Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2005 | Виталий Портников

САМА СЕБЕ РЕЖИССЕР

Юлия Тимошенко еще раз доказала, что способна устроить впечатляющую имиджевую акцию даже из визита в Генеральную прокуратуру. В Москве бывшая глава украинского правительства воспользовалась приездом, чтобы прийти в эфир радиостанции "Эхо Москвы" и рассказать ведущему и слушателю о своей трудной женской доле. В Киеве все с нетерпением ожидали встречи Тимошенко с журналистами в прямом эфире телеканала "1+1". Очень хотелось узнать, как это столь нелюбимому в Кремле политику удалось попасть в выходной день на прием к следователям Главной военной прокуратуры и как это находящаяся в международном розыске Тимошенко не побоялась приехать в страну, где ее могли задержать.

Ответов на эти вопросы телезрители не получили. Тимошенко, ничтоже сумняшеся, объяснила журналистам, что позвонила Генеральному прокурору Российской Федерации, но не дозвонилась, так как Владимир Устинов находится в отпуске (впрочем, Владимир Путин тоже не смог дозвониться до Устинова в самый ответственный момент деятельности Генерального прокурора). Тогда Юлия Владимировна позвонила заместителю Генерального прокурора и договорилась о встрече - делов-то! Никаких более реалистичных объяснений причин поездки Юлии Тимошенко в Москву и описания тех ключей, которыми она в выходной день открывала двери кабинетов Генеральной прокуратуры, не последовало. Поэтому журналистам пришлось сосредоточиться на политических проблемах. Чего Юлия Владимировна и добивалась. Зрители узнали, что она рассчитывает на крах правительства Юрия Еханурова уже через пару месяцев и сформирование нового, "настоящего" кабинета. Проще говоря, Тимошенко надеется на то, на что рассчитывали ее же противники еще несколько месяцев назад - деятельность правительства Тимошенко приведет к масштабному экономическому кризису и сметет действующую власть. Тимошенко, судя по ее словам, рассчитывает, что правительство Еханурова уже не сможет изменить наметившейся тенденции, только она будет наблюдать за кризисом из ложи для оппозиции, презрительно щурясь в одолженный у заместителя российского Генерального прокурора лорнет.

Впрочем, соглашаться с ролью оппозиционного политика Тимошенко тоже не спешит. Хотя она и считает, что меморандум Виктора Ющенко и Виктора Януковича обусловлен общим идеологическим и духовным видением двух лидеров, она, тем не менее, утверждает, что не находится в оппозиции к президенту. Как политику, пытающемуся перетянуть на себя то, что участники "оранжевой революции" называют "наследием Майдана", Юлии Тимошенко важно повернуть дело так, чтобы президент находился в оппозиции к ней, а не она - к президенту. Поэтому ее вопрос "а зачем было делать революцию?" повисает в воздухе телевизионной студии. Хотя ответ на этот вопрос - пускай и контрреволюционный - имеется: Виктору Ющенко и его сторонникам пришлось решиться на "оранжевую революцию" только потому, что сам будущий президент не мог избавиться от цепких объятий Юлии Тимошенко, а его соперник на выборах не мог высвободиться от не менее цепкого рукопожатия Виктора Медведчука. Избавившись, бывший революционный и контрреволюционный лидеры договорились в тот же миг…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net