Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

13.08.2012

Республика Марий Эл

Проведение выборов главы региона планируется на 2015 год, однако, в публичном пространстве обсуждение предстоящих выборов уже активно ведется, как со стороны партии власти, так со стороны оппозиционных партий.

Поддержка действующего главы региона Леонида Маркелова "Единой Россией" на выборах пока является наиболее вероятной. Но шансы Л.Маркелова на очередное избрание являются спорными. По оценкам экспертов, причиной тому является длительная несменяемость главы региона, множество коррупционных скандалов в регионе, низкий уровень жизни и другие социально-экономические проблемы. Тем не менее, Л.Маркелов может рассчитывать на поддержку федерального центра и достаточно высокую электоральную управляемость региона.

Кроме Л.Маркелова амбициями для выдвижения на пост главы региона могут обладать и другие члены "Единой России", однако, следует отметить, что представленные в нашем предварительном списке вероятные претенденты на пост главы республики лояльны Л.Маркелову. Поэтому их выдвижение вероятно только в случае отказа Л.Маркелова участвовать в выборах. В числе вероятных «запасных» кандидатов может оказаться депутат ГД 6 созыва Владимир Шемякин, ранее возглавлявший крупнейшее рекламное агентство в Приволжском ФО "Видео Интернешнл Тренд". В.Шемякин часто посещает регион, публикуется в местных СМИ, однако, он не представитель титульного этноса и даже не выходец из региона, поэтому его шансы на выдвижение не высоки.

Известна в регионе, особенно на периферии, экс-депутат ГД Лариса Яковлева. Л.Яковлеву потеснили со многих властных позиций, однако, она сохраняет пост председателя Всемарийского Совета - "Марий Мер Каҥаш", что позволяет ей рассчитывать на поддержку марийского населения.

В числе претендентов на пост главы республики эксперты также называют приближенного к Л.Маркелову Михаила Васютина, заместителя председателя правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Он может стать вероятным преемником, если Л.Маркелов не получит санкции Кремля для выдвижения на очередной срок.

Выдвинуть своих претендентов на пост главы республики могут попытаться и представители других партий. Единственным серьезным оппонентом Л.Маркелова в регионе являются в настоящее время коммунисты. КПРФ может выдвинуть Сергея Казанкова, депутата Государственного Собрания республики и сына первого секретаря регионального отделения КПРФ Ивана Казанкова. Но даже КПРФ будет трудно преодолеть установленный в регионе высокий муниципальный барьер, и ее кандидата могут заблокировать власти.

«Справедливая Россия» и ЛДПР в данном регионе слабы и не являются ярко выраженными оппозиционными партиями. Местное отделение СР - маловлиятельное, электорат партии по большей части городской, поэтому с преодолением муниципального фильтра у партии возникнут проблемы. Тем не менее, партия может решить поддержать своего руководителя, бизнесмена и депутата городского совета депутатов Алексея Горбунова. Позиции ЛДПР на региональном уровне несколько лучше, чем у СР. Вероятным претендентом на губернаторский пост может стать руководитель фракции ЛДПР в Государственном Совете республики Антон Замиховский.

Своих претендентов могут выдвинуть также и другие партии, но они имеют еще меньшие шансы для прохождения муниципального фильтра. Наиболее оптимальной стратегией для оппозиционных партий будет выдвижение консолидированного кандидата.

Несмотря на низкую личную популярность, наиболее вероятным кандидатом на победу при поддержке федерального центра является Леонид Маркелов, прежде всего, благодаря, выстроенной вертикали власти. Оппозиционные партии в регионе не столь сильны, чтобы составить конкуренцию кандидату с мощным административным ресурсом, поэтому необходимо выдвижение единого кандидата, что на данный момент кажется маловероятным.

В соответствии с законом «О выборах Главы Республики МарийЭл» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 9% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Маркелов Леонид Игоревич

Дата рождения: 25.06.1963

52 года на момент предполагаемых выборов

Срок полномочий:

15 января 2010 г. - январь 2015 г.

15 лет непрерывного пребывания у власти на момент предполагаемых выборов.

Удовлетворенность населения:

§  деятельность органов исполнительной власти: 2010 г. – 35,2% (▼); 2009 г. - 45,1% (▲); 2008 г. - 42,6% (▼); 2007 г. - 51,5%.

§  здравоохранение: 2010 г. – 34,9% (▲); 2009 г. – 31,6% (▲); 2008 г. - 30,8% (▼); 2007 г. - 33,8%.

