Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Наталья Серова

УКРАИНСКИЕ ЭЛИТЫ РАЗРУШАЮТ УКРАИНСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Накануне голосования в Верховной Раде по кандидатуре нового премьера Юрия Еханурова в Украине неожиданно (или вполне запланировано) сложилось новое проблемное поле, а заодно и новая политическая конфигурация. В то время как оппозиция в лице главы ее парламентской фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука атакует президента Ющенко, вбрасывая компромат на него и его окружение, Виктор Янукович предпринял попытку договориться со своим бывшим соперником по президентским выборам.

Это позволило комментаторам говорить о новом политическом треугольнике: Ющенко - Янукович - Тимошенко, в котором именно от выбора проигравшего выборы Януковича зависит исход сегодняшнего противостояния между президентом и бывшим премьером.

Тем временем, предстоящее голосование, несмотря на подписанный сразу после отставки Тимошенко пакт о согласии, раскололо Верховную Раду. Ряд фракций и групп - "Наша Украина", СПУ, УНП, Народный Рух Украины, Народная партия, ПППУ, "Трудовая Украина"-НДП и "Вперед, Украина!" - заявили о намерении поддержать кандидатуру Юрия Еханурова. В то же время Блок Юлии Тимошенко, "Единая Украина" и СДПУ(о) демонстрируют намерение сорвать голосование.

При этом нет ясности относительно позиции еще двух крупных фракций - КПУ и Партии регионов. По словам Юлии Тимошенко, коммунисты проголосуют против, однако вице-спикер Верховной рады от фракции коммунистов Адам Мартынюк выразил уверенность, что Ехануров будет утвержден на пост премьер-министра.

Что касается Партии регионов, то решение, видимо, будет принято по итогам переговоров Виктора Януковича с президентом Ющенко и бывшим премьером Тимошенко. И нельзя исключить, что именно 52 голоса этой фракции решат судьбу Юрия Еханурова во время сегодняшнего голосования.

При этом сам по себе Ехануров, в котором практически все видят "премьера переходного периода" и "рабочую лошадку", никого не интересует. Голосуя "за" или "против", депутаты намерены выразить свое отношение к президенту, который сразу же после отставки правительства превратился в объект постоянных нападок и политического давления. Причем главные удары по Ющенко наносят сторонники враждующих между собой Юлии Тимошенко и Виктора Медведчука.

Между тем поводов для срыва голосования предостаточно. Во-первых, неосторожные слова Ющенко о возможности референдума по вопросу изменения Конституции были восприняты рядом депутатов как "торпедирование" политической реформы, поспешное утверждение которой в декабре прошлого года стало платой за проведение незаконного "третьего тура", по итогам которого Ющенко и был признан легитимным президентом.

После того как игра была сделана, посты поделены и бывшие союзники начали подковерную борьбу за влияние и собственность, о реформе забыли. Никаких действий для решения вопроса о местном самоуправлении никто не предпринимал, и 1 сентября, дату возможного вступления в силу конституционных поправок, Украина проскочила, даже не вспомнив о принятых на себя обязательствах.

Только спикер Верховной Раду Владимир Литвин заявил - как раз 31 августа - о том, что "общество не интересует проблема реализации или нереализации конституционной реформы", поскольку "людей в большей степени волнуют экономические и социальные вопросы". Однако после развала оранжевой коалиции Ющенко сразу же был заподозрен в намерении спустить реформу на тормозах, а его последние заявления только укрепили эти подозрения.

В итоге ряд депутатов, в первую очередь, члены СДПУ(о) подняли вопрос об исправлении ошибки и немедленном голосовании по законопроекту 3207-1, принятие которого является завершающей стадией политической реформы. Если бы это предложение прошло, то уже с 1 октября вопрос о главе правительства перешел бы в компетенцию Верховной рады, и в голосовании по внесенной президентом кандидатуре Еханурова не было бы никакого смысла.

Но все эти прожекты неосуществимы: в соответствии с законами, регулирующими вступление в силу конституционной реформы, контрольной датой является 1 сентября, а не любое другое выбранное депутатами время. Впрочем, законодательный шабаш, учиненный во время президентской кампании, позволяет говорить о возможности новых кульбитов. Хотя вероятность их невелика, ведь даже такой убежденный сторонник конституционной реформы, как глава СПУ Александр Мороз уже заявил, что не считает возможным увязывать серьезный вопрос перераспределения власти с техническим голосованием по кандидатуре Еханурова.

Между тем в обойме оппозиции имеются и другие поводы для парламентских скандалов. Речь идет о проволочках с созданием двух следственных комиссий: по поверке информации о финансировании Борисом Березовским избирательной кампании Ющенко и по расследованию обвинений в коррупции членов ближайшего окружения президента. Обвинения эти были озвучены бывшим госсекретарем Александром Зинченко, бывшим председателем Службы безопасности Украины Александром Турчиновым и бывшим вице-премьером Николаем Томенко.

Так что спикер Верховной Рады Владимир Литвин не зря говорит о возможности блокирования голосования по кандидатуре Еханурова и пытается переключить депутатов на вопросы экономики, которые сегодня - в ситуации политического кризиса - волнуют политический истеблишмент в гораздо меньшей степени, нежели три недели назад.

Картину дополняют обвинения в адрес Владимира Литвина, якобы препятствующего нормальной работе комиссии по расследованию дела Гонгадзе, и новые информационные вбросы Леонила Кравчука, который от давления на президента перешел к шантажу депутатов Верховной Рады, заявив, что многие из них в советское время являлись агентами КГБ.

Еще одной приметой времени стала новая картина раскола украинского общества. Если раньше речь шла о противостоянии "оранжевого" Запада и "синего" Востока, то сегодня картина усложнилась. На Западе сторонники Юлии Тимошенко грозят устроить "новый Майдан", а поддерживающие Виктора Ющенко "Украинские Патриоты" требуют принятия радикальных мер (вплоть до лишения гражданства и выдворения за пределы Украины) в отношении Леонида Кравчука, который дестабилизировал обстановку своим заявлением о деньгах, переданных Березовским для финансирования предвыборной кампании Ющенко.

На Востоке углубляется конфликт между Партией регионов Виктора Януковича и "Трудовой Украиной" Валерия Коновалюка. В Крыму ставленник Киева премьер Анатолий Матвиенко вошел в клинч не только с русскоязычным населением, но и с частью депутатов Крымской Рады. Дело, судя по всему, зашло достаточно далеко. Во всяком случае, Матвиенко уже прямо говорит о "коррупционном перевороте", который якобы готовят некие полукриминальные структуры.

В общем, за восемь месяцев "оранжевой" власти была полностью разрушена относительная стабильность, установившаяся во времена Леонида Кучмы. "Плохой мир" сменился "доброй ссорой". Экономический рост замедлился, авторитет Виктор Ющенко оказался подорван, и даже если 2 сентября - в результате напряженных консультаций президента с главами оппозиционных фракций - Украина получит нового премьер-министра, это не разрешит конфликта интересов вокруг конституционной реформы.

Ведь как ни крути, а именно изменение Конституции позволило несколько снизить накал политического противостояния во время президентских выборов. И нынешняя готовность Ющенко похоронить это уже не нужное ему начинание, равно как и превращение Юлии Тимошенко из противницы конституционной реформы в ее ярую сторонницу, являются свидетельством крайне несерьезного отношения украинских политиков к Основному закону.

Эта готовность манипулировать Конституцией ради решения сиюминутных задач позволяет говорить о несостоятельности украинских элит, стремительно разрушающих не только экономику страны, но и основы ее государственности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net