Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2005 | Наталья Ратникова

РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЬЕТ РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

В среду российский фондовый рынок впервые в истории расчета индекса РТС достиг отметки в 1000 пунктов. К 13:58 мск он вырос на 1,62% ко вчерашнему закрытию до уровня 1000,47 пункта. Для достижения индикатором вершины 1000 пунктов российскому фондовому рынку понадобилось 10 лет и один месяц. Напомним, что индекс рассчитывается с 1 сентября 1995 года, его первоначальное значение было установлено на отметке 100 пунктов. Индекс ММВБ в среду также поставил новый рекорд, превысив 900 пунктов.

Новых вершин достигли и бумаги "Газпрома", которые преодолели отметку 150 рублей. Однако на фоне общей эйфории эксперты предупреждают, что феноменальный рост, который рынок демонстрирует в последние месяцы, может перейти в глубокую коррекцию, и поводом к ней могут стать как раз новые максимумы.

Напомним, что еще два месяца назад никто и помыслить не мог о скором достижении отметки 1000 пунктов по индексу РТС. На фоне бурного роста котировок большинства российских бумаг самые смелые прогнозы обещали, что психологический уровень будет достигнут лишь к концу года. При этом в конце весны большинство экспертов ожидали увидеть индекс РТС в декабре в лучшем случае на отметке 750-800 пунктов. Между тем с начала года индекс РТС вырос уже почти на 65%, причем большая часть этого прироста - порядка 50% - пришлась на летние месяцы и сентябрь. Такой активности в традиционно "мертвый" сезон не ожидал никто. Однако спрос на российские бумаги был подогрет интересом со стороны западных инвесторов и ожиданиями скорого увеличения лимитов на Россию со стороны наиболее консервативных западных и в первую очередь - американских фондов.

Общий оптимизм спекулянтов в среду был подогрет заявлением главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина о том, что российский фондовый рынок на текущий момент вряд ли можно назвать перегретым, которое было сделано на ежегодной московской инвестиционной конференции, организованной международной финансовой группой Brunswick UBS. Там же премьер-министр Михаил Фрадков заявил о готовности власти к партнерству с бизнес-сообществом. По его словам, государство готово дать гарантии российскому и иностранному бизнесу для спокойной работы на российском рынке. Спекулянты восприняли эти заявления как сигнал к действию и в считанные минуты вывели индекс РТС на новые исторические и психологические максимумы. На руку "быкам" сыграли и слова министра финансов Алексея Кудрина о том, что правительство намерено ускорить сроки и объемы погашения внешнего долга, в связи с чем перспектива дальнейшего повышения суверенного рейтинга этой осенью выглядит весьма правдоподобной.

"Но главным ожиданием рынка является ожидание объявления о покупке "Газпромом" "Сибнефти", - говорит начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов, - вчера в инвестиционном сообществе гулял даже слух об астрономической цене сделки - 4,7 доллара за акцию. При этом инвесторы надеются на выкуп доли миноритарных акционеров, хотя рассчитывать на это, с нашей точки зрения, пока преждевременно. Эти ожидания, пусть спекулятивные и отчасти сюрреалистичные, отчасти вызвали вчера ралли бумаг "Сибнефти" в РТС". Напомним, что "Сибнефть" во вторник прибавила 14% капитализации, что и подтолкнуло индекс РТС к новым вершинам.

Сейчас ситуация на российском фондовом рынке напоминает международный рынок валюты в конце 2004 года, когда евро росло абсолютно по инерции, в основном технически - благодаря выкупу шортов. То же самое происходит и на фондовой бирже сейчас: ожидаемой коррекции нет, инвесткомпании продолжают повышать ценовые прогнозы по бумагам, в результате чего рынок растет как снежный ком. Бесконечно это продолжаться не может, временные ориентиры начала коррекции постоянно сдвигаются. Но в том, что она неизбежна, уверены практически все. Согласно правилу Фибоначчи, которое используется для расчета возможной глубины коррекции, чем сильнее рост рынка, тем глубже возможное падение. Оно может составлять либо 30%, либо 60% зафиксированного ранее роста. Конечно, маловероятно, что рынок "просядет", например, до 800 пунктов, но коррекция до 900 вполне реальна. Первые признаки снижения появились сразу после достижения 1000 пунктов по индексу РТС: после преодоления тысячного рубежа произошла мгновенная коррекция индекса на 7 пунктов, рынок замер в нерешительности, некоторые игроки готовы к фиксации прибыли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net