Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Дарья Собакина

ПОЛЬША: ПОБЕДА КОНСЕРВАТОРОВ

На состоявшихся в воскресенье в Польше выборах в парламент страны победу одержала консервативная партия "Право и справедливость". На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа". В парламент прошли еще четыре партии - левоцентристы из Союза демократической левицы (СДЛ), популисты из партии "Самооборона", ультраконсерваторы из "Лиги польских семей" и Польская крестьянская партия (ПКП).

Новое правительство будет сформировано партиями "Право и справедливость" и "Гражданская платформа". Либерально-консервативный альянс выглядит достаточно логичным. Эти партии последнее четырехлетие находились в оппозиции к левоцентристскому правительству, сформированному СДЛ и ПКП. Однако приоритеты этих партий серьезно отличаются друг от друга. "Гражданская платформа" - классическая либеральная, проевропейская партия, выступающая за свободную рыночную экономику. "Право и справедливость", напротив, объединяет евроскептиков и сторонников сильной социальной политики.

До самых последних дней было неясно, какая из двух партий получит большее количество голосов и, следовательно, право предложить кандидатуру премьер-министра. Лишь на финише кампании вперед вырвались консерваторы. Их лидер Лех Качынский известен как жесткий политик, требующий от Германии компенсации за ущерб, нанесенный Варшаве во время подавления восстания 1944 года, а от России - за катынский расстрел польских офицеров. Теперь у его брата-близнеца Ярослава значительно больше шансов возглавить новый кабинет министров по сравнению с одним из руководителей "Гражданской платформы" Яном Рокитой. Сам Лех баллотируется в президенты (выборы состоятся в октябре), и уже заявил, что, в случае его избрания, Ярослав откажется от премьерства, однако шансы Леха на победу меньше, чем у его конкурента. Основными соперниками являются будущие партнеры по правительственной коалиции - Качынский и лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск, который на сегодняшний день лидирует со значительным отрывом. Кандидат левоцентристов Влодзимеж Чимошевич стал объектом нападок в прессе и был вынужден объявить о выходе из борьбы.

В современной Польше уже не первый раз осуществляется передача власти. В 1997 году правившие левоцентристы проиграли выборы правоцентристам из "Солидарности" и Союза свободы. Спустя четыре года они взяли реванш, а оппозицию сформировали партии Туска и Качынских, пришедшие на смену "Солидарности" и состоящие по большей части из ее бывших активистов. При этом европейская направленность политики всех кабинетов остается незыблемой. Что касается нынешнего прихода к власти относительно евроскептически настроенного Ярослава Качынского, то он вряд ли серьезно изменит ситуацию. Во-первых, потому что новое правительство будет сформировано в коалиции с "Гражданской платформой". Во-вторых, любой кабинет должен учитывать такие реалии, как членство страны в НАТО и ЕС.

Для России приход к власти правоцентристской коалиции не обещает особых изменений в отношениях с Польшей, которые и без того изрядно испорчены в последние месяцы. Свою роль в этом сыграли и "обмен любезностями" по исторической проблематике, и избиения граждан обеих стран в "чужих" столицах, и, самое главное, активная поддержка Польшей "оранжевой" революции в Украине. Ярослав Качынский в качестве возможного премьера может разве что усилить негативную эмоциональную составляющую конфликта, тем более, что в ходе избирательной кампании "Право и справедливость" также использовала негативную по отношению к России риторику. Разумеется, новое польское правительство будет выступать против строительства Североевропейского газопровода, как это делал и нынешний кабинет министров, и президент-левоцентрист Александр Квасьневский.

Отношения Польши и Белоруссии также приобретут более эмоциональный характер. Обе партии-победительницы активно поддерживают белорусскую оппозицию, выступающую против президента Лукашенко. Так, кандидат в президенты Туск "ушел в отрыв" от своих конкурентров, именно успешно используя белорусскую тему - поддерживая оппозиционно настроенных активистов Союза поляков Белоруссии.

Победа правоцентристов на выборах в Польше была ожидаемой и не вызвала какой-либо сенсации. Теперь главная проблема состоит в том, насколько успешно победители (конкуренты, продолжающие при этом соперничать на президентских выборах) смогут взаимодействовать в рамках коалиционного правительства при отсутствии безусловного лидера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net