Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Наталья Серова

УКРАИНСКИЕ ЭЛИТЫ РАЗРУШАЮТ УКРАИНСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Накануне голосования в Верховной Раде по кандидатуре нового премьера Юрия Еханурова в Украине неожиданно (или вполне запланировано) сложилось новое проблемное поле, а заодно и новая политическая конфигурация. В то время как оппозиция в лице главы ее парламентской фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука атакует президента Ющенко, вбрасывая компромат на него и его окружение, Виктор Янукович предпринял попытку договориться со своим бывшим соперником по президентским выборам.

Это позволило комментаторам говорить о новом политическом треугольнике: Ющенко - Янукович - Тимошенко, в котором именно от выбора проигравшего выборы Януковича зависит исход сегодняшнего противостояния между президентом и бывшим премьером.

Тем временем, предстоящее голосование, несмотря на подписанный сразу после отставки Тимошенко пакт о согласии, раскололо Верховную Раду. Ряд фракций и групп - "Наша Украина", СПУ, УНП, Народный Рух Украины, Народная партия, ПППУ, "Трудовая Украина"-НДП и "Вперед, Украина!" - заявили о намерении поддержать кандидатуру Юрия Еханурова. В то же время Блок Юлии Тимошенко, "Единая Украина" и СДПУ(о) демонстрируют намерение сорвать голосование.

При этом нет ясности относительно позиции еще двух крупных фракций - КПУ и Партии регионов. По словам Юлии Тимошенко, коммунисты проголосуют против, однако вице-спикер Верховной рады от фракции коммунистов Адам Мартынюк выразил уверенность, что Ехануров будет утвержден на пост премьер-министра.

Что касается Партии регионов, то решение, видимо, будет принято по итогам переговоров Виктора Януковича с президентом Ющенко и бывшим премьером Тимошенко. И нельзя исключить, что именно 52 голоса этой фракции решат судьбу Юрия Еханурова во время сегодняшнего голосования.

При этом сам по себе Ехануров, в котором практически все видят "премьера переходного периода" и "рабочую лошадку", никого не интересует. Голосуя "за" или "против", депутаты намерены выразить свое отношение к президенту, который сразу же после отставки правительства превратился в объект постоянных нападок и политического давления. Причем главные удары по Ющенко наносят сторонники враждующих между собой Юлии Тимошенко и Виктора Медведчука.

Между тем поводов для срыва голосования предостаточно. Во-первых, неосторожные слова Ющенко о возможности референдума по вопросу изменения Конституции были восприняты рядом депутатов как "торпедирование" политической реформы, поспешное утверждение которой в декабре прошлого года стало платой за проведение незаконного "третьего тура", по итогам которого Ющенко и был признан легитимным президентом.

После того как игра была сделана, посты поделены и бывшие союзники начали подковерную борьбу за влияние и собственность, о реформе забыли. Никаких действий для решения вопроса о местном самоуправлении никто не предпринимал, и 1 сентября, дату возможного вступления в силу конституционных поправок, Украина проскочила, даже не вспомнив о принятых на себя обязательствах.

Только спикер Верховной Раду Владимир Литвин заявил - как раз 31 августа - о том, что "общество не интересует проблема реализации или нереализации конституционной реформы", поскольку "людей в большей степени волнуют экономические и социальные вопросы". Однако после развала оранжевой коалиции Ющенко сразу же был заподозрен в намерении спустить реформу на тормозах, а его последние заявления только укрепили эти подозрения.

В итоге ряд депутатов, в первую очередь, члены СДПУ(о) подняли вопрос об исправлении ошибки и немедленном голосовании по законопроекту 3207-1, принятие которого является завершающей стадией политической реформы. Если бы это предложение прошло, то уже с 1 октября вопрос о главе правительства перешел бы в компетенцию Верховной рады, и в голосовании по внесенной президентом кандидатуре Еханурова не было бы никакого смысла.

Но все эти прожекты неосуществимы: в соответствии с законами, регулирующими вступление в силу конституционной реформы, контрольной датой является 1 сентября, а не любое другое выбранное депутатами время. Впрочем, законодательный шабаш, учиненный во время президентской кампании, позволяет говорить о возможности новых кульбитов. Хотя вероятность их невелика, ведь даже такой убежденный сторонник конституционной реформы, как глава СПУ Александр Мороз уже заявил, что не считает возможным увязывать серьезный вопрос перераспределения власти с техническим голосованием по кандидатуре Еханурова.

Между тем в обойме оппозиции имеются и другие поводы для парламентских скандалов. Речь идет о проволочках с созданием двух следственных комиссий: по поверке информации о финансировании Борисом Березовским избирательной кампании Ющенко и по расследованию обвинений в коррупции членов ближайшего окружения президента. Обвинения эти были озвучены бывшим госсекретарем Александром Зинченко, бывшим председателем Службы безопасности Украины Александром Турчиновым и бывшим вице-премьером Николаем Томенко.

Так что спикер Верховной Рады Владимир Литвин не зря говорит о возможности блокирования голосования по кандидатуре Еханурова и пытается переключить депутатов на вопросы экономики, которые сегодня - в ситуации политического кризиса - волнуют политический истеблишмент в гораздо меньшей степени, нежели три недели назад.

Картину дополняют обвинения в адрес Владимира Литвина, якобы препятствующего нормальной работе комиссии по расследованию дела Гонгадзе, и новые информационные вбросы Леонила Кравчука, который от давления на президента перешел к шантажу депутатов Верховной Рады, заявив, что многие из них в советское время являлись агентами КГБ.

Еще одной приметой времени стала новая картина раскола украинского общества. Если раньше речь шла о противостоянии "оранжевого" Запада и "синего" Востока, то сегодня картина усложнилась. На Западе сторонники Юлии Тимошенко грозят устроить "новый Майдан", а поддерживающие Виктора Ющенко "Украинские Патриоты" требуют принятия радикальных мер (вплоть до лишения гражданства и выдворения за пределы Украины) в отношении Леонида Кравчука, который дестабилизировал обстановку своим заявлением о деньгах, переданных Березовским для финансирования предвыборной кампании Ющенко.

На Востоке углубляется конфликт между Партией регионов Виктора Януковича и "Трудовой Украиной" Валерия Коновалюка. В Крыму ставленник Киева премьер Анатолий Матвиенко вошел в клинч не только с русскоязычным населением, но и с частью депутатов Крымской Рады. Дело, судя по всему, зашло достаточно далеко. Во всяком случае, Матвиенко уже прямо говорит о "коррупционном перевороте", который якобы готовят некие полукриминальные структуры.

В общем, за восемь месяцев "оранжевой" власти была полностью разрушена относительная стабильность, установившаяся во времена Леонида Кучмы. "Плохой мир" сменился "доброй ссорой". Экономический рост замедлился, авторитет Виктор Ющенко оказался подорван, и даже если 2 сентября - в результате напряженных консультаций президента с главами оппозиционных фракций - Украина получит нового премьер-министра, это не разрешит конфликта интересов вокруг конституционной реформы.

Ведь как ни крути, а именно изменение Конституции позволило несколько снизить накал политического противостояния во время президентских выборов. И нынешняя готовность Ющенко похоронить это уже не нужное ему начинание, равно как и превращение Юлии Тимошенко из противницы конституционной реформы в ее ярую сторонницу, являются свидетельством крайне несерьезного отношения украинских политиков к Основному закону.

Эта готовность манипулировать Конституцией ради решения сиюминутных задач позволяет говорить о несостоятельности украинских элит, стремительно разрушающих не только экономику страны, но и основы ее государственности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net