Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2005 | Виталий Портников

БЕРЕЗОВСКИЙ ИМ НЕ НУЖЕН

Через несколько дней после скандального приезда опального олигарха в Ригу премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис в интервью программе "Первые лица государства" назвал Бориса Березовского "реальной угрозой Латвийскому государству" и пообещал поставить перед Советом по национальной безопасности страны вопрос о включении Березовского в черный список.

Премьер не стеснялся в выражениях в адрес лондонского олигарха, только на днях прогуливавшегося по Риге в обществе брата президента Соединенных Штатов. "Такой человек, если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал…" - отметил Калвитис.

Реакция премьера может рассматриваться отнюдь не только как жест в сторону Москвы, призванный улучшить непростые российско-латвийские отношения. Это еще и факт латвийской внутриполитической жизни. Ведь политическая элита Латвии отнюдь не однородна, правительство формируется на основании коалиционных договоренностей. И ведущим политикам страны отнюдь не улыбаются преференции конкурентов, которые могут возникнуть в результате тесных отношений с человеком, известным своим потребительским отношениям к электоральным процессам. Проще говоря, во время своих поездок в Латвию Березовский встречается с одними и теми же людьми, среди которых выделяется министр внутренних дел Эрик Екабсонс - один из лидеров Латвийской Первой партии. Контакты между Екабсонсом и Березовским уже приводили к конфликту между Первой партией и партией бывшего премьера Эйнарса Репше "Новое время", также входящей в правительственную коалицию.

Сам Калвитис представляет в кабинете интересы еще одной партии - Народной, возглавляемой бывшим премьером Андрисом Шкеле. Шкеле и Репше - непримиримые противники, но именно они являются "гигантами" на политической сцене Латвии. Теперь возникает вопрос: зачем этим лидерам рейтингов внезапное усиление конкурентов - той же известной своим популизмом Первой партии или Союза "зеленых" и крестьян, лидер которого, спикер парламента Ингрида Удре, также общается с Березовским.

Интересы Репше, Шкеле и Путина совпали отнюдь не из-за особых симпатий, питаемых бывшими премьерами к Москве, а потому что как ответственные политики и как люди, способные самостоятельно найти ресурсы для собственных партий, Репше и Шкеле не хотели бы, чтобы в латвийскую политическую реальность были вброшены ресурсы Березовского. Заявление Калвитиса - это общее мнение латвийской политической элиты, сопротивляющейся безответственности местных популистов. Но и "маленьких политиков" можно понять: без поддержки Бориса Абрамовича им вряд ли удастся стать фигурами, определяющими вектор развития страны. А то, что поддержка Платона Еленина может привести к "приватизации" им латвийской политики и использованию Латвии в качестве пропагандистской арены для полемики с Москвой, "маленьких", естественно, не заботит - ведь это уже государственные, а не их личные проблемы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net