Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Олег Борисов

"РИТА" ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО "КАТРИНЫ"

К американскому штату Луизиана, еще не оправившемуся от удара урагана "Катрина" подходит новый тропический шторм, который получил от синоптиков имя Рита. Два дня назад мэр Нового Орлеана, практически разрушенного в начале сентября стихией, призвал жителей возвращаться и восстанавливать город. Однако теперь им, возможно, потребуется повторная эвакуация. В опасной зоне действия урагана "Рита" вновь оказались и объекты нефтяной промышленности США в Мексиканском заливе.

В воскресенье мэр Нового Орлеана Рэй Нагин призвал владельцев магазинов, ресторанов и других предприятий все еще затопленного города вернуться домой и возобновить работу. Он заявил, что в течение ближайшей недели в город смогут вернуться 200 тысяч человек - жителей кварталов, в наименьшей степени пострадавших от удара "Катрины". К призыву мэра скептически отнесся американский президент, который на днях совершил уже четвертую поездку в Новый Орлеан. "Мэр мечтает, чтобы город вернулся к нормальной жизни. Мы тоже этого хотим, но не нужно забывать о всех сложностях", - заявил Джордж Буш.

Сложностей действительно много. Новый Орлеан по-прежнему на 40% затоплен водой, хотя ее откачка продолжается круглосуточно. Многие кварталы все еще напоминают зону боевых действий: не хватает питьевой воды и продовольствия, по улицам ездят армейские патрули. Спасатели продолжают поиск тел погибших. По последним данным, стихия унесла 800 жизней горожан. Кроме того, по словам медиков, в городе могут вспыхнуть эпидемии инфекционных заболеваний. Поэтому врачи выступили против возращения людей в Новый Орлеан.

Впрочем, сегодня и сам Рэй Нагин признал, что поторопился с призывом к жителям города. Очередной тропический шторм "Рита" изменил свое направление и взял курс прямо на Луизиану. Кроме того, "Рита" существенно прибавила в силе и на подходе к американскому побережью из тропического шторма должна превратиться в ураган. Она станет уже 17-м в этом сезоне ураганом, ударившим по США. Таким образом, вместо возвращения жителей к своим очагам в Новом Орлеане решено провести повторную эвакуацию. "Жителям, которые сейчас возвращаются в город, возможно, снова придется эвакуироваться", - заявила в понедельник командующая подразделением инженерных войск США полковник Дуэйн Гапински, отвечающая за работы по откачке воды из Нового Орлеана.

Власти опасаются, что "Рита" вызовет новое наводнение в Новом Орлеане. По данным NBC, эпицентр урагана должен оказаться в конце этой недели в северной части Мексиканского залива рядом со штатом Техас, а затем сместиться на северо-восток и задеть территорию штатов Миссисипи и Луизиана, пострадавших от урагана "Катрина".

Удар "Риты" может внести существенные коррективны в планы восстановительных работ как в Новом Орлеане, так и в других населенных пунктах, пострадавших от "Катрины". Кроме того, власти опасаются, что стихия вновь ударит по нефтяным вышкам в Мексиканском заливе. "Катриной" было повреждено более 50 таких вышек, что вызвало нефтяной кризис не только в стране, но и во всем мире. В США и Европе бензин подорожал до рекордных отметок. Нефтяные компании США планировали завершить ремонт поврежденных объектов к октябрю, однако "Рита" может помешать им исполнить задуманное.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net