Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.09.2005 | Олег Борисов

"ИСЛАМСКИЙ ДЖИХАД" ПОШЕЛ НА ПОПЯТНУЮ

В Израиле шестой день продолжается масштабная антитеррористическая операция "Первый дождь". Сегодня на Западном берегу реки Иордан солдаты застрелили трех боевиков, которые оказали при задержании сопротивление. Одновременно израильская авиация нанесла новые удары по оружейным складам палестинских экстремистов в Секторе Газа. Накануне там состоялась встреча лидеров всех главных палестинских военизированных группировок. Представители ХАМАС, "Исламского Джихада" и других движений заговорили о перемирии. Но Израиль не спешит верить экстремистам.

Шаткое перемирие в арабо-израильском конфликте продлилось лишь несколько месяцев. На Ближнем Востоке снова воюют. Жители Сектора Газа не спят шестую ночь подряд - израильская армия проводит масштабную контртеррористическую операцию "Первый дождь". В среду удары по целям в секторе наносились и с воздуха, и с земли - к авиации присоединились танки и артиллерия. Хотя, по словам военных, целями атаки были офисы военизированных палестинских группировок, "досталось" и штаб-квартире правящей партии ФАТХ - одна из ракет залетела прямо в окно двухэтажного здания. Жертв, правда, удалось избежать.

Тем временем на Западном берегу реки Иордан израильская армия продолжает проводить крупные рейды по задержанию и уничтожению активистов радикальных организаций. В четверг возле селения Буркин были застрелены двое вооруженных палестинцев - представителей группировки "Исламский Джихад". Еще один боевик был убит в перестрелке с военными в Дженине. По данным местных СМИ, убитый - один из лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы", 30-летний Самар Саади. Продолжаются и аресты активистов радикальных группировок - общее число задержанных в рамках операции с конца прошлой недели превысило уже 400 человек, включая высокопоставленных функционеров ХАМАСа и "Исламского Джихада". Одновременно войска обыскали помещения благотворительных организаций, связанных с исламистами. Пятнадцать подобных учреждений были закрыты.

Жесткие меры, предпринимаемые Израилем, заставили палестинских боевиков заговорить о перемирии. Накануне лидеры всех ведущих палестинских группировок собрались на открытое для прессы совещание, на котором объявили, что прекращают вооруженную деятельность против Израиля в соответствии с каирскими соглашениями, достигнутыми в марте этого года. В частности, боевики пообещали больше не обстреливать с территории Сектора Газа израильский город Сдерот и другие населенные пункты. Операция "Первый дождь" началась именно как ответ на несколько обстрелов Сдерота палестинскими ракетами "Кассам".

О своей готовности соблюдать перемирие заявил и Халед Али Бател, один из руководителей "Исламского Джихада". После того как в воскресенье израильской ракетой был ликвидирован глава боевого крыла "Исламского Джихада" Мохаммед Шейх аль-Халиль, экстремисты пообещали отомстить Израилю. Однако теперь они, судя по всему, решили пойти на попятную и хотя бы временно с Израилем не ссориться. Аналитики связывают это намерение боевиков с намерением ХАМАС и "Исламского Джихада" как можно в более спокойной обстановке подготовиться к предстоящим выборам, на которые они намерены выставить своих кандидатов.

Как бы то ни было, Израиль на заверения палестинцев не клюнул - минувшей ночью Газу снова бомбили. Судя по всему, премьер-министр Ариэль Шарон решил надолго отбить у экстремистов желание обстреливать израильские города. Еще три дня назад политическое положение лидера правящей партии "Ликуд" называлось безнадежным. Многие были уверены, что на внутрипартийном референдуме победит оппозиция во главе с Беньямином Нетаньяху, которая настаивала на проведении в ноябре досрочных перевыборов главы "Ликуда". Нетаньяху заявлял, что именно вывод евреев из Газы, осуществленный по замыслу Шарона, привел к новой вспышке насилия в регионе. Тем не менее, большинство членов партии поддержало на референдуме своего действующего лидера, который, разумеется, выступил против досрочных выборов. После этой победы Ариэль Шарон обошел по рейтингу популярности Нетаньяху - впервые за последние месяцы. Если бы выборы председателя партии проходили сегодня, то Шарон мог бы рассчитывать на поддержку 47,6% членов Ликуда, а за Нетаньяху проголосовали бы 33,3%. Такие данные опубликовала в среду газета "Гаарец".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net