Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2005 | Олег Борисов

"АЛЬ-КАИДА" ВЫШЛА В ЭФИР

Во вторник американский спецназ ликвидировал известного террориста Абу Аззама - человека номер два в экстремистской группировке "Каида аль-джихад" в Ираке. Он был правой рукой лидера организации Абу Мусаба Аз-Заркави и отвечал за финансовые дела боевиков. Между тем сама "Аль-Каида" наладила вещание собственных новостей в Интернете. Первый выпуск новостей от "Аль-Каида-ТВ" был показан на одном из сайтов в Интернете: "телеведущий" в черной маске поведал о последних событиях в Секторе Газа и Ираке и порадовался росту числа жертв американских ураганов.

Международный терроризм выходит на принципиально иной уровень. Теперь у исламских экстремистов есть даже свое телевидение. Вещание, правда, идет через компьютерную сеть Интернет. Зато, как заявляют представители "Аль-Каиды", выходить их новостные выпуски будут регулярно - каждую неделю. Дебютный выпуск новостей был показан в Интернете во вторник. Передача называется "Голос Халифата". Засечь, откуда ведется вещание, американским спецслужбам не удалось.

Как пишет газета Washington Post, ведущий "террористических новостей" был облачен в маску, напоминающую лыжную и патронташ. Убранство "студии" также было стилизовано в духе "Аль-Каиды" - по правую руку диктора лежал Коран, а прямо в камеру смотрела закрепленная на штативе винтовка. Выпуск длился 16 минут, за которые ведущий успел рассказать о последних "злодеяниях крестоносцев" и "подвигах моджахедов" в Ираке и на Ближнем Востоке. Первый сюжет был посвящен выходу Израиля из Сектора Газа и был назван диктором "великой победой над неверными". Затем был показан повтор обращения лидера иракских повстанцев Абу Мусаба Аз-Заркауи от 14 сентября, в котором он клянется вести беспощадную войну против шиитов.

Ведущий рассказал о последних терактах против американских и иракских войск и полиции в Багдаде и других городах Ирака. Причем текст сопровождался показом ролика, где пять ракет последовательно выстреливают в направлении американского конвоя. В новостях была даже рекламная пауза - зрители увидели анонс фильма "Тотальный джихад" режиссера Муслима Мувахида. Примечательно, что реклама шла на английском языке, а значит, была направлена на мусульман, живущих в США и Великобритании.

Конец выпуска был посвящен "новостям из-за океана". С большим энтузиазмом и пафосом ведущий рассказал об огромных разрушениях и большом числе жертв ураганов "Катрина" и "Рита", которые обрушились на США. "Весь мусульманский мир преисполнен радости", - прокомментировал катастрофу ведущий. Он заявил, что стихийное бедствие стало для американцев божьей карой за нападение на Ирак. Прощаясь со зрителями, безымянный диктор пообещал снова выйти в эфир на будущей неделе.

Одерживая победы на пропагандистском фронте, "Аль-Каида" несет потери в личном составе. В Ираке американскому спецназу удалось найти и уничтожить одного из главарей международной сети, террориста Абу Аззама. Он являлся правой рукой главы иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаба Аз-Заркави и отвечал в группировке за финансы. Именно Аззам получал средства из-за рубежа и выплачивал зарплаты иностранным наемникам. Что касается Аз-Заркави, то он по-прежнему остается неуловимым. Иракские и американские войска несколько раз близко подбирались к террористу, за голову которого Пентагон обещает выплатить 25 миллионов долларов. Но всякий раз ему удавалось в последний момент уйти невредимым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net