Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.09.2005 | Олег Борисов

АМЕРИКА ПОВЕРИЛА УГРОЗАМ ЖИРИНОВСКОГО

Америка снова эвакуируется - новый ураган "Рита" уже в субботу должен нанести удар по Техасу, Флориде и Луизиане. Население южного побережья США не стало повторять ошибок жителей Нового Орлеана и спешно покидает свои дома. Многие населенные пункты фактически превратились в города-призраки. В общей сложности прибрежную зону Мексиканского залива покинули больше миллиона человек. Между тем один из американских ученых предположил, что "Катрина" и прочие разрушительные ураганы - не что иное, как секретное оружие русских.

В последние дни излюбленная тема для обсуждения в США - просочившиеся в прессу слухи о том, что президент Джордж Буш снова запил - после почти двадцатилетнего воздержания. Якобы с бутылкой виски президента застала его супруга Лора. Повод опустить руки и отправиться в запой у Буша-младшего более чем серьезный: навести "порядок и демократию" так и не удалось, потери, равно как и убытки, растут, а тут еще и ураганы бесконечные собственную страну опустошают. Не в силах справиться вызванным бурной критикой стрессом, Джордж Буш позволил себе "развязать".

Впрочем, правда это или нет, сейчас глава Белого Дома вновь активен и деятелен. Сегодня он прибыл в Техас, где на днях ожидают очередного незваного гостя - тропический ураган "Рита". Несмотря на то, что стихия несколько ослабела, по мощности она не уступает "Катрине", унесшей больше тысячи жизней. Сейчас скорость ветра в эпицентре урагана составляет около 230 километров в час. Основной удар "Риты" должен обрушиться на Техас, но опасность угрожает и Новому Орлеану, где все еще продолжаются восстановительные работы. В общей сложности под угрозой находятся по меньшей мере 600 километров побережья.

Уроки "Катрины" даром не прошли. Теперь властям не приходится уговаривать жителей: все эвакуируются добровольно. Многие города в Техасе уже превратились в "призраки": на улицах безлюдно, никто не вывозит мусор, у дверей домов лежат доставленные, но не прочитанные газеты. Так дела обстоят, например, в прибрежном городке Гальвестоне, который покинуло почти 100% населения. Ситуация с мародерами повториться вроде бы не должна: в Техас прибыли 5 тысяч национальных гвардейцев, которые будут следить за порядком после эвакуации большей части населения.

В этом году на США обрушилось рекордное количество ураганов. Метеорологи спорят, с чем это связано, и некоторые точки зрения представляются совсем уже фантастическими. Тем не менее, к ним прислушиваются. Так, американский метеоролог Скотт Стивенс на днях заявил, что разрушительный ураган "Катрина" имел искусственное происхождение. В интервью Fox News синоптик заявил, что ураган был направлен на США российскими учеными, с помощью разработанного еще в Советском Союзе секретного "погодного" оружия, которое основано на принципе электромагнитного генератора.

"Установлено, что в 60-е и 70-е годы бывший Советский Союз разработал и гордился технологиями модификации погоды, которые начали применяться против США с 1976 года" - утверждает Стивенс. Любопытно, но своим заявлением метеоролог по сути возвел в статус пророка лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского. В конце 2002 года незадолго до нападения США на Ирак глава либеральных демократов нанес дружественный визит в Багдад. Хорошенько приняв на грудь, Жириновский выступил со скандальной "антиамериканской" речью, которая за прошедшие годы уже стала частью нашего фольклора. Предостерегая Джорджа Буша от нападения на Ирак, в частности, Владимир Вольфович сказал буквально следующее: "Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой. 24 часа - и вся твоя страна будет под водами Атлантического и Тихого океанов". Жириновский как в воду глядел. Три года спустя был затоплен один из символов США - Новый Орлеан.

Впрочем, другие метеорологи менее радикальны. Так, британец сэр Джон Лоутон, который возглавляет Королевскую комиссию по загрязнению окружающей среды, уверен, что мощные ураганы являются "неопровержимой уликой" против глобального потепления. По его словам, еще десять лет назад прогнозировалось, что из-за повышения температуры моря ураганы усилятся. По словам Джона Лоутона, теперь-то администрация Джорджа Буша должна признать свои ошибки и принять Киотский протокол, который ограничивает выбросы вредных веществ в атмосферу, а значит, и препятствует глобальному потеплению.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net