Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.09.2005 | Сергей Тимофеев

НАДЕЖДЫ ХОДОРКОВСКОГО

Мосгорсуд вновь перенес рассмотрение кассационной жалобы бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского - со вторника на четверг. Ко вторнику же инициативная группа по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты должна была подать все необходимые документы в окружную избирательную комиссию. Однако окружной избирком до сих пор не получил документы, необходимые для регистрации кандидата по 201 Университетскому одномандатному округу столицы.

Напомним, что 14 сентября главный адвокат Ходорковского Генрих Падва был госпитализирован в 50 городскую больницу (19 сентября он сообщил, что через два-три дня "будет в состоянии провести дело Ходорковского"). В связи с этим гособвинение в лице прокурора Дмитрия Шохина настоятельно требовало заменить адвоката, чтобы продолжить процесс. Мосгорсуд постановил допустить к участию в рассмотрении кассационной жалобы трех других адвокатов бизнесмена: А. Дреля, Е. Левиной и Д. Дятлева. В ходе вчерашнего заседания Ходорковский заявил, что отказывается от "принудительной защиты", предложив более компетентного адвоката Юрия Шмидта. В результате в суде был объявлен перерыв до вторника для решения вопроса о допуске к делу Ю.Шмидта. Сегодня защите вновь удалось добиться переноса слушания дела на 22 сентября. Адвокаты обвинили суд в спешке при рассмотрении кассационных жалоб. Гособвинение, в свою очередь, заявило, что защита затягивает процесс.

Представляется, что гособинители недалеки от истины. Сложившаяся ситуация выгодна Ходорковскому, который проходит регистрацию кандидатом в депутаты Госдумы. Цель Ходорковского - успеть зарегистрироваться до вступления приговора Мосгорсуда в силу. Его оппоненты стремятся, напротив, ускорить процесс с целью не допустить регистрации. Ходорковский еще 1 сентября согласился на выдвижение своей кандидатуры на довыборах в Госдуму 4 декабря. Первая часть документов была отослана еще в прошлый четверг начальником "Матросской Тишины" Фикретом Тагиевым. Следующую часть Вадим Прохоров, адвокат по вопросам выдвижения Ходорковского кандидатом в депутаты, отвез в комиссию 19 сентября, но председатель комиссии отказался их принять ввиду отсутствия необходимых бумаг: уведомления о самовыдвижении кандидата и документа, подтверждающего его желание участвовать в выборах. Первый пакет документов был полностью подготовлен стороной защиты, но избирком еще их не получил, так как они были отправлены почтой.

Ходорковский понимает, что шансы принять участие в выборах невелики. Но шанс получить регистрацию в качестве кандидата у него все-таки есть, а этого достаточно, чтобы начать избирательную кампанию. Регистрация для Ходорковского - это, прежде всего, возможность заявить о себе как об оппозиционном политике. Он пытается воспользоваться низкой дееспособностью правительства Михаила Фрадкова в решении экономических и, прежде всего, социальных вопросов страны, тем самым, стремясь показать, что его программа более социально направлена, чем у нынешних властей.

В своем интервью газете "Sueddeutsche Zeitung" Ходорковский высказал свою позицию в отношении власти: "Кремль слишком слаб и не готов к открытой и честной борьбе". Он также отметил, что в стране существует управляемая демократия, и нет "сильной оппозиции". Ходорковский, по его словам, выступает за парламентско-президентскую республику и за модернизацию в "рамках леволиберальных парадигм". В том числе, Ходорковский выразил решимость создать оппозицию любой ценой уже сейчас, с тем чтобы она в 2009 году смогла прийти к власти. Бизнесмен ожидает, что к этому времени Кремль уже не будет в состоянии сдерживать давление оппозиции.

Регистрация Ходорковского крайне невыгодна Кремлю. Он "несистемен" - в отличие от оппозиционеров из КПРФ или СПС с ним нельзя договориться. Он претендует на то, чтобы объединить как правых, так и левых. Он может быть также востребован элитами, недовольными моноцентрическим режимом Путина. Необходимо учитывать, что нынешние оппозиционеры на сегодняшний день имеют достаточно низкий рейтинг. В ходе же возможной избирательной кампании Ходорковского число его сторонников (а следовательно, противников Кремля) может вырасти. В Кремле также понимают, что, допустив регистрацию Ходорковского, будет сложно противопоставить ему такую же мощную и популярную фигуру от партии власти. Некоторые СМИ в связи обсуждают двух кандидатов на эту роль: предпринимателя Игоря Лисиненко и кинорежиссера Станислава Говорухина.

Скорее всего, Ходорковский не сможет зарегистрироваться в окружной комиссии. В это не верит даже его канадский адвокат Роберт Амстердам. Что касается оппозиции в целом, то ее крайняя слабость наряду с популярностью президента Путина не оставляют ей на данном этапе никаких шансов на успех. Оппозиция может рассчитывать лишь на то, что позиции власти в дальнейшем будут ослабевать. В этом же заключается и единственная надежда наших "диссидентов-олигархов", будь то Борис Березовский или Михаил Ходорковский.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net