Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Виталий Портников

ПАРТИЙНЫЙ КОМПРОМИСС

Еще вчера участники шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы ликовали: ситуация, казавшаяся тупиковой, разрешилась необыкновенно быстро. Пхеньян обязался вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия и в МАГАТЭ в обмен на южнокорейскую энергетическую помощь и гарантии ненападения со стороны Соединенных Штатов.

Было также решено, что в будущем Северной Корее будет оказана помощь для строительства реактора на "легкой воде". Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи пообещал возобновить работу миссии своих инспекторов в Северной Корее в самое ближайшее время (если Пхеньян, разумеется, на это пойдет), представители дипломатических ведомств стран-участниц переговоров в один голос выражали величайшее удовлетворение. Но радость была недолгой.

Уже сегодня стало известно, что свою готовность отказаться от ядерной программы Пхеньян обуславливает немедленной помощью в строительстве атомной электростанции. При этом главным помощником должны стать Соединенные Штаты, обязанные не только обеспечить нищей стране возможность такой ударной стройки, но и подтвердить ее право на мирный атом. До этого времени Пхеньян продолжит разрабатывать ядерное оружие. Таким образом, Северная Корея занялась тем, чем она занималась до последнего времени - шантажом международного сообщества. И на следующем раунде шестисторонних переговоров в ноябре, если он состоится, придется все начинать сначала…

Возникает, конечно же, закономерный вопрос: зачем Ким Чен Иру идти на уступки, а потом на следующий же день от них отказываться? Логического ответа на этот вопрос - с точки зрения дипломатии - не существует. Зато есть ответ с точки зрения социалистической. И заключается он в том, что Ким Чен Ир все-таки не Бог, хотя не все в Северной Корее так думают… Тем, кто жил при социализме, легко вспомнить, что в руководстве каждой коммунистической партии, и Трудовая партия Кореи тут не исключение, соседствуют "ястребы" и "голуби", а вождь занимает позицию арбитра в борьбе между группировками, отправляя отдельных их представителей на плаху (в лучшие для социализма времена) или послами в Данию или Танзанию (в худшие).

Можно легко предположить, что в ходе шестисторонних переговоров возобладала позиция "голубей", предположивших, что отказ от ядерного оружия - ввиду того, что его все равно невозможно применить в северокорейских условиях - может повлечь за собой экономические дивиденды и продлить существование режима. Но когда "товарищи голуби" вернулись в Пхеньян, "товарищи ястребы" на совещании у любимого руководителя обвинили их в беспрецедентных уступках мировому империализму. "Да не уступали мы, дорогой товарищ Ким, дорогой любимый руководитель, - отбивались участники переговоров. - Вон они нам и реактор пообещали построить, так сказать, продать веревку, на которой мы их и повесим, хе-хе". "Вот видите, товарищи, - обратился к критикам любимый руководитель. - Не нужно проявлять революционную горячность. Тем более, нам обязались построить реактор". - "Вот, дорогой руководитель, пускай и строят", - резонно заметил кто-то из "ястребов", поправляя ордена на генеральском мундире…

И компромисс между "голубями" и "ястребами" был достигнут. То, что этот компромисс подрывает основы другого, международного, это уже мелочи жизни. Мы-то с вами знаем, что самое главное - это единство партии и ее Центрального Комитета, а не взаимопонимание с какими-то там Соединенными Штатами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net