Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.09.2005 | Николай Пахомов

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ ПРОТИВ ПЕНТАГОНА

Недавно Комитет по защите журналистов, международная неправительственная организация, существующая с 1981 года, опубликовал очередной аналитический документ, повествующий о том, что работа журналистов в Ираке смертельно опасна. Как и многие предыдущие исследования комитета, документ получился очень критическим. Он направлен, прежде всего, против командования американскими оккупационными силами, которое, похоже, особо не озабочено безопасностью представителей СМИ.

Всего с начала конфликта погибли 56 журналистов. Две трети из них - иракцы. 13 было убито американцами. Помимо непосредственно работников СМИ, часто гибнут и люди их сопровождающие: переводчики, водители. Таких на сегодняшний день более двадцати человек.

Кто-то удивится: каждый день в Ираке такие большие жертвы среди мирного населения, а тут "всего-то" восемьдесят человек, и правозащитники поднимают столько шума! С этим трудно согласиться. С точки зрения правозащитников, в этой ситуации вызывает особое беспокойство безразличие американцев к гибели мирных жителей - а журналисты являются именно мирными жителями. Американцы широко применяют сослужившую плохую службу для советских властей практику замалчивания общественно нелицеприятной информации. В данном случае имеет место засекречивание результатов служебных расследований. Налицо желание представить любые действия американских солдат в качестве правильных или, как минимум, приемлемых.

Большинство убитых американцами журналистов работали на арабские СМИ, в том числе иракские. Но убивали и представителей западных СМИ. В августе 2003 года недалеко от печально известной тюрьмы Абу-Грейб съёмочная группа агентства "Рейтер" была обстреляна из пулемёта одним из американских танкистов. Оператор погиб. Спустя некоторое время командование удосужилось прокомментировать действия бойца. Всё оказалось просто: у оператора была тёмная кожа и волосы, к тому же в руках - непонятный предмет. Достаточная причина в сегодняшнем Ираке, чтобы быть убитым.

Понять американских военных в принципе можно: чуть ли не из-за каждого угла на них могут напасть иракские боевики. Однако тем более непонятно, почему такое отношение мирного населения, которое якобы освобождают американцы, не заставляет США изменить свою политику в Ираке. Взаимное неприятие нарастает, как снежный ком, а любой иракец или араб рассматривается американцами в качестве врага.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net