Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2005 | Виталий Портников

КИЕВСКИЕ ГОСТИ

В российскую столицу с рабочим визитом - уже вторым за последние дни - прибыл новый глава администрации Виктора Ющенко Олег Рыбачук. А завтра ожидают приезда премьера Юрия Еханурова. Между тем соратник отставного главы правительства Юлии Тимошенко и бывший глава СБУ Александр Турчинов, на днях сопровождавший "оранжевую принцессу" в ее поездке в Москву, посоветовал Кремлю делать ставку именно на Тимошенко.

"Москва заинтересована в сильной украинской власти и никогда не будет ставить на слабых, никогда не будет ставить на нестойких", - отметил Турчинов и тут же порекомендовал Кремлю - впрочем, как и всем остальным - делать ставку на сильных и стойких…

Все эти заявления и перемещения убеждают: в Киеве началась схватка за "московские голоса", вполне сравнимая с борьбой за Россию между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Впрочем, в той борьбе очевидным фаворитом был Янукович - с будущим победителем президентских выборов в России не хотели иметь дело. Сейчас ситуация далеко не так однозначна. С точки зрения прикладной политической логики Москве нужно выбрать, что для нее выгоднее - крах Ющенко и успех Тимошенко или же успех Ющенко в связке с Януковичем? На первый взгляд, второе предпочтительнее. Но только на первый.

Ведь успех Ющенко даже после отставки Тимошенко и подписания меморандума с недавним противником на выборах президента означает российскую легитимизацию "оранжевой революции", символом которой является действующий президент Украины. Более того - россиян за два года до выборов-2008 убеждают, что в революции нет ничего страшного, что после нее вполне может наступить долгожданная стабилизация! А это уже просто опасно! Поэтому России выгоден прежде всего крах Ющенко, даже если после него наступит успех Тимошенко. Потому что успех этот - лишь развитие концепции послереволюционного кошмара в соседнем государстве. Можно рассчитывать, что если Юлия Владимировна и победит на парламентских выборах, ее правление будет недолгим, агрессивным, опрометчивым и приведет уже к настоящему гражданскому противостоянию. А российские телеканалы будут его с удовольствием обсуждать. Тем более, что все это - наихудший вариант. Ведь крах Ющенко - это совсем не обязательно успех Тимошенко. Это может быть и укрепление сил, которые в российском политическом сознании не будут ассоциироваться с "оранжевыми" событиями. И вот такой Украине можно будет уже и помочь.

Но в Киеве вряд ли представляют себе глубины кремлевского раздражения. В этом тоже одна из причин легкого расставания Ющенко и Тимошенко. Похоже, они до сих пор наивно убеждены, что тот из них, кто первым предложит Москве руку, сердце и деньги, и будет признан в администрации Владимира Путина как свой человек. Когда Ющенко приводил Тимошенко в пример нормальные страны - Россию и Беларусь, в которых премьеры в экран не лезут - он говорил это не ради красного словца, он в самом деле так думает. Когда Тимошенко в интервью "Эху Москвы" говорила о том, что россияне должны гордиться своим президентом - это она не ради комплимента. Лидерам "оранжевой революции" и в самом деле нравится Россия - причем не всамделишная, а та, которую они видят по телевизору. Россия, в которой ничего не происходит без веления Первого Лица.

Они не могут пока что выстроить такую страну у себя, но недоумевают, почему их искреннее восхищение не встречает искреннего понимания. То, что апелляцией к массам они переступили некую границу в кремлевском понимании политических приличий и уже никогда не будут признаны надежными партнерами, не хотят понять ни в лагере Ющенко, ни в лагере Тимошенко. Зато это хорошо понимают те, кто вынужден был отдать им власть прошлой зимой. Этим людям не стоит объяснять, что договариваться с Москвой о чем-то серьезном они смогут только тогда, когда избавятся от обоих - и от Тимошенко, и от Ющенко. Но действовать в открытую новые союзники Ющенко не хотят. Они - и российская власть - рассчитывают, что пока Ющенко будет уничтожать Тимошенко, она, отбиваясь, либо также уничтожит президента как действующего политика, либо ослабит его настолько, что вопрос краха Ющенко будет лишь вопросом времени.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net