Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Наталья Ратникова

20% БАНКОВ НЕ ПОПАЛИ В СИСТЕМУ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ

На прошлой неделе ЦБ объявил, что досрочно заканчивает рассмотрение банковских ходатайств о вступлении в систему страхования частных вкладов (ССВ). Это произошло на пять дней раньше установленного законом срока. По информации регулятора, в систему страхования не прошли 20% кредитных организаций. В том числе 22 банка, которые по состоянию на 1 июля входили в top-200 по сумме чистых активов. Теперь им предстоит доказывать свою состоятельность в Комитете банковского надзора (КБН).

Напомним, что закон о страховании вкладов вступил в силу 27 декабря 2003 года. Он предусматривает 100% возмещение всех вкладов до 100 тыс. рублей, но только в том банке, который вошел в систему страхования вкладов. Деньги вкладчикам при отзыве лицензии у банка выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), в фонд АСВ банки ежеквартально отчисляют 0,15% от суммы вкладов частных лиц. Кроме того, правительство имеет право выделять АСВ средства из бюджета, сейчас в этом фонде порядка 11,5 млрд. рублей. Первоначально предполагалось, что прием в систему страхования превратится в своеобразную чистку банковской системы: туда попадут только самые надежные и "прозрачные" кредитные организации. Однако оказалось, что далеко не все банки стремятся попасть в систему страхования, например, такие крупные кредитные организации, как банк "Российский кредит" и "Траст" вовсе отказались подавать заявку: они не принимают вклады от физических лиц, а их основной бизнес сосредоточен в сфере инвестиций и факторинга. Другие банки, такие как "Межпромбанк", предпочли приобрести более мелкую кредитную организацию, уже вошедшую в систему страхования, и на ее основе развивать розничный бизнес. Но самый серьезный удар по системе страхования был нанесен 21 июля, когда Банк России отозвал лицензию у входящего в ССВ Международного банка экономического развития. И все это произошло менее чем через пять месяцев после того, как банк прошел тщательную проверку ЦБ. После этого случая стало очевидно, что участие в системе страхования не гарантирует надежность банка.

На первом этапе отбора банков в ССВ, который продолжался с сентября 2004 года по март 2005 года, ЦБ рассмотрел 1114 заявок банков и принял в систему страхования 824 банка. Повторно в апреле подали заявки 265 банков. Тем временем у четырех из них ЦБ отозвал лицензии, а еще четыре кредитные организации добровольно отказались от повторного рассмотрения их заявки. Из 261 повторной заявки ЦБ удовлетворил лишь 92, еще 11 банков впервые получили лицензию на право привлечения средств населения и автоматически стали участниками системы страхования вкладов. По данным ЦБ, на сегодняшний день среди 1183 банков, работавших с частными вкладчиками, 1150 подали ходатайства о вступлении в систему страхования. На первом этапе в нее было принято 824 банка, в которых сосредоточено около 98% вкладов физлиц и около 92% активов банковской системы. В ходе повторного рассмотрения заявок в систему страхования в общей сложности были включены 927 банков, в которых находятся депозиты на сумму 2,4 трлн. рублей. Таким образом, в СС

В вошли лишь 80% от числа банков, обратившихся с ходатайствами к ЦБ. Остальные могут апеллировать к Комитету банковского надзора, в крайнем случае - лично к председателю ЦБ.

Тем временем АСВ выступило с инициативой повысить сумму вклада, на которую распространяется система страхования. Такое решение было принято на совете директоров агентства, заседание которого состоялось на прошлой неделе. Как рассказал в четверг генеральный директор АСВ Александр Турбанов, агентство предлагает с 1 июля 2006 года полностью компенсировать вклады до 100 тыс. рублей, еще 100 тыс. рублей будет страховаться на 90%. С 1 июля 2007 года страховка в размере 90% будет распространяться на 200 тыс. рублей сверх 100 тыс., которые уже застрахованы. То есть предельный размер страховки составит 280 тыс. рублей. Это предложение будет направлено в правительство, которое и примет окончательное решение. Вероятность этого, как полагают эксперты, достаточно велика: в совет директоров АСВ входят представители Центробанка, Минфина и Минэкономразвития, если они поддержали инициативу агентства, значит с чиновниками вопрос уже согласован.

Справка:

Из 200 крупнейших банков России на 1 июля 2005 года по сумме чистых активов в ССВ не вошли Международный промышленный банк, инвестиционный банк "Траст", "Российский кредит", Российский банк развития, Эйч-Эс-Би-Си Банк (РР), "Визави", Конверсбанк, банк "Северный морской путь", национальная факторинговая компания "Уралсиб-НИКойл", "Северо-восточный альянс", Лефко-банк, Русский универсальный банк, "Конверсбанк-Москва", Европейско-азиатский кредитный банк, Межтопэнергобанк, Красбанк, "Центральное ОВК", Русский банкирский дом, ВИП-банк, Федеральный промышленный банк, "Городской клиентский", "Форпост", Росэнергобанк.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net