Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.09.2005 | Виталий Портников

БЕРЕЗОВСКИЙ ИМ НЕ НУЖЕН

Через несколько дней после скандального приезда опального олигарха в Ригу премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис в интервью программе "Первые лица государства" назвал Бориса Березовского "реальной угрозой Латвийскому государству" и пообещал поставить перед Советом по национальной безопасности страны вопрос о включении Березовского в черный список.

Премьер не стеснялся в выражениях в адрес лондонского олигарха, только на днях прогуливавшегося по Риге в обществе брата президента Соединенных Штатов. "Такой человек, если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал…" - отметил Калвитис.

Реакция премьера может рассматриваться отнюдь не только как жест в сторону Москвы, призванный улучшить непростые российско-латвийские отношения. Это еще и факт латвийской внутриполитической жизни. Ведь политическая элита Латвии отнюдь не однородна, правительство формируется на основании коалиционных договоренностей. И ведущим политикам страны отнюдь не улыбаются преференции конкурентов, которые могут возникнуть в результате тесных отношений с человеком, известным своим потребительским отношениям к электоральным процессам. Проще говоря, во время своих поездок в Латвию Березовский встречается с одними и теми же людьми, среди которых выделяется министр внутренних дел Эрик Екабсонс - один из лидеров Латвийской Первой партии. Контакты между Екабсонсом и Березовским уже приводили к конфликту между Первой партией и партией бывшего премьера Эйнарса Репше "Новое время", также входящей в правительственную коалицию.

Сам Калвитис представляет в кабинете интересы еще одной партии - Народной, возглавляемой бывшим премьером Андрисом Шкеле. Шкеле и Репше - непримиримые противники, но именно они являются "гигантами" на политической сцене Латвии. Теперь возникает вопрос: зачем этим лидерам рейтингов внезапное усиление конкурентов - той же известной своим популизмом Первой партии или Союза "зеленых" и крестьян, лидер которого, спикер парламента Ингрида Удре, также общается с Березовским.

Интересы Репше, Шкеле и Путина совпали отнюдь не из-за особых симпатий, питаемых бывшими премьерами к Москве, а потому что как ответственные политики и как люди, способные самостоятельно найти ресурсы для собственных партий, Репше и Шкеле не хотели бы, чтобы в латвийскую политическую реальность были вброшены ресурсы Березовского. Заявление Калвитиса - это общее мнение латвийской политической элиты, сопротивляющейся безответственности местных популистов. Но и "маленьких политиков" можно понять: без поддержки Бориса Абрамовича им вряд ли удастся стать фигурами, определяющими вектор развития страны. А то, что поддержка Платона Еленина может привести к "приватизации" им латвийской политики и использованию Латвии в качестве пропагандистской арены для полемики с Москвой, "маленьких", естественно, не заботит - ведь это уже государственные, а не их личные проблемы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net