Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Олег Борисов

"РИТА" ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО "КАТРИНЫ"

К американскому штату Луизиана, еще не оправившемуся от удара урагана "Катрина" подходит новый тропический шторм, который получил от синоптиков имя Рита. Два дня назад мэр Нового Орлеана, практически разрушенного в начале сентября стихией, призвал жителей возвращаться и восстанавливать город. Однако теперь им, возможно, потребуется повторная эвакуация. В опасной зоне действия урагана "Рита" вновь оказались и объекты нефтяной промышленности США в Мексиканском заливе.

В воскресенье мэр Нового Орлеана Рэй Нагин призвал владельцев магазинов, ресторанов и других предприятий все еще затопленного города вернуться домой и возобновить работу. Он заявил, что в течение ближайшей недели в город смогут вернуться 200 тысяч человек - жителей кварталов, в наименьшей степени пострадавших от удара "Катрины". К призыву мэра скептически отнесся американский президент, который на днях совершил уже четвертую поездку в Новый Орлеан. "Мэр мечтает, чтобы город вернулся к нормальной жизни. Мы тоже этого хотим, но не нужно забывать о всех сложностях", - заявил Джордж Буш.

Сложностей действительно много. Новый Орлеан по-прежнему на 40% затоплен водой, хотя ее откачка продолжается круглосуточно. Многие кварталы все еще напоминают зону боевых действий: не хватает питьевой воды и продовольствия, по улицам ездят армейские патрули. Спасатели продолжают поиск тел погибших. По последним данным, стихия унесла 800 жизней горожан. Кроме того, по словам медиков, в городе могут вспыхнуть эпидемии инфекционных заболеваний. Поэтому врачи выступили против возращения людей в Новый Орлеан.

Впрочем, сегодня и сам Рэй Нагин признал, что поторопился с призывом к жителям города. Очередной тропический шторм "Рита" изменил свое направление и взял курс прямо на Луизиану. Кроме того, "Рита" существенно прибавила в силе и на подходе к американскому побережью из тропического шторма должна превратиться в ураган. Она станет уже 17-м в этом сезоне ураганом, ударившим по США. Таким образом, вместо возвращения жителей к своим очагам в Новом Орлеане решено провести повторную эвакуацию. "Жителям, которые сейчас возвращаются в город, возможно, снова придется эвакуироваться", - заявила в понедельник командующая подразделением инженерных войск США полковник Дуэйн Гапински, отвечающая за работы по откачке воды из Нового Орлеана.

Власти опасаются, что "Рита" вызовет новое наводнение в Новом Орлеане. По данным NBC, эпицентр урагана должен оказаться в конце этой недели в северной части Мексиканского залива рядом со штатом Техас, а затем сместиться на северо-восток и задеть территорию штатов Миссисипи и Луизиана, пострадавших от урагана "Катрина".

Удар "Риты" может внести существенные коррективны в планы восстановительных работ как в Новом Орлеане, так и в других населенных пунктах, пострадавших от "Катрины". Кроме того, власти опасаются, что стихия вновь ударит по нефтяным вышкам в Мексиканском заливе. "Катриной" было повреждено более 50 таких вышек, что вызвало нефтяной кризис не только в стране, но и во всем мире. В США и Европе бензин подорожал до рекордных отметок. Нефтяные компании США планировали завершить ремонт поврежденных объектов к октябрю, однако "Рита" может помешать им исполнить задуманное.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net