Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.09.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО НИКТО НЕ ИЩЕТ

Генеральная прокуратура России сообщила об отказе от международного розыска бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Отказ этот мотивирован добровольной явкой Тимошенко в Генеральную прокуратуру и ее готовностью являться и далее. Из этого сообщения следует, что Тимошенко, категорически отказывавшаяся посещать Россию в должности премьер-министра до тех пор, пока против нее не будет прекращено уголовное дело, смирилась со своим положением подследственной и приехала в Москву, чтобы встретиться с представителями Главной военной прокуратуры.

Весьма любопытно, что встреча эта произошла в выходные - то есть тогда, когда никаких следственных действий не производится. Но отнюдь не только это обстоятельство указывает на то, что приезд Тимошенко является результатом политических договоренностей.

Переговоры вокруг дела Тимошенко ведутся уже не первый месяц - но неизменно остаются вне поля зрения наблюдателей. Ничего не известно о подробностях консультаций, проведенных в Москве бывшим госсекретарем Украины Александром Зинченко накануне его отставки. А ведь решивший уйти из лагеря Ющенко чиновник встречался не только с Дмитрием Медведевым, но и с Владимиром Путиным. Наконец, ничего не известно о содержании спешных консультаций, проведенных в российской столице преемником Зинченко Олегом Рыбачуком сразу же после его назначения на должность руководителя президентского секретариата.

Кроме того, то, что Тимошенко смогла приехать в российскую столицу без предупреждения, не исключает и возможности кулуарных переговоров, о которых мы ничего не знаем. То, что произошло между Тимошенко и Генеральной прокуратурой России, напоминает о том, как решались проблемы во времена Леонида Кучмы. Но Тимошенко было уже не до опасных аналогий. Опытный тактик, она решала простую задачу - избавиться от международного преследования. Ведь решение российской Генеральной прокуратуры позволяет Тимошенко передвигаться по миру без опасений, что она может быть задержана в каком-нибудь аэропорту и ожидать решения своей участи так, как ожидал его, например, Владимир Гусинский.

Накануне парламентских выборов на Украине у стремящейся к реваншу Тимошенко нет ни времени, ни возможности так рисковать. И в этом ее политические интересы совпадают с кремлевскими: Москве необходимо, чтобы бывшая соратница Виктора Ющенко стремилась к реваншу, ежедневно ослабляя позиции главы государства. Можно сказать, что Кремль стремится не к победе одного из соперников, а к созданию условий для проведения изматывающего обоих участников боксерского поединка. Преследование Юлии Тимошенко российской Главной военной прокуратурой ставило Юлию Тимошенко в неравные условия в этом поединке и не давало ей возможности боксировать в полную мощь. В Москве сделали все возможное, чтобы условия выступления Тимошенко на ринге были значительно улучшены. Следующий шаг будет в поддержку Ющенко…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net