Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2005 | Виталий Портников

САМА СЕБЕ РЕЖИССЕР

Юлия Тимошенко еще раз доказала, что способна устроить впечатляющую имиджевую акцию даже из визита в Генеральную прокуратуру. В Москве бывшая глава украинского правительства воспользовалась приездом, чтобы прийти в эфир радиостанции "Эхо Москвы" и рассказать ведущему и слушателю о своей трудной женской доле. В Киеве все с нетерпением ожидали встречи Тимошенко с журналистами в прямом эфире телеканала "1+1". Очень хотелось узнать, как это столь нелюбимому в Кремле политику удалось попасть в выходной день на прием к следователям Главной военной прокуратуры и как это находящаяся в международном розыске Тимошенко не побоялась приехать в страну, где ее могли задержать.

Ответов на эти вопросы телезрители не получили. Тимошенко, ничтоже сумняшеся, объяснила журналистам, что позвонила Генеральному прокурору Российской Федерации, но не дозвонилась, так как Владимир Устинов находится в отпуске (впрочем, Владимир Путин тоже не смог дозвониться до Устинова в самый ответственный момент деятельности Генерального прокурора). Тогда Юлия Владимировна позвонила заместителю Генерального прокурора и договорилась о встрече - делов-то! Никаких более реалистичных объяснений причин поездки Юлии Тимошенко в Москву и описания тех ключей, которыми она в выходной день открывала двери кабинетов Генеральной прокуратуры, не последовало. Поэтому журналистам пришлось сосредоточиться на политических проблемах. Чего Юлия Владимировна и добивалась. Зрители узнали, что она рассчитывает на крах правительства Юрия Еханурова уже через пару месяцев и сформирование нового, "настоящего" кабинета. Проще говоря, Тимошенко надеется на то, на что рассчитывали ее же противники еще несколько месяцев назад - деятельность правительства Тимошенко приведет к масштабному экономическому кризису и сметет действующую власть. Тимошенко, судя по ее словам, рассчитывает, что правительство Еханурова уже не сможет изменить наметившейся тенденции, только она будет наблюдать за кризисом из ложи для оппозиции, презрительно щурясь в одолженный у заместителя российского Генерального прокурора лорнет.

Впрочем, соглашаться с ролью оппозиционного политика Тимошенко тоже не спешит. Хотя она и считает, что меморандум Виктора Ющенко и Виктора Януковича обусловлен общим идеологическим и духовным видением двух лидеров, она, тем не менее, утверждает, что не находится в оппозиции к президенту. Как политику, пытающемуся перетянуть на себя то, что участники "оранжевой революции" называют "наследием Майдана", Юлии Тимошенко важно повернуть дело так, чтобы президент находился в оппозиции к ней, а не она - к президенту. Поэтому ее вопрос "а зачем было делать революцию?" повисает в воздухе телевизионной студии. Хотя ответ на этот вопрос - пускай и контрреволюционный - имеется: Виктору Ющенко и его сторонникам пришлось решиться на "оранжевую революцию" только потому, что сам будущий президент не мог избавиться от цепких объятий Юлии Тимошенко, а его соперник на выборах не мог высвободиться от не менее цепкого рукопожатия Виктора Медведчука. Избавившись, бывший революционный и контрреволюционный лидеры договорились в тот же миг…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net