Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.08.2005 | Наталья Серова

ОПЫТ "КУРСКА" УЧТЕН НЕ ДО КОНЦА

Успешное завершение операции по спасению семи членов экипажа батискафа АС-28, запутавшегося в сетях и тросах в бухте Березовой на глубине 190 метров в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского, позволило многим комментаторам заявить о том, что Россия учла трагический опыт "Курска" и начала по-новому относиться к проблеме спасения человеческих жизней. Между тем хотя все закончилось хорошо и все семеро подводников чувствуют себя нормально, вся эта история породила немало вопросов, напрямую адресованных к руководству ВМФ и Министерства обороны. Во-первых, бросается в глаза, что подобно тому, как это происходило с "Курском", информация о ЧП была обнародована только через сутки после инцидента. Во-вторых, странным выглядит и тот факт, что учебное погружение батискафа проводилось в зоне нахождения посторонних предметов, которые и стали причиной ЧП. Означает ли это, что в ходе подготовки к учениям никто не поинтересовался рельефом дна?

И совсем уже непонятными являются разговоры об антенне, которая наряду с сетями препятствовала всплытию батискафа. Означает ли это, что погружение происходило в месте расположения антенных полей или командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров просто неаккуратно выразился, чем и ввел в заблуждение журналистов?

Впрочем, некоторые СМИ сообщили - со ссылкой на неофициальные источники - что речь действительно идет об антеннах и что задачей плененного батискафа был осмотр находящегося в бухте Березовая гидрофона, который является частью системы противолодочной обороны. Также высказывалось предположение, что именно неисправность гидрофона стала причиной погружения батискафа, на борту которого, помимо трех членов экипажа, находятся еще и четыре специалиста по подводным работам, которые должны были установить причину неисправности и способы ее устранения.

Если эта версия соответствует действительности, получает объяснение суточное промедление с обнародованием информации и несколько запоздалое привлечение помощи специалистов из США, Великобритании и Японии. Однако секретностью операции трудно объяснить разночтения в заявлениях военных относительно запасов воздуха, оставшихся на батискафе. Эти цифры колебались от 12 часов до 3 суток.

Даже официальный представитель ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, известный публике со времен трагедии "Курска", заявил днем 5 августа, что "запаса воздуха в батискафе хватит еще примерно на 22 часа", а уже на следующий день, т.е. по истечении этих 22 часов, другой представитель Главного штаба ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Пепеляев заявил, что запасов воздуха на батискафе должно хватить еще на сутки.

С другой стороны, неприятной неожиданностью стал и тот факт, что через 5 лет после "Курска" Россия не располагает собственными ресурсами для проведения спасательных операций и была вынуждена воспользоваться помощью английских моряков, доставивших к месту ЧП глубоководный аппарат Scorpio, сыгравший решающую роль в спасении батискафа.

Судя по всему, это означает, что Россия так и не восстановила спасательную службу своего флота, бывшую в советское время одной из лучших в мире. Все понимают, что реанимация материально-технической базы флота, разрушенной в 90-е годы, требует дополнительного финансирования, но никто не дает внятного ответа на вопрос, почему в стране не могут найти денег на этот и другие проекты, важные для обеспечения обороноспособности страны.

Как отметил зампредседателя Комитета СФ по обороне и безопасности адмирал Вячеслав Попов, интеллектуальные силы и производственные мощности для выпуска необходимой техники в России есть, "только они должным образом не обеспечиваются государственными заказами и материальной помощью".

Одновременно было бы совсем неплохо поименно выяснить, кто и зачем разорял российский флот, продавая за бесценок такие уникальные суда, как "Михаил Мирчинк", известное проведением таких экстремальных операций, как обнаружение и обследование с помощью водолазов южнокорейского пассажирского Боинга, который был сбит советским ПВО в 1983 году над Сахалином и упал в Японское море.

Еще один сюжет касается маневров министра обороны Сергея Иванова, который сначала заявил, что ему незачем ехать на место ЧП, а уже на следующий день, после совещания у президента, прибыл на место проведения спасательной операции и возглавил ее счастливое завершение. В итоге создалось впечатление, что урок "Курска" оказался усвоен высшим руководством страны, но не военным начальством.

Между тем ЧП с батискафом стало "вторым звоночком", сигнализирующим о необходимости пересмотра внутренних установок военного руководства и нахождения оптимальной формы для защиты корпоративных интересов. Речь идет о том, чтобы защищать эти интересы, добиваясь увеличения военного госзаказа, и пренебрегать ими в тех случаях, когда речь идет о спасении людей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net