Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2005 | Наталья Ратникова

ЧИНОВНИКИ "ПРОРЕДЯТ" ТУРАГЕНТСТВА

Российский союз туриндустрии (РСТ) на днях направил в Минфин письмо с требованием пересмотреть схему налогообложения турагентств, введенную два месяца назад. Напомним, что в июле чиновники предложили участникам туристического рынка заплатить налог не с прибыли, как это было ранее, а со всего оборота. Более того, налоговикам будет рекомендовано произвести пересчет за последние два года и доначислить фискальные сборы, исходя из новой схемы. Эти требования ставят до 80% турагентств на грань банкротства, уверены в РСТ.

На сегодняшний день в России действует около 12 тыс. туристических агентств. По сути своей они являются посредниками, покупая путевки у туроператоров и перепродавая их гражданам. До последнего времени турагентства пользовались упрощенной схемой налогообложения: фирма платила единый налог в размере 15% от суммарной прибыли, полученной от продажи путевки, при этом деньги, потраченные на приобретение путевки у туроператора, относились на расходы и не облагались налогом. Налог платился лишь с той наценки, которая возникала при реализации путевки клиенту, при этом сама стоимость турпутевки считалась производственными расходами туркомпании. Эта схема действовала с 1 января 2003 года. Однако Минфин предложил новую трактовку нормативной базы: в письме "О применении упрощенной системы налогообложения турагентами", которое было разослано чиновниками в июле этого года, турфирмам было рекомендовано вместо 15% налога с прибыли платить 15% со всего оборота. Причем чиновники не исключают, что может быть произведен пересчет за все время действия упрощенной схемы налогообложения, то есть за последние два с половиной года.

Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев поясняет, что при определении налоговой базы могут учитываться расходы лишь по оплате товаров, именно поэтому, по его мнению, расходы на приобретение путевки у туроператора должны быть отнесены к налогооблагаемой базе, ведь путевка не является товаром. Однако в одной из юридических консультаций города Москвы "Политком.Ру" указали на ст. 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", где говорится о том, что туристская путевка - это не товар в прямом смысле этого слова, а всего лишь документ, подтверждающий право на тур, комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию, экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков и другие услуги в путешествии. Но, по сути, путевка является именно товаром, именно в таком качестве ее рассматривает большинство юристов. "Судебные инстанции могут встать как на сторону турагентства, так и на сторону Минфина", - полагает один из экспертов.

В профсоюзе туриндустрии инициативу Минфина встретили в штыки: они аппелируют к тому, что налоговые отчисления превысят сумму их прибыли. Дело в том, что наценка, которую турагент делает к путевке, купленной у туроператора, колеблется от 7% до 13%, составляя в среднем 10%. Произвольно устанавливать наценку на тур агентствам запрещено: потолок цен им определяет туроператор. Получается, что налог в 15% компаниям придется заплатить со всей полученной прибыли, без вычета стоимости путевки, а эта сумма в подавляющем большинстве случаев оказывается больше того, что зарабатывает само турагентство. Туроператоры не исключают значительного повышения цен на путевки, если инициатива Минфина будет реализована. Однако большинство экспертов полагает, что это лишь способ привлечь внимание общественности, и уверены, что до крайностей не дойдет. "Проблема лишь в отсутствии четкой формулировки в законе", - уверены независимые эксперты, хотя их удивляет столь жесткая позиция Минфина. Они не исключают, что чиновники намерены несколько "проредить" туристический рынок: "12 тыс. компаний - это слишком много". В пользу этой версии говорят и последние события, связанные с проблемами клиентов обанкротившихся компаний. Так, в понедельник стало известно, что из Турции не может вылететь группа российских туристов, которым туркомпания не выкупила обратные билеты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net