Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Наталья Ратникова

ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ ОБВАЛИЛИ ЕВРО

В понедельник доллар на российском валютном рынке испытал самый сильный рост за один день с начала года. Американская валюта подорожала сразу на 16 копеек до 28,46 рублей. Причиной столь стремительного взлета стало недоверие инвесторов к единой европейской валюте, которая после оглашения предварительных результатов парламентских выборов в Германии подешевела на мировом рынке почти на 2%.

Вопреки ожиданиям христианские демократы во главе с Ангелой Меркель не смогли одержать убедительную победу над правящей партией. Эксперты сомневаются, что оппонентам удастся сформировать дееспособное правительство, и говорят о возможном спаде в крупнейшей экономике Евросоюза.

Согласно результатам опросов общественного мнения, проведенных в преддверии голосования на выборах в парламент Германии, Ангела Меркель со значительным отрывом опережала действующего канцлера Герхарда Шредера. Глава христианских демократов даже успела сделать громкие заявления относительно планов по формированию нового правительства. Однако предварительные результаты голосования, обнародованные в понедельник, оказались абсолютно неожиданными не только для аналитиков, но и для самих участников предвыборной гонки: две основные партии набрали почти равное количество голосов. Согласно предварительным итогам голосования, консерваторы Ангелы Меркель получили 225 мест в парламенте против 222 мест у СДП канцлера Герхарда Шредера. "Ситуация патовая, сторонам нужно договариваться, но это будет очень сложно. Инвесторы справедливо опасаются, что процесс реформ в крупнейшей европейской экономике может зайти в тупик", - говорит один из валютных дилеров в Лондоне. "ХДС и СДПГ - плохие партнеры, их коалиция выльется в то, что реформы будут проходить крайне медленно", - соглашаются эксперты United Overseas Bank.

Неспособность ведущих политиков Германии достичь соглашения относительно экономических реформ представляет угрозу для экономики страны, заявил, комментируя результаты выборов, глава Торгово-промышленной палаты Германии Людвиг Браун. В понедельник сразу несколько исследовательских институтов Германии пересмотрели прогноз роста немецкой экономики в сторону понижения. "Перспективы выглядят все более и более удручающе", - говорит эксперт одного из международных фондов. Пессимистическое настроение превалировало в понедельник и на немецком фондовом рынке: инвесторы ответили на результаты выборов массированной продажей немецких акций. Индекс DAX на утренних торгах упал на 2,2%. "Неопределенность, связанная с исходом выборов, не была заложена в цены акций, поэтому в краткосрочной перспективе можно ожидать негативной реакции, - написали вчера в отчете аналитики Deutsche Bank. - Приток портфельных инвестиций сменяется оттоком, что может ударить по евро".

Именно это и произошло. Евровалюта начала дешеветь еще во второй половине дня в пятницу, когда появились уточненные результаты опросов общественного мнения в преддверии голосования, которые показали, что преимущество Ангелы Меркель тает на глазах. Но настоящий обвал произошел в понедельник, когда сразу на открытии торгов на международном валютном рынке доллар к евро вырос почти на 1%. Общие потери евро за два торговых дня составили около 2%. Курс евровалюты опустился до минимального с середины августа уровня и достиг отметки 1,21 доллар за евро. Доллар отделяет всего два цента от годового максимума, зафиксированного в июле (1,19). Укрепление доллара на мировом рынке не прошло мимо российских дилеров. Доллар в России подорожал сразу на 0,16 рубля, а евро, напротив, подешевел на 30 копеек до 34,49 рублей.

Тем не менее, обвал евро на мировом валютном рынке Россию затронул слабо. Отчасти это объясняется большим предложением валюты на ММВБ со стороны резидентов, которым в скором времени предстоят налоговые выплаты. С другой стороны, на фоне большой волатильности пары доллар-евро не исключено, что российские игроки решили дождаться более серьезных новостей, которые определят направление долгосрочного тренда для доллара. Таким событием может стать предстоящее во вторник вечером заседание Федеральной резервной системы США, на котором будет рассматриваться вопрос очередного, одиннадцатого по счету повышения учетной ставки на 0,25%.

Напомним, что ураган "Катрина", пронесшийся над южным побережьем США в начале сентября, заставил экспертов усомниться в том, что ФРС пойдет на очередное повышение ставок. В понедельник представитель Белого Дома Скотт МакКлеллан заявил о том, что "последствия урагана "Катрина" негативно скажутся в краткосрочной перспективе на американской экономике (в частности, высокие расходы на ликвидацию последствий урагана негативно отразятся на бюджетном дефиците США). Общий экономический ущерб от урагана пока остается неопределенным, однако предварительно называются цифры в 200 млрд. долларов. "Но, нет худа без добра, и МакКлеллан напомнил, что негативные последствия терактов 11 сентября 2001 года для бюджета США были преодолены в довольно короткий для такой масштабной катастрофы срок, что доказало устойчивость американской экономики", - рассказывает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Однако рост бюджетного дефицита может привести к спаду в американской экономике, указывают эксперты. В этих условиях ФРС нецелесообразно повышать стоимость денег. Если на своем очередном заседании ФРС действительно решит взять тайм-аут и не будет повышать ставку, это может негативно сказаться на курсе американского доллара. Эксперты не исключают, что американская валюта может подешеветь к евро до 1,30 доллара. В то же время в России его курс может снизиться до 27,80 рублей.

С другой стороны, эксперты напоминают, что сохраняется серьезное инфляционное давление на американскую экономику. Прогнозы уровня роста цен повышаются практически каждый месяц. "Что для ФРС важнее, инфляция или экономический рост, станет известно уже сегодня, после заседания монетарных властей США", - говорит один из трейдеров на российском рынке. Инфляция - это основная и чуть ли не единственная причина, по которой ФРС повышает учетную ставку. Эксперты уже давно спорят о том, что несет в себе большую опасность для американской экономики, спад экономического роста, или опережающий рост цен. Большое количество дешевых денег подстегивает экономический рост, но негативно сказывается на других фундаментальных показателях. Если ФРС примет решение повысить ставку до 3,75%, то это слабо скажется на курсе доллара, считают эксперты: этот уровень они считают "нейтральным" и он уже заложен в текущих ценах. Главное, чего ждут и эксперты, и участники рынка - последующее заявление ФРС, в котором монетарные власти должны сделать намек на то, будут ли они и на следующем заседании повышать ставку. Если да, то доллар получит мощный импульс для роста. Аналитики даже не берутся прогнозировать, до какого уровня американская валюта может подорожать. Но практически все уверены, что в этом случае доллар протестирует максимумы текущего года, а на российском рынке он может прибавить около 1 рубля, подорожав до 29,50 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net