Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2005 | Виталий Портников

БЕРЕЗОВСКИЙ ИМ НЕ НУЖЕН

Через несколько дней после скандального приезда опального олигарха в Ригу премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис в интервью программе "Первые лица государства" назвал Бориса Березовского "реальной угрозой Латвийскому государству" и пообещал поставить перед Советом по национальной безопасности страны вопрос о включении Березовского в черный список.

Премьер не стеснялся в выражениях в адрес лондонского олигарха, только на днях прогуливавшегося по Риге в обществе брата президента Соединенных Штатов. "Такой человек, если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал…" - отметил Калвитис.

Реакция премьера может рассматриваться отнюдь не только как жест в сторону Москвы, призванный улучшить непростые российско-латвийские отношения. Это еще и факт латвийской внутриполитической жизни. Ведь политическая элита Латвии отнюдь не однородна, правительство формируется на основании коалиционных договоренностей. И ведущим политикам страны отнюдь не улыбаются преференции конкурентов, которые могут возникнуть в результате тесных отношений с человеком, известным своим потребительским отношениям к электоральным процессам. Проще говоря, во время своих поездок в Латвию Березовский встречается с одними и теми же людьми, среди которых выделяется министр внутренних дел Эрик Екабсонс - один из лидеров Латвийской Первой партии. Контакты между Екабсонсом и Березовским уже приводили к конфликту между Первой партией и партией бывшего премьера Эйнарса Репше "Новое время", также входящей в правительственную коалицию.

Сам Калвитис представляет в кабинете интересы еще одной партии - Народной, возглавляемой бывшим премьером Андрисом Шкеле. Шкеле и Репше - непримиримые противники, но именно они являются "гигантами" на политической сцене Латвии. Теперь возникает вопрос: зачем этим лидерам рейтингов внезапное усиление конкурентов - той же известной своим популизмом Первой партии или Союза "зеленых" и крестьян, лидер которого, спикер парламента Ингрида Удре, также общается с Березовским.

Интересы Репше, Шкеле и Путина совпали отнюдь не из-за особых симпатий, питаемых бывшими премьерами к Москве, а потому что как ответственные политики и как люди, способные самостоятельно найти ресурсы для собственных партий, Репше и Шкеле не хотели бы, чтобы в латвийскую политическую реальность были вброшены ресурсы Березовского. Заявление Калвитиса - это общее мнение латвийской политической элиты, сопротивляющейся безответственности местных популистов. Но и "маленьких политиков" можно понять: без поддержки Бориса Абрамовича им вряд ли удастся стать фигурами, определяющими вектор развития страны. А то, что поддержка Платона Еленина может привести к "приватизации" им латвийской политики и использованию Латвии в качестве пропагандистской арены для полемики с Москвой, "маленьких", естественно, не заботит - ведь это уже государственные, а не их личные проблемы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net