Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.09.2005 | Виталий Портников

САМА СЕБЕ РЕЖИССЕР

Юлия Тимошенко еще раз доказала, что способна устроить впечатляющую имиджевую акцию даже из визита в Генеральную прокуратуру. В Москве бывшая глава украинского правительства воспользовалась приездом, чтобы прийти в эфир радиостанции "Эхо Москвы" и рассказать ведущему и слушателю о своей трудной женской доле. В Киеве все с нетерпением ожидали встречи Тимошенко с журналистами в прямом эфире телеканала "1+1". Очень хотелось узнать, как это столь нелюбимому в Кремле политику удалось попасть в выходной день на прием к следователям Главной военной прокуратуры и как это находящаяся в международном розыске Тимошенко не побоялась приехать в страну, где ее могли задержать.

Ответов на эти вопросы телезрители не получили. Тимошенко, ничтоже сумняшеся, объяснила журналистам, что позвонила Генеральному прокурору Российской Федерации, но не дозвонилась, так как Владимир Устинов находится в отпуске (впрочем, Владимир Путин тоже не смог дозвониться до Устинова в самый ответственный момент деятельности Генерального прокурора). Тогда Юлия Владимировна позвонила заместителю Генерального прокурора и договорилась о встрече - делов-то! Никаких более реалистичных объяснений причин поездки Юлии Тимошенко в Москву и описания тех ключей, которыми она в выходной день открывала двери кабинетов Генеральной прокуратуры, не последовало. Поэтому журналистам пришлось сосредоточиться на политических проблемах. Чего Юлия Владимировна и добивалась. Зрители узнали, что она рассчитывает на крах правительства Юрия Еханурова уже через пару месяцев и сформирование нового, "настоящего" кабинета. Проще говоря, Тимошенко надеется на то, на что рассчитывали ее же противники еще несколько месяцев назад - деятельность правительства Тимошенко приведет к масштабному экономическому кризису и сметет действующую власть. Тимошенко, судя по ее словам, рассчитывает, что правительство Еханурова уже не сможет изменить наметившейся тенденции, только она будет наблюдать за кризисом из ложи для оппозиции, презрительно щурясь в одолженный у заместителя российского Генерального прокурора лорнет.

Впрочем, соглашаться с ролью оппозиционного политика Тимошенко тоже не спешит. Хотя она и считает, что меморандум Виктора Ющенко и Виктора Януковича обусловлен общим идеологическим и духовным видением двух лидеров, она, тем не менее, утверждает, что не находится в оппозиции к президенту. Как политику, пытающемуся перетянуть на себя то, что участники "оранжевой революции" называют "наследием Майдана", Юлии Тимошенко важно повернуть дело так, чтобы президент находился в оппозиции к ней, а не она - к президенту. Поэтому ее вопрос "а зачем было делать революцию?" повисает в воздухе телевизионной студии. Хотя ответ на этот вопрос - пускай и контрреволюционный - имеется: Виктору Ющенко и его сторонникам пришлось решиться на "оранжевую революцию" только потому, что сам будущий президент не мог избавиться от цепких объятий Юлии Тимошенко, а его соперник на выборах не мог высвободиться от не менее цепкого рукопожатия Виктора Медведчука. Избавившись, бывший революционный и контрреволюционный лидеры договорились в тот же миг…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net