Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.10.2012 | Виталий Портников

Окно в войну

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не заинтересована в развязывании войны. Но это заявление глава турецкого правительства сделал уже после того, как парламент Турции разрешил кабинету министров в течение года проводить военные операции за пределами страны. Решение последовало после обстрела турецкой территоррии со стороны Сирии – в результате чего погибли мирные жители. Этот обстрел – судя по всему, действительно случайный и связанный с военным противостоянием в самой Сирии – вызвал неподдельный страх в Дамаске. Сирийское руководство официально извинилось за этот обстрел и пообещало найти виновных. Но было уже поздно.

Дело, конечно же, не в начале войны. Дело в возможности вмешиваться, которую теперь получил Эрдоган от собственного парламента. Теперь турецкие войска могут беспрепятственно переходить границу, помогать оппозиционным военным формированиям, а в случае дальнейшего обострения ситуации начать полномасштабную операцию против сирийского режима. Причем Эрдоган может действовать, уже не спрашивая разрешения у депутатов и не обращая внимания на критику со стороны оппозиции – все законно! Турция может при желании поучаствовать и в коалиции арабских стран, собирающихся помочь сирийцам свергнуть Башара Асада. Словом – обстрел Турции открыл перед Эрдоганом такое окно возможностей, о котором он еще несколько месяцев назад мог только мечтать.

Решение турецкого парламента демонстрирует и продолжающуюся ухудшаться ситуацию в самой Сирии. Когда несколько месяцев назад сирийцы якобы по ошибке сбили турецкий истребитель – причем в СМИ появились слухи, что пилоты были еще живы и уничтожены в плену – Анкара вела себя достаточно осторожно и не стремилась к нагнетанию ситуации. Но сейчас все иначе – на сирийский режим смотрят как на врага и его извинения тонут в дискуссиях относительно целесообразности немедленного использования войск или ожидания более подходящей ситуации. Похоже, Эрдоган окончательно определился с решением поддерживать сирийскую оппозицию вплоть до ее победы над властью – и таким образом, утвердиться в роли нового регионального лидера. То, что конкурентами Турции в этой поддержке являются монархии Персидского залива, должно только раззадорить премьера: он заинтересован, чтобы на месте светской автократии не утвердилась автократия исламская и чтобы соседи переняли «турецкую модель» вместе с турецким влиянием. А ради такой благой цели не жалко даже послать войска.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net