Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.09.2005 | Наталья Ратникова

ЧИНОВНИКИ "ПРОРЕДЯТ" ТУРАГЕНТСТВА

Российский союз туриндустрии (РСТ) на днях направил в Минфин письмо с требованием пересмотреть схему налогообложения турагентств, введенную два месяца назад. Напомним, что в июле чиновники предложили участникам туристического рынка заплатить налог не с прибыли, как это было ранее, а со всего оборота. Более того, налоговикам будет рекомендовано произвести пересчет за последние два года и доначислить фискальные сборы, исходя из новой схемы. Эти требования ставят до 80% турагентств на грань банкротства, уверены в РСТ.

На сегодняшний день в России действует около 12 тыс. туристических агентств. По сути своей они являются посредниками, покупая путевки у туроператоров и перепродавая их гражданам. До последнего времени турагентства пользовались упрощенной схемой налогообложения: фирма платила единый налог в размере 15% от суммарной прибыли, полученной от продажи путевки, при этом деньги, потраченные на приобретение путевки у туроператора, относились на расходы и не облагались налогом. Налог платился лишь с той наценки, которая возникала при реализации путевки клиенту, при этом сама стоимость турпутевки считалась производственными расходами туркомпании. Эта схема действовала с 1 января 2003 года. Однако Минфин предложил новую трактовку нормативной базы: в письме "О применении упрощенной системы налогообложения турагентами", которое было разослано чиновниками в июле этого года, турфирмам было рекомендовано вместо 15% налога с прибыли платить 15% со всего оборота. Причем чиновники не исключают, что может быть произведен пересчет за все время действия упрощенной схемы налогообложения, то есть за последние два с половиной года.

Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев поясняет, что при определении налоговой базы могут учитываться расходы лишь по оплате товаров, именно поэтому, по его мнению, расходы на приобретение путевки у туроператора должны быть отнесены к налогооблагаемой базе, ведь путевка не является товаром. Однако в одной из юридических консультаций города Москвы "Политком.Ру" указали на ст. 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", где говорится о том, что туристская путевка - это не товар в прямом смысле этого слова, а всего лишь документ, подтверждающий право на тур, комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию, экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков и другие услуги в путешествии. Но, по сути, путевка является именно товаром, именно в таком качестве ее рассматривает большинство юристов. "Судебные инстанции могут встать как на сторону турагентства, так и на сторону Минфина", - полагает один из экспертов.

В профсоюзе туриндустрии инициативу Минфина встретили в штыки: они аппелируют к тому, что налоговые отчисления превысят сумму их прибыли. Дело в том, что наценка, которую турагент делает к путевке, купленной у туроператора, колеблется от 7% до 13%, составляя в среднем 10%. Произвольно устанавливать наценку на тур агентствам запрещено: потолок цен им определяет туроператор. Получается, что налог в 15% компаниям придется заплатить со всей полученной прибыли, без вычета стоимости путевки, а эта сумма в подавляющем большинстве случаев оказывается больше того, что зарабатывает само турагентство. Туроператоры не исключают значительного повышения цен на путевки, если инициатива Минфина будет реализована. Однако большинство экспертов полагает, что это лишь способ привлечь внимание общественности, и уверены, что до крайностей не дойдет. "Проблема лишь в отсутствии четкой формулировки в законе", - уверены независимые эксперты, хотя их удивляет столь жесткая позиция Минфина. Они не исключают, что чиновники намерены несколько "проредить" туристический рынок: "12 тыс. компаний - это слишком много". В пользу этой версии говорят и последние события, связанные с проблемами клиентов обанкротившихся компаний. Так, в понедельник стало известно, что из Турции не может вылететь группа российских туристов, которым туркомпания не выкупила обратные билеты.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net