Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2005 | Олег Борисов

"АЛЬ-КАИДА" ВЫШЛА В ЭФИР

Во вторник американский спецназ ликвидировал известного террориста Абу Аззама - человека номер два в экстремистской группировке "Каида аль-джихад" в Ираке. Он был правой рукой лидера организации Абу Мусаба Аз-Заркави и отвечал за финансовые дела боевиков. Между тем сама "Аль-Каида" наладила вещание собственных новостей в Интернете. Первый выпуск новостей от "Аль-Каида-ТВ" был показан на одном из сайтов в Интернете: "телеведущий" в черной маске поведал о последних событиях в Секторе Газа и Ираке и порадовался росту числа жертв американских ураганов.

Международный терроризм выходит на принципиально иной уровень. Теперь у исламских экстремистов есть даже свое телевидение. Вещание, правда, идет через компьютерную сеть Интернет. Зато, как заявляют представители "Аль-Каиды", выходить их новостные выпуски будут регулярно - каждую неделю. Дебютный выпуск новостей был показан в Интернете во вторник. Передача называется "Голос Халифата". Засечь, откуда ведется вещание, американским спецслужбам не удалось.

Как пишет газета Washington Post, ведущий "террористических новостей" был облачен в маску, напоминающую лыжную и патронташ. Убранство "студии" также было стилизовано в духе "Аль-Каиды" - по правую руку диктора лежал Коран, а прямо в камеру смотрела закрепленная на штативе винтовка. Выпуск длился 16 минут, за которые ведущий успел рассказать о последних "злодеяниях крестоносцев" и "подвигах моджахедов" в Ираке и на Ближнем Востоке. Первый сюжет был посвящен выходу Израиля из Сектора Газа и был назван диктором "великой победой над неверными". Затем был показан повтор обращения лидера иракских повстанцев Абу Мусаба Аз-Заркауи от 14 сентября, в котором он клянется вести беспощадную войну против шиитов.

Ведущий рассказал о последних терактах против американских и иракских войск и полиции в Багдаде и других городах Ирака. Причем текст сопровождался показом ролика, где пять ракет последовательно выстреливают в направлении американского конвоя. В новостях была даже рекламная пауза - зрители увидели анонс фильма "Тотальный джихад" режиссера Муслима Мувахида. Примечательно, что реклама шла на английском языке, а значит, была направлена на мусульман, живущих в США и Великобритании.

Конец выпуска был посвящен "новостям из-за океана". С большим энтузиазмом и пафосом ведущий рассказал об огромных разрушениях и большом числе жертв ураганов "Катрина" и "Рита", которые обрушились на США. "Весь мусульманский мир преисполнен радости", - прокомментировал катастрофу ведущий. Он заявил, что стихийное бедствие стало для американцев божьей карой за нападение на Ирак. Прощаясь со зрителями, безымянный диктор пообещал снова выйти в эфир на будущей неделе.

Одерживая победы на пропагандистском фронте, "Аль-Каида" несет потери в личном составе. В Ираке американскому спецназу удалось найти и уничтожить одного из главарей международной сети, террориста Абу Аззама. Он являлся правой рукой главы иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаба Аз-Заркави и отвечал в группировке за финансы. Именно Аззам получал средства из-за рубежа и выплачивал зарплаты иностранным наемникам. Что касается Аз-Заркави, то он по-прежнему остается неуловимым. Иракские и американские войска несколько раз близко подбирались к террористу, за голову которого Пентагон обещает выплатить 25 миллионов долларов. Но всякий раз ему удавалось в последний момент уйти невредимым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net