Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2005 | Наталья Ратникова

ЮКОС ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В недавнем прошлом аутсайдер российского фондового рынка - опальная компания ЮКОС опять в фаворе. Всего за два дня бумаги нефтяной компании подорожали более чем на 50%, а объемы торгов и количество сделок выросли в десятки раз. В четверг спрос на бумаги ЮКОСа на ММВБ уступал лишь ЛУКОЙЛу, РАО "ЕЭС России" и "Норникелю", такого не было даже в лучшие времена, когда капитализация ЮКОСа превышала 40 млрд. долларов (сейчас она немногим более 1 млрд.). Эксперты объясняют ажиотажный спрос на бумаги, которые они сами же еще недавно называли "бросовыми", слухами о том, что "Роснефть" может получить контрольный пакет ЮКОСа, и ожиданиями выкупа 20% акций "Сибнефти", за которые может заплатить "Газпром".

В четверг к 16:00 мск бумаги ЮКОСа подорожали на 40% (РТС), было заключено 27 сделок на общую сумму почти 1 млн. долларов. Это при том, что еще два дня назад по ЮКОСу проходило не более 1-2 сделок за весь день. На ММВБ ЮКОС и вовсе обогнал признанных лидеров - ЛУКОЙЛ и РАО "ЕЭС России", с акциями опальной компании было заключено более 10 тыс. сделок на сумму 680 млн. рублей. Бумаги опальной компании к 16:00 мск прибавили на этой бирже более 35%. Накануне в среду ЮКОС тоже пользовался большой популярностью: его акции подорожали на 14,74% (ММВБ).

Высказываются предположения, что рост может быть связан с интересом к акциям со стороны одной крупной российской нефтяной компании, предположительно "Роснефти". Эксперты не исключают, что именно эта компания могла добирать на рынке небольшие пакеты ЮКОСа по "бросовым" ценам. "В любом случае, бумага стоит очень дешево, а те люди, которые "сидят" в ЮКОСе, купили его еще по 150 рублей (в четверг одна акция стоила 32 рубля - "Политком.Ру") ", - отметил один из трейдеров. На руку спекулянтам сыграли и слухи о возможном в скором времени банкротстве ЮКОСа, в результате которого именно "Роснефть" получит контрольный пакет и компания продолжит работу.

Напомним, что во вторник, 27 сентября, суд перенес на весну рассмотрение иска бывшей "дочки" ЮКОСа компании "Юганскнефтегаз" о взыскании с опальной компании ущерба в размере 226,1 млрд. рублей. Поводом к переносу стало удовлетворением ходатайства компании "Юганскнефтегаз" о привлечении в качестве еще одного ответчика - компании "Халлей Интерпрайзис Лимитед". По информации представителя "Юганскнефтегаза", эта компания, являющаяся крупным акционером ЮКОСа, контролировала в 2000-2003 годах его деятельность. Именно в этот период, как полагают истцы, ЮКОС нанес "Юганскнефтегазу" ущерб в результате применения трансфертных цен, а значит, компания "Халлей Интерпразис Лимитед" также должна выступать в качестве ответчика.

Помимо этого иска, к ЮКОСу предъявлен еще целый ряд требований как со стороны кредиторов, так и компаний, якобы пострадавших от его деятельности. Например, в среду арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление 14 кредиторов ЮКОСа об исполнении решения иностранного суда по взысканию с компании 475,28 млн. долларов. На заседании было удовлетворено ходатайство юридической компании "Клиффорд Чанс СНГ Лтд." об уточнении суммы исковых требований. С учетом уплаченных НК "ЮКОС" по иску денежных средств кредиторы требовали привести в исполнение решение иностранного суда в части уплаты 475,28 млн. долларов. Однако, по мнению юристов ЮКОСа, решение английского суда, на которое ссылаются истцы, не может быть исполнено, так как у Российской Федерации нет договора с Великобританией о приведении в исполнение решений иностранных судов.

Как бы то ни было, но новый собственник "Юганскнефтегаза" - государственная "Роснефть" вряд ли удовлетворится лишь одним активом ЮКОСа, полагают эксперты. Ранее считалось, что "Роснефть" попытается купить и остальные добывающие активы опальной компании, но теперь, после предъявления к ЮКОСу многомиллиардных претензий в судах, аналитики считают наиболее вероятным сценарий, при котором "Роснефть" станет крупнейшим акционером ЮКОСа. Помимо этого, интерес спекулянтов к акциям компании подогревается и заключенной вчера сделкой между "Газпромом" и основным акционером "Сибнефти" - Millhouse Capital о приобретении 72% акций нефтяной компании за 13 млрд. долларов. Очевидно, что "Газпром" попытается собрать максимальный пакет акций, и существование еще одного собственника в лице ЮКОСа, который контролирует 20% "Сибнефти", его явно не устраивает. Эксперты не исключают, что "Газпром" может выкупить этот пакет, в результате чего у ЮКОСа появятся свободные деньги для того, чтобы расплатиться не только с кредиторами, но и урегулировать претензии по большей части исковых заявлений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net