Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2005 | Виталий Портников

БЕРЕЗОВСКИЙ ИМ НЕ НУЖЕН

Через несколько дней после скандального приезда опального олигарха в Ригу премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис в интервью программе "Первые лица государства" назвал Бориса Березовского "реальной угрозой Латвийскому государству" и пообещал поставить перед Советом по национальной безопасности страны вопрос о включении Березовского в черный список.

Премьер не стеснялся в выражениях в адрес лондонского олигарха, только на днях прогуливавшегося по Риге в обществе брата президента Соединенных Штатов. "Такой человек, если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал…" - отметил Калвитис.

Реакция премьера может рассматриваться отнюдь не только как жест в сторону Москвы, призванный улучшить непростые российско-латвийские отношения. Это еще и факт латвийской внутриполитической жизни. Ведь политическая элита Латвии отнюдь не однородна, правительство формируется на основании коалиционных договоренностей. И ведущим политикам страны отнюдь не улыбаются преференции конкурентов, которые могут возникнуть в результате тесных отношений с человеком, известным своим потребительским отношениям к электоральным процессам. Проще говоря, во время своих поездок в Латвию Березовский встречается с одними и теми же людьми, среди которых выделяется министр внутренних дел Эрик Екабсонс - один из лидеров Латвийской Первой партии. Контакты между Екабсонсом и Березовским уже приводили к конфликту между Первой партией и партией бывшего премьера Эйнарса Репше "Новое время", также входящей в правительственную коалицию.

Сам Калвитис представляет в кабинете интересы еще одной партии - Народной, возглавляемой бывшим премьером Андрисом Шкеле. Шкеле и Репше - непримиримые противники, но именно они являются "гигантами" на политической сцене Латвии. Теперь возникает вопрос: зачем этим лидерам рейтингов внезапное усиление конкурентов - той же известной своим популизмом Первой партии или Союза "зеленых" и крестьян, лидер которого, спикер парламента Ингрида Удре, также общается с Березовским.

Интересы Репше, Шкеле и Путина совпали отнюдь не из-за особых симпатий, питаемых бывшими премьерами к Москве, а потому что как ответственные политики и как люди, способные самостоятельно найти ресурсы для собственных партий, Репше и Шкеле не хотели бы, чтобы в латвийскую политическую реальность были вброшены ресурсы Березовского. Заявление Калвитиса - это общее мнение латвийской политической элиты, сопротивляющейся безответственности местных популистов. Но и "маленьких политиков" можно понять: без поддержки Бориса Абрамовича им вряд ли удастся стать фигурами, определяющими вектор развития страны. А то, что поддержка Платона Еленина может привести к "приватизации" им латвийской политики и использованию Латвии в качестве пропагандистской арены для полемики с Москвой, "маленьких", естественно, не заботит - ведь это уже государственные, а не их личные проблемы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net