Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2005 | Олег Борисов

"АЛЬ-КАИДА" ВЫШЛА В ЭФИР

Во вторник американский спецназ ликвидировал известного террориста Абу Аззама - человека номер два в экстремистской группировке "Каида аль-джихад" в Ираке. Он был правой рукой лидера организации Абу Мусаба Аз-Заркави и отвечал за финансовые дела боевиков. Между тем сама "Аль-Каида" наладила вещание собственных новостей в Интернете. Первый выпуск новостей от "Аль-Каида-ТВ" был показан на одном из сайтов в Интернете: "телеведущий" в черной маске поведал о последних событиях в Секторе Газа и Ираке и порадовался росту числа жертв американских ураганов.

Международный терроризм выходит на принципиально иной уровень. Теперь у исламских экстремистов есть даже свое телевидение. Вещание, правда, идет через компьютерную сеть Интернет. Зато, как заявляют представители "Аль-Каиды", выходить их новостные выпуски будут регулярно - каждую неделю. Дебютный выпуск новостей был показан в Интернете во вторник. Передача называется "Голос Халифата". Засечь, откуда ведется вещание, американским спецслужбам не удалось.

Как пишет газета Washington Post, ведущий "террористических новостей" был облачен в маску, напоминающую лыжную и патронташ. Убранство "студии" также было стилизовано в духе "Аль-Каиды" - по правую руку диктора лежал Коран, а прямо в камеру смотрела закрепленная на штативе винтовка. Выпуск длился 16 минут, за которые ведущий успел рассказать о последних "злодеяниях крестоносцев" и "подвигах моджахедов" в Ираке и на Ближнем Востоке. Первый сюжет был посвящен выходу Израиля из Сектора Газа и был назван диктором "великой победой над неверными". Затем был показан повтор обращения лидера иракских повстанцев Абу Мусаба Аз-Заркауи от 14 сентября, в котором он клянется вести беспощадную войну против шиитов.

Ведущий рассказал о последних терактах против американских и иракских войск и полиции в Багдаде и других городах Ирака. Причем текст сопровождался показом ролика, где пять ракет последовательно выстреливают в направлении американского конвоя. В новостях была даже рекламная пауза - зрители увидели анонс фильма "Тотальный джихад" режиссера Муслима Мувахида. Примечательно, что реклама шла на английском языке, а значит, была направлена на мусульман, живущих в США и Великобритании.

Конец выпуска был посвящен "новостям из-за океана". С большим энтузиазмом и пафосом ведущий рассказал об огромных разрушениях и большом числе жертв ураганов "Катрина" и "Рита", которые обрушились на США. "Весь мусульманский мир преисполнен радости", - прокомментировал катастрофу ведущий. Он заявил, что стихийное бедствие стало для американцев божьей карой за нападение на Ирак. Прощаясь со зрителями, безымянный диктор пообещал снова выйти в эфир на будущей неделе.

Одерживая победы на пропагандистском фронте, "Аль-Каида" несет потери в личном составе. В Ираке американскому спецназу удалось найти и уничтожить одного из главарей международной сети, террориста Абу Аззама. Он являлся правой рукой главы иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаба Аз-Заркави и отвечал в группировке за финансы. Именно Аззам получал средства из-за рубежа и выплачивал зарплаты иностранным наемникам. Что касается Аз-Заркави, то он по-прежнему остается неуловимым. Иракские и американские войска несколько раз близко подбирались к террористу, за голову которого Пентагон обещает выплатить 25 миллионов долларов. Но всякий раз ему удавалось в последний момент уйти невредимым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net