Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.09.2005 | Наталья Серова

ШЕСТЕРО ПРОТИВ РОССИИ

Пока главы внешнеполитических ведомств Франции, Германии, Великобритании и Польши обсуждали в Варшаве будущее Евросоюза, руководитель французского МВД Николя Саркози выступил на съезде партии "Союз в поддержку народного движения" (СНД) и предложил переформатировать Евросоюз, создав внутри него новый элитный клуб - так называемую "большую шестерку", в состав которой должны войти Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Польша.

По мнению Саркози, "Евросоюз утратил внутреннюю энергию", и объясняется это тем, что "франко-германского дуэта уже недостаточно для того, чтобы придать импульс ЕС, число членов которого увеличилось до 25 стран". Франция и Германия, бывшие на протяжении долгого времени мотором евроинтеграции, не в состоянии преодолеть пассивное сопротивление новых членов, и поэтому "ядро ЕС следует увеличить" за счет включения в него старейших стран Европы.

Из заявлений Саркози следует, что первым делом "большая шестерка" должна заняться укреплением Евросоюза и реформированием его структуры, т.е. качественным развитием евроинтеграции. Что касается количественного роста, то его следует приостановить. В первую очередь это относится к Турции, против присоединения которой к ЕС Саркози высказывался еще весной 2004 года.

Комментируя намерение Саркози допустить в элитный клуб "старых европейцев" считающуюся проводником американских интересов Польшу и защитить Евросоюз от Турции, французские СМИ пришли к выводу, что "угроза захвата Европы "польскими водопроводчиками" явно померкла в сравнении с перспективой нашествия турецких дворников".

Эта шутка, судя по всему, достаточно адекватно отражает истинное положение дел: на фоне исламизации Европы граждане стран ЕС действительно не ждут от открытия границ с Турцией ничего хорошего. С другой стороны, проблемы с принятием Конституции Евросоюза и неудачная попытка принятия общеевропейского бюджета актуализировали вопрос о внутреннем укреплении Евросоюза.

Политика бездумного расширения на Восток без выстраивания механизмов реальной интеграции новых членов ведет в тупик, и с этим согласны многие европейцы. Образ Евросоюза как "империи, не имеющей границ", отражает обеспокоенность относительно возможности обеспечения безопасности, а налоговая политика новых членов воспринимается как угроза экономической стабильности.

Рупором этих настроений являются европейские профсоюзные и некоторые представители европейской элиты. О том же самом неоднократно говорил и Николя Саркози, которого особенно возмутило введение нулевой ставки налога в Эстонии, одновременно заявившей претензии на получение финансовой поддержки из внутренних фондов ЕС, формируемых за счет взносов западноевропейских государств, т.е. за счет налогов собираемых со "старых европейцев".

Вообще, можно сказать, что в программных заявлениях Николя Саркози нашли отражение основные страхи старой Европы и, в частности, французов, которые и спровоцировали нынешний кризис ЕС, отказавшись поддержать проект Конституции Евросоюза в мае этого года.

На этом фоне резкое выступление Саркози, являющегося абсолютным лидером по популярности внутри СНД и наиболее вероятным претендентом на пост президента на президентских выборах 2007 года, было воспринято во Франции как начало его предвыборной кампании.

При этом бросается в глаза способность Саркози обходить острые углы и использовать изменения, происходящие в странах Евросоюза, оставаясь верным заявленным ранее позициям. Фактически поддерживая изоляционизм "старой Европы", Саркози делает это под лозунгом "углубления европейской интеграции", т.е. одновременно отвечает на запросы французов и защищается от возможных обвинений в намерении расколоть ЕС.

Приглашая Польшу в "шестерку" старых европейцев, он действительно укрепляет Евросоюз, поскольку на прошедших 25 сентября выборах в польский парламент победу одержала консервативная партия "Право и справедливость", весьма скептически относящаяся к Евросоюзу. В ходе предвыборной кампании правые консерваторы успешно сыграли на настроениях поляков, недовольных последствиями присоединения страны к Евросоюзу, в частности, ростом безработицы, спровоцированной закрытием предприятий, не соответствующих нормам ЕС.

С другой стороны, руководство консервативной СНД явно рассчитывает на взаимопонимание с польскими правыми, а делегируя им право представлять в "совете старой Европы" новых членов ЕС, Саркози предлагает Польше союз со странами Западной Европы, т.е. вроде бы наносит удар по стратегии Вашингтона, затратившего немало усилий для формирования внутриевропейской фронды из стран Центральной и Восточной Европы.

Однако не все так просто. При президенте Квасьневском Польша считалась главным проводником американской политики в Европе, и, заранее пригласив польские элиты поддержать лозунг о необходимости "сохранить лидирующую роль стран Старой Европы", Саркози открывает возможность не только для изменения конфигурации единого европейского пространства, но и для переформатирования системы ценностей, проводниками которых выступают Жак Ширак и Герхард Шредер.

Шредера на последних выборах потеснила лидер ХДС/ХСС Ангела Меркель, подозрительно похожая на латвийского президента Вайру Вике-Фрейберг. Уже сегодня, на фоне торга вокруг формирования правительства ФРГ резко активизировались разговоры о стратегическом союзе между Германией и Польшей и грядущем потеплении германо-американских отношений. И вполне вероятное избрание следующим президентом Франции Николя Саркози, обвиняемого сторонниками Ширака в проамериканских настроениях и недооценке угроз глобализации, может стать завершающим аккордом, кардинально меняющим баланс сил в ЕС.

Излишне говорить о том, что в новой ситуации, когда проамериканские позиции займут такие столпы Евросоюза, как Франция и Германия, поддерживаемые Италией, Великобританией и Польшей, России стане еще труднее отстаивать свои интересы. Подобная перспектива позволяет говорить о том, что предложение Саркози создать европейскую "шестерку" и пригласить в нее Польшу носит явно выраженный антироссийский характер.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net