Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО НИКТО НЕ ИЩЕТ

Генеральная прокуратура России сообщила об отказе от международного розыска бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Отказ этот мотивирован добровольной явкой Тимошенко в Генеральную прокуратуру и ее готовностью являться и далее. Из этого сообщения следует, что Тимошенко, категорически отказывавшаяся посещать Россию в должности премьер-министра до тех пор, пока против нее не будет прекращено уголовное дело, смирилась со своим положением подследственной и приехала в Москву, чтобы встретиться с представителями Главной военной прокуратуры.

Весьма любопытно, что встреча эта произошла в выходные - то есть тогда, когда никаких следственных действий не производится. Но отнюдь не только это обстоятельство указывает на то, что приезд Тимошенко является результатом политических договоренностей.

Переговоры вокруг дела Тимошенко ведутся уже не первый месяц - но неизменно остаются вне поля зрения наблюдателей. Ничего не известно о подробностях консультаций, проведенных в Москве бывшим госсекретарем Украины Александром Зинченко накануне его отставки. А ведь решивший уйти из лагеря Ющенко чиновник встречался не только с Дмитрием Медведевым, но и с Владимиром Путиным. Наконец, ничего не известно о содержании спешных консультаций, проведенных в российской столице преемником Зинченко Олегом Рыбачуком сразу же после его назначения на должность руководителя президентского секретариата.

Кроме того, то, что Тимошенко смогла приехать в российскую столицу без предупреждения, не исключает и возможности кулуарных переговоров, о которых мы ничего не знаем. То, что произошло между Тимошенко и Генеральной прокуратурой России, напоминает о том, как решались проблемы во времена Леонида Кучмы. Но Тимошенко было уже не до опасных аналогий. Опытный тактик, она решала простую задачу - избавиться от международного преследования. Ведь решение российской Генеральной прокуратуры позволяет Тимошенко передвигаться по миру без опасений, что она может быть задержана в каком-нибудь аэропорту и ожидать решения своей участи так, как ожидал его, например, Владимир Гусинский.

Накануне парламентских выборов на Украине у стремящейся к реваншу Тимошенко нет ни времени, ни возможности так рисковать. И в этом ее политические интересы совпадают с кремлевскими: Москве необходимо, чтобы бывшая соратница Виктора Ющенко стремилась к реваншу, ежедневно ослабляя позиции главы государства. Можно сказать, что Кремль стремится не к победе одного из соперников, а к созданию условий для проведения изматывающего обоих участников боксерского поединка. Преследование Юлии Тимошенко российской Главной военной прокуратурой ставило Юлию Тимошенко в неравные условия в этом поединке и не давало ей возможности боксировать в полную мощь. В Москве сделали все возможное, чтобы условия выступления Тимошенко на ринге были значительно улучшены. Следующий шаг будет в поддержку Ющенко…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net