Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Дарья Собакина

ПУТИН ПРОТИВ КЛАНОВ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, "прямо говоря - коррумпируются". На совещании в пятницу с руководителями регионов Южного федерального округа Путин подчеркнул, что эта проблема характерна не только для юга России, но и для всей страны. В то же время он отметил, что хотел бы сосредоточить особое внимание на проблемах южных регионов.

"Широко процветает практика предоставления индивидуальных налоговых и других льгот, а также необоснованных преференций при распределении подрядов, финансовых и материальных ресурсов. За этим, как правило, стоят интересы конкретных чиновников или, попросту говоря, кланов", - сказал Путин. "Административный произвол, - отметил президент, - подрывает веру у людей в возможность открывать свое дело и успешно вести частный бизнес". По его словам, число малых и средних предприятий в ЮФО ниже, чем в среднем по России, а в пяти субъектах Федерации - уже заметно их сокращение. "Бюрократическое давление загоняет деловую жизнь в тень. А это - и невыплаченные налоги, низкая наполняемость региональных бюджетов и, как следствие, низкий уровень социальной защищенности граждан", - заявил Путин.

Президент подчеркнул необходимость совершенствования системы межбюджетных отношений и разграничения полномочий, создания стимулов для региональных и местных властей к развитию региональной экономики, большей самостоятельности и инициативы. При этом, отметил глава государства, "необходим механизм политической ответственности региональной и местной властей за конечный результат своей работы в экономической сфере, по развитию налоговой базы и в решении местных проблем".

Столь резкие заявления президента соответствуют выводам, содержавшимся в известном докладе полпреда в Южном округе Дмитрия Козака, фрагменты которого некоторое время назад были опубликованы в СМИ. Представляется неслучайным, что совещание президента с руководителями южных субъектов Федерации совпало с новыми инициативами Козака, которые прямо касаются некоторых из них. По итогам совещания Козак высказал мнение, что в регионах России, где бюджет по большей части состоит из федеральных дотаций, возможно введение временной финансовой администрации. По его словам, подготовлен пакет документов по дифференциации степени самостоятельности регионов в зависимости от уровня их экономического развития.

Целью введения института временной финансовой администрации сроком до одного года является оказание помощи субъектам в оздоровлении их финансов. Козак напомнил, что с 2003 года действует закон, согласно которому в регионе может быть введена временная финансовая администрация при наличии у этого субъекта федерации больших долгов (правда, эта норма вступает в действие лишь с 1 января 2007 года). "Мы предлагаем дополнить (закон) нормой, что не только за долги, но и за сверхдотационность (вводится временная администрация)", - сказал полпред.

Козак отметил, что предлагается разделить все субъекты на 4 категории. В самую проблемную будут попадать сверхдотационные регионы. Для каждой из категорий будут вводиться разные ограничения, максимальным из которых является финансовая администрация. При этом, регион может "от этого освободиться", приняв решение о полном или частичном отказе от финансовой помощи из федерального бюджета. Полпред подчеркнул, что никаких конкретных регионов не имеется в виду. Временная финансовая администрация будет вводиться в тех субъектах, которые подпадают под данную меру.

В то же время президент Ингушетии Мурат Зязиков считает нецелесообразным введение временной финансовой администрации в дотационных регионах. "Надо смотреть на стартовые возможности регионов", - сказал он журналистам. По его словам, в каждом регионе необходимо определить приоритеты развития, в том числе создать бюджетообразующие предприятия. Кроме того, полагает он, необходимо в каждом регионе оценивать, как работает федеральная целевая программа "Юг России". Негативная позиция Зязикова понятна: его республика, наряду с Чечней, Дагестаном, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, а также Тывой и Корякией, попадает в число наиболее экономических слабых субъектов Федерации (в которых бюджет на 70-90% состоит из федеральных дотаций).

Кроме того, Козак выступил за внесение в федеральное законодательство норм о привлечении к ответственности руководителей потенциально опасных объектов за несоблюдение ими мер антитеррористической защиты. "Террористическая угроза на юге России не уменьшается", - заявил он, открывая совещание с силовиками регионов ЮФО. "В этом году на территории округа было совершено 94 теракта, - сказал Дмитрий Козак. - Наша задача - предотвратить теракты, избежав человеческих жертв и причинения материального ущерба. В округе находится около 14 тысяч потенциально опасных объектов, из них 2 тысячи вообще не охраняются. Проверки этих объектов выявили массовое несоблюдение элементарных правил предосторожности. Органы внутренних дел направили представления об исправлении недостатков руководителям более 1200 объектов. Ответов было только двести, остальные даже не отреагировали".

Заявление президента свидетельствует о том, что он поддерживает точку зрения своего полпреда в Южном округе на ситуацию в регионе. Однако результативность введения в республиках финансовых администраций представляется неоднозначной. Так, федеральный чиновник может быть либо фактически изолирован (то есть лишен реальных рычагов воздействия на ситуацию в республике), либо адаптирован к существующей клановой расстановке сил. В обоих случаях его эффективность будет невысока. Кстати, обе модели уже известны по ситуации с премьерами Чечни, которые также делегировались федеральным центром. Главный же риск нововведений - это нарушение баланса интересов внутри регионов, который обеспечивала именно клановая система, и нарушение этого баланса может привести к взрыву ситуации. Правда, нельзя исключать, что угроза введения финансовой администрации является лишь формой давления на региональные элиты с целью повысить их эффективность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net