Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2005 | Виталий Портников

ИЛЛЮЗИЯ СПАСЕНИЯ

Новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров пообещал уже на следующей неделе обнародовать состав нового кабинета министров, в котором должны появиться далекие от политики профессионалы и из которого должны исчезнуть бизнесмены из окружения главы государства. Однако главная кадровая задача Еханурова - чтобы его кадровая политика подтвердила договоренности, достигнутые накануне парламентского голосования по кандидатуре премьера между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Меморандум президента и его соперника на недавних выборах выглядит прежде всего как политическая декларация, устанавливающая на Украине некий переходный период - по крайней мере, до парламентских выборов, а, возможно, и на весь срок президентства Ющенко. Суть этого периода - президент царствует и даже иногда правит, но не вмешиваясь в сферу влияния "старой" номенклатуры, вернувшей себе позиции после разрыва между Ющенко и Тимошенко и добившейся от Ющенко публичного отказа от посягательств на ее свободу и собственность. Однако готовность Ющенко стать защитником интересов этой номенклатуры должна быть выражена не только в словах, не только в подписи под совместным меморандумом, но и в назначениях в новое правительство страны.

Накануне голосования по Еханурову в администрации президента полным ходом шли знакомые по временам Леонида Кучмы переговоры относительно министерских должностей. При этом премьеру дан карт-бланш на любые кадровые решения - лишь бы они могли стабилизировать ситуацию, предотвратить экономический кризис и маргинализировать нового главного врага Виктора Ющенко - Юлию Тимошенко. Однако совершенно неясно, удастся ли справиться с этими задачами новому главе правительства. И дело тут не в личных качествах Еханурова. У него самого действительно нет серьезных врагов, заинтересованных в крахе нового кабинета. Однако если считать, что поражение Еханурова становится поражением самого Ющенко, то ситуация немедленно становится куда менее комфортной для премьера.

Сумеет ли Ехануров заручиться подлинной поддержкой в кругах "старой власти", даже если ее представители получат министерские портфели, или же лидеры оппозиции будут рассматривать включение своих представителей в правительство как возможность вернуться к контролю за финансовыми потоками? Как будет реагировать на усиление позиций Еханурова ближайшее личное окружение президента, лишенное должностей, но не влияния на Ющенко? А если оно лишится и влияния - ведь президент сказал, что он думал, чьи интересы защищать, команды или Украины, и после долгих раздумий выбрал (спасибо ему большое) Украину, то не получат ли Ющенко и Ехануров новых могущественных противников, обладающих убийственной для президента информацией о его предвыборной кампании? Как отнесется к правительству Еханурова Москва, чья позиция не может не сказаться на энергетических возможностях Украины - и, следовательно, на состоянии экономики?

Не следует думать, что на эти вопросы нет ответа. Оппозиционеры из "старой номенклатуры" все равно никогда не станут союзниками Ющенко. Они заинтересованы не только в том, чтобы президент, нарушивший правила номенклатурного поведения участием в "оранжевой революции", ослабел, но и в том, чтобы он покинул политическую сцену и пост главы государства. Ближайшее личное окружение Ющенко будет делать все возможное, чтобы воспользоваться, пока еще есть шанс, плодами победы на президентских выборах. Следовательно, будет стараться делать все возможное, чтобы не позволить Еханурову стать просто "техническим премьером". Ющенко в ответ разорвет отношения почти со всеми представителями этого окружения - и в СМИ появятся новые порции оглушительного компромата, не обязательно правдивого, но зато щекочущего нервы обывателя и подрывающего доверие к "человеку с чистыми руками". В Кремле не захотят помогать Ющенко, даже если он назначит премьер-министром Украины Глеба Павловского.

Это только иллюзия, что с назначением Еханурова украинский кризис завершен. В конце концов, за полгода до парламентских выборов на это просто нельзя рассчитывать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net