Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Виталий Портников

ПАРТИЙНЫЙ КОМПРОМИСС

Еще вчера участники шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы ликовали: ситуация, казавшаяся тупиковой, разрешилась необыкновенно быстро. Пхеньян обязался вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия и в МАГАТЭ в обмен на южнокорейскую энергетическую помощь и гарантии ненападения со стороны Соединенных Штатов.

Было также решено, что в будущем Северной Корее будет оказана помощь для строительства реактора на "легкой воде". Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи пообещал возобновить работу миссии своих инспекторов в Северной Корее в самое ближайшее время (если Пхеньян, разумеется, на это пойдет), представители дипломатических ведомств стран-участниц переговоров в один голос выражали величайшее удовлетворение. Но радость была недолгой.

Уже сегодня стало известно, что свою готовность отказаться от ядерной программы Пхеньян обуславливает немедленной помощью в строительстве атомной электростанции. При этом главным помощником должны стать Соединенные Штаты, обязанные не только обеспечить нищей стране возможность такой ударной стройки, но и подтвердить ее право на мирный атом. До этого времени Пхеньян продолжит разрабатывать ядерное оружие. Таким образом, Северная Корея занялась тем, чем она занималась до последнего времени - шантажом международного сообщества. И на следующем раунде шестисторонних переговоров в ноябре, если он состоится, придется все начинать сначала…

Возникает, конечно же, закономерный вопрос: зачем Ким Чен Иру идти на уступки, а потом на следующий же день от них отказываться? Логического ответа на этот вопрос - с точки зрения дипломатии - не существует. Зато есть ответ с точки зрения социалистической. И заключается он в том, что Ким Чен Ир все-таки не Бог, хотя не все в Северной Корее так думают… Тем, кто жил при социализме, легко вспомнить, что в руководстве каждой коммунистической партии, и Трудовая партия Кореи тут не исключение, соседствуют "ястребы" и "голуби", а вождь занимает позицию арбитра в борьбе между группировками, отправляя отдельных их представителей на плаху (в лучшие для социализма времена) или послами в Данию или Танзанию (в худшие).

Можно легко предположить, что в ходе шестисторонних переговоров возобладала позиция "голубей", предположивших, что отказ от ядерного оружия - ввиду того, что его все равно невозможно применить в северокорейских условиях - может повлечь за собой экономические дивиденды и продлить существование режима. Но когда "товарищи голуби" вернулись в Пхеньян, "товарищи ястребы" на совещании у любимого руководителя обвинили их в беспрецедентных уступках мировому империализму. "Да не уступали мы, дорогой товарищ Ким, дорогой любимый руководитель, - отбивались участники переговоров. - Вон они нам и реактор пообещали построить, так сказать, продать веревку, на которой мы их и повесим, хе-хе". "Вот видите, товарищи, - обратился к критикам любимый руководитель. - Не нужно проявлять революционную горячность. Тем более, нам обязались построить реактор". - "Вот, дорогой руководитель, пускай и строят", - резонно заметил кто-то из "ястребов", поправляя ордена на генеральском мундире…

И компромисс между "голубями" и "ястребами" был достигнут. То, что этот компромисс подрывает основы другого, международного, это уже мелочи жизни. Мы-то с вами знаем, что самое главное - это единство партии и ее Центрального Комитета, а не взаимопонимание с какими-то там Соединенными Штатами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net