Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Дарья Собакина

ПОЛЬША: ПОБЕДА КОНСЕРВАТОРОВ

На состоявшихся в воскресенье в Польше выборах в парламент страны победу одержала консервативная партия "Право и справедливость". На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа". В парламент прошли еще четыре партии - левоцентристы из Союза демократической левицы (СДЛ), популисты из партии "Самооборона", ультраконсерваторы из "Лиги польских семей" и Польская крестьянская партия (ПКП).

Новое правительство будет сформировано партиями "Право и справедливость" и "Гражданская платформа". Либерально-консервативный альянс выглядит достаточно логичным. Эти партии последнее четырехлетие находились в оппозиции к левоцентристскому правительству, сформированному СДЛ и ПКП. Однако приоритеты этих партий серьезно отличаются друг от друга. "Гражданская платформа" - классическая либеральная, проевропейская партия, выступающая за свободную рыночную экономику. "Право и справедливость", напротив, объединяет евроскептиков и сторонников сильной социальной политики.

До самых последних дней было неясно, какая из двух партий получит большее количество голосов и, следовательно, право предложить кандидатуру премьер-министра. Лишь на финише кампании вперед вырвались консерваторы. Их лидер Лех Качынский известен как жесткий политик, требующий от Германии компенсации за ущерб, нанесенный Варшаве во время подавления восстания 1944 года, а от России - за катынский расстрел польских офицеров. Теперь у его брата-близнеца Ярослава значительно больше шансов возглавить новый кабинет министров по сравнению с одним из руководителей "Гражданской платформы" Яном Рокитой. Сам Лех баллотируется в президенты (выборы состоятся в октябре), и уже заявил, что, в случае его избрания, Ярослав откажется от премьерства, однако шансы Леха на победу меньше, чем у его конкурента. Основными соперниками являются будущие партнеры по правительственной коалиции - Качынский и лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск, который на сегодняшний день лидирует со значительным отрывом. Кандидат левоцентристов Влодзимеж Чимошевич стал объектом нападок в прессе и был вынужден объявить о выходе из борьбы.

В современной Польше уже не первый раз осуществляется передача власти. В 1997 году правившие левоцентристы проиграли выборы правоцентристам из "Солидарности" и Союза свободы. Спустя четыре года они взяли реванш, а оппозицию сформировали партии Туска и Качынских, пришедшие на смену "Солидарности" и состоящие по большей части из ее бывших активистов. При этом европейская направленность политики всех кабинетов остается незыблемой. Что касается нынешнего прихода к власти относительно евроскептически настроенного Ярослава Качынского, то он вряд ли серьезно изменит ситуацию. Во-первых, потому что новое правительство будет сформировано в коалиции с "Гражданской платформой". Во-вторых, любой кабинет должен учитывать такие реалии, как членство страны в НАТО и ЕС.

Для России приход к власти правоцентристской коалиции не обещает особых изменений в отношениях с Польшей, которые и без того изрядно испорчены в последние месяцы. Свою роль в этом сыграли и "обмен любезностями" по исторической проблематике, и избиения граждан обеих стран в "чужих" столицах, и, самое главное, активная поддержка Польшей "оранжевой" революции в Украине. Ярослав Качынский в качестве возможного премьера может разве что усилить негативную эмоциональную составляющую конфликта, тем более, что в ходе избирательной кампании "Право и справедливость" также использовала негативную по отношению к России риторику. Разумеется, новое польское правительство будет выступать против строительства Североевропейского газопровода, как это делал и нынешний кабинет министров, и президент-левоцентрист Александр Квасьневский.

Отношения Польши и Белоруссии также приобретут более эмоциональный характер. Обе партии-победительницы активно поддерживают белорусскую оппозицию, выступающую против президента Лукашенко. Так, кандидат в президенты Туск "ушел в отрыв" от своих конкурентров, именно успешно используя белорусскую тему - поддерживая оппозиционно настроенных активистов Союза поляков Белоруссии.

Победа правоцентристов на выборах в Польше была ожидаемой и не вызвала какой-либо сенсации. Теперь главная проблема состоит в том, насколько успешно победители (конкуренты, продолжающие при этом соперничать на президентских выборах) смогут взаимодействовать в рамках коалиционного правительства при отсутствии безусловного лидера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net