Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.10.2012 | Светлана Самойлова

Михаил Прохоров пополнил ряды

Съезд партии «Гражданская платформа» в субботу избрал новый руководящий орган организации – федеральный политический комитет (ФПК), председателем которого стал основатель партии Михаил Прохоров, который на съезде официально вступил в ее ряды. Таким образом, он окончательно стал политиком, публично отказавшись от предпринимательской деятельности.

Также членами политкомитета стали экс-депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, полковник управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий, руководитель проекта наблюдателей на выборах Ксения Зеленцова, тележурналист Александр Любимов, депутат Заксобрания Пермского края, генеральный директор «Пермской энергосбытовой компании» Дмитрий Орлов, экс-министр труда Александр Починок, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, президент федерации водно-моторного спорта Приморского края Юрий Рябко, директор ФГКУ из Иваново Андрей Назаров, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Отметим, что среди участников ФПК нет представителей радикальной оппозиции, но целый ряд из них имеют непростые отношения с властями. Например, поводом для снятия кандидата Рябко с выборов депутатов городской думы Владивостока в нынешнем году стало то, что часть подписей оказались смазанными из-за попавшей на них воды (правда, затем он был восстановлен судом). Починок был сенатором от Пермского края, но после смены губернатора потерял этот пост. Любимов после того, как стал соратником Прохорова, должен был покинуть ВГТРК, но вскоре возглавил контролируемый Прохоровым телеканал РБК. Соломон Гинзбург активно поддерживал протесты в Калининградской области в январе 2010 года, до сих пор остающиеся беспрецедентными по массовости для российских регионов.

Прохоров, занявший на выборах президента России третье место, заявил 4 июня о создании партии «Гражданская платформа», в которую будут входить 500 человек – минимально допустимое для регистрации количество членов. А остальные фигуры, включая и самого Прохорова, должны были являться формально беспартийными. 31 июля Минюст сообщил о регистрации «Гражданской платформы», однако подход к формированию партии вызвал скепсис и резкую критику со стороны экспертов и многих потенциальных сторонников Прохорова. Поэтому планы были пересмотрены, и партия, которую создал миллиардер, оказалась более похожа на классическую, с непосредственным участием Прохорова и других лидеров. Возможно, что свою роль сыграло влияние его окружения, а также пример Бидзины Иванишвили, добившегося успеха в Грузии.

Единственным «следом» несостоявшегося проекта стало создание, наряду с ФПК, еще и Федерального гражданского комитета (ФГК), членами которого стали деятели, не состоящие в партии. Среди них: Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Евгений Ройзман, мэр Тольятти Сергей Андреев, мэр Ярославля Алексей Урлашов, Леонид Ярмольник, Станислав Кучер, Михаил Барщевский (в прошлом руководивший прокремлевской партией «Гражданская платформа»), а также Владимир Рыжков, остающийся сопредседателем РПР-ПАРНАС.

Похоже, что Рыжков после поражения партии на выборах в Саратовской области и противоречивых итогов избирательной кампании в своем электоральном «домене» в Барнауле (там РПР-ПАРНАС получила лишь одно место на выборах в городскую думу в условиях жесткого применения административного ресурса – но при самых благоприятных оценках могла рассчитывать лишь на три мандата) хотел бы выстроить отношения с Прохоровым. Кроме того, его партия не приняла участия в выборах в Координационный совет оппозиции (Борис Немцов и Илья Яшин участвовали в них на индивидуальной основе), так что Рыжков подчеркнуто дистанцируется от более радикальной оппозиции, что создает условия для его сближения с «Гражданской платформой».

Михаил Прохоров выступил на съезде партии с почти получасовой речью. Он заявил, что никакие экономические изменения нельзя произвести без радикальных изменений политической системы. Он также указал на важность решения национального и религиозного вопросов и поддержки русской культуры. Прохоров предложил изменить конституцию, отказаться от деления России на «национальные округа» и республики. Он высказал мнение, что «мы сами своими руками» создали внутренние границы, «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей». Помимо этого, считает политик, активно разыгрывается национальная карта. «Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования», - сказал Прохоров.

Он также отметил, что помимо национального вопроса, остро стоит проблема мигрантов. По его мнению, Россия не может жить без мигрантов, так как только в течение следующих пяти лет трудоспособное население РФ уменьшится на 8 миллионов, а к 2025 году - на 19 миллионов. Политик полагает, то, что в Россию хотят приезжать и работать - большое конкурентное преимущество, однако отсутствие внятной системы учета делает всех мигрантов фактически нелегалами. «Хватит завозить в нашу страну низкоквалифицированных людей, нам нужны высококвалифицированные, подготовленные люди», - отметил политик. По его мнению, необходимо создать прозрачную систему учета мигрантов, которая должна сопровождаться обучением приезжих русской культуре и русскому языку. «И, конечно же, всему обществу необходимо прививка толерантности», - добавил Прохоров.

В программных положениях новой партии немало либеральных тезисов, сближающих Прохорова с другими оппозиционными силами (от сокращения полномочий президента до ухода государства с рынка СМИ, от реформы избирательного процесса до отказа от «муниципального фильтра» на губернаторских выборах).

Однако он делает акцент на проблематике изменения территориального деления страны и новой миграционной политики. С одной стороны, это может быть связано со стремлением получить поддержку новых групп избирателей, выйдя за пределы традиционно демократической повестки дня (вплоть до сторонников Владимира Жириновского, который также выступает против существования национальных республик). С другой стороны, эти темы не должны привести к конфликту с Кремлем, так как не связаны с наиболее острыми темами в отношениях между государством и оппозицией. Прохоров окончательно становится публичным политиком, но не хочет идти на жесткий разрыв с властью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net