Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.08.2012 | Александр Ивахник

К кому обращался Андрей Макаревич?

Один из ведущих рок-музыкантов последних десятилетий, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич опубликовал в «Московском комсомольце» открытое письмо президенту Владимиру Путину. В письме он призывает президента предпринять решительные меры по борьбе с коррупцией и, в частности, сложившейся системой откатов. В ответ Путин заявил, что в экономиках переходного периода (то есть в России) масштабная коррупция неизбежна, решать эту проблему придется очень долго, а граждане, привлекающие внимание к размаху коррупции, не знают, как ее искоренить.

В своем обращении, отметив, что глава государства, возможно, не представляет себе «масштабов бедствия», Макаревич написал: «Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов».

Далее Макаревич акцентировал критический характер проблемы: «Итак, на оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду. Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой». Обосновывая свое обращение именно к Путину, популярный музыкант отметил: «Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду. Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом».

В комментарии к письму звезды российской рок-музыки «Газета.ру» сожалеет по поводу выбора Макаревичем адресата – «доброго царя». По мнению издания, в обращении именно к Путину как создателю действующей системы власти «верно отражены очень популярные настроения: если позвать Путина, открыть ему глаза на истинное положение дел и попросить его все исправить – на него только и есть надежда». Газета называет этот жанр современной формой челобитной. Позволим себе не согласиться с трактовкой авторитетного издания. Письмо Макаревича лишено традиционных для челобитных чинопочитания и заискивания. По форме оно обращено к президенту, но по сути – это обращение к обществу. Публичный характер письма превращает его в факт общественной жизни. Если резюмировать, в обращении содержится три главных посыла. Первый: безудержное нарастание коррупции грозит стране скорой катастрофой. Второй: в России реально сложился автократический режим, в котором все принципиальные решения зависят от одного человека. Третий: в стране отсутствует независимая судебная власть. Конечно, для продвинутого среднего класса, для постоянных обитателей Интернета всё это давно не новость. Но Макаревич обнародовал письмо в самом массовом печатном издании, а звездный статус автора привлек к публикации внимание отнюдь не только политизированной части читателей. Действительно, письмо взорвало информационное пространство, на время сделало недоступным сайт «МК», вызвало множество разноречивых откликов.

Вчера вечером появился и отклик непосредственного адресата. В ходе поездки президента Путина по Ленинградской области журналисты попросили его прокомментировать обращение Макаревича. Ответ главы государства был выдержан в академическом тоне. «Проблема коррупции известна. В последние годы мы говорим о ней постоянно, много. Это непростая проблема для любого общества… Вообще почти в любой экономике переходного периода, к сожалению, коррупционная составляющая довольно большая, потому что очень много неурегулированных вопросов и в самой экономике, и в её правовом регулировании», – отметил президент. Ни разу не упомянув о берущих взятки чиновниках, Путин зато привлек внимание к тому, что «второе письмо следовало бы адресовать уже к представителям бизнеса, потому что в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», в частности, предприниматели идут по этому пути, пытаясь добиться преимуществ в борьбе со своими конкурентами.

Естественно, президент подтвердил, что государство должно усиливать борьбу с коррупцией, но тут же оговорился, что это непростая, многоплановая задача, которая не решается только репрессивными методами. Среди средств решения этой задачи Путин упомянул и о воспитательном компоненте, и о создании соответствующих экономических условий и инструментов, и о развитии институтов гражданского общества и свободных СМИ, и, наконец, о необходимости основательной работы по изменению ментальности общества. «То, что люди обращают внимание на эту проблему, уже неплохо, – согласился президент. Но тут же продолжил: «А вот как искоренить коррупцию – я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут сказать, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией». Таким образом, Путин по существу «заболтал» проблему коррупции, в очередной раз повторив те слова, которые говорились высшими лицами страны десятки раз на протяжении многих лет. А что касается отмеченных Макаревичем глубокой деформации системы принятия решений в государстве и отсутствия вызывающей доверие судебной системы, то президент эти темы просто проигнорировал. Сам музыкант прокомментировал ответ Путина агентству РИА «Новости»: «Я рад, что он меня услышал, но я с ним не согласен. Я не идеализирую наш бизнес. Но он часто поставлен в такие условия, когда для того, чтобы хоть как-то выжить, он должен существовать в этом государственном беспределе. И эти правила придумал не бизнес».

В связи с письмом Андрея Макаревича стоит отметить еще одно обстоятельство – личность самого автора. Выступив осенью и зимой активным соратником новоявленного политика и своего давнего приятеля Михаила Прохорова, лидер «Машины времени» вместе с тем в публичном пространстве подчеркнуто отстранялся не только от роли народного трибуна, которую открыто взял на себя Юрий Шевчук, но даже убежденного оппозиционера. Возникает вопрос: зачем Макаревичу сейчас потребовалось выступать с довольно резким письмом президенту? Он ответил сам: «Это во мне долго копилось, и, видимо, чаша терпения от того, что происходит сейчас в стране, переполнилась. Ну а главный мотив самого письма заключается в том, что президент, на мой взгляд, бездействует, и мой долг гражданина ему об этом сообщить». В другом интервью музыкант добавил: «Такое ощущение, что грань не просто разумного, а допустимого давно уже перейдена, все это находится на территории глубокого абсурда».

Представляется, что в ближайшее время мы увидим новые примеры публичных обращений известных людей, лидеров мнений российской публики по самым разным поводам. И связано это с быстро нарастающим ощущением тотальной неэффективности российской власти в самых разных сферах – от борьбы с коррупцией до противодействия стихийным бедствиям, от запуска спутников на околоземную орбиту и создания надежного среднемагистрального самолета до организации подготовки спортсменов мирового уровня, от наведения элементарного порядка в силовых структурах до методов борьбы с политическими противниками. И письмо Андрея Макаревича может стать одним из катализаторов так необходимого расширения рамок серьезной общественной дискуссии о путях развития страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net