§  образование: 2010 г. – 70,6% (▼); 2009 г. – 71,8% (▲); 2008 г. – 70% (▲); 2007 г. - 64%.

§  ЖКХ: 2010 г. – 16,8% (▲); 2009 г. - 13% (▼); 2008 г. – 14,5%; 2007 г. – 14,5%.

§  Обеспечение безопасности: 2010 г. – 21,9% (▼); 2009 г. - 23,1% (▲); 2008 г. - 21,1%.

Электоральный опыт:

I.  Мажоритарная система

Выборы Президента Республики Марий Эл 2004 (56,86%; избран).

Выборы Президента Республики Марий Эл 2000 (I тур – 21,29%; II тур - 58,23%; избран).

Выборы депутатов ГД 1999 по Марийскому одномандатному округу № 18 (25,44%; не избран).

Выборы Президента Республики Марий Эл 1996 (I тур – 29,21%; II тур - 36,24%; 2 место; не избран).

Выборы депутатов ГД 1995 по федеральному списку ЛДПР (11,18%; избран).

II.  Пропорциональная система

----

§  Десятый рейтинг политической выживаемости губернаторов, апрель 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

§  Индекс избираемости глав субъектов РФ, июнь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (С, вероятность избрания ниже среднего).

§  Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июне 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 79 (среднее влияние), средний балл – 2,07 (из 10).

§  «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 3 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона

Федеральные выборы: ЕР – 52,24% (2011)

Региональные выборы: ЕР - 64,55% (2009)

Вероятные кандидаты:

ЕР

Шемякин Владимир Леонидович

16.04.1969; 46 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ГД 6 созыва; заместитель председателя комитета по делам национальностей; быв. генеральный директор ООО «Мяснов» и ООО «Европейский квартал».

Ранее: 2001 - 2002 гг. - занимал руководящие посты в международных компаниях ЗАО Кока Кола Боттлерз, OOO ПЕПСИко Холдингс.

2003 - 2007 гг. - генеральный директор ООО «Юнимилк».

 2007-2011 гг. – генеральный директор ЗАО «Видео Интернешнл «Трэнд».

Яковлева Лариса Николаевна

3.02.1962; 53 года на момент предполагаемых выборов.

Председатель Всемарийского Совета - "Марий Мер Канаш"

Ранее: заместитель главы администрации Советского района Республики Марий Эл по вопросам социальной сферы.

2005 г.- заместитель министра образования Республики Марий Эл.

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в региональной группе Республики Марий Эл (избрана).

Васютин Михаил Зиновьевич

Заместитель председателя правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл (с 1997 г.)

Ранее: 1990 - начальник отдела кадров Министерства культуры Марийской АССР.

1990-1997 - заведующий отделом культуры исполкома городского Совета, с 1992 г. - администрации г. Йошкар-Олы.

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 20,73%.

Результат КПРФ на выборах депутатов ГС 5 созыва – 19,53%.

Казанков Сергей Иванович

9.09.1979; 36 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл; член комитета по бюджету; директор ООО СПК "Звениговский".

Выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл 2009 по Красногорскому одномандатному избирательному округу №17 (51,73%; избран).

Выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл 2004 по Красногорскому одномандатному избирательному округу №17 (28,19%; избран).

Выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл 2000 по Суслонгерскому одномандатному избирательному округу №14 (49,08%; избран).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва -10,53%.

Результат СР на выборах депутатов ГС 5 созыва – 3,59%.

Горбунов Алексей Геннадьевич

29.10.1969 г.; 45 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат городского собрания муниципального образования “Город Йошкар-Ола”; руководитель регионального отделения СР; генеральный директор компании “Руфер”.

Выборы депутатов городского Собрания муниципального образования «Город Йошкар-Ола» 2009 по Дубковскому одномандатному избирательному округу №18 (39,31%; избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку СР в региональной группе №11, Республика Марий Эл (не избран).

Выборы депутатов городского собрания муниципального образования «Город Йошкар-Ола» 2004 по Звездному одномандатному избирательному округу №19 (33,19%; избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва - 11,72%.

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГС 5 созыва – 7,9%.

Замиховский Антон Михайлович

19.09.1979; 36 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл 5 созыва; член комитета по бюджету; руководитель фракции ЛДПР в Государственном Собрании Республики Марий Эл.

Выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл 2009 по списку ЛДПР (избран).

Выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл 2004 по списку ЛДПР (избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net