Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2005 | Наталья Серова

ШЕСТЕРО ПРОТИВ РОССИИ

Пока главы внешнеполитических ведомств Франции, Германии, Великобритании и Польши обсуждали в Варшаве будущее Евросоюза, руководитель французского МВД Николя Саркози выступил на съезде партии "Союз в поддержку народного движения" (СНД) и предложил переформатировать Евросоюз, создав внутри него новый элитный клуб - так называемую "большую шестерку", в состав которой должны войти Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Польша.

По мнению Саркози, "Евросоюз утратил внутреннюю энергию", и объясняется это тем, что "франко-германского дуэта уже недостаточно для того, чтобы придать импульс ЕС, число членов которого увеличилось до 25 стран". Франция и Германия, бывшие на протяжении долгого времени мотором евроинтеграции, не в состоянии преодолеть пассивное сопротивление новых членов, и поэтому "ядро ЕС следует увеличить" за счет включения в него старейших стран Европы.

Из заявлений Саркози следует, что первым делом "большая шестерка" должна заняться укреплением Евросоюза и реформированием его структуры, т.е. качественным развитием евроинтеграции. Что касается количественного роста, то его следует приостановить. В первую очередь это относится к Турции, против присоединения которой к ЕС Саркози высказывался еще весной 2004 года.

Комментируя намерение Саркози допустить в элитный клуб "старых европейцев" считающуюся проводником американских интересов Польшу и защитить Евросоюз от Турции, французские СМИ пришли к выводу, что "угроза захвата Европы "польскими водопроводчиками" явно померкла в сравнении с перспективой нашествия турецких дворников".

Эта шутка, судя по всему, достаточно адекватно отражает истинное положение дел: на фоне исламизации Европы граждане стран ЕС действительно не ждут от открытия границ с Турцией ничего хорошего. С другой стороны, проблемы с принятием Конституции Евросоюза и неудачная попытка принятия общеевропейского бюджета актуализировали вопрос о внутреннем укреплении Евросоюза.

Политика бездумного расширения на Восток без выстраивания механизмов реальной интеграции новых членов ведет в тупик, и с этим согласны многие европейцы. Образ Евросоюза как "империи, не имеющей границ", отражает обеспокоенность относительно возможности обеспечения безопасности, а налоговая политика новых членов воспринимается как угроза экономической стабильности.

Рупором этих настроений являются европейские профсоюзные и некоторые представители европейской элиты. О том же самом неоднократно говорил и Николя Саркози, которого особенно возмутило введение нулевой ставки налога в Эстонии, одновременно заявившей претензии на получение финансовой поддержки из внутренних фондов ЕС, формируемых за счет взносов западноевропейских государств, т.е. за счет налогов собираемых со "старых европейцев".

Вообще, можно сказать, что в программных заявлениях Николя Саркози нашли отражение основные страхи старой Европы и, в частности, французов, которые и спровоцировали нынешний кризис ЕС, отказавшись поддержать проект Конституции Евросоюза в мае этого года.

На этом фоне резкое выступление Саркози, являющегося абсолютным лидером по популярности внутри СНД и наиболее вероятным претендентом на пост президента на президентских выборах 2007 года, было воспринято во Франции как начало его предвыборной кампании.

При этом бросается в глаза способность Саркози обходить острые углы и использовать изменения, происходящие в странах Евросоюза, оставаясь верным заявленным ранее позициям. Фактически поддерживая изоляционизм "старой Европы", Саркози делает это под лозунгом "углубления европейской интеграции", т.е. одновременно отвечает на запросы французов и защищается от возможных обвинений в намерении расколоть ЕС.

Приглашая Польшу в "шестерку" старых европейцев, он действительно укрепляет Евросоюз, поскольку на прошедших 25 сентября выборах в польский парламент победу одержала консервативная партия "Право и справедливость", весьма скептически относящаяся к Евросоюзу. В ходе предвыборной кампании правые консерваторы успешно сыграли на настроениях поляков, недовольных последствиями присоединения страны к Евросоюзу, в частности, ростом безработицы, спровоцированной закрытием предприятий, не соответствующих нормам ЕС.

С другой стороны, руководство консервативной СНД явно рассчитывает на взаимопонимание с польскими правыми, а делегируя им право представлять в "совете старой Европы" новых членов ЕС, Саркози предлагает Польше союз со странами Западной Европы, т.е. вроде бы наносит удар по стратегии Вашингтона, затратившего немало усилий для формирования внутриевропейской фронды из стран Центральной и Восточной Европы.

Однако не все так просто. При президенте Квасьневском Польша считалась главным проводником американской политики в Европе, и, заранее пригласив польские элиты поддержать лозунг о необходимости "сохранить лидирующую роль стран Старой Европы", Саркози открывает возможность не только для изменения конфигурации единого европейского пространства, но и для переформатирования системы ценностей, проводниками которых выступают Жак Ширак и Герхард Шредер.

Шредера на последних выборах потеснила лидер ХДС/ХСС Ангела Меркель, подозрительно похожая на латвийского президента Вайру Вике-Фрейберг. Уже сегодня, на фоне торга вокруг формирования правительства ФРГ резко активизировались разговоры о стратегическом союзе между Германией и Польшей и грядущем потеплении германо-американских отношений. И вполне вероятное избрание следующим президентом Франции Николя Саркози, обвиняемого сторонниками Ширака в проамериканских настроениях и недооценке угроз глобализации, может стать завершающим аккордом, кардинально меняющим баланс сил в ЕС.

Излишне говорить о том, что в новой ситуации, когда проамериканские позиции займут такие столпы Евросоюза, как Франция и Германия, поддерживаемые Италией, Великобританией и Польшей, России стане еще труднее отстаивать свои интересы. Подобная перспектива позволяет говорить о том, что предложение Саркози создать европейскую "шестерку" и пригласить в нее Польшу носит явно выраженный антироссийский характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net