Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2005 | Олег Борисов

"ИСЛАМСКИЙ ДЖИХАД" ПОШЕЛ НА ПОПЯТНУЮ

В Израиле шестой день продолжается масштабная антитеррористическая операция "Первый дождь". Сегодня на Западном берегу реки Иордан солдаты застрелили трех боевиков, которые оказали при задержании сопротивление. Одновременно израильская авиация нанесла новые удары по оружейным складам палестинских экстремистов в Секторе Газа. Накануне там состоялась встреча лидеров всех главных палестинских военизированных группировок. Представители ХАМАС, "Исламского Джихада" и других движений заговорили о перемирии. Но Израиль не спешит верить экстремистам.

Шаткое перемирие в арабо-израильском конфликте продлилось лишь несколько месяцев. На Ближнем Востоке снова воюют. Жители Сектора Газа не спят шестую ночь подряд - израильская армия проводит масштабную контртеррористическую операцию "Первый дождь". В среду удары по целям в секторе наносились и с воздуха, и с земли - к авиации присоединились танки и артиллерия. Хотя, по словам военных, целями атаки были офисы военизированных палестинских группировок, "досталось" и штаб-квартире правящей партии ФАТХ - одна из ракет залетела прямо в окно двухэтажного здания. Жертв, правда, удалось избежать.

Тем временем на Западном берегу реки Иордан израильская армия продолжает проводить крупные рейды по задержанию и уничтожению активистов радикальных организаций. В четверг возле селения Буркин были застрелены двое вооруженных палестинцев - представителей группировки "Исламский Джихад". Еще один боевик был убит в перестрелке с военными в Дженине. По данным местных СМИ, убитый - один из лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы", 30-летний Самар Саади. Продолжаются и аресты активистов радикальных группировок - общее число задержанных в рамках операции с конца прошлой недели превысило уже 400 человек, включая высокопоставленных функционеров ХАМАСа и "Исламского Джихада". Одновременно войска обыскали помещения благотворительных организаций, связанных с исламистами. Пятнадцать подобных учреждений были закрыты.

Жесткие меры, предпринимаемые Израилем, заставили палестинских боевиков заговорить о перемирии. Накануне лидеры всех ведущих палестинских группировок собрались на открытое для прессы совещание, на котором объявили, что прекращают вооруженную деятельность против Израиля в соответствии с каирскими соглашениями, достигнутыми в марте этого года. В частности, боевики пообещали больше не обстреливать с территории Сектора Газа израильский город Сдерот и другие населенные пункты. Операция "Первый дождь" началась именно как ответ на несколько обстрелов Сдерота палестинскими ракетами "Кассам".

О своей готовности соблюдать перемирие заявил и Халед Али Бател, один из руководителей "Исламского Джихада". После того как в воскресенье израильской ракетой был ликвидирован глава боевого крыла "Исламского Джихада" Мохаммед Шейх аль-Халиль, экстремисты пообещали отомстить Израилю. Однако теперь они, судя по всему, решили пойти на попятную и хотя бы временно с Израилем не ссориться. Аналитики связывают это намерение боевиков с намерением ХАМАС и "Исламского Джихада" как можно в более спокойной обстановке подготовиться к предстоящим выборам, на которые они намерены выставить своих кандидатов.

Как бы то ни было, Израиль на заверения палестинцев не клюнул - минувшей ночью Газу снова бомбили. Судя по всему, премьер-министр Ариэль Шарон решил надолго отбить у экстремистов желание обстреливать израильские города. Еще три дня назад политическое положение лидера правящей партии "Ликуд" называлось безнадежным. Многие были уверены, что на внутрипартийном референдуме победит оппозиция во главе с Беньямином Нетаньяху, которая настаивала на проведении в ноябре досрочных перевыборов главы "Ликуда". Нетаньяху заявлял, что именно вывод евреев из Газы, осуществленный по замыслу Шарона, привел к новой вспышке насилия в регионе. Тем не менее, большинство членов партии поддержало на референдуме своего действующего лидера, который, разумеется, выступил против досрочных выборов. После этой победы Ариэль Шарон обошел по рейтингу популярности Нетаньяху - впервые за последние месяцы. Если бы выборы председателя партии проходили сегодня, то Шарон мог бы рассчитывать на поддержку 47,6% членов Ликуда, а за Нетаньяху проголосовали бы 33,3%. Такие данные опубликовала в среду газета "Гаарец".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net