Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.09.2005 | Виталий Портников

КРЫМ БЕЗ ВАРЯГОВ

На фоне украинского правительственного кризиса отставка правительства Крыма во главе с Анатолием Матвиенко "потерялась" в новостных лентах. Тем не менее, эта отставка выглядит не менее знаковой - она продемонстрировала, что крымская политическая и предпринимательская элита все еще сохраняет полный контроль над полуостровом и не собирается делиться этим контролем с Киевом. Присланный из украинской столицы премьер Анатолий Матвиенко продержался в своей должности всего полгода, и как только позиции поддерживавшей его политической силы ослабели, незамедлительно был вынужден уйти в отставку.

Справедливости ради нужно сказать, что Матвиенко не первый "чужак" на посту крымского премьера. Первый и последний президент Крыма, митинговый популист Юрий Мешков пригласил из Москвы экономиста Евгения Сабурова. Однако даже на момент формирования сабуровского кабинета, призванного обозначить "российский крен" мешковской администрации, было ясно, что дни чужого правительства сочтены. Прошли годы, и на волне уже киевской митинговой активности премьер-министр Юлия Тимошенко добилась от президента Виктора Ющенко настоятельной рекомендации крымскому парламенту - избрать главой правительства автономии человека из Киева.

Депутаты уступили. Однако Анатолию Матвиенко так и не удалось стать своим для крымской элиты. И это при том, что новый премьер, в отличие от многих других оппозиционеров, имел более чем солидный опыт номенклатурной работы - от первого секретаря ЦК комсомола в советское время до губернатора Винницкой области в постсоветское. Уже через несколько недель после назначения Матвиенко стало ясно: противостояние между ним и парламентом может преодолеваться только благодаря жесткой поддержке Киева. Однако с отставкой Юлии Тимошенко и началом политического кризиса в стране эта поддержка исчезла. Оказавшись перед угрозой отставки, Анатолий Матвиенко предпочел не ждать сессии Верховного Совета АРК и покинул пост главы правительства, связав свое решение с позицией Блока Юлии Тимошенко по голосованию по кандидатуре Юрия Еханурова в парламенте Украины.

Теперь председатель Верховного Совета Крыма Борис Дейч утверждает: новым главой правительства должен стать крымчанин. Руководитель крымского парламента собирается обсудить кандидатуру премьера с президентом Виктором Ющенко, но это скорее жест вежливости. Навязать нового ставленника Киева в Симферополе больше не дадут.

Показательно, что среди кандидатов на пост главы правительства Крыма называют и бывшего премьера и руководителя фракции Народно-демократической партии в Верховном Совете Сергея Куницына, которого в апреле вынудили уйти в отставку, чтобы освободить место для Матвиенко. Впрочем, в списке претендентов есть и глава фракции "Нашей Украины" в крымском парламенте, начальник главного управления Национального банка Украины по Крыму Анатолий Бурдюгов, и глава фракции Партии Регионов, первый вице-спикер Василий Киселев - но именно поэтому Куницын может показаться компромиссной фигурой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net