Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2005 | Наталья Ратникова

КРЕМЛЬ РЕАЛИЗУЕТ МЕЧТУ ПОТАНИНА И БЕНДУКИДЗЕ

Вслед за объявлением о намерении РАО "ЕЭС России" приобрести 22,43% акций ОАО "Силовые машины" у "Интерроса", стало известно, что второй крупнейшей корпорацией, Объединенными машиностроительными заводами (ОМЗ), интересуется "Газпромбанк". В этой связи эксперты вспоминают покупку "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" и предстоящее поглощение "Газпромом" "Сибнефти". Похоже, чиновникам понравилась идея вернуть контроль над стратегическими отраслями, который был утерян в ходе приватизации. Единственный вопрос, который остается пока без ответа - кто следующий в очереди на огосударствление.

Справка:

ОМЗ объединяет сразу несколько разнонаправленных бизнесов. Предприятия, входящие в холдинг, производят оборудование для атомной энергетики, добывающей отрасли и металлургии. Блокпакет акций ОМЗ принадлежит нынешнему министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе, который и создал холдинг. Около 15% контролирует "Газфонд", еще 13% принадлежит дочерним структурам ОМЗ.

В четверг стало известно, что основной акционер ОМЗ Каха Бендукидзе ведет переговоры о продаже своего пакета. Вместе с его долей планируется продать бумаги ряда менеджеров компании, что в общей сложности составляет около 40%. Наиболее вероятным претендентом является "Газпромбанк", который, по информации источника, близкого к "Газпрому", уже на протяжении полугода ведет переговоры с Бендукидзе. До сих пор они не увенчались успехом, тем не менее, мало кто из экспертов сомневается, что "Газпрому" удастся получить контроль над холдингом. "У Кремля достаточно рычагов давления на собственников ОМЗ", - отмечает один из участников рынка.

Напомним, что буквально за день до сообщения об интересе "Газпромбанка" к ОМЗ появилась информация, что другая госкомпания - РАО "ЕЭС России" - планирует приобрести крупный пакет акций "Силовых машин". Совет директоров РАО "ЕЭС России", который соберется 30 сентября, планирует рассмотреть вопрос о возможности покупки энергохолдингом блокирующего пакета акций ОАО "Силовые машины" у "Интерроса". Предполагается, что РАО ЕЭС купит 22,4% акций "Силовых машин", что вместе с пакетом, который принадлежит Ленэнерго (4,4%), сформирует блокирующий пакет. Кроме того, РАО ЕЭС и "Интеррос" достигли предварительной договоренности о передаче энергохолдингу в управление 30% пакета акций "Силовых машин", принадлежащего "Интерросу". Предполагается, что данный пакет будет управляться совместно РАО ЕЭС и компанией "Интеррос" "с целью оперативного управления предприятием и привлечения возможных профильных партнеров в проект".

Пристроить свои машиностроительные заводы и Бендукидзе, и Потанин пытаются уже давно. Еще в 2003 году появился проект объединения ОМЗ и "Силовых машин". Однако после появления стратегического инвестора в лице немецкой компании Siemens Потанин отказался от сделки с Бендукидзе. С июля 2004 года по апрель 2005-го Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривала заявку Siemens на покупку контрольного пакета "Силовых машин". Однако из-за наличия в структуре "Силовых машин" производств оборонного назначения ФАС отказала немецкому концерну. Своих сил "Интерросу" оказалось явно недостаточно для оживления отечественного энергетического машиностроения. Поэтому летом владельцы холдинга обратились к государству с предложением совместного поиска путей развития "Силовых машин". "Мы безнадежно отстали в технологиях, и Siemens мог бы решить эту проблему, - сетовал председатель совета директоров "Силовых машин" Сергей Батехин. - Теперь же мы ждем от государственных чиновников предложений по сотрудничеству в развитии концерна". Такой сигнал был получен от государственной компании РАО "ЕЭС России". На то, что Чубайс может стать совладельцем предприятия, Потанин намекал еще весной, говоря о том, что есть некий претендент на долю в компании внутри России.

В среду Минпромэнерго распространило пресс-релиз, в котором говорится о совместной с РАО работе над стратегией развития энергетического машиностроения, согласно которой в корпорацию на базе "Силовых машин" могут быть включены инжиниринговые центры РАО "ЕЭС", а также другие компании энергетического машиностроения. Эксперты не исключают, что под "другими компаниями энергетического машиностроения" подразумевается холдинг ОМЗ. Таким образом, будет реанимирована идея объединить компании, высказанная Бендукидзе и Потаниным еще два года назад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net