Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2005 | Виталий Портников

КРЫМ БЕЗ ВАРЯГОВ

На фоне украинского правительственного кризиса отставка правительства Крыма во главе с Анатолием Матвиенко "потерялась" в новостных лентах. Тем не менее, эта отставка выглядит не менее знаковой - она продемонстрировала, что крымская политическая и предпринимательская элита все еще сохраняет полный контроль над полуостровом и не собирается делиться этим контролем с Киевом. Присланный из украинской столицы премьер Анатолий Матвиенко продержался в своей должности всего полгода, и как только позиции поддерживавшей его политической силы ослабели, незамедлительно был вынужден уйти в отставку.

Справедливости ради нужно сказать, что Матвиенко не первый "чужак" на посту крымского премьера. Первый и последний президент Крыма, митинговый популист Юрий Мешков пригласил из Москвы экономиста Евгения Сабурова. Однако даже на момент формирования сабуровского кабинета, призванного обозначить "российский крен" мешковской администрации, было ясно, что дни чужого правительства сочтены. Прошли годы, и на волне уже киевской митинговой активности премьер-министр Юлия Тимошенко добилась от президента Виктора Ющенко настоятельной рекомендации крымскому парламенту - избрать главой правительства автономии человека из Киева.

Депутаты уступили. Однако Анатолию Матвиенко так и не удалось стать своим для крымской элиты. И это при том, что новый премьер, в отличие от многих других оппозиционеров, имел более чем солидный опыт номенклатурной работы - от первого секретаря ЦК комсомола в советское время до губернатора Винницкой области в постсоветское. Уже через несколько недель после назначения Матвиенко стало ясно: противостояние между ним и парламентом может преодолеваться только благодаря жесткой поддержке Киева. Однако с отставкой Юлии Тимошенко и началом политического кризиса в стране эта поддержка исчезла. Оказавшись перед угрозой отставки, Анатолий Матвиенко предпочел не ждать сессии Верховного Совета АРК и покинул пост главы правительства, связав свое решение с позицией Блока Юлии Тимошенко по голосованию по кандидатуре Юрия Еханурова в парламенте Украины.

Теперь председатель Верховного Совета Крыма Борис Дейч утверждает: новым главой правительства должен стать крымчанин. Руководитель крымского парламента собирается обсудить кандидатуру премьера с президентом Виктором Ющенко, но это скорее жест вежливости. Навязать нового ставленника Киева в Симферополе больше не дадут.

Показательно, что среди кандидатов на пост главы правительства Крыма называют и бывшего премьера и руководителя фракции Народно-демократической партии в Верховном Совете Сергея Куницына, которого в апреле вынудили уйти в отставку, чтобы освободить место для Матвиенко. Впрочем, в списке претендентов есть и глава фракции "Нашей Украины" в крымском парламенте, начальник главного управления Национального банка Украины по Крыму Анатолий Бурдюгов, и глава фракции Партии Регионов, первый вице-спикер Василий Киселев - но именно поэтому Куницын может показаться компромиссной фигурой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net