Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2005 | Олег Борисов

АМЕРИКА ПОВЕРИЛА УГРОЗАМ ЖИРИНОВСКОГО

Америка снова эвакуируется - новый ураган "Рита" уже в субботу должен нанести удар по Техасу, Флориде и Луизиане. Население южного побережья США не стало повторять ошибок жителей Нового Орлеана и спешно покидает свои дома. Многие населенные пункты фактически превратились в города-призраки. В общей сложности прибрежную зону Мексиканского залива покинули больше миллиона человек. Между тем один из американских ученых предположил, что "Катрина" и прочие разрушительные ураганы - не что иное, как секретное оружие русских.

В последние дни излюбленная тема для обсуждения в США - просочившиеся в прессу слухи о том, что президент Джордж Буш снова запил - после почти двадцатилетнего воздержания. Якобы с бутылкой виски президента застала его супруга Лора. Повод опустить руки и отправиться в запой у Буша-младшего более чем серьезный: навести "порядок и демократию" так и не удалось, потери, равно как и убытки, растут, а тут еще и ураганы бесконечные собственную страну опустошают. Не в силах справиться вызванным бурной критикой стрессом, Джордж Буш позволил себе "развязать".

Впрочем, правда это или нет, сейчас глава Белого Дома вновь активен и деятелен. Сегодня он прибыл в Техас, где на днях ожидают очередного незваного гостя - тропический ураган "Рита". Несмотря на то, что стихия несколько ослабела, по мощности она не уступает "Катрине", унесшей больше тысячи жизней. Сейчас скорость ветра в эпицентре урагана составляет около 230 километров в час. Основной удар "Риты" должен обрушиться на Техас, но опасность угрожает и Новому Орлеану, где все еще продолжаются восстановительные работы. В общей сложности под угрозой находятся по меньшей мере 600 километров побережья.

Уроки "Катрины" даром не прошли. Теперь властям не приходится уговаривать жителей: все эвакуируются добровольно. Многие города в Техасе уже превратились в "призраки": на улицах безлюдно, никто не вывозит мусор, у дверей домов лежат доставленные, но не прочитанные газеты. Так дела обстоят, например, в прибрежном городке Гальвестоне, который покинуло почти 100% населения. Ситуация с мародерами повториться вроде бы не должна: в Техас прибыли 5 тысяч национальных гвардейцев, которые будут следить за порядком после эвакуации большей части населения.

В этом году на США обрушилось рекордное количество ураганов. Метеорологи спорят, с чем это связано, и некоторые точки зрения представляются совсем уже фантастическими. Тем не менее, к ним прислушиваются. Так, американский метеоролог Скотт Стивенс на днях заявил, что разрушительный ураган "Катрина" имел искусственное происхождение. В интервью Fox News синоптик заявил, что ураган был направлен на США российскими учеными, с помощью разработанного еще в Советском Союзе секретного "погодного" оружия, которое основано на принципе электромагнитного генератора.

"Установлено, что в 60-е и 70-е годы бывший Советский Союз разработал и гордился технологиями модификации погоды, которые начали применяться против США с 1976 года" - утверждает Стивенс. Любопытно, но своим заявлением метеоролог по сути возвел в статус пророка лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского. В конце 2002 года незадолго до нападения США на Ирак глава либеральных демократов нанес дружественный визит в Багдад. Хорошенько приняв на грудь, Жириновский выступил со скандальной "антиамериканской" речью, которая за прошедшие годы уже стала частью нашего фольклора. Предостерегая Джорджа Буша от нападения на Ирак, в частности, Владимир Вольфович сказал буквально следующее: "Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой. 24 часа - и вся твоя страна будет под водами Атлантического и Тихого океанов". Жириновский как в воду глядел. Три года спустя был затоплен один из символов США - Новый Орлеан.

Впрочем, другие метеорологи менее радикальны. Так, британец сэр Джон Лоутон, который возглавляет Королевскую комиссию по загрязнению окружающей среды, уверен, что мощные ураганы являются "неопровержимой уликой" против глобального потепления. По его словам, еще десять лет назад прогнозировалось, что из-за повышения температуры моря ураганы усилятся. По словам Джона Лоутона, теперь-то администрация Джорджа Буша должна признать свои ошибки и принять Киотский протокол, который ограничивает выбросы вредных веществ в атмосферу, а значит, и препятствует глобальному потеплению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net