Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.09.2005 | Виталий Портников

НАСТУПЛЕНИЕ БЛИЗНЕЦОВ

Лидер победившей на парламентских выборах в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский предложил в качестве кандидата на пост нового главы правительства страны руководителя одного из воеводских отделений партии Казимежа Марцинкевича. Предложение Качиньского стало неожиданностью и для избирателей, и для возможных коалиционных партнеров "Права и справедливости" из "Гражданской платформы". До последнего момента считалось, что правительство возглавит сам Качиньский.

И хотя лидер "Права и справедливости" утверждает, что выбор Марцинкевича обусловлен его либеральными взглядами - что облегчит коалиционные переговоры с либеральной же "Гражданской платформой" о формировании нового правительства, в это мало кто верит. Наблюдатели убеждены: дело не в формировании правительства, а в президентских выборах, Марцинкевич же является исключительно временной кандидатурой - для отвода глаз.

Как известно, на пост президента Польши баллотируется брат-близнец лидера победившей партии, мэр Варшавы Лех Качиньский. Главным соперником столичного головы является лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск. Ярослав Качиньский уже утверждал, что в случае победы брата на президентских выборах он откажется от поста премьера. Но, очевидно, близнецы рассудили, что если Ярослав Качиньский приступит к формированию правительства, то избиратели не захотят голосовать за его брата хотя бы из чувства здравого смысла. И Ярослав Качиньский решил отказаться от премьерского портфеля заблаговременно. При этом его решение отнюдь не означает, что он не станет премьер-министром.

Лех Качиньский уже говорил о том, что его брат как лидер победившей партии имеет полное право претендовать на пост главы правительства даже в случае его победы на президентских выборах. Но пока что это мнение мэра Варшавы. Слова президента Польши - если им станет Качиньский - будут звучать куда весомее. Тем более реальны шансы Ярослава Качиньского вернуться к формированию кабинета министров в случае, если его брат проиграет Дональду Туску.

Задачей же Казимежа Марцинкевича становится не формирование правительства, а затягивание переговоров с "Гражданской платформой", по крайней мере, на две недели - до президентских выборов. Еще до проведения выборов в сейм было ясно, что двум ведущим партиям Польши не так-то просто будет договориться. А сейчас в затягивании заинтересованы все. Лидеры "Права и справедливости" будут стремиться создать иллюзию незаинтересованности Ярослава Качиньского в пребывании на посту премьера, а лидеры "Гражданской платформы" все эти две недели будут обвинять Ярослава Качиньского в нежелании взять на себя ответственность за судьбу страны. Что и сделал, узнав о предложении лидера ПИС, Дональд Туск, отметивший на пресс-конференции: "Он декларирует, что хочет изменить Польшу. А почему он не хочет взять власть?"

Туск также рассказал, что Качиньский проинформировал недавнего кандидата "Гражданской платформы" на пост премьера Яна Рокиту о своем решении за три минуты до его обнародования, и только после этого Рокита позвонил Туску. Короче говоря, в польской политической жизни происходит триумф тактических решений, или - если проще - триумф популизма. Накануне ожидавшегося успеха "Права и справедливости" и "Гражданской платформы" наблюдатели в Польше надеялись, что присущий обеим этим партиям популистский стиль принятия решений сменится после победы ответственностью за будущее поверившей им страны. Но теперь надежда разве что на то, что эта смена стиля произойдет после президентских выборов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net