Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2005 | Виталий Портников

КРЫМ БЕЗ ВАРЯГОВ

На фоне украинского правительственного кризиса отставка правительства Крыма во главе с Анатолием Матвиенко "потерялась" в новостных лентах. Тем не менее, эта отставка выглядит не менее знаковой - она продемонстрировала, что крымская политическая и предпринимательская элита все еще сохраняет полный контроль над полуостровом и не собирается делиться этим контролем с Киевом. Присланный из украинской столицы премьер Анатолий Матвиенко продержался в своей должности всего полгода, и как только позиции поддерживавшей его политической силы ослабели, незамедлительно был вынужден уйти в отставку.

Справедливости ради нужно сказать, что Матвиенко не первый "чужак" на посту крымского премьера. Первый и последний президент Крыма, митинговый популист Юрий Мешков пригласил из Москвы экономиста Евгения Сабурова. Однако даже на момент формирования сабуровского кабинета, призванного обозначить "российский крен" мешковской администрации, было ясно, что дни чужого правительства сочтены. Прошли годы, и на волне уже киевской митинговой активности премьер-министр Юлия Тимошенко добилась от президента Виктора Ющенко настоятельной рекомендации крымскому парламенту - избрать главой правительства автономии человека из Киева.

Депутаты уступили. Однако Анатолию Матвиенко так и не удалось стать своим для крымской элиты. И это при том, что новый премьер, в отличие от многих других оппозиционеров, имел более чем солидный опыт номенклатурной работы - от первого секретаря ЦК комсомола в советское время до губернатора Винницкой области в постсоветское. Уже через несколько недель после назначения Матвиенко стало ясно: противостояние между ним и парламентом может преодолеваться только благодаря жесткой поддержке Киева. Однако с отставкой Юлии Тимошенко и началом политического кризиса в стране эта поддержка исчезла. Оказавшись перед угрозой отставки, Анатолий Матвиенко предпочел не ждать сессии Верховного Совета АРК и покинул пост главы правительства, связав свое решение с позицией Блока Юлии Тимошенко по голосованию по кандидатуре Юрия Еханурова в парламенте Украины.

Теперь председатель Верховного Совета Крыма Борис Дейч утверждает: новым главой правительства должен стать крымчанин. Руководитель крымского парламента собирается обсудить кандидатуру премьера с президентом Виктором Ющенко, но это скорее жест вежливости. Навязать нового ставленника Киева в Симферополе больше не дадут.

Показательно, что среди кандидатов на пост главы правительства Крыма называют и бывшего премьера и руководителя фракции Народно-демократической партии в Верховном Совете Сергея Куницына, которого в апреле вынудили уйти в отставку, чтобы освободить место для Матвиенко. Впрочем, в списке претендентов есть и глава фракции "Нашей Украины" в крымском парламенте, начальник главного управления Национального банка Украины по Крыму Анатолий Бурдюгов, и глава фракции Партии Регионов, первый вице-спикер Василий Киселев - но именно поэтому Куницын может показаться компромиссной фигурой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net