Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2005 | Сергей Тимофеев

ЧЕЧЕНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ БУДЕТ КАДЫРОВСКИМ

На этой неделе в ходе рабочей поездки в Сирию президент Чеченской республики Алу Алханов сообщил о том, что поддерживает участие всех политических сил республики в парламентских выборах, включая бывших сепаратистов. Главным условием для их участия в выборах должен стать отказ от террора и военного сопротивления. По словам президента ЧР, до выборов должен состояться "круглый стол", на который, как сообщается, приглашены представители всего политического спектра республики. Выборы, назначенные на 27 ноября этого года, завершат формирование органов представительской власти в ЧР. В 2008 г. парламент республики должен будет утвердить кандидатуру руководителя республики, предложенную президентом России.

В минувший понедельник кремлевская пресс-служба сообщила, что сирийскому президенту Башару Асаду передано послание российского президента, в котором отмечается, что выборы организуются "на многопартийной основе в полном соответствии как с российскими, так и с законами самой Чеченской Республики и международными демократическими стандартами". В ЧР должны приехать международные наблюдатели из ПАСЕ с целью оценить подготовку к предстоящим выборам. Кроме того, 12 сентября после встречи руководства ЧР и лидеров ведущих партий вице-премьер, глава регионального отделения партии "Единая Россия" Рамзан Кадыров заявил следующее: "Мы должны провести выборы так, чтобы их признали как самые демократичные". Судя по всему, Москвой и руководством ЧР окончательно выбран сценарий плюрализации выборов и допущения к участию в них бывших сепаратистов.

В то же время понятно, что об участии в выборах даже умеренных сепаратистов речи не идет: ведь они не готовы признать целостность России, а это главное условие допущения к выборам. Хотя, по мнению Запада, Россия должна дать возможность участвовать в политическом процессе всем силам, в том числе и сепаратистам. Судя по всему, на выборную кампанию могут рассчитывать депутаты ичкерийского парламента, которые готовы встраиваться в формируемый федеральным центром политическую систему в республике, а также некоторые представители бывшего масхадовского правительства. правительства. Сегодня Рамзан Кадыровы заявил, что бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев намерен баллотироваться в парламент Чечни. "Когда с ним поговорили авторитетные люди, убедили в том, что народ не разделяет его идеи, что народу не нужна война, Хамбиев вернулся домой и привел с собой в последующем более 40 человек", - сообщил Кадыров. "Всего удалось вырвать из рядов НВФ за последние годы около 1000 человек", - отметил первыйвице-премьер.

Однако ожидать "наплыва" бывших сепаратистов не приходится. Как заявил председатель избиркома ЧР Исмаил Байханов, к 20 сентября официально заявили желание о сборе подписей для последующей регистрации 34 человека, из которых 14 - госчиновники, 5 - сотрудники правоохранительных органов, 3 - пенсионеры, 9 - безработные. Среди заявивших желание зарегистрироваться нет бывших сепаратистов.

Из тех политических партий, которые намерены бороться за места в парламенте ЧР, преимущество и реальные шансы имеют "Единая Россия" и "Родина", а также КПРФ с ее традиционным коммунистическим электоратом. За формирование списка "Единой России" конкурируют три центра влияния: члены политсовета Алу Алханов и Рамзан Кадыров, а также замсекретарь политсовета Руслан Ямадаев. Напомним, брат Руслана Ямадаева Сулим командует спецбатальоном "Восток", подчиняющимся напрямую Минобороны РФ. Таким образом, три значимые для ЧР фигуры представляют партию власти, при этом отношения в "тройке" достаточно натянутые. Напомним, например, недавний конфликт вокруг убийств в селе Бороздиновская: по некоторым данным, "Восток" "подставили" "кадыровцы". Силовики Ямадаева не подчиняются Кадырову и объективно являются его конкурентами. В то же время они оба имеют хорошие отношения с Москвой: Кадыров - с президентом РФ, Сулим Ямадаев - непосредственно с Минобороны. Что же касается Алханова, то он также заинтересован в максимизациисвоего влияния в будущем парламенте, тем более что его депутаты могут играть роль хотя и слабого, но противовеса Кадырову.

Партию "Родина" представляет противник Кадырова Бислан Гантамиров. По итогам июньского партийного съезда он возглавил ее список на выборах. В свое время Гантамиров был мэром Грозного и вице-премьером правительства ЧР, возглавлял чеченские военные формирования, оказывающие поддержку федеральным войскам в ходе второй чеченской войны. У Гантамирова есть поддержка его соратника еще по антидудаевской оппозиции Саид-Магомеда Какиева, командира спецбатальона "Запад". Конфликт с Кадыровым возник потому, что они не смогли разделить сферы влияния в бизнесе. Последний хотел поставить под контроль предприятия Гантамирова с помощью подконтрольных ему военных.

Позиции КПРФ и ЛДПР более слабые, они не имеют серьезной поддержки внутри чеченской элиты. Что касается "Яблока" и СПС, то их позиции еще слабее. Правда, они все равно готовы участвовать в выборах. Глава регионального управления "Яблока" Г. Михалева и лидер СПС Н. Белых недавно заявили о необходимости снижения давления на выборах, но признали, что административный ресурс все равно будет присутствовать.

"ЕР", по мнению Руслана Ямадаева, имеет возможность получить от 60 до 75% голосов избирателей. Успехом этой предвыборной кампании может стать регистрация в одномандатных округах бывших сепаратистов. На определенное количество мест в парламенте может рассчитывать партия "Родина". Однако уже сейчас можно сказать, что парламент будет в большей степени "кадыровским", с учетом того, что пальму первенства в формировании списка уже перехватил у Ямадаева Рамзан Кадыров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net