Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.09.2005 | Сергей Тимофеев

ЧЕЧЕНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ БУДЕТ КАДЫРОВСКИМ

На этой неделе в ходе рабочей поездки в Сирию президент Чеченской республики Алу Алханов сообщил о том, что поддерживает участие всех политических сил республики в парламентских выборах, включая бывших сепаратистов. Главным условием для их участия в выборах должен стать отказ от террора и военного сопротивления. По словам президента ЧР, до выборов должен состояться "круглый стол", на который, как сообщается, приглашены представители всего политического спектра республики. Выборы, назначенные на 27 ноября этого года, завершат формирование органов представительской власти в ЧР. В 2008 г. парламент республики должен будет утвердить кандидатуру руководителя республики, предложенную президентом России.

В минувший понедельник кремлевская пресс-служба сообщила, что сирийскому президенту Башару Асаду передано послание российского президента, в котором отмечается, что выборы организуются "на многопартийной основе в полном соответствии как с российскими, так и с законами самой Чеченской Республики и международными демократическими стандартами". В ЧР должны приехать международные наблюдатели из ПАСЕ с целью оценить подготовку к предстоящим выборам. Кроме того, 12 сентября после встречи руководства ЧР и лидеров ведущих партий вице-премьер, глава регионального отделения партии "Единая Россия" Рамзан Кадыров заявил следующее: "Мы должны провести выборы так, чтобы их признали как самые демократичные". Судя по всему, Москвой и руководством ЧР окончательно выбран сценарий плюрализации выборов и допущения к участию в них бывших сепаратистов.

В то же время понятно, что об участии в выборах даже умеренных сепаратистов речи не идет: ведь они не готовы признать целостность России, а это главное условие допущения к выборам. Хотя, по мнению Запада, Россия должна дать возможность участвовать в политическом процессе всем силам, в том числе и сепаратистам. Судя по всему, на выборную кампанию могут рассчитывать депутаты ичкерийского парламента, которые готовы встраиваться в формируемый федеральным центром политическую систему в республике, а также некоторые представители бывшего масхадовского правительства. правительства. Сегодня Рамзан Кадыровы заявил, что бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев намерен баллотироваться в парламент Чечни. "Когда с ним поговорили авторитетные люди, убедили в том, что народ не разделяет его идеи, что народу не нужна война, Хамбиев вернулся домой и привел с собой в последующем более 40 человек", - сообщил Кадыров. "Всего удалось вырвать из рядов НВФ за последние годы около 1000 человек", - отметил первыйвице-премьер.

Однако ожидать "наплыва" бывших сепаратистов не приходится. Как заявил председатель избиркома ЧР Исмаил Байханов, к 20 сентября официально заявили желание о сборе подписей для последующей регистрации 34 человека, из которых 14 - госчиновники, 5 - сотрудники правоохранительных органов, 3 - пенсионеры, 9 - безработные. Среди заявивших желание зарегистрироваться нет бывших сепаратистов.

Из тех политических партий, которые намерены бороться за места в парламенте ЧР, преимущество и реальные шансы имеют "Единая Россия" и "Родина", а также КПРФ с ее традиционным коммунистическим электоратом. За формирование списка "Единой России" конкурируют три центра влияния: члены политсовета Алу Алханов и Рамзан Кадыров, а также замсекретарь политсовета Руслан Ямадаев. Напомним, брат Руслана Ямадаева Сулим командует спецбатальоном "Восток", подчиняющимся напрямую Минобороны РФ. Таким образом, три значимые для ЧР фигуры представляют партию власти, при этом отношения в "тройке" достаточно натянутые. Напомним, например, недавний конфликт вокруг убийств в селе Бороздиновская: по некоторым данным, "Восток" "подставили" "кадыровцы". Силовики Ямадаева не подчиняются Кадырову и объективно являются его конкурентами. В то же время они оба имеют хорошие отношения с Москвой: Кадыров - с президентом РФ, Сулим Ямадаев - непосредственно с Минобороны. Что же касается Алханова, то он также заинтересован в максимизациисвоего влияния в будущем парламенте, тем более что его депутаты могут играть роль хотя и слабого, но противовеса Кадырову.

Партию "Родина" представляет противник Кадырова Бислан Гантамиров. По итогам июньского партийного съезда он возглавил ее список на выборах. В свое время Гантамиров был мэром Грозного и вице-премьером правительства ЧР, возглавлял чеченские военные формирования, оказывающие поддержку федеральным войскам в ходе второй чеченской войны. У Гантамирова есть поддержка его соратника еще по антидудаевской оппозиции Саид-Магомеда Какиева, командира спецбатальона "Запад". Конфликт с Кадыровым возник потому, что они не смогли разделить сферы влияния в бизнесе. Последний хотел поставить под контроль предприятия Гантамирова с помощью подконтрольных ему военных.

Позиции КПРФ и ЛДПР более слабые, они не имеют серьезной поддержки внутри чеченской элиты. Что касается "Яблока" и СПС, то их позиции еще слабее. Правда, они все равно готовы участвовать в выборах. Глава регионального управления "Яблока" Г. Михалева и лидер СПС Н. Белых недавно заявили о необходимости снижения давления на выборах, но признали, что административный ресурс все равно будет присутствовать.

"ЕР", по мнению Руслана Ямадаева, имеет возможность получить от 60 до 75% голосов избирателей. Успехом этой предвыборной кампании может стать регистрация в одномандатных округах бывших сепаратистов. На определенное количество мест в парламенте может рассчитывать партия "Родина". Однако уже сейчас можно сказать, что парламент будет в большей степени "кадыровским", с учетом того, что пальму первенства в формировании списка уже перехватил у Ямадаева Рамзан Кадыров.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net