Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.09.2005 | Наталья Ратникова

ЮКОС ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В недавнем прошлом аутсайдер российского фондового рынка - опальная компания ЮКОС опять в фаворе. Всего за два дня бумаги нефтяной компании подорожали более чем на 50%, а объемы торгов и количество сделок выросли в десятки раз. В четверг спрос на бумаги ЮКОСа на ММВБ уступал лишь ЛУКОЙЛу, РАО "ЕЭС России" и "Норникелю", такого не было даже в лучшие времена, когда капитализация ЮКОСа превышала 40 млрд. долларов (сейчас она немногим более 1 млрд.). Эксперты объясняют ажиотажный спрос на бумаги, которые они сами же еще недавно называли "бросовыми", слухами о том, что "Роснефть" может получить контрольный пакет ЮКОСа, и ожиданиями выкупа 20% акций "Сибнефти", за которые может заплатить "Газпром".

В четверг к 16:00 мск бумаги ЮКОСа подорожали на 40% (РТС), было заключено 27 сделок на общую сумму почти 1 млн. долларов. Это при том, что еще два дня назад по ЮКОСу проходило не более 1-2 сделок за весь день. На ММВБ ЮКОС и вовсе обогнал признанных лидеров - ЛУКОЙЛ и РАО "ЕЭС России", с акциями опальной компании было заключено более 10 тыс. сделок на сумму 680 млн. рублей. Бумаги опальной компании к 16:00 мск прибавили на этой бирже более 35%. Накануне в среду ЮКОС тоже пользовался большой популярностью: его акции подорожали на 14,74% (ММВБ).

Высказываются предположения, что рост может быть связан с интересом к акциям со стороны одной крупной российской нефтяной компании, предположительно "Роснефти". Эксперты не исключают, что именно эта компания могла добирать на рынке небольшие пакеты ЮКОСа по "бросовым" ценам. "В любом случае, бумага стоит очень дешево, а те люди, которые "сидят" в ЮКОСе, купили его еще по 150 рублей (в четверг одна акция стоила 32 рубля - "Политком.Ру") ", - отметил один из трейдеров. На руку спекулянтам сыграли и слухи о возможном в скором времени банкротстве ЮКОСа, в результате которого именно "Роснефть" получит контрольный пакет и компания продолжит работу.

Напомним, что во вторник, 27 сентября, суд перенес на весну рассмотрение иска бывшей "дочки" ЮКОСа компании "Юганскнефтегаз" о взыскании с опальной компании ущерба в размере 226,1 млрд. рублей. Поводом к переносу стало удовлетворением ходатайства компании "Юганскнефтегаз" о привлечении в качестве еще одного ответчика - компании "Халлей Интерпрайзис Лимитед". По информации представителя "Юганскнефтегаза", эта компания, являющаяся крупным акционером ЮКОСа, контролировала в 2000-2003 годах его деятельность. Именно в этот период, как полагают истцы, ЮКОС нанес "Юганскнефтегазу" ущерб в результате применения трансфертных цен, а значит, компания "Халлей Интерпразис Лимитед" также должна выступать в качестве ответчика.

Помимо этого иска, к ЮКОСу предъявлен еще целый ряд требований как со стороны кредиторов, так и компаний, якобы пострадавших от его деятельности. Например, в среду арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление 14 кредиторов ЮКОСа об исполнении решения иностранного суда по взысканию с компании 475,28 млн. долларов. На заседании было удовлетворено ходатайство юридической компании "Клиффорд Чанс СНГ Лтд." об уточнении суммы исковых требований. С учетом уплаченных НК "ЮКОС" по иску денежных средств кредиторы требовали привести в исполнение решение иностранного суда в части уплаты 475,28 млн. долларов. Однако, по мнению юристов ЮКОСа, решение английского суда, на которое ссылаются истцы, не может быть исполнено, так как у Российской Федерации нет договора с Великобританией о приведении в исполнение решений иностранных судов.

Как бы то ни было, но новый собственник "Юганскнефтегаза" - государственная "Роснефть" вряд ли удовлетворится лишь одним активом ЮКОСа, полагают эксперты. Ранее считалось, что "Роснефть" попытается купить и остальные добывающие активы опальной компании, но теперь, после предъявления к ЮКОСу многомиллиардных претензий в судах, аналитики считают наиболее вероятным сценарий, при котором "Роснефть" станет крупнейшим акционером ЮКОСа. Помимо этого, интерес спекулянтов к акциям компании подогревается и заключенной вчера сделкой между "Газпромом" и основным акционером "Сибнефти" - Millhouse Capital о приобретении 72% акций нефтяной компании за 13 млрд. долларов. Очевидно, что "Газпром" попытается собрать максимальный пакет акций, и существование еще одного собственника в лице ЮКОСа, который контролирует 20% "Сибнефти", его явно не устраивает. Эксперты не исключают, что "Газпром" может выкупить этот пакет, в результате чего у ЮКОСа появятся свободные деньги для того, чтобы расплатиться не только с кредиторами, но и урегулировать претензии по большей части исковых заявлений.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net