Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2005 | Виталий Портников

ИЛЛЮЗИЯ СПАСЕНИЯ

Новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров пообещал уже на следующей неделе обнародовать состав нового кабинета министров, в котором должны появиться далекие от политики профессионалы и из которого должны исчезнуть бизнесмены из окружения главы государства. Однако главная кадровая задача Еханурова - чтобы его кадровая политика подтвердила договоренности, достигнутые накануне парламентского голосования по кандидатуре премьера между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Меморандум президента и его соперника на недавних выборах выглядит прежде всего как политическая декларация, устанавливающая на Украине некий переходный период - по крайней мере, до парламентских выборов, а, возможно, и на весь срок президентства Ющенко. Суть этого периода - президент царствует и даже иногда правит, но не вмешиваясь в сферу влияния "старой" номенклатуры, вернувшей себе позиции после разрыва между Ющенко и Тимошенко и добившейся от Ющенко публичного отказа от посягательств на ее свободу и собственность. Однако готовность Ющенко стать защитником интересов этой номенклатуры должна быть выражена не только в словах, не только в подписи под совместным меморандумом, но и в назначениях в новое правительство страны.

Накануне голосования по Еханурову в администрации президента полным ходом шли знакомые по временам Леонида Кучмы переговоры относительно министерских должностей. При этом премьеру дан карт-бланш на любые кадровые решения - лишь бы они могли стабилизировать ситуацию, предотвратить экономический кризис и маргинализировать нового главного врага Виктора Ющенко - Юлию Тимошенко. Однако совершенно неясно, удастся ли справиться с этими задачами новому главе правительства. И дело тут не в личных качествах Еханурова. У него самого действительно нет серьезных врагов, заинтересованных в крахе нового кабинета. Однако если считать, что поражение Еханурова становится поражением самого Ющенко, то ситуация немедленно становится куда менее комфортной для премьера.

Сумеет ли Ехануров заручиться подлинной поддержкой в кругах "старой власти", даже если ее представители получат министерские портфели, или же лидеры оппозиции будут рассматривать включение своих представителей в правительство как возможность вернуться к контролю за финансовыми потоками? Как будет реагировать на усиление позиций Еханурова ближайшее личное окружение президента, лишенное должностей, но не влияния на Ющенко? А если оно лишится и влияния - ведь президент сказал, что он думал, чьи интересы защищать, команды или Украины, и после долгих раздумий выбрал (спасибо ему большое) Украину, то не получат ли Ющенко и Ехануров новых могущественных противников, обладающих убийственной для президента информацией о его предвыборной кампании? Как отнесется к правительству Еханурова Москва, чья позиция не может не сказаться на энергетических возможностях Украины - и, следовательно, на состоянии экономики?

Не следует думать, что на эти вопросы нет ответа. Оппозиционеры из "старой номенклатуры" все равно никогда не станут союзниками Ющенко. Они заинтересованы не только в том, чтобы президент, нарушивший правила номенклатурного поведения участием в "оранжевой революции", ослабел, но и в том, чтобы он покинул политическую сцену и пост главы государства. Ближайшее личное окружение Ющенко будет делать все возможное, чтобы воспользоваться, пока еще есть шанс, плодами победы на президентских выборах. Следовательно, будет стараться делать все возможное, чтобы не позволить Еханурову стать просто "техническим премьером". Ющенко в ответ разорвет отношения почти со всеми представителями этого окружения - и в СМИ появятся новые порции оглушительного компромата, не обязательно правдивого, но зато щекочущего нервы обывателя и подрывающего доверие к "человеку с чистыми руками". В Кремле не захотят помогать Ющенко, даже если он назначит премьер-министром Украины Глеба Павловского.

Это только иллюзия, что с назначением Еханурова украинский кризис завершен. В конце концов, за полгода до парламентских выборов на это просто нельзя рассчитывать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net