Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Сергей Тимофеев

НАДЕЖДЫ ХОДОРКОВСКОГО

Мосгорсуд вновь перенес рассмотрение кассационной жалобы бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского - со вторника на четверг. Ко вторнику же инициативная группа по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты должна была подать все необходимые документы в окружную избирательную комиссию. Однако окружной избирком до сих пор не получил документы, необходимые для регистрации кандидата по 201 Университетскому одномандатному округу столицы.

Напомним, что 14 сентября главный адвокат Ходорковского Генрих Падва был госпитализирован в 50 городскую больницу (19 сентября он сообщил, что через два-три дня "будет в состоянии провести дело Ходорковского"). В связи с этим гособвинение в лице прокурора Дмитрия Шохина настоятельно требовало заменить адвоката, чтобы продолжить процесс. Мосгорсуд постановил допустить к участию в рассмотрении кассационной жалобы трех других адвокатов бизнесмена: А. Дреля, Е. Левиной и Д. Дятлева. В ходе вчерашнего заседания Ходорковский заявил, что отказывается от "принудительной защиты", предложив более компетентного адвоката Юрия Шмидта. В результате в суде был объявлен перерыв до вторника для решения вопроса о допуске к делу Ю.Шмидта. Сегодня защите вновь удалось добиться переноса слушания дела на 22 сентября. Адвокаты обвинили суд в спешке при рассмотрении кассационных жалоб. Гособвинение, в свою очередь, заявило, что защита затягивает процесс.

Представляется, что гособинители недалеки от истины. Сложившаяся ситуация выгодна Ходорковскому, который проходит регистрацию кандидатом в депутаты Госдумы. Цель Ходорковского - успеть зарегистрироваться до вступления приговора Мосгорсуда в силу. Его оппоненты стремятся, напротив, ускорить процесс с целью не допустить регистрации. Ходорковский еще 1 сентября согласился на выдвижение своей кандидатуры на довыборах в Госдуму 4 декабря. Первая часть документов была отослана еще в прошлый четверг начальником "Матросской Тишины" Фикретом Тагиевым. Следующую часть Вадим Прохоров, адвокат по вопросам выдвижения Ходорковского кандидатом в депутаты, отвез в комиссию 19 сентября, но председатель комиссии отказался их принять ввиду отсутствия необходимых бумаг: уведомления о самовыдвижении кандидата и документа, подтверждающего его желание участвовать в выборах. Первый пакет документов был полностью подготовлен стороной защиты, но избирком еще их не получил, так как они были отправлены почтой.

Ходорковский понимает, что шансы принять участие в выборах невелики. Но шанс получить регистрацию в качестве кандидата у него все-таки есть, а этого достаточно, чтобы начать избирательную кампанию. Регистрация для Ходорковского - это, прежде всего, возможность заявить о себе как об оппозиционном политике. Он пытается воспользоваться низкой дееспособностью правительства Михаила Фрадкова в решении экономических и, прежде всего, социальных вопросов страны, тем самым, стремясь показать, что его программа более социально направлена, чем у нынешних властей.

В своем интервью газете "Sueddeutsche Zeitung" Ходорковский высказал свою позицию в отношении власти: "Кремль слишком слаб и не готов к открытой и честной борьбе". Он также отметил, что в стране существует управляемая демократия, и нет "сильной оппозиции". Ходорковский, по его словам, выступает за парламентско-президентскую республику и за модернизацию в "рамках леволиберальных парадигм". В том числе, Ходорковский выразил решимость создать оппозицию любой ценой уже сейчас, с тем чтобы она в 2009 году смогла прийти к власти. Бизнесмен ожидает, что к этому времени Кремль уже не будет в состоянии сдерживать давление оппозиции.

Регистрация Ходорковского крайне невыгодна Кремлю. Он "несистемен" - в отличие от оппозиционеров из КПРФ или СПС с ним нельзя договориться. Он претендует на то, чтобы объединить как правых, так и левых. Он может быть также востребован элитами, недовольными моноцентрическим режимом Путина. Необходимо учитывать, что нынешние оппозиционеры на сегодняшний день имеют достаточно низкий рейтинг. В ходе же возможной избирательной кампании Ходорковского число его сторонников (а следовательно, противников Кремля) может вырасти. В Кремле также понимают, что, допустив регистрацию Ходорковского, будет сложно противопоставить ему такую же мощную и популярную фигуру от партии власти. Некоторые СМИ в связи обсуждают двух кандидатов на эту роль: предпринимателя Игоря Лисиненко и кинорежиссера Станислава Говорухина.

Скорее всего, Ходорковский не сможет зарегистрироваться в окружной комиссии. В это не верит даже его канадский адвокат Роберт Амстердам. Что касается оппозиции в целом, то ее крайняя слабость наряду с популярностью президента Путина не оставляют ей на данном этапе никаких шансов на успех. Оппозиция может рассчитывать лишь на то, что позиции власти в дальнейшем будут ослабевать. В этом же заключается и единственная надежда наших "диссидентов-олигархов", будь то Борис Березовский или Михаил Ходорковский.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net