Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2005 | Наталья Ратникова

ЮКОС ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В недавнем прошлом аутсайдер российского фондового рынка - опальная компания ЮКОС опять в фаворе. Всего за два дня бумаги нефтяной компании подорожали более чем на 50%, а объемы торгов и количество сделок выросли в десятки раз. В четверг спрос на бумаги ЮКОСа на ММВБ уступал лишь ЛУКОЙЛу, РАО "ЕЭС России" и "Норникелю", такого не было даже в лучшие времена, когда капитализация ЮКОСа превышала 40 млрд. долларов (сейчас она немногим более 1 млрд.). Эксперты объясняют ажиотажный спрос на бумаги, которые они сами же еще недавно называли "бросовыми", слухами о том, что "Роснефть" может получить контрольный пакет ЮКОСа, и ожиданиями выкупа 20% акций "Сибнефти", за которые может заплатить "Газпром".

В четверг к 16:00 мск бумаги ЮКОСа подорожали на 40% (РТС), было заключено 27 сделок на общую сумму почти 1 млн. долларов. Это при том, что еще два дня назад по ЮКОСу проходило не более 1-2 сделок за весь день. На ММВБ ЮКОС и вовсе обогнал признанных лидеров - ЛУКОЙЛ и РАО "ЕЭС России", с акциями опальной компании было заключено более 10 тыс. сделок на сумму 680 млн. рублей. Бумаги опальной компании к 16:00 мск прибавили на этой бирже более 35%. Накануне в среду ЮКОС тоже пользовался большой популярностью: его акции подорожали на 14,74% (ММВБ).

Высказываются предположения, что рост может быть связан с интересом к акциям со стороны одной крупной российской нефтяной компании, предположительно "Роснефти". Эксперты не исключают, что именно эта компания могла добирать на рынке небольшие пакеты ЮКОСа по "бросовым" ценам. "В любом случае, бумага стоит очень дешево, а те люди, которые "сидят" в ЮКОСе, купили его еще по 150 рублей (в четверг одна акция стоила 32 рубля - "Политком.Ру") ", - отметил один из трейдеров. На руку спекулянтам сыграли и слухи о возможном в скором времени банкротстве ЮКОСа, в результате которого именно "Роснефть" получит контрольный пакет и компания продолжит работу.

Напомним, что во вторник, 27 сентября, суд перенес на весну рассмотрение иска бывшей "дочки" ЮКОСа компании "Юганскнефтегаз" о взыскании с опальной компании ущерба в размере 226,1 млрд. рублей. Поводом к переносу стало удовлетворением ходатайства компании "Юганскнефтегаз" о привлечении в качестве еще одного ответчика - компании "Халлей Интерпрайзис Лимитед". По информации представителя "Юганскнефтегаза", эта компания, являющаяся крупным акционером ЮКОСа, контролировала в 2000-2003 годах его деятельность. Именно в этот период, как полагают истцы, ЮКОС нанес "Юганскнефтегазу" ущерб в результате применения трансфертных цен, а значит, компания "Халлей Интерпразис Лимитед" также должна выступать в качестве ответчика.

Помимо этого иска, к ЮКОСу предъявлен еще целый ряд требований как со стороны кредиторов, так и компаний, якобы пострадавших от его деятельности. Например, в среду арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление 14 кредиторов ЮКОСа об исполнении решения иностранного суда по взысканию с компании 475,28 млн. долларов. На заседании было удовлетворено ходатайство юридической компании "Клиффорд Чанс СНГ Лтд." об уточнении суммы исковых требований. С учетом уплаченных НК "ЮКОС" по иску денежных средств кредиторы требовали привести в исполнение решение иностранного суда в части уплаты 475,28 млн. долларов. Однако, по мнению юристов ЮКОСа, решение английского суда, на которое ссылаются истцы, не может быть исполнено, так как у Российской Федерации нет договора с Великобританией о приведении в исполнение решений иностранных судов.

Как бы то ни было, но новый собственник "Юганскнефтегаза" - государственная "Роснефть" вряд ли удовлетворится лишь одним активом ЮКОСа, полагают эксперты. Ранее считалось, что "Роснефть" попытается купить и остальные добывающие активы опальной компании, но теперь, после предъявления к ЮКОСу многомиллиардных претензий в судах, аналитики считают наиболее вероятным сценарий, при котором "Роснефть" станет крупнейшим акционером ЮКОСа. Помимо этого, интерес спекулянтов к акциям компании подогревается и заключенной вчера сделкой между "Газпромом" и основным акционером "Сибнефти" - Millhouse Capital о приобретении 72% акций нефтяной компании за 13 млрд. долларов. Очевидно, что "Газпром" попытается собрать максимальный пакет акций, и существование еще одного собственника в лице ЮКОСа, который контролирует 20% "Сибнефти", его явно не устраивает. Эксперты не исключают, что "Газпром" может выкупить этот пакет, в результате чего у ЮКОСа появятся свободные деньги для того, чтобы расплатиться не только с кредиторами, но и урегулировать претензии по большей части исковых заявлений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net