Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.09.2005 | Виталий Портников

ПАРТИЙНЫЙ КОМПРОМИСС

Еще вчера участники шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы ликовали: ситуация, казавшаяся тупиковой, разрешилась необыкновенно быстро. Пхеньян обязался вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия и в МАГАТЭ в обмен на южнокорейскую энергетическую помощь и гарантии ненападения со стороны Соединенных Штатов.

Было также решено, что в будущем Северной Корее будет оказана помощь для строительства реактора на "легкой воде". Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи пообещал возобновить работу миссии своих инспекторов в Северной Корее в самое ближайшее время (если Пхеньян, разумеется, на это пойдет), представители дипломатических ведомств стран-участниц переговоров в один голос выражали величайшее удовлетворение. Но радость была недолгой.

Уже сегодня стало известно, что свою готовность отказаться от ядерной программы Пхеньян обуславливает немедленной помощью в строительстве атомной электростанции. При этом главным помощником должны стать Соединенные Штаты, обязанные не только обеспечить нищей стране возможность такой ударной стройки, но и подтвердить ее право на мирный атом. До этого времени Пхеньян продолжит разрабатывать ядерное оружие. Таким образом, Северная Корея занялась тем, чем она занималась до последнего времени - шантажом международного сообщества. И на следующем раунде шестисторонних переговоров в ноябре, если он состоится, придется все начинать сначала…

Возникает, конечно же, закономерный вопрос: зачем Ким Чен Иру идти на уступки, а потом на следующий же день от них отказываться? Логического ответа на этот вопрос - с точки зрения дипломатии - не существует. Зато есть ответ с точки зрения социалистической. И заключается он в том, что Ким Чен Ир все-таки не Бог, хотя не все в Северной Корее так думают… Тем, кто жил при социализме, легко вспомнить, что в руководстве каждой коммунистической партии, и Трудовая партия Кореи тут не исключение, соседствуют "ястребы" и "голуби", а вождь занимает позицию арбитра в борьбе между группировками, отправляя отдельных их представителей на плаху (в лучшие для социализма времена) или послами в Данию или Танзанию (в худшие).

Можно легко предположить, что в ходе шестисторонних переговоров возобладала позиция "голубей", предположивших, что отказ от ядерного оружия - ввиду того, что его все равно невозможно применить в северокорейских условиях - может повлечь за собой экономические дивиденды и продлить существование режима. Но когда "товарищи голуби" вернулись в Пхеньян, "товарищи ястребы" на совещании у любимого руководителя обвинили их в беспрецедентных уступках мировому империализму. "Да не уступали мы, дорогой товарищ Ким, дорогой любимый руководитель, - отбивались участники переговоров. - Вон они нам и реактор пообещали построить, так сказать, продать веревку, на которой мы их и повесим, хе-хе". "Вот видите, товарищи, - обратился к критикам любимый руководитель. - Не нужно проявлять революционную горячность. Тем более, нам обязались построить реактор". - "Вот, дорогой руководитель, пускай и строят", - резонно заметил кто-то из "ястребов", поправляя ордена на генеральском мундире…

И компромисс между "голубями" и "ястребами" был достигнут. То, что этот компромисс подрывает основы другого, международного, это уже мелочи жизни. Мы-то с вами знаем, что самое главное - это единство партии и ее Центрального Комитета, а не взаимопонимание с какими-то там Соединенными Штатами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net