Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Виталий Портников

ТИМОШЕНКО НИКТО НЕ ИЩЕТ

Генеральная прокуратура России сообщила об отказе от международного розыска бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Отказ этот мотивирован добровольной явкой Тимошенко в Генеральную прокуратуру и ее готовностью являться и далее. Из этого сообщения следует, что Тимошенко, категорически отказывавшаяся посещать Россию в должности премьер-министра до тех пор, пока против нее не будет прекращено уголовное дело, смирилась со своим положением подследственной и приехала в Москву, чтобы встретиться с представителями Главной военной прокуратуры.

Весьма любопытно, что встреча эта произошла в выходные - то есть тогда, когда никаких следственных действий не производится. Но отнюдь не только это обстоятельство указывает на то, что приезд Тимошенко является результатом политических договоренностей.

Переговоры вокруг дела Тимошенко ведутся уже не первый месяц - но неизменно остаются вне поля зрения наблюдателей. Ничего не известно о подробностях консультаций, проведенных в Москве бывшим госсекретарем Украины Александром Зинченко накануне его отставки. А ведь решивший уйти из лагеря Ющенко чиновник встречался не только с Дмитрием Медведевым, но и с Владимиром Путиным. Наконец, ничего не известно о содержании спешных консультаций, проведенных в российской столице преемником Зинченко Олегом Рыбачуком сразу же после его назначения на должность руководителя президентского секретариата.

Кроме того, то, что Тимошенко смогла приехать в российскую столицу без предупреждения, не исключает и возможности кулуарных переговоров, о которых мы ничего не знаем. То, что произошло между Тимошенко и Генеральной прокуратурой России, напоминает о том, как решались проблемы во времена Леонида Кучмы. Но Тимошенко было уже не до опасных аналогий. Опытный тактик, она решала простую задачу - избавиться от международного преследования. Ведь решение российской Генеральной прокуратуры позволяет Тимошенко передвигаться по миру без опасений, что она может быть задержана в каком-нибудь аэропорту и ожидать решения своей участи так, как ожидал его, например, Владимир Гусинский.

Накануне парламентских выборов на Украине у стремящейся к реваншу Тимошенко нет ни времени, ни возможности так рисковать. И в этом ее политические интересы совпадают с кремлевскими: Москве необходимо, чтобы бывшая соратница Виктора Ющенко стремилась к реваншу, ежедневно ослабляя позиции главы государства. Можно сказать, что Кремль стремится не к победе одного из соперников, а к созданию условий для проведения изматывающего обоих участников боксерского поединка. Преследование Юлии Тимошенко российской Главной военной прокуратурой ставило Юлию Тимошенко в неравные условия в этом поединке и не давало ей возможности боксировать в полную мощь. В Москве сделали все возможное, чтобы условия выступления Тимошенко на ринге были значительно улучшены. Следующий шаг будет в поддержку Ющенко…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net