Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.09.2005 | Дарья Собакина

ПУТИН ПРОТИВ КЛАНОВ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, "прямо говоря - коррумпируются". На совещании в пятницу с руководителями регионов Южного федерального округа Путин подчеркнул, что эта проблема характерна не только для юга России, но и для всей страны. В то же время он отметил, что хотел бы сосредоточить особое внимание на проблемах южных регионов.

"Широко процветает практика предоставления индивидуальных налоговых и других льгот, а также необоснованных преференций при распределении подрядов, финансовых и материальных ресурсов. За этим, как правило, стоят интересы конкретных чиновников или, попросту говоря, кланов", - сказал Путин. "Административный произвол, - отметил президент, - подрывает веру у людей в возможность открывать свое дело и успешно вести частный бизнес". По его словам, число малых и средних предприятий в ЮФО ниже, чем в среднем по России, а в пяти субъектах Федерации - уже заметно их сокращение. "Бюрократическое давление загоняет деловую жизнь в тень. А это - и невыплаченные налоги, низкая наполняемость региональных бюджетов и, как следствие, низкий уровень социальной защищенности граждан", - заявил Путин.

Президент подчеркнул необходимость совершенствования системы межбюджетных отношений и разграничения полномочий, создания стимулов для региональных и местных властей к развитию региональной экономики, большей самостоятельности и инициативы. При этом, отметил глава государства, "необходим механизм политической ответственности региональной и местной властей за конечный результат своей работы в экономической сфере, по развитию налоговой базы и в решении местных проблем".

Столь резкие заявления президента соответствуют выводам, содержавшимся в известном докладе полпреда в Южном округе Дмитрия Козака, фрагменты которого некоторое время назад были опубликованы в СМИ. Представляется неслучайным, что совещание президента с руководителями южных субъектов Федерации совпало с новыми инициативами Козака, которые прямо касаются некоторых из них. По итогам совещания Козак высказал мнение, что в регионах России, где бюджет по большей части состоит из федеральных дотаций, возможно введение временной финансовой администрации. По его словам, подготовлен пакет документов по дифференциации степени самостоятельности регионов в зависимости от уровня их экономического развития.

Целью введения института временной финансовой администрации сроком до одного года является оказание помощи субъектам в оздоровлении их финансов. Козак напомнил, что с 2003 года действует закон, согласно которому в регионе может быть введена временная финансовая администрация при наличии у этого субъекта федерации больших долгов (правда, эта норма вступает в действие лишь с 1 января 2007 года). "Мы предлагаем дополнить (закон) нормой, что не только за долги, но и за сверхдотационность (вводится временная администрация)", - сказал полпред.

Козак отметил, что предлагается разделить все субъекты на 4 категории. В самую проблемную будут попадать сверхдотационные регионы. Для каждой из категорий будут вводиться разные ограничения, максимальным из которых является финансовая администрация. При этом, регион может "от этого освободиться", приняв решение о полном или частичном отказе от финансовой помощи из федерального бюджета. Полпред подчеркнул, что никаких конкретных регионов не имеется в виду. Временная финансовая администрация будет вводиться в тех субъектах, которые подпадают под данную меру.

В то же время президент Ингушетии Мурат Зязиков считает нецелесообразным введение временной финансовой администрации в дотационных регионах. "Надо смотреть на стартовые возможности регионов", - сказал он журналистам. По его словам, в каждом регионе необходимо определить приоритеты развития, в том числе создать бюджетообразующие предприятия. Кроме того, полагает он, необходимо в каждом регионе оценивать, как работает федеральная целевая программа "Юг России". Негативная позиция Зязикова понятна: его республика, наряду с Чечней, Дагестаном, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, а также Тывой и Корякией, попадает в число наиболее экономических слабых субъектов Федерации (в которых бюджет на 70-90% состоит из федеральных дотаций).

Кроме того, Козак выступил за внесение в федеральное законодательство норм о привлечении к ответственности руководителей потенциально опасных объектов за несоблюдение ими мер антитеррористической защиты. "Террористическая угроза на юге России не уменьшается", - заявил он, открывая совещание с силовиками регионов ЮФО. "В этом году на территории округа было совершено 94 теракта, - сказал Дмитрий Козак. - Наша задача - предотвратить теракты, избежав человеческих жертв и причинения материального ущерба. В округе находится около 14 тысяч потенциально опасных объектов, из них 2 тысячи вообще не охраняются. Проверки этих объектов выявили массовое несоблюдение элементарных правил предосторожности. Органы внутренних дел направили представления об исправлении недостатков руководителям более 1200 объектов. Ответов было только двести, остальные даже не отреагировали".

Заявление президента свидетельствует о том, что он поддерживает точку зрения своего полпреда в Южном округе на ситуацию в регионе. Однако результативность введения в республиках финансовых администраций представляется неоднозначной. Так, федеральный чиновник может быть либо фактически изолирован (то есть лишен реальных рычагов воздействия на ситуацию в республике), либо адаптирован к существующей клановой расстановке сил. В обоих случаях его эффективность будет невысока. Кстати, обе модели уже известны по ситуации с премьерами Чечни, которые также делегировались федеральным центром. Главный же риск нововведений - это нарушение баланса интересов внутри регионов, который обеспечивала именно клановая система, и нарушение этого баланса может привести к взрыву ситуации. Правда, нельзя исключать, что угроза введения финансовой администрации является лишь формой давления на региональные элиты с целью повысить их эффективность.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net