Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2005 | Виталий Портников

НАСТУПЛЕНИЕ БЛИЗНЕЦОВ

Лидер победившей на парламентских выборах в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский предложил в качестве кандидата на пост нового главы правительства страны руководителя одного из воеводских отделений партии Казимежа Марцинкевича. Предложение Качиньского стало неожиданностью и для избирателей, и для возможных коалиционных партнеров "Права и справедливости" из "Гражданской платформы". До последнего момента считалось, что правительство возглавит сам Качиньский.

И хотя лидер "Права и справедливости" утверждает, что выбор Марцинкевича обусловлен его либеральными взглядами - что облегчит коалиционные переговоры с либеральной же "Гражданской платформой" о формировании нового правительства, в это мало кто верит. Наблюдатели убеждены: дело не в формировании правительства, а в президентских выборах, Марцинкевич же является исключительно временной кандидатурой - для отвода глаз.

Как известно, на пост президента Польши баллотируется брат-близнец лидера победившей партии, мэр Варшавы Лех Качиньский. Главным соперником столичного головы является лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск. Ярослав Качиньский уже утверждал, что в случае победы брата на президентских выборах он откажется от поста премьера. Но, очевидно, близнецы рассудили, что если Ярослав Качиньский приступит к формированию правительства, то избиратели не захотят голосовать за его брата хотя бы из чувства здравого смысла. И Ярослав Качиньский решил отказаться от премьерского портфеля заблаговременно. При этом его решение отнюдь не означает, что он не станет премьер-министром.

Лех Качиньский уже говорил о том, что его брат как лидер победившей партии имеет полное право претендовать на пост главы правительства даже в случае его победы на президентских выборах. Но пока что это мнение мэра Варшавы. Слова президента Польши - если им станет Качиньский - будут звучать куда весомее. Тем более реальны шансы Ярослава Качиньского вернуться к формированию кабинета министров в случае, если его брат проиграет Дональду Туску.

Задачей же Казимежа Марцинкевича становится не формирование правительства, а затягивание переговоров с "Гражданской платформой", по крайней мере, на две недели - до президентских выборов. Еще до проведения выборов в сейм было ясно, что двум ведущим партиям Польши не так-то просто будет договориться. А сейчас в затягивании заинтересованы все. Лидеры "Права и справедливости" будут стремиться создать иллюзию незаинтересованности Ярослава Качиньского в пребывании на посту премьера, а лидеры "Гражданской платформы" все эти две недели будут обвинять Ярослава Качиньского в нежелании взять на себя ответственность за судьбу страны. Что и сделал, узнав о предложении лидера ПИС, Дональд Туск, отметивший на пресс-конференции: "Он декларирует, что хочет изменить Польшу. А почему он не хочет взять власть?"

Туск также рассказал, что Качиньский проинформировал недавнего кандидата "Гражданской платформы" на пост премьера Яна Рокиту о своем решении за три минуты до его обнародования, и только после этого Рокита позвонил Туску. Короче говоря, в польской политической жизни происходит триумф тактических решений, или - если проще - триумф популизма. Накануне ожидавшегося успеха "Права и справедливости" и "Гражданской платформы" наблюдатели в Польше надеялись, что присущий обеим этим партиям популистский стиль принятия решений сменится после победы ответственностью за будущее поверившей им страны. Но теперь надежда разве что на то, что эта смена стиля произойдет после президентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net