Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Дарья Собакина

ПОЛЬША: ПОБЕДА КОНСЕРВАТОРОВ

На состоявшихся в воскресенье в Польше выборах в парламент страны победу одержала консервативная партия "Право и справедливость". На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа". В парламент прошли еще четыре партии - левоцентристы из Союза демократической левицы (СДЛ), популисты из партии "Самооборона", ультраконсерваторы из "Лиги польских семей" и Польская крестьянская партия (ПКП).

Новое правительство будет сформировано партиями "Право и справедливость" и "Гражданская платформа". Либерально-консервативный альянс выглядит достаточно логичным. Эти партии последнее четырехлетие находились в оппозиции к левоцентристскому правительству, сформированному СДЛ и ПКП. Однако приоритеты этих партий серьезно отличаются друг от друга. "Гражданская платформа" - классическая либеральная, проевропейская партия, выступающая за свободную рыночную экономику. "Право и справедливость", напротив, объединяет евроскептиков и сторонников сильной социальной политики.

До самых последних дней было неясно, какая из двух партий получит большее количество голосов и, следовательно, право предложить кандидатуру премьер-министра. Лишь на финише кампании вперед вырвались консерваторы. Их лидер Лех Качынский известен как жесткий политик, требующий от Германии компенсации за ущерб, нанесенный Варшаве во время подавления восстания 1944 года, а от России - за катынский расстрел польских офицеров. Теперь у его брата-близнеца Ярослава значительно больше шансов возглавить новый кабинет министров по сравнению с одним из руководителей "Гражданской платформы" Яном Рокитой. Сам Лех баллотируется в президенты (выборы состоятся в октябре), и уже заявил, что, в случае его избрания, Ярослав откажется от премьерства, однако шансы Леха на победу меньше, чем у его конкурента. Основными соперниками являются будущие партнеры по правительственной коалиции - Качынский и лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск, который на сегодняшний день лидирует со значительным отрывом. Кандидат левоцентристов Влодзимеж Чимошевич стал объектом нападок в прессе и был вынужден объявить о выходе из борьбы.

В современной Польше уже не первый раз осуществляется передача власти. В 1997 году правившие левоцентристы проиграли выборы правоцентристам из "Солидарности" и Союза свободы. Спустя четыре года они взяли реванш, а оппозицию сформировали партии Туска и Качынских, пришедшие на смену "Солидарности" и состоящие по большей части из ее бывших активистов. При этом европейская направленность политики всех кабинетов остается незыблемой. Что касается нынешнего прихода к власти относительно евроскептически настроенного Ярослава Качынского, то он вряд ли серьезно изменит ситуацию. Во-первых, потому что новое правительство будет сформировано в коалиции с "Гражданской платформой". Во-вторых, любой кабинет должен учитывать такие реалии, как членство страны в НАТО и ЕС.

Для России приход к власти правоцентристской коалиции не обещает особых изменений в отношениях с Польшей, которые и без того изрядно испорчены в последние месяцы. Свою роль в этом сыграли и "обмен любезностями" по исторической проблематике, и избиения граждан обеих стран в "чужих" столицах, и, самое главное, активная поддержка Польшей "оранжевой" революции в Украине. Ярослав Качынский в качестве возможного премьера может разве что усилить негативную эмоциональную составляющую конфликта, тем более, что в ходе избирательной кампании "Право и справедливость" также использовала негативную по отношению к России риторику. Разумеется, новое польское правительство будет выступать против строительства Североевропейского газопровода, как это делал и нынешний кабинет министров, и президент-левоцентрист Александр Квасьневский.

Отношения Польши и Белоруссии также приобретут более эмоциональный характер. Обе партии-победительницы активно поддерживают белорусскую оппозицию, выступающую против президента Лукашенко. Так, кандидат в президенты Туск "ушел в отрыв" от своих конкурентров, именно успешно используя белорусскую тему - поддерживая оппозиционно настроенных активистов Союза поляков Белоруссии.

Победа правоцентристов на выборах в Польше была ожидаемой и не вызвала какой-либо сенсации. Теперь главная проблема состоит в том, насколько успешно победители (конкуренты, продолжающие при этом соперничать на президентских выборах) смогут взаимодействовать в рамках коалиционного правительства при отсутствии безусловного лидера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net