков. В итоге главная интрига разворачивается вокруг вопроса о том, кто будет признан виновным в промахах расследования: силовики, официальная версия которых расходится с показаниями потерпевших, или региональное руководство, которое, по мнению прокуратуры, скрывает свои данные о произошедшем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net