Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.10.2012 | Иван Преображенский

Спецслужбы отжигают

Спецслужбы всего мира демонстрируют странное рвение по поиску потенциального противника. Вначале глава ФСБ Александр Бортников обнаруживает террористов из «Аль-Каиды», которые якобы все лето только тем и занимались, что поджигали леса в Европе. А уже на следующий день его американские коллеги задерживают россиян, которые, по их мнению, воровали микроэлектронные компоненты, которые якобы использовались в российской «оборонке» и спецслужбами. Оба обвинения кажутся, по меньшей мере, сомнительными и напоминают имитацию бурной деятельности.

Итак, директор ФСБ Александр Бортников на прошедшем в Москве совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров Федеральной службы безопасности сделал неожиданное открытие – оказывается, в лесных пожарах в Европе виноваты бойцы международной террористической организациям «Аль-Каида». К таким выводам глава российской контрразведки и его подчиненные пришли, судя по заявлению Бортникова, на основании анализа многочисленных сайтов террористов. Там, по его словам, пошагово расписана стратегия «тысячи уколов», которая позволяет «наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки технического оснащения и значительных финансовых затрат». При этом глава ФСБ то ли признается, что черпает информацию не из агентурных источников, а с интернет-сайтов, как советский разведчик из анекдота, переводящий в качестве отчета передовицу The New York Post, то ли признается в том, что его служба ведет разведывательную деятельность на территории тех стран ЕС, где были замечены летом этого года сильные пожары, но не обменивается «существенной» информацией с коллегами.

Спросить у Бортникова о том, не являются ли плодом деятельности «Аль-Каиды» также и российские лесные пожары, которые до сих пор с лета полыхают кое-где у нас в стране, к сожалению, на данном заседании было некому. А то бы мы, наверное, узнали много интересного о том, кто же стоит за сибирскими грибниками, отправляющимися в лес с сигаретой во рту или уральскими любителями шашлыка, оставляющими в летнюю пору под елочкой непотушенный костер. Особенно, если эти «шашлычники», скажем, из Татарстана, где правоохранительные органы, включая и ФСБ, так до сих пор полностью, судя по сообщениям местной прессы, и не раскрыли покушение на убийство главы Духовного управления мусульман Татарстана и насильственную смерть его бывшего заместителя.

Также и в американской истории вряд ли кто-то усомнится в «доказательствах», предоставленных местными спецслужбами, подозревающими россиян или граждан США российского происхождения в том, что они «воровали технологии». Хотя любому, кто знает российские реалии, очевидно, что речь шла, как максимум о контрабанде технологий с целью, во-первых, сэкономить на таможенных платежах, а во-вторых, получить в России некие конкурентные преимущества, не вполне законно получая то, что у нас в стране просто не производится.

Однако ФБР, как и ФСБ, необходимо демонстрировать свою эффективность и всезнание именно «публично». Наверное, и тут вряд ли Александр Бортников лукавит, сотрудники спецслужб «на земле» отлавливают каких-то террористов, раскрывают попытки покушения на жизнь и безопасность российских граждан. Но кто об этом знает? Вот, скажем, Бортников на том же совещании рассказал, что свыше 30 международных террористов пытались помешать проведению саммита АТЭС во Владивостоке, но их деятельность пресекли работники спецслужб. Весьма вероятно, что так оно и есть, хотя нельзя и исключать, что речь идет о рядовых турецких или таджикских рабочих, которые приехали «подкалымить» на «стройку века» и прихватили с собой какую-то сомнительную, с точки зрения российских правоохранительных органов, литературу. В любом случае – этих людей публике не показали, а верить ФСБ на слово российское общество абсолютно не готово.

Также и в США, где эффективность работы спецслужб и вовсе все время ставят под вопрос, возмущаются тем, что разведка не смогла предотвратить очередного теракта в Афганистане или, скажем, убийства американского посла в Ливии. Или, скажем, недостаточно эффективно ФБР противодействует технологическому шпионажу, по которому, явно, уж никак не Россия, при «живом» Китае, занимает первое место.

Вот и начинают спецслужбы играть в «большую политику», потому что в современную информационную эпоху самые закрытые государственные организации оказываются перед необходимостью вести публичную деятельность, поскольку иначе в наше время эффективность не демонстрируют. Как следствие, не напрягшись даже изучить статистические данные о пожарах в Европе хотя бы за последнее десятилетие, обвиняют «Аль-Каиду» в том, что это именно она «жжет» европейцев. Или сажают рядовых контрабандистов как серьезную российскую шпионскую сеть. Причем накануне президентских выборов, на которых пока по данным опросов проигрывает кандидат от традиционно более близких к спецслужбам республиканцев. Одни вроде как «выслуживаются» перед зарубежными коллегами, другие – похоже, что демонстрируют лояльность одному из кандидатов на пост главы государства, но вместе занимаются тем, что в России в просторечии выражается аббревиатурой ИБД, то есть имитацией бурной деятельности, вместо того, чтобы тратить все силы на выполнение своих прямых служебных обязанностей.

Иван Преображенский – политический обозреватель, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net