Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.09.2005 | Дарья Собакина

ПОЛЬША: ПОБЕДА КОНСЕРВАТОРОВ

На состоявшихся в воскресенье в Польше выборах в парламент страны победу одержала консервативная партия "Право и справедливость". На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа". В парламент прошли еще четыре партии - левоцентристы из Союза демократической левицы (СДЛ), популисты из партии "Самооборона", ультраконсерваторы из "Лиги польских семей" и Польская крестьянская партия (ПКП).

Новое правительство будет сформировано партиями "Право и справедливость" и "Гражданская платформа". Либерально-консервативный альянс выглядит достаточно логичным. Эти партии последнее четырехлетие находились в оппозиции к левоцентристскому правительству, сформированному СДЛ и ПКП. Однако приоритеты этих партий серьезно отличаются друг от друга. "Гражданская платформа" - классическая либеральная, проевропейская партия, выступающая за свободную рыночную экономику. "Право и справедливость", напротив, объединяет евроскептиков и сторонников сильной социальной политики.

До самых последних дней было неясно, какая из двух партий получит большее количество голосов и, следовательно, право предложить кандидатуру премьер-министра. Лишь на финише кампании вперед вырвались консерваторы. Их лидер Лех Качынский известен как жесткий политик, требующий от Германии компенсации за ущерб, нанесенный Варшаве во время подавления восстания 1944 года, а от России - за катынский расстрел польских офицеров. Теперь у его брата-близнеца Ярослава значительно больше шансов возглавить новый кабинет министров по сравнению с одним из руководителей "Гражданской платформы" Яном Рокитой. Сам Лех баллотируется в президенты (выборы состоятся в октябре), и уже заявил, что, в случае его избрания, Ярослав откажется от премьерства, однако шансы Леха на победу меньше, чем у его конкурента. Основными соперниками являются будущие партнеры по правительственной коалиции - Качынский и лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск, который на сегодняшний день лидирует со значительным отрывом. Кандидат левоцентристов Влодзимеж Чимошевич стал объектом нападок в прессе и был вынужден объявить о выходе из борьбы.

В современной Польше уже не первый раз осуществляется передача власти. В 1997 году правившие левоцентристы проиграли выборы правоцентристам из "Солидарности" и Союза свободы. Спустя четыре года они взяли реванш, а оппозицию сформировали партии Туска и Качынских, пришедшие на смену "Солидарности" и состоящие по большей части из ее бывших активистов. При этом европейская направленность политики всех кабинетов остается незыблемой. Что касается нынешнего прихода к власти относительно евроскептически настроенного Ярослава Качынского, то он вряд ли серьезно изменит ситуацию. Во-первых, потому что новое правительство будет сформировано в коалиции с "Гражданской платформой". Во-вторых, любой кабинет должен учитывать такие реалии, как членство страны в НАТО и ЕС.

Для России приход к власти правоцентристской коалиции не обещает особых изменений в отношениях с Польшей, которые и без того изрядно испорчены в последние месяцы. Свою роль в этом сыграли и "обмен любезностями" по исторической проблематике, и избиения граждан обеих стран в "чужих" столицах, и, самое главное, активная поддержка Польшей "оранжевой" революции в Украине. Ярослав Качынский в качестве возможного премьера может разве что усилить негативную эмоциональную составляющую конфликта, тем более, что в ходе избирательной кампании "Право и справедливость" также использовала негативную по отношению к России риторику. Разумеется, новое польское правительство будет выступать против строительства Североевропейского газопровода, как это делал и нынешний кабинет министров, и президент-левоцентрист Александр Квасьневский.

Отношения Польши и Белоруссии также приобретут более эмоциональный характер. Обе партии-победительницы активно поддерживают белорусскую оппозицию, выступающую против президента Лукашенко. Так, кандидат в президенты Туск "ушел в отрыв" от своих конкурентров, именно успешно используя белорусскую тему - поддерживая оппозиционно настроенных активистов Союза поляков Белоруссии.

Победа правоцентристов на выборах в Польше была ожидаемой и не вызвала какой-либо сенсации. Теперь главная проблема состоит в том, насколько успешно победители (конкуренты, продолжающие при этом соперничать на президентских выборах) смогут взаимодействовать в рамках коалиционного правительства при отсутствии безусловного лидера.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net