Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2005 | Виталий Портников

НАСТУПЛЕНИЕ БЛИЗНЕЦОВ

Лидер победившей на парламентских выборах в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский предложил в качестве кандидата на пост нового главы правительства страны руководителя одного из воеводских отделений партии Казимежа Марцинкевича. Предложение Качиньского стало неожиданностью и для избирателей, и для возможных коалиционных партнеров "Права и справедливости" из "Гражданской платформы". До последнего момента считалось, что правительство возглавит сам Качиньский.

И хотя лидер "Права и справедливости" утверждает, что выбор Марцинкевича обусловлен его либеральными взглядами - что облегчит коалиционные переговоры с либеральной же "Гражданской платформой" о формировании нового правительства, в это мало кто верит. Наблюдатели убеждены: дело не в формировании правительства, а в президентских выборах, Марцинкевич же является исключительно временной кандидатурой - для отвода глаз.

Как известно, на пост президента Польши баллотируется брат-близнец лидера победившей партии, мэр Варшавы Лех Качиньский. Главным соперником столичного головы является лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск. Ярослав Качиньский уже утверждал, что в случае победы брата на президентских выборах он откажется от поста премьера. Но, очевидно, близнецы рассудили, что если Ярослав Качиньский приступит к формированию правительства, то избиратели не захотят голосовать за его брата хотя бы из чувства здравого смысла. И Ярослав Качиньский решил отказаться от премьерского портфеля заблаговременно. При этом его решение отнюдь не означает, что он не станет премьер-министром.

Лех Качиньский уже говорил о том, что его брат как лидер победившей партии имеет полное право претендовать на пост главы правительства даже в случае его победы на президентских выборах. Но пока что это мнение мэра Варшавы. Слова президента Польши - если им станет Качиньский - будут звучать куда весомее. Тем более реальны шансы Ярослава Качиньского вернуться к формированию кабинета министров в случае, если его брат проиграет Дональду Туску.

Задачей же Казимежа Марцинкевича становится не формирование правительства, а затягивание переговоров с "Гражданской платформой", по крайней мере, на две недели - до президентских выборов. Еще до проведения выборов в сейм было ясно, что двум ведущим партиям Польши не так-то просто будет договориться. А сейчас в затягивании заинтересованы все. Лидеры "Права и справедливости" будут стремиться создать иллюзию незаинтересованности Ярослава Качиньского в пребывании на посту премьера, а лидеры "Гражданской платформы" все эти две недели будут обвинять Ярослава Качиньского в нежелании взять на себя ответственность за судьбу страны. Что и сделал, узнав о предложении лидера ПИС, Дональд Туск, отметивший на пресс-конференции: "Он декларирует, что хочет изменить Польшу. А почему он не хочет взять власть?"

Туск также рассказал, что Качиньский проинформировал недавнего кандидата "Гражданской платформы" на пост премьера Яна Рокиту о своем решении за три минуты до его обнародования, и только после этого Рокита позвонил Туску. Короче говоря, в польской политической жизни происходит триумф тактических решений, или - если проще - триумф популизма. Накануне ожидавшегося успеха "Права и справедливости" и "Гражданской платформы" наблюдатели в Польше надеялись, что присущий обеим этим партиям популистский стиль принятия решений сменится после победы ответственностью за будущее поверившей им страны. Но теперь надежда разве что на то, что эта смена стиля произойдет после президентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net