Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2005 | Наталья Ратникова

КРЕМЛЬ РЕАЛИЗУЕТ МЕЧТУ ПОТАНИНА И БЕНДУКИДЗЕ

Вслед за объявлением о намерении РАО "ЕЭС России" приобрести 22,43% акций ОАО "Силовые машины" у "Интерроса", стало известно, что второй крупнейшей корпорацией, Объединенными машиностроительными заводами (ОМЗ), интересуется "Газпромбанк". В этой связи эксперты вспоминают покупку "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" и предстоящее поглощение "Газпромом" "Сибнефти". Похоже, чиновникам понравилась идея вернуть контроль над стратегическими отраслями, который был утерян в ходе приватизации. Единственный вопрос, который остается пока без ответа - кто следующий в очереди на огосударствление.

Справка:

ОМЗ объединяет сразу несколько разнонаправленных бизнесов. Предприятия, входящие в холдинг, производят оборудование для атомной энергетики, добывающей отрасли и металлургии. Блокпакет акций ОМЗ принадлежит нынешнему министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе, который и создал холдинг. Около 15% контролирует "Газфонд", еще 13% принадлежит дочерним структурам ОМЗ.

В четверг стало известно, что основной акционер ОМЗ Каха Бендукидзе ведет переговоры о продаже своего пакета. Вместе с его долей планируется продать бумаги ряда менеджеров компании, что в общей сложности составляет около 40%. Наиболее вероятным претендентом является "Газпромбанк", который, по информации источника, близкого к "Газпрому", уже на протяжении полугода ведет переговоры с Бендукидзе. До сих пор они не увенчались успехом, тем не менее, мало кто из экспертов сомневается, что "Газпрому" удастся получить контроль над холдингом. "У Кремля достаточно рычагов давления на собственников ОМЗ", - отмечает один из участников рынка.

Напомним, что буквально за день до сообщения об интересе "Газпромбанка" к ОМЗ появилась информация, что другая госкомпания - РАО "ЕЭС России" - планирует приобрести крупный пакет акций "Силовых машин". Совет директоров РАО "ЕЭС России", который соберется 30 сентября, планирует рассмотреть вопрос о возможности покупки энергохолдингом блокирующего пакета акций ОАО "Силовые машины" у "Интерроса". Предполагается, что РАО ЕЭС купит 22,4% акций "Силовых машин", что вместе с пакетом, который принадлежит Ленэнерго (4,4%), сформирует блокирующий пакет. Кроме того, РАО ЕЭС и "Интеррос" достигли предварительной договоренности о передаче энергохолдингу в управление 30% пакета акций "Силовых машин", принадлежащего "Интерросу". Предполагается, что данный пакет будет управляться совместно РАО ЕЭС и компанией "Интеррос" "с целью оперативного управления предприятием и привлечения возможных профильных партнеров в проект".

Пристроить свои машиностроительные заводы и Бендукидзе, и Потанин пытаются уже давно. Еще в 2003 году появился проект объединения ОМЗ и "Силовых машин". Однако после появления стратегического инвестора в лице немецкой компании Siemens Потанин отказался от сделки с Бендукидзе. С июля 2004 года по апрель 2005-го Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривала заявку Siemens на покупку контрольного пакета "Силовых машин". Однако из-за наличия в структуре "Силовых машин" производств оборонного назначения ФАС отказала немецкому концерну. Своих сил "Интерросу" оказалось явно недостаточно для оживления отечественного энергетического машиностроения. Поэтому летом владельцы холдинга обратились к государству с предложением совместного поиска путей развития "Силовых машин". "Мы безнадежно отстали в технологиях, и Siemens мог бы решить эту проблему, - сетовал председатель совета директоров "Силовых машин" Сергей Батехин. - Теперь же мы ждем от государственных чиновников предложений по сотрудничеству в развитии концерна". Такой сигнал был получен от государственной компании РАО "ЕЭС России". На то, что Чубайс может стать совладельцем предприятия, Потанин намекал еще весной, говоря о том, что есть некий претендент на долю в компании внутри России.

В среду Минпромэнерго распространило пресс-релиз, в котором говорится о совместной с РАО работе над стратегией развития энергетического машиностроения, согласно которой в корпорацию на базе "Силовых машин" могут быть включены инжиниринговые центры РАО "ЕЭС", а также другие компании энергетического машиностроения. Эксперты не исключают, что под "другими компаниями энергетического машиностроения" подразумевается холдинг ОМЗ. Таким образом, будет реанимирована идея объединить компании, высказанная Бендукидзе и Потаниным еще два года назад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net