Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2005 | Виталий Портников

ЕВРОПЕЙЦЫ ОТСТУПАЮТ

Европейские страны отказались от своего первоначального требования передать "иранское досье" МАГАТЭ на рассмотрение Совета Безопасности ООН, оставив американцев в одиночестве. Решение европейцев можно было бы счесть победой России, если бы Москва не продолжала бороться и с их попытками осудить Иран хотя бы в МАГАТЭ. Осуждающий Иран проект резолюции совета управляющих этой организации российский посол Григорий Берденников назвал "самолетом, который не может летать".

Накануне МИД России вообще назвал предложенный европейцами документ "элементами для дискуссии". А глава Российского агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что строительство Бушерской АЭС приближается к завершению и пуск первого энергоблока состоится в 2006 году. В этот же день иранский президент Махмуд Ахмадинежад, выступая на параде в Тегеране, предупредил, что "если кто-то с нечистыми намерениями захочет воспользоваться великодушием и благородством иранской нации и вновь испытать испытанного, пусть знают, что огонь гнева народа Ирана крайне жгуч и разрушителен". Одновременно в Тегеране выражают удовлетворение в связи с отказом ЕС от передачи "иранского досье" в Совбез ООН и приглашают генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи вновь приехать в Тегеран - пообщаться.

Жесткая позиция Ирана во многом связана с недавним пребывания президента Ахмадинежада в Вашингтоне, на юбилейном саммите ООН. Среди собеседников иранского президента был и его российский коллега. Российские СМИ с особым удовлетворением отмечали тогда, что встреча Путина и Ахмадинежада была сенсационной - несмотря на то, что ничего особенного по ее окончании сказано не было, журналистов собралось видимо-невидимо, и каждый пытался спросить о чем-то иранского лидера. А тот уже готовился к встрече с турецким премьером Реджепом Эрдоганом - той самой, на которой пообещал делиться со всем мусульманским миром ядерными технологиями. Очевидно, мирными. Нужно уже привыкнуть к тому, что Иран называет свои ядерные технологии мирными и свято в это верит. Так Советский Союз называл свои военные приготовления исключительно мирными, оборонными, направленными на предупреждение империалистической агрессии. И все советские люди в это свято верили и не понимали, что это такое замышляют против них зловредные империалисты и сионисты.

Вот и иранцы не понимают.

В любом случае ясно, что встреча с Владимиром Путиным, что бы на ней ни говорил российский президент иранскому, только придала Тегерану уверенности, что ему удастся выкрутиться из ядерной истории и он будет поддержан Москвой. И это несмотря на то, что в Вашингтоне российский президент еще раз подтвердил готовность своей страны координировать действия с американскими и европейскими партнерами по ядерной программе Ирана. "Наши позиции здесь достаточно близки. Во всяком случае, у нас общая позиция по одному главному вопросу - все мы категорически против распространения ядерного оружия, в том числе за счет Ирана", - сказал Путин в интервью американскому телеканалу Фокс Ньюс. Но тут же оговорился, что против каких-либо прогнозов. "Что было бы, если что-то произошло - это сослагательное наклонение, которого политика не терпит. Во всяком случае, сегодня мы ведем работу с иранской стороной, надеемся, что эта работа продолжится", - отметил российский президент.

И в этом суть российской позиции. Россия готова реагировать на ситуацию, которая сложится, если у Ирана уже будет ядерное оружие. Вместе с американцами, европейцами, Советом Безопасности, МАГАТЭ… Но Россия совершенно не стремится задуматься над тем, не приведут ли ее действия - например, в Бушере, к тому, что Иран это ядерное оружие получит. Потому что это - всего лишь сослагательное наклонение…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net