Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.09.2005 | Виталий Портников

ИЛЛЮЗИЯ СПАСЕНИЯ

Новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров пообещал уже на следующей неделе обнародовать состав нового кабинета министров, в котором должны появиться далекие от политики профессионалы и из которого должны исчезнуть бизнесмены из окружения главы государства. Однако главная кадровая задача Еханурова - чтобы его кадровая политика подтвердила договоренности, достигнутые накануне парламентского голосования по кандидатуре премьера между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Меморандум президента и его соперника на недавних выборах выглядит прежде всего как политическая декларация, устанавливающая на Украине некий переходный период - по крайней мере, до парламентских выборов, а, возможно, и на весь срок президентства Ющенко. Суть этого периода - президент царствует и даже иногда правит, но не вмешиваясь в сферу влияния "старой" номенклатуры, вернувшей себе позиции после разрыва между Ющенко и Тимошенко и добившейся от Ющенко публичного отказа от посягательств на ее свободу и собственность. Однако готовность Ющенко стать защитником интересов этой номенклатуры должна быть выражена не только в словах, не только в подписи под совместным меморандумом, но и в назначениях в новое правительство страны.

Накануне голосования по Еханурову в администрации президента полным ходом шли знакомые по временам Леонида Кучмы переговоры относительно министерских должностей. При этом премьеру дан карт-бланш на любые кадровые решения - лишь бы они могли стабилизировать ситуацию, предотвратить экономический кризис и маргинализировать нового главного врага Виктора Ющенко - Юлию Тимошенко. Однако совершенно неясно, удастся ли справиться с этими задачами новому главе правительства. И дело тут не в личных качествах Еханурова. У него самого действительно нет серьезных врагов, заинтересованных в крахе нового кабинета. Однако если считать, что поражение Еханурова становится поражением самого Ющенко, то ситуация немедленно становится куда менее комфортной для премьера.

Сумеет ли Ехануров заручиться подлинной поддержкой в кругах "старой власти", даже если ее представители получат министерские портфели, или же лидеры оппозиции будут рассматривать включение своих представителей в правительство как возможность вернуться к контролю за финансовыми потоками? Как будет реагировать на усиление позиций Еханурова ближайшее личное окружение президента, лишенное должностей, но не влияния на Ющенко? А если оно лишится и влияния - ведь президент сказал, что он думал, чьи интересы защищать, команды или Украины, и после долгих раздумий выбрал (спасибо ему большое) Украину, то не получат ли Ющенко и Ехануров новых могущественных противников, обладающих убийственной для президента информацией о его предвыборной кампании? Как отнесется к правительству Еханурова Москва, чья позиция не может не сказаться на энергетических возможностях Украины - и, следовательно, на состоянии экономики?

Не следует думать, что на эти вопросы нет ответа. Оппозиционеры из "старой номенклатуры" все равно никогда не станут союзниками Ющенко. Они заинтересованы не только в том, чтобы президент, нарушивший правила номенклатурного поведения участием в "оранжевой революции", ослабел, но и в том, чтобы он покинул политическую сцену и пост главы государства. Ближайшее личное окружение Ющенко будет делать все возможное, чтобы воспользоваться, пока еще есть шанс, плодами победы на президентских выборах. Следовательно, будет стараться делать все возможное, чтобы не позволить Еханурову стать просто "техническим премьером". Ющенко в ответ разорвет отношения почти со всеми представителями этого окружения - и в СМИ появятся новые порции оглушительного компромата, не обязательно правдивого, но зато щекочущего нервы обывателя и подрывающего доверие к "человеку с чистыми руками". В Кремле не захотят помогать Ющенко, даже если он назначит премьер-министром Украины Глеба Павловского.

Это только иллюзия, что с назначением Еханурова украинский кризис завершен. В конце концов, за полгода до парламентских выборов на это просто нельзя рассчитывать.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net