Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Виталий Портников

ПАРТИЙНЫЙ КОМПРОМИСС

Еще вчера участники шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы ликовали: ситуация, казавшаяся тупиковой, разрешилась необыкновенно быстро. Пхеньян обязался вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия и в МАГАТЭ в обмен на южнокорейскую энергетическую помощь и гарантии ненападения со стороны Соединенных Штатов.

Было также решено, что в будущем Северной Корее будет оказана помощь для строительства реактора на "легкой воде". Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи пообещал возобновить работу миссии своих инспекторов в Северной Корее в самое ближайшее время (если Пхеньян, разумеется, на это пойдет), представители дипломатических ведомств стран-участниц переговоров в один голос выражали величайшее удовлетворение. Но радость была недолгой.

Уже сегодня стало известно, что свою готовность отказаться от ядерной программы Пхеньян обуславливает немедленной помощью в строительстве атомной электростанции. При этом главным помощником должны стать Соединенные Штаты, обязанные не только обеспечить нищей стране возможность такой ударной стройки, но и подтвердить ее право на мирный атом. До этого времени Пхеньян продолжит разрабатывать ядерное оружие. Таким образом, Северная Корея занялась тем, чем она занималась до последнего времени - шантажом международного сообщества. И на следующем раунде шестисторонних переговоров в ноябре, если он состоится, придется все начинать сначала…

Возникает, конечно же, закономерный вопрос: зачем Ким Чен Иру идти на уступки, а потом на следующий же день от них отказываться? Логического ответа на этот вопрос - с точки зрения дипломатии - не существует. Зато есть ответ с точки зрения социалистической. И заключается он в том, что Ким Чен Ир все-таки не Бог, хотя не все в Северной Корее так думают… Тем, кто жил при социализме, легко вспомнить, что в руководстве каждой коммунистической партии, и Трудовая партия Кореи тут не исключение, соседствуют "ястребы" и "голуби", а вождь занимает позицию арбитра в борьбе между группировками, отправляя отдельных их представителей на плаху (в лучшие для социализма времена) или послами в Данию или Танзанию (в худшие).

Можно легко предположить, что в ходе шестисторонних переговоров возобладала позиция "голубей", предположивших, что отказ от ядерного оружия - ввиду того, что его все равно невозможно применить в северокорейских условиях - может повлечь за собой экономические дивиденды и продлить существование режима. Но когда "товарищи голуби" вернулись в Пхеньян, "товарищи ястребы" на совещании у любимого руководителя обвинили их в беспрецедентных уступках мировому империализму. "Да не уступали мы, дорогой товарищ Ким, дорогой любимый руководитель, - отбивались участники переговоров. - Вон они нам и реактор пообещали построить, так сказать, продать веревку, на которой мы их и повесим, хе-хе". "Вот видите, товарищи, - обратился к критикам любимый руководитель. - Не нужно проявлять революционную горячность. Тем более, нам обязались построить реактор". - "Вот, дорогой руководитель, пускай и строят", - резонно заметил кто-то из "ястребов", поправляя ордена на генеральском мундире…

И компромисс между "голубями" и "ястребами" был достигнут. То, что этот компромисс подрывает основы другого, международного, это уже мелочи жизни. Мы-то с вами знаем, что самое главное - это единство партии и ее Центрального Комитета, а не взаимопонимание с какими-то там Соединенными Штатами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net