Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2005 | Наталья Серова

САЛЮТ НА ПОРАЖЕНИЕ

Вечером 20 сентября, в то время как Южная Осетия праздновала 15-летие независимости республики, окраина Цхинвали была подвергнута минометному обстрелу. К счастью, от прямых попаданий никто не пострадал, но десять человек, в том числе двое совсем маленьких детей, получили осколочные ранения. По информации южноосетинских властей, обстрел велся со стороны грузинских сел Эргнети и Никози. Факт обстрела подтвердили представители ОБСЕ и миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта.

Мало кто обратил внимание на то, что этот обстрел был не единственным за последние дни. Накануне, утром 19 сентября, южная окраина Цхинвали была обстреляна из крупнокалиберного оружия со стороны того же села Никози. Если верить грузинским военным, стреляли по угнанной машине, в которой находились преступники, не отреагировавшие на приказ грузинской полиции остановиться. Объяснение было принято, и инцидент не имел никакого продолжения.

А вот после обстрела вечером 20 сентября события начали развиваться по уже отработанному сценарию. Южная Осетия, ссылаясь на то, что стрельба велась со стороны грузинских сел, возложила ответственность за инцидент на грузинскую сторону, которая тут же опровергла информацию об обстреле Цхинвали с грузинских позиций близ села Эргнети.

Тем временем, личный состав смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта был приведен в состояние повышенной боевой готовности. То же самое сделала Абхазия, президент которой Сергей Багапш находился в это время в Цхинвали, куда он приехал для участия в торжествах. После этого грузинские военные задержали - за отсутствие грузинских виз - членов делегации, приехавшей из Москвы в Южную Осетию на празднование 15-летия ее независимости.

На следующий день официальный Тбилиси обвинил власти Южной Осетии и лично Эдуарда Кокойты в организации циничной провокации. Председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, выступая в эфире телекомпании "Рустави 2", призывал осетин "открыть глаза и понять, что Кокойты готов пожертвовать ими, чтобы усидеть в своем кресле". Подобные инсинуации, равно как и нетолерантное поведение грузинских военных, упорно делающих вид, что Южная Осетия является частью Грузии, вызвали возмущение в Цхинвали. В общем, обмен любезностями продолжался весь следующий день.

Но главным ньюсмейкером, как всегда, стал Михаил Саакашвили, который традиционно перевел стрелки на Россию. Назвав приезд российских политиков на празднование 15-летия независимости Южной Осетии "грубейшим вызовом имеющимся соглашениям и вообще грузинской государственности", президент Грузии в свойственной ему манере обвинил граждан России, занимающих ведущие посты в Цхинвали, в дестабилизации ситуации в регионе:

"Этим маленьким анклавом управляют этнические русские. Эти люди на протяжении многих месяцев в ответ на мирные инициативы отказываются даже от встречи, не говорю уже о переговорах… Это не грузино-осетинская проблема, это грузино-российский вопрос".

После этого Саакашвили заговорил о добрососедских отношениях с Россией, выразил надежду на то, что "Россия сыграет конструктивную роль" в урегулировании ситуации, назвал жителей Цхинвали гражданами Грузии и пообещал обеспечить их безопасность и привлечь представителей ОБСЕ к расследованию последнего инцидента.

Отреагировал на происшествие и МИД России, прямо связавший обстрел Цхинвали с праздником, который "оказался не по душе определенным силам". Тем временем руководство миротворцев и госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава высказались за срочный созыв заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК). Однако глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что республика приостанавливает свое участие в СКК до тех пор, пока грузинская сторона не извинится за обстрел Цхинвали.

В общем, внешняя канва событий мало отличалась от происходившего в начале прошлого лета, однако на этот раз инциденту предшествовали два знаковых события: подписание президентами Абхазии и Южной Осетии договора о сотрудничестве, включающего взаимодействие в военной сфере, и решение грузинского парламента принять на следующей неделе постановления о нецелесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

То есть в ответ на усиление самопровозглашенных республик Грузия продолжает попытки выдавить Россию из региона, ссылаясь на деструктивную роль российских миротворцев и вредоносность всего, что в той или иной степени связано с Россией. Сюда же были подшиты и комментарии наблюдателей, обративших внимание на большое количество новой военной техники, участвовавшей в праздничном параде. На официальном уровне вопрос о неизвестно откуда взявшейся технике подняли спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, прямо заявивший, что техника была завезена в Южную Осетию из России через Рокский туннель, контроля над которым давно добивается Тбилиси.

Более того, Георгий Хаиндрава высказал опасения, что "следующим шагом будет начало войны", и пригрозил уйти в отставку, если уже в ближайшее время процесс мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта не продвинется вперед. И это уже было похоже на истерику, смысл которой отчасти проясняет присутствие в зоне конфликта министра обороны Грузии Окруашвили.

Здесь стоит напомнить, что прошлым летом именно Окруашвили, занимавший тогда пост главы МВД, сыграл "выдающуюся роль" в обострении ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что это именно он лично руководил разоружением российских военных, сопровождавших транспорт с продуктами и оборудованием для миротворцев, и, не стесняясь телекамеры камеры, кричал, чтобы они "убирались в свою Россию", а еще через месяц лично обещал расстрелять колонну российских миротворцев.

А в день обстрела Цхинвали этот самый Окруашвили приехал в зону конфликта якобы для того, чтобы представить личному составу грузинского миротворческого батальона нового воинского начальника Паату Бедианашвили, печально известного участием в прошлогодних столкновениях. Заметим, что назначение состоялось вопреки протестам Цхинвали. Что касается Окруашвили, то он не ограничился общением с грузинскими миротворцами. 20 сентября он лично приказал заблокировать выезды из республики и пообещал арестовать президента Абхазии Сергея Багапша.

Между тем министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев возложил на Окруашвили ответственность за последний обстрел Цхинвали, квалифицировав это нападение как "наглость, совершенную министром обороны Грузии".

В этой связи нельзя исключить, что повышенная нервозность отвечающего за переговорный процесс Хаиндравы объясняется именно тем, что он утрачивает контроль над ситуацией. В этом контексте слова госминистра о том, что Грузия "скатывается к катастрофе", а человек, затеявший обстрел Цхинвали, является "врагом Грузии и дегенератом", воспринимаются как намек на вполне определенные силы, занимающие высокое положение в Тбилиси.

Создается впечатление, что политический кризис в Украине, вал собственных проблем, а также уверенная позиция руководства непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии привели руководство Грузии в состояние повышенной нервозности, которая еще больше усиливается в связи с тем, что занятому своими делами Вашингтону сейчас не до Грузии.

Так что пока ураган Рита выбирает между Луизианой, Флоридой и Техасом, а в Ираке воцаряется все больший хаос, в Тбилиси пытаются окончательно переформатировать осетино-грузинский конфликт в противостояние с Россией и тем самым привлечь к себе внимание "прогрессивной общественности", а заодно и отвлечь от насущных проблем собственное население.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net