Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.09.2005 | Виталий Портников

КИЕВСКИЕ ГОСТИ

В российскую столицу с рабочим визитом - уже вторым за последние дни - прибыл новый глава администрации Виктора Ющенко Олег Рыбачук. А завтра ожидают приезда премьера Юрия Еханурова. Между тем соратник отставного главы правительства Юлии Тимошенко и бывший глава СБУ Александр Турчинов, на днях сопровождавший "оранжевую принцессу" в ее поездке в Москву, посоветовал Кремлю делать ставку именно на Тимошенко.

"Москва заинтересована в сильной украинской власти и никогда не будет ставить на слабых, никогда не будет ставить на нестойких", - отметил Турчинов и тут же порекомендовал Кремлю - впрочем, как и всем остальным - делать ставку на сильных и стойких…

Все эти заявления и перемещения убеждают: в Киеве началась схватка за "московские голоса", вполне сравнимая с борьбой за Россию между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Впрочем, в той борьбе очевидным фаворитом был Янукович - с будущим победителем президентских выборов в России не хотели иметь дело. Сейчас ситуация далеко не так однозначна. С точки зрения прикладной политической логики Москве нужно выбрать, что для нее выгоднее - крах Ющенко и успех Тимошенко или же успех Ющенко в связке с Януковичем? На первый взгляд, второе предпочтительнее. Но только на первый.

Ведь успех Ющенко даже после отставки Тимошенко и подписания меморандума с недавним противником на выборах президента означает российскую легитимизацию "оранжевой революции", символом которой является действующий президент Украины. Более того - россиян за два года до выборов-2008 убеждают, что в революции нет ничего страшного, что после нее вполне может наступить долгожданная стабилизация! А это уже просто опасно! Поэтому России выгоден прежде всего крах Ющенко, даже если после него наступит успех Тимошенко. Потому что успех этот - лишь развитие концепции послереволюционного кошмара в соседнем государстве. Можно рассчитывать, что если Юлия Владимировна и победит на парламентских выборах, ее правление будет недолгим, агрессивным, опрометчивым и приведет уже к настоящему гражданскому противостоянию. А российские телеканалы будут его с удовольствием обсуждать. Тем более, что все это - наихудший вариант. Ведь крах Ющенко - это совсем не обязательно успех Тимошенко. Это может быть и укрепление сил, которые в российском политическом сознании не будут ассоциироваться с "оранжевыми" событиями. И вот такой Украине можно будет уже и помочь.

Но в Киеве вряд ли представляют себе глубины кремлевского раздражения. В этом тоже одна из причин легкого расставания Ющенко и Тимошенко. Похоже, они до сих пор наивно убеждены, что тот из них, кто первым предложит Москве руку, сердце и деньги, и будет признан в администрации Владимира Путина как свой человек. Когда Ющенко приводил Тимошенко в пример нормальные страны - Россию и Беларусь, в которых премьеры в экран не лезут - он говорил это не ради красного словца, он в самом деле так думает. Когда Тимошенко в интервью "Эху Москвы" говорила о том, что россияне должны гордиться своим президентом - это она не ради комплимента. Лидерам "оранжевой революции" и в самом деле нравится Россия - причем не всамделишная, а та, которую они видят по телевизору. Россия, в которой ничего не происходит без веления Первого Лица.

Они не могут пока что выстроить такую страну у себя, но недоумевают, почему их искреннее восхищение не встречает искреннего понимания. То, что апелляцией к массам они переступили некую границу в кремлевском понимании политических приличий и уже никогда не будут признаны надежными партнерами, не хотят понять ни в лагере Ющенко, ни в лагере Тимошенко. Зато это хорошо понимают те, кто вынужден был отдать им власть прошлой зимой. Этим людям не стоит объяснять, что договариваться с Москвой о чем-то серьезном они смогут только тогда, когда избавятся от обоих - и от Тимошенко, и от Ющенко. Но действовать в открытую новые союзники Ющенко не хотят. Они - и российская власть - рассчитывают, что пока Ющенко будет уничтожать Тимошенко, она, отбиваясь, либо также уничтожит президента как действующего политика, либо ослабит его настолько, что вопрос краха Ющенко будет лишь вопросом времени.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net