Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.09.2005 | Олег Борисов

"РИТА" ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО "КАТРИНЫ"

К американскому штату Луизиана, еще не оправившемуся от удара урагана "Катрина" подходит новый тропический шторм, который получил от синоптиков имя Рита. Два дня назад мэр Нового Орлеана, практически разрушенного в начале сентября стихией, призвал жителей возвращаться и восстанавливать город. Однако теперь им, возможно, потребуется повторная эвакуация. В опасной зоне действия урагана "Рита" вновь оказались и объекты нефтяной промышленности США в Мексиканском заливе.

В воскресенье мэр Нового Орлеана Рэй Нагин призвал владельцев магазинов, ресторанов и других предприятий все еще затопленного города вернуться домой и возобновить работу. Он заявил, что в течение ближайшей недели в город смогут вернуться 200 тысяч человек - жителей кварталов, в наименьшей степени пострадавших от удара "Катрины". К призыву мэра скептически отнесся американский президент, который на днях совершил уже четвертую поездку в Новый Орлеан. "Мэр мечтает, чтобы город вернулся к нормальной жизни. Мы тоже этого хотим, но не нужно забывать о всех сложностях", - заявил Джордж Буш.

Сложностей действительно много. Новый Орлеан по-прежнему на 40% затоплен водой, хотя ее откачка продолжается круглосуточно. Многие кварталы все еще напоминают зону боевых действий: не хватает питьевой воды и продовольствия, по улицам ездят армейские патрули. Спасатели продолжают поиск тел погибших. По последним данным, стихия унесла 800 жизней горожан. Кроме того, по словам медиков, в городе могут вспыхнуть эпидемии инфекционных заболеваний. Поэтому врачи выступили против возращения людей в Новый Орлеан.

Впрочем, сегодня и сам Рэй Нагин признал, что поторопился с призывом к жителям города. Очередной тропический шторм "Рита" изменил свое направление и взял курс прямо на Луизиану. Кроме того, "Рита" существенно прибавила в силе и на подходе к американскому побережью из тропического шторма должна превратиться в ураган. Она станет уже 17-м в этом сезоне ураганом, ударившим по США. Таким образом, вместо возвращения жителей к своим очагам в Новом Орлеане решено провести повторную эвакуацию. "Жителям, которые сейчас возвращаются в город, возможно, снова придется эвакуироваться", - заявила в понедельник командующая подразделением инженерных войск США полковник Дуэйн Гапински, отвечающая за работы по откачке воды из Нового Орлеана.

Власти опасаются, что "Рита" вызовет новое наводнение в Новом Орлеане. По данным NBC, эпицентр урагана должен оказаться в конце этой недели в северной части Мексиканского залива рядом со штатом Техас, а затем сместиться на северо-восток и задеть территорию штатов Миссисипи и Луизиана, пострадавших от урагана "Катрина".

Удар "Риты" может внести существенные коррективны в планы восстановительных работ как в Новом Орлеане, так и в других населенных пунктах, пострадавших от "Катрины". Кроме того, власти опасаются, что стихия вновь ударит по нефтяным вышкам в Мексиканском заливе. "Катриной" было повреждено более 50 таких вышек, что вызвало нефтяной кризис не только в стране, но и во всем мире. В США и Европе бензин подорожал до рекордных отметок. Нефтяные компании США планировали завершить ремонт поврежденных объектов к октябрю, однако "Рита" может помешать им исполнить задуманное.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net