Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.09.2005 | Николай Пахомов

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ ПРОТИВ ПЕНТАГОНА

Недавно Комитет по защите журналистов, международная неправительственная организация, существующая с 1981 года, опубликовал очередной аналитический документ, повествующий о том, что работа журналистов в Ираке смертельно опасна. Как и многие предыдущие исследования комитета, документ получился очень критическим. Он направлен, прежде всего, против командования американскими оккупационными силами, которое, похоже, особо не озабочено безопасностью представителей СМИ.

Всего с начала конфликта погибли 56 журналистов. Две трети из них - иракцы. 13 было убито американцами. Помимо непосредственно работников СМИ, часто гибнут и люди их сопровождающие: переводчики, водители. Таких на сегодняшний день более двадцати человек.

Кто-то удивится: каждый день в Ираке такие большие жертвы среди мирного населения, а тут "всего-то" восемьдесят человек, и правозащитники поднимают столько шума! С этим трудно согласиться. С точки зрения правозащитников, в этой ситуации вызывает особое беспокойство безразличие американцев к гибели мирных жителей - а журналисты являются именно мирными жителями. Американцы широко применяют сослужившую плохую службу для советских властей практику замалчивания общественно нелицеприятной информации. В данном случае имеет место засекречивание результатов служебных расследований. Налицо желание представить любые действия американских солдат в качестве правильных или, как минимум, приемлемых.

Большинство убитых американцами журналистов работали на арабские СМИ, в том числе иракские. Но убивали и представителей западных СМИ. В августе 2003 года недалеко от печально известной тюрьмы Абу-Грейб съёмочная группа агентства "Рейтер" была обстреляна из пулемёта одним из американских танкистов. Оператор погиб. Спустя некоторое время командование удосужилось прокомментировать действия бойца. Всё оказалось просто: у оператора была тёмная кожа и волосы, к тому же в руках - непонятный предмет. Достаточная причина в сегодняшнем Ираке, чтобы быть убитым.

Понять американских военных в принципе можно: чуть ли не из-за каждого угла на них могут напасть иракские боевики. Однако тем более непонятно, почему такое отношение мирного населения, которое якобы освобождают американцы, не заставляет США изменить свою политику в Ираке. Взаимное неприятие нарастает, как снежный ком, а любой иракец или араб рассматривается американцами в качестве врага.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net