Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2005 | Светлана Самойлова

ХОДОРКОВСКОГО СНЯЛИ С ВЫБОРОВ

22 сентября Мосгорсуд принял решение об отклонении кассации на приговор Михаилу Ходорковскому по десяти статьям УК России. В то же время частично кассация все же была удовлетворена: в итоге срок смягчили на один год. С этого момента приговор - уже 8 лет лишения свободы - вступает в силу, а сам Ходорковский теряет право участвовать в выборах в Госдуму по 201 одномандатному округу.

14 сентября Мосгорсуд начал рассмотрение кассационных жалоб экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на приговор, вынесенный им Мещанским райсудом. Почти одновременно Михаил Ходорковский начал готовиться к выборам в Госдуму по 201 одномандатному округу. Регистрация кандидатов начиналась 19 сентября. Поэтому стояла задача оттянуть как можно на более длительный срок вступление приговора в силу, с тем чтобы Ходорковский смог зарегистрироваться. Кроме того, заканчивался срок давности по одному из ключевых обвинений - о присвоении акций НИИУИФ (по мнению адвокатов, срок давности истекал 21 сентября). Прокуратура же пыталась сделать все, чтобы как можно скорее приговор вступил в силу. В течение недели можно было наблюдать, как обе стороны идут на разного рода ухищрения, для того чтобы добиться своего.

Сначала адвокаты Ходорковского просили суд перенести заседание в связи с нарушением процессуальных норм, по которым была назначена дата на 14 сентября. Суд отклонил эту просьбу. Тогда на первое заседание адвокаты Ходорковского не явились в полном составе. Генрих Падва - единственный адвокат, представляющий интересы Михаила Ходорковского в кассационной инстанции, попал в больницу. Это возмутило прокурора, который сразу обвинил защиту в попытке затянуть процесс.

С этого момента почти каждый рабочий день, вплоть до 20 сентября, Ходорковский пытался убедить суд в том, что ни один другой адвокат кроме Генриха Падвы не может его защищать. Суд и прокуратура пыталась уговорить Ходорковского согласиться на других адвокатов, так как по их сведениям, Падва мог выписаться только через месяц-полтора, тогда как откладывать суд больше чем на месяц нельзя. Ходорковский, в свою очередь, говорил, что Падва выпишется к концу недели, в противном случае, его интересы будет представлять Шмидт. При этом, как выяснилось, сам Шмидт находится в заграничной командировке.

Все это время к Ходорковскому не допускались адвокаты: в изоляторе был объявлен карантин. По словам самого подсудимого, это было сделано сознательно, с тем чтобы воспрепятствовать его общению с защитой. Действительно, именно это могло позволить Ходорковскому утверждать, что Падва сможет выписаться до истечения месяца, а, значит, суд не сможет назначить других адвокатов.

Тем временем стало известно, что 15 сентября Михаил Ходорковский направил через руководство "Матроской тишины" заявление о намерении принять участие в выборах в Госдуму. 19 сентября, то есть с момента начала регистрации, и до конца недели адвокаты Ходорковского не могли подать документы в избирком, так как последний не получил заявления бывшего главы ЮКОСа. Как выяснилось, заявление было отправлено по почте, а, значит, в среднем оно может идти около 8 дней.

22 сентября заседание суда состоялось уже с участием всех сторон. Ходорковский и его адвокаты обратились к суду с просьбой перенести заседание на 2 месяца: просьба была отклонена. Затем был объявлен отвод всему составу суда, который также был отклонен. Спустя некоторое время поступил звонок о том, что здание Мосгорсуда заминировано.

В итоге рассмотрение дела по существу все-таки состоялось: эпизод с якобы имевшей место растратой средств ЮКОСа в пользу "Моста" был исключен из приговора за отсутствием состава преступления (это представляется логичным - ведь согласно позиции обвинения, давая кредиты Гусинскому, Ходорковский наносил ущерб акционерам ЮКОСа, то есть самому себе, Лебедеву, Невзлину и др.). По эпизодам с "Апатитом" и НИИУИФ приговор смягчен. В вопросе о сроке давности победила прокуратура - суд согласился с ее доводом о том, что он истек не 21, а 22 сентября - то есть в день вынесения судебного решения.

Позднее стало известно, что Главное управление регистрационной службы по городу Москве обратилось в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить адвокатского статуса Антона Дреля и Юрия Дятлева: именно их настоятельно рекомендовал суд для представления интересов Ходорковского в кассации. Как сообщили в управлении Росрегистрации, "в Главное управление ФРС по Москве поступили сообщения из Генеральной прокуратуры и Мосгорсуда, из которых следует, что адвокаты Левина, Дятлев и Дрель, осуществлявшие защиту в суде кассационной инстанции интересов Ходорковского, вступили в сговор с целью срыва процесса, и их действия прямо противоречат целям и задачам адвокатуры, нормам адвокатской этики". Затем Генеральная прокуратура объявила, что просит Минюст лишить адвокатского статуса почти всех защитников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Речь идет об Игоре Михееве, Карине Москаленко, Владимире Сергееве, Альберте Мкртычеве и Ирине Артюховой. Генпрокуратура недовольна тем, что Левана, Дрель и Дятлев отказались участвовать в рассмотрении дела в надзорной инстанции, а остальные адвокаты не явились в суд. Наконец, 23 сентября стало известно, что канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам был выдворен из России.

Процесс в Мосгорсуде оказался крайне политизированным. Интересы обеих стороны были завязаны на политические задачи: регистрацию в избиркоме или недопущение этого, а также на решение вопроса о том, успеет ли суд принять решение до истечения срока давности по одному из основных обвинений. Однако в итоге "победителем" оказалась прокуратура, хотя имидж государственной стороны из-за явной спешки был при этом заметно подпорчен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net