Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.09.2005 | Виталий Портников

ЕВРОПЕЙЦЫ ОТСТУПАЮТ

Европейские страны отказались от своего первоначального требования передать "иранское досье" МАГАТЭ на рассмотрение Совета Безопасности ООН, оставив американцев в одиночестве. Решение европейцев можно было бы счесть победой России, если бы Москва не продолжала бороться и с их попытками осудить Иран хотя бы в МАГАТЭ. Осуждающий Иран проект резолюции совета управляющих этой организации российский посол Григорий Берденников назвал "самолетом, который не может летать".

Накануне МИД России вообще назвал предложенный европейцами документ "элементами для дискуссии". А глава Российского агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что строительство Бушерской АЭС приближается к завершению и пуск первого энергоблока состоится в 2006 году. В этот же день иранский президент Махмуд Ахмадинежад, выступая на параде в Тегеране, предупредил, что "если кто-то с нечистыми намерениями захочет воспользоваться великодушием и благородством иранской нации и вновь испытать испытанного, пусть знают, что огонь гнева народа Ирана крайне жгуч и разрушителен". Одновременно в Тегеране выражают удовлетворение в связи с отказом ЕС от передачи "иранского досье" в Совбез ООН и приглашают генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи вновь приехать в Тегеран - пообщаться.

Жесткая позиция Ирана во многом связана с недавним пребывания президента Ахмадинежада в Вашингтоне, на юбилейном саммите ООН. Среди собеседников иранского президента был и его российский коллега. Российские СМИ с особым удовлетворением отмечали тогда, что встреча Путина и Ахмадинежада была сенсационной - несмотря на то, что ничего особенного по ее окончании сказано не было, журналистов собралось видимо-невидимо, и каждый пытался спросить о чем-то иранского лидера. А тот уже готовился к встрече с турецким премьером Реджепом Эрдоганом - той самой, на которой пообещал делиться со всем мусульманским миром ядерными технологиями. Очевидно, мирными. Нужно уже привыкнуть к тому, что Иран называет свои ядерные технологии мирными и свято в это верит. Так Советский Союз называл свои военные приготовления исключительно мирными, оборонными, направленными на предупреждение империалистической агрессии. И все советские люди в это свято верили и не понимали, что это такое замышляют против них зловредные империалисты и сионисты.

Вот и иранцы не понимают.

В любом случае ясно, что встреча с Владимиром Путиным, что бы на ней ни говорил российский президент иранскому, только придала Тегерану уверенности, что ему удастся выкрутиться из ядерной истории и он будет поддержан Москвой. И это несмотря на то, что в Вашингтоне российский президент еще раз подтвердил готовность своей страны координировать действия с американскими и европейскими партнерами по ядерной программе Ирана. "Наши позиции здесь достаточно близки. Во всяком случае, у нас общая позиция по одному главному вопросу - все мы категорически против распространения ядерного оружия, в том числе за счет Ирана", - сказал Путин в интервью американскому телеканалу Фокс Ньюс. Но тут же оговорился, что против каких-либо прогнозов. "Что было бы, если что-то произошло - это сослагательное наклонение, которого политика не терпит. Во всяком случае, сегодня мы ведем работу с иранской стороной, надеемся, что эта работа продолжится", - отметил российский президент.

И в этом суть российской позиции. Россия готова реагировать на ситуацию, которая сложится, если у Ирана уже будет ядерное оружие. Вместе с американцами, европейцами, Советом Безопасности, МАГАТЭ… Но Россия совершенно не стремится задуматься над тем, не приведут ли ее действия - например, в Бушере, к тому, что Иран это ядерное оружие получит. Потому что это - всего лишь сослагательное наклонение…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net