Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Наталья Ратникова

20% БАНКОВ НЕ ПОПАЛИ В СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ

На прошлой неделе ЦБ объявил, что досрочно заканчивает рассмотрение банковских ходатайств о вступлении в систему страхования частных вкладов (ССВ). Это произошло на пять дней раньше установленного законом срока. По информации регулятора, в систему страхования не прошли 20% кредитных организаций. В том числе 22 банка, которые по состоянию на 1 июля входили в top-200 по сумме чистых активов. Теперь им предстоит доказывать свою состоятельность в Комитете банковского надзора (КБН).

Напомним, что закон о страховании вкладов вступил в силу 27 декабря 2003 года. Он предусматривает 100% возмещение всех вкладов до 100 тыс. рублей, но только в том банке, который вошел в систему страхования вкладов. Деньги вкладчикам при отзыве лицензии у банка выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в фонд АСВ банки ежеквартально отчисляют 0,15% от суммы вкладов частных лиц. Кроме того, правительство имеет право выделять АСВ средства из бюджета, сейчас в этом фонде порядка 11,5 млрд. рублей. Первоначально предполагалось, что прием в систему страхования превратится в своеобразную чистку банковской системы: туда попадут только самые надежные и "прозрачные" кредитные организации. Однако оказалось, что далеко не все банки стремятся попасть в систему страхования, например, такие крупные кредитные организации, как банк "Российский кредит" и "Траст" вовсе отказались подавать заявку: они не принимают вклады от физических лиц, а их основной бизнес сосредоточен в сфере инвестиций и факторинга. Другие банки, такие как "Межпромбанк", предпочли приобрести более мелкую кредитную организацию, уже вошедшую в систему страхования, и на ее основе развивать розничный бизнес. Но самый серьезный удар по системе страхования был нанесен 21 июля, когда Банк России отозвал лицензию у входящего в ССВ Международного банка экономического развития. И все это произошло менее чем через пять месяцев после того, как банк прошел тщательную проверку ЦБ. После этого случая стало очевидно, что участие в системе страхования не гарантирует надежность банка.

На первом этапе отбора банков в ССВ, который продолжался с сентября 2004 года по март 2005 года, ЦБ рассмотрел 1114 заявок банков и принял в систему страхования 824 банка. Повторно в апреле подали заявки 265 банков. Тем временем у четырех из них ЦБ отозвал лицензии, а еще четыре кредитные организации добровольно отказались от повторного рассмотрения их заявки. Из 261 повторной заявки ЦБ удовлетворил лишь 92, еще 11 банков впервые получили лицензию на право привлечения средств населения и автоматически стали участниками системы страхования вкладов. По данным ЦБ, на сегодняшний день среди 1183 банков, работавших с частными вкладчиками, 1150 подали ходатайства о вступлении в систему страхования. На первом этапе в нее было принято 824 банка, в которых сосредоточено около 98% вкладов физлиц и около 92% активов банковской системы. В ходе повторного рассмотрения заявок в систему страхования в общей сложности были включены 927 банков, в которых находятся депозиты на сумму 2,4 трлн. рублей. Таким образом, в СС

В вошли лишь 80% от числа банков, обратившихся с ходатайствами к ЦБ. Остальные могут апеллировать к Комитету банковского надзора, в крайнем случае - лично к председателю ЦБ.

Тем временем АСВ выступило с инициативой повысить сумму вклада, на которую распространяется система страхования. Такое решение было принято на совете директоров агентства, заседание которого состоялось на прошлой неделе. Как рассказал в четверг генеральный директор АСВ Александр Турбанов, агентство предлагает с 1 июля 2006 года полностью компенсировать вклады до 100 тыс. рублей, еще 100 тыс. рублей будет страховаться на 90%. С 1 июля 2007 года страховка в размере 90% будет распространяться на 200 тыс. рублей сверх 100 тыс., которые уже застрахованы. То есть предельный размер страховки составит 280 тыс. рублей. Это предложение будет направлено в правительство, которое и примет окончательное решение. Вероятность этого, как полагают эксперты, достаточно велика: в совет директоров АСВ входят представители Центробанка, Минфина и Минэкономразвития, если они поддержали инициативу агентства, значит с чиновниками вопрос уже согласован.

Справка:

Из 200 крупнейших банков России на 1 июля 2005 года по сумме чистых активов в ССВ не вошли Международный промышленный банк, инвестиционный банк "Траст", "Российский кредит", Российский банк развития, Эйч-Эс-Би-Си Банк (РР), "Визави", Конверсбанк, банк "Северный морской путь", национальная факторинговая компания "Уралсиб-НИКойл", "Северо-восточный альянс", Лефко-банк, Русский универсальный банк, "Конверсбанк-Москва", Европейско-азиатский кредитный банк, Межтопэнергобанк, Красбанк, "Центральное ОВК", Русский банкирский дом, ВИП-банк, Федеральный промышленный банк, "Городской клиентский", "Форпост", Росэнергобанк.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net