Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2005 | Виталий Портников

ЕВРОПЕЙЦЫ ОТСТУПАЮТ

Европейские страны отказались от своего первоначального требования передать "иранское досье" МАГАТЭ на рассмотрение Совета Безопасности ООН, оставив американцев в одиночестве. Решение европейцев можно было бы счесть победой России, если бы Москва не продолжала бороться и с их попытками осудить Иран хотя бы в МАГАТЭ. Осуждающий Иран проект резолюции совета управляющих этой организации российский посол Григорий Берденников назвал "самолетом, который не может летать".

Накануне МИД России вообще назвал предложенный европейцами документ "элементами для дискуссии". А глава Российского агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что строительство Бушерской АЭС приближается к завершению и пуск первого энергоблока состоится в 2006 году. В этот же день иранский президент Махмуд Ахмадинежад, выступая на параде в Тегеране, предупредил, что "если кто-то с нечистыми намерениями захочет воспользоваться великодушием и благородством иранской нации и вновь испытать испытанного, пусть знают, что огонь гнева народа Ирана крайне жгуч и разрушителен". Одновременно в Тегеране выражают удовлетворение в связи с отказом ЕС от передачи "иранского досье" в Совбез ООН и приглашают генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи вновь приехать в Тегеран - пообщаться.

Жесткая позиция Ирана во многом связана с недавним пребывания президента Ахмадинежада в Вашингтоне, на юбилейном саммите ООН. Среди собеседников иранского президента был и его российский коллега. Российские СМИ с особым удовлетворением отмечали тогда, что встреча Путина и Ахмадинежада была сенсационной - несмотря на то, что ничего особенного по ее окончании сказано не было, журналистов собралось видимо-невидимо, и каждый пытался спросить о чем-то иранского лидера. А тот уже готовился к встрече с турецким премьером Реджепом Эрдоганом - той самой, на которой пообещал делиться со всем мусульманским миром ядерными технологиями. Очевидно, мирными. Нужно уже привыкнуть к тому, что Иран называет свои ядерные технологии мирными и свято в это верит. Так Советский Союз называл свои военные приготовления исключительно мирными, оборонными, направленными на предупреждение империалистической агрессии. И все советские люди в это свято верили и не понимали, что это такое замышляют против них зловредные империалисты и сионисты.

Вот и иранцы не понимают.

В любом случае ясно, что встреча с Владимиром Путиным, что бы на ней ни говорил российский президент иранскому, только придала Тегерану уверенности, что ему удастся выкрутиться из ядерной истории и он будет поддержан Москвой. И это несмотря на то, что в Вашингтоне российский президент еще раз подтвердил готовность своей страны координировать действия с американскими и европейскими партнерами по ядерной программе Ирана. "Наши позиции здесь достаточно близки. Во всяком случае, у нас общая позиция по одному главному вопросу - все мы категорически против распространения ядерного оружия, в том числе за счет Ирана", - сказал Путин в интервью американскому телеканалу Фокс Ньюс. Но тут же оговорился, что против каких-либо прогнозов. "Что было бы, если что-то произошло - это сослагательное наклонение, которого политика не терпит. Во всяком случае, сегодня мы ведем работу с иранской стороной, надеемся, что эта работа продолжится", - отметил российский президент.

И в этом суть российской позиции. Россия готова реагировать на ситуацию, которая сложится, если у Ирана уже будет ядерное оружие. Вместе с американцами, европейцами, Советом Безопасности, МАГАТЭ… Но Россия совершенно не стремится задуматься над тем, не приведут ли ее действия - например, в Бушере, к тому, что Иран это ядерное оружие получит. Потому что это - всего лишь сослагательное наклонение…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net