Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.09.2005 | Наталья Ратникова

КРЕМЛЬ РЕАЛИЗУЕТ МЕЧТУ ПОТАНИНА И БЕНДУКИДЗЕ

Вслед за объявлением о намерении РАО "ЕЭС России" приобрести 22,43% акций ОАО "Силовые машины" у "Интерроса", стало известно, что второй крупнейшей корпорацией, Объединенными машиностроительными заводами (ОМЗ), интересуется "Газпромбанк". В этой связи эксперты вспоминают покупку "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" и предстоящее поглощение "Газпромом" "Сибнефти". Похоже, чиновникам понравилась идея вернуть контроль над стратегическими отраслями, который был утерян в ходе приватизации. Единственный вопрос, который остается пока без ответа - кто следующий в очереди на огосударствление.

Справка:

ОМЗ объединяет сразу несколько разнонаправленных бизнесов. Предприятия, входящие в холдинг, производят оборудование для атомной энергетики, добывающей отрасли и металлургии. Блокпакет акций ОМЗ принадлежит нынешнему министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе, который и создал холдинг. Около 15% контролирует "Газфонд", еще 13% принадлежит дочерним структурам ОМЗ.

В четверг стало известно, что основной акционер ОМЗ Каха Бендукидзе ведет переговоры о продаже своего пакета. Вместе с его долей планируется продать бумаги ряда менеджеров компании, что в общей сложности составляет около 40%. Наиболее вероятным претендентом является "Газпромбанк", который, по информации источника, близкого к "Газпрому", уже на протяжении полугода ведет переговоры с Бендукидзе. До сих пор они не увенчались успехом, тем не менее, мало кто из экспертов сомневается, что "Газпрому" удастся получить контроль над холдингом. "У Кремля достаточно рычагов давления на собственников ОМЗ", - отмечает один из участников рынка.

Напомним, что буквально за день до сообщения об интересе "Газпромбанка" к ОМЗ появилась информация, что другая госкомпания - РАО "ЕЭС России" - планирует приобрести крупный пакет акций "Силовых машин". Совет директоров РАО "ЕЭС России", который соберется 30 сентября, планирует рассмотреть вопрос о возможности покупки энергохолдингом блокирующего пакета акций ОАО "Силовые машины" у "Интерроса". Предполагается, что РАО ЕЭС купит 22,4% акций "Силовых машин", что вместе с пакетом, который принадлежит Ленэнерго (4,4%), сформирует блокирующий пакет. Кроме того, РАО ЕЭС и "Интеррос" достигли предварительной договоренности о передаче энергохолдингу в управление 30% пакета акций "Силовых машин", принадлежащего "Интерросу". Предполагается, что данный пакет будет управляться совместно РАО ЕЭС и компанией "Интеррос" "с целью оперативного управления предприятием и привлечения возможных профильных партнеров в проект".

Пристроить свои машиностроительные заводы и Бендукидзе, и Потанин пытаются уже давно. Еще в 2003 году появился проект объединения ОМЗ и "Силовых машин". Однако после появления стратегического инвестора в лице немецкой компании Siemens Потанин отказался от сделки с Бендукидзе. С июля 2004 года по апрель 2005-го Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривала заявку Siemens на покупку контрольного пакета "Силовых машин". Однако из-за наличия в структуре "Силовых машин" производств оборонного назначения ФАС отказала немецкому концерну. Своих сил "Интерросу" оказалось явно недостаточно для оживления отечественного энергетического машиностроения. Поэтому летом владельцы холдинга обратились к государству с предложением совместного поиска путей развития "Силовых машин". "Мы безнадежно отстали в технологиях, и Siemens мог бы решить эту проблему, - сетовал председатель совета директоров "Силовых машин" Сергей Батехин. - Теперь же мы ждем от государственных чиновников предложений по сотрудничеству в развитии концерна". Такой сигнал был получен от государственной компании РАО "ЕЭС России". На то, что Чубайс может стать совладельцем предприятия, Потанин намекал еще весной, говоря о том, что есть некий претендент на долю в компании внутри России.

В среду Минпромэнерго распространило пресс-релиз, в котором говорится о совместной с РАО работе над стратегией развития энергетического машиностроения, согласно которой в корпорацию на базе "Силовых машин" могут быть включены инжиниринговые центры РАО "ЕЭС", а также другие компании энергетического машиностроения. Эксперты не исключают, что под "другими компаниями энергетического машиностроения" подразумевается холдинг ОМЗ. Таким образом, будет реанимирована идея объединить компании, высказанная Бендукидзе и Потаниным еще два года назад.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net