Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2005 | Виталий Портников

САМА СЕБЕ РЕЖИССЕР

Юлия Тимошенко еще раз доказала, что способна устроить впечатляющую имиджевую акцию даже из визита в Генеральную прокуратуру. В Москве бывшая глава украинского правительства воспользовалась приездом, чтобы прийти в эфир радиостанции "Эхо Москвы" и рассказать ведущему и слушателю о своей трудной женской доле. В Киеве все с нетерпением ожидали встречи Тимошенко с журналистами в прямом эфире телеканала "1+1". Очень хотелось узнать, как это столь нелюбимому в Кремле политику удалось попасть в выходной день на прием к следователям Главной военной прокуратуры и как это находящаяся в международном розыске Тимошенко не побоялась приехать в страну, где ее могли задержать.

Ответов на эти вопросы телезрители не получили. Тимошенко, ничтоже сумняшеся, объяснила журналистам, что позвонила Генеральному прокурору Российской Федерации, но не дозвонилась, так как Владимир Устинов находится в отпуске (впрочем, Владимир Путин тоже не смог дозвониться до Устинова в самый ответственный момент деятельности Генерального прокурора). Тогда Юлия Владимировна позвонила заместителю Генерального прокурора и договорилась о встрече - делов-то! Никаких более реалистичных объяснений причин поездки Юлии Тимошенко в Москву и описания тех ключей, которыми она в выходной день открывала двери кабинетов Генеральной прокуратуры, не последовало. Поэтому журналистам пришлось сосредоточиться на политических проблемах. Чего Юлия Владимировна и добивалась. Зрители узнали, что она рассчитывает на крах правительства Юрия Еханурова уже через пару месяцев и сформирование нового, "настоящего" кабинета. Проще говоря, Тимошенко надеется на то, на что рассчитывали ее же противники еще несколько месяцев назад - деятельность правительства Тимошенко приведет к масштабному экономическому кризису и сметет действующую власть. Тимошенко, судя по ее словам, рассчитывает, что правительство Еханурова уже не сможет изменить наметившейся тенденции, только она будет наблюдать за кризисом из ложи для оппозиции, презрительно щурясь в одолженный у заместителя российского Генерального прокурора лорнет.

Впрочем, соглашаться с ролью оппозиционного политика Тимошенко тоже не спешит. Хотя она и считает, что меморандум Виктора Ющенко и Виктора Януковича обусловлен общим идеологическим и духовным видением двух лидеров, она, тем не менее, утверждает, что не находится в оппозиции к президенту. Как политику, пытающемуся перетянуть на себя то, что участники "оранжевой революции" называют "наследием Майдана", Юлии Тимошенко важно повернуть дело так, чтобы президент находился в оппозиции к ней, а не она - к президенту. Поэтому ее вопрос "а зачем было делать революцию?" повисает в воздухе телевизионной студии. Хотя ответ на этот вопрос - пускай и контрреволюционный - имеется: Виктору Ющенко и его сторонникам пришлось решиться на "оранжевую революцию" только потому, что сам будущий президент не мог избавиться от цепких объятий Юлии Тимошенко, а его соперник на выборах не мог высвободиться от не менее цепкого рукопожатия Виктора Медведчука. Избавившись, бывший революционный и контрреволюционный лидеры договорились в тот же миг…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net