Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2005 | Наталья Ратникова

РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЬЕТ РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

В среду российский фондовый рынок впервые в истории расчета индекса РТС достиг отметки в 1000 пунктов. К 13:58 мск он вырос на 1,62% ко вчерашнему закрытию до уровня 1000,47 пункта. Для достижения индикатором вершины 1000 пунктов российскому фондовому рынку понадобилось 10 лет и один месяц. Напомним, что индекс рассчитывается с 1 сентября 1995 года, его первоначальное значение было установлено на отметке 100 пунктов. Индекс ММВБ в среду также поставил новый рекорд, превысив 900 пунктов.

Новых вершин достигли и бумаги "Газпрома", которые преодолели отметку 150 рублей. Однако на фоне общей эйфории эксперты предупреждают, что феноменальный рост, который рынок демонстрирует в последние месяцы, может перейти в глубокую коррекцию, и поводом к ней могут стать как раз новые максимумы.

Напомним, что еще два месяца назад никто и помыслить не мог о скором достижении отметки 1000 пунктов по индексу РТС. На фоне бурного роста котировок большинства российских бумаг самые смелые прогнозы обещали, что психологический уровень будет достигнут лишь к концу года. При этом в конце весны большинство экспертов ожидали увидеть индекс РТС в декабре в лучшем случае на отметке 750-800 пунктов. Между тем с начала года индекс РТС вырос уже почти на 65%, причем большая часть этого прироста - порядка 50% - пришлась на летние месяцы и сентябрь. Такой активности в традиционно "мертвый" сезон не ожидал никто. Однако спрос на российские бумаги был подогрет интересом со стороны западных инвесторов и ожиданиями скорого увеличения лимитов на Россию со стороны наиболее консервативных западных и в первую очередь - американских фондов.

Общий оптимизм спекулянтов в среду был подогрет заявлением главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина о том, что российский фондовый рынок на текущий момент вряд ли можно назвать перегретым, которое было сделано на ежегодной московской инвестиционной конференции, организованной международной финансовой группой Brunswick UBS. Там же премьер-министр Михаил Фрадков заявил о готовности власти к партнерству с бизнес-сообществом. По его словам, государство готово дать гарантии российскому и иностранному бизнесу для спокойной работы на российском рынке. Спекулянты восприняли эти заявления как сигнал к действию и в считанные минуты вывели индекс РТС на новые исторические и психологические максимумы. На руку "быкам" сыграли и слова министра финансов Алексея Кудрина о том, что правительство намерено ускорить сроки и объемы погашения внешнего долга, в связи с чем перспектива дальнейшего повышения суверенного рейтинга этой осенью выглядит весьма правдоподобной.

"Но главным ожиданием рынка является ожидание объявления о покупке "Газпромом" "Сибнефти", - говорит начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов, - вчера в инвестиционном сообществе гулял даже слух об астрономической цене сделки - 4,7 доллара за акцию. При этом инвесторы надеются на выкуп доли миноритарных акционеров, хотя рассчитывать на это, с нашей точки зрения, пока преждевременно. Эти ожидания, пусть спекулятивные и отчасти сюрреалистичные, отчасти вызвали вчера ралли бумаг "Сибнефти" в РТС". Напомним, что "Сибнефть" во вторник прибавила 14% капитализации, что и подтолкнуло индекс РТС к новым вершинам.

Сейчас ситуация на российском фондовом рынке напоминает международный рынок валюты в конце 2004 года, когда евро росло абсолютно по инерции, в основном технически - благодаря выкупу шортов. То же самое происходит и на фондовой бирже сейчас: ожидаемой коррекции нет, инвесткомпании продолжают повышать ценовые прогнозы по бумагам, в результате чего рынок растет как снежный ком. Бесконечно это продолжаться не может, временные ориентиры начала коррекции постоянно сдвигаются. Но в том, что она неизбежна, уверены практически все. Согласно правилу Фибоначчи, которое используется для расчета возможной глубины коррекции, чем сильнее рост рынка, тем глубже возможное падение. Оно может составлять либо 30%, либо 60% зафиксированного ранее роста. Конечно, маловероятно, что рынок "просядет", например, до 800 пунктов, но коррекция до 900 вполне реальна. Первые признаки снижения появились сразу после достижения 1000 пунктов по индексу РТС: после преодоления тысячного рубежа произошла мгновенная коррекция индекса на 7 пунктов, рынок замер в нерешительности, некоторые игроки готовы к фиксации прибыли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net