Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2005 | Олег Борисов

"ИСЛАМСКИЙ ДЖИХАД" ПОШЕЛ НА ПОПЯТНУЮ

В Израиле шестой день продолжается масштабная антитеррористическая операция "Первый дождь". Сегодня на Западном берегу реки Иордан солдаты застрелили трех боевиков, которые оказали при задержании сопротивление. Одновременно израильская авиация нанесла новые удары по оружейным складам палестинских экстремистов в Секторе Газа. Накануне там состоялась встреча лидеров всех главных палестинских военизированных группировок. Представители ХАМАС, "Исламского Джихада" и других движений заговорили о перемирии. Но Израиль не спешит верить экстремистам.

Шаткое перемирие в арабо-израильском конфликте продлилось лишь несколько месяцев. На Ближнем Востоке снова воюют. Жители Сектора Газа не спят шестую ночь подряд - израильская армия проводит масштабную контртеррористическую операцию "Первый дождь". В среду удары по целям в секторе наносились и с воздуха, и с земли - к авиации присоединились танки и артиллерия. Хотя, по словам военных, целями атаки были офисы военизированных палестинских группировок, "досталось" и штаб-квартире правящей партии ФАТХ - одна из ракет залетела прямо в окно двухэтажного здания. Жертв, правда, удалось избежать.

Тем временем на Западном берегу реки Иордан израильская армия продолжает проводить крупные рейды по задержанию и уничтожению активистов радикальных организаций. В четверг возле селения Буркин были застрелены двое вооруженных палестинцев - представителей группировки "Исламский Джихад". Еще один боевик был убит в перестрелке с военными в Дженине. По данным местных СМИ, убитый - один из лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы", 30-летний Самар Саади. Продолжаются и аресты активистов радикальных группировок - общее число задержанных в рамках операции с конца прошлой недели превысило уже 400 человек, включая высокопоставленных функционеров ХАМАСа и "Исламского Джихада". Одновременно войска обыскали помещения благотворительных организаций, связанных с исламистами. Пятнадцать подобных учреждений были закрыты.

Жесткие меры, предпринимаемые Израилем, заставили палестинских боевиков заговорить о перемирии. Накануне лидеры всех ведущих палестинских группировок собрались на открытое для прессы совещание, на котором объявили, что прекращают вооруженную деятельность против Израиля в соответствии с каирскими соглашениями, достигнутыми в марте этого года. В частности, боевики пообещали больше не обстреливать с территории Сектора Газа израильский город Сдерот и другие населенные пункты. Операция "Первый дождь" началась именно как ответ на несколько обстрелов Сдерота палестинскими ракетами "Кассам".

О своей готовности соблюдать перемирие заявил и Халед Али Бател, один из руководителей "Исламского Джихада". После того как в воскресенье израильской ракетой был ликвидирован глава боевого крыла "Исламского Джихада" Мохаммед Шейх аль-Халиль, экстремисты пообещали отомстить Израилю. Однако теперь они, судя по всему, решили пойти на попятную и хотя бы временно с Израилем не ссориться. Аналитики связывают это намерение боевиков с намерением ХАМАС и "Исламского Джихада" как можно в более спокойной обстановке подготовиться к предстоящим выборам, на которые они намерены выставить своих кандидатов.

Как бы то ни было, Израиль на заверения палестинцев не клюнул - минувшей ночью Газу снова бомбили. Судя по всему, премьер-министр Ариэль Шарон решил надолго отбить у экстремистов желание обстреливать израильские города. Еще три дня назад политическое положение лидера правящей партии "Ликуд" называлось безнадежным. Многие были уверены, что на внутрипартийном референдуме победит оппозиция во главе с Беньямином Нетаньяху, которая настаивала на проведении в ноябре досрочных перевыборов главы "Ликуда". Нетаньяху заявлял, что именно вывод евреев из Газы, осуществленный по замыслу Шарона, привел к новой вспышке насилия в регионе. Тем не менее, большинство членов партии поддержало на референдуме своего действующего лидера, который, разумеется, выступил против досрочных выборов. После этой победы Ариэль Шарон обошел по рейтингу популярности Нетаньяху - впервые за последние месяцы. Если бы выборы председателя партии проходили сегодня, то Шарон мог бы рассчитывать на поддержку 47,6% членов Ликуда, а за Нетаньяху проголосовали бы 33,3%. Такие данные опубликовала в среду газета "Гаарец".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net