Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2005 | Наталья Ратникова

ФРАДКОВА ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВОЗМОЖНОМ ДЕФОЛТЕ

На днях аналитики инвестиционных компаний и банков обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором предупреждают об опасности проводимой правительством бюджетной политики. "Тенденции, на которые мы обращаем внимание, чреваты экономическими потрясениями масштаба 1998 года", - отмечает один из авторов письма главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. По мнению аналитиков, уже в конце августа рост потребительских цен превышал 12%, а не запланированные правительством 8,5%.

Между тем правительство само раскручивает маховик инфляции, увеличивая бюджетные расходы и повышая зарплаты. Аналитики называют это популизмом и предупреждают о возможности "проедания" накопленного финансового резерва.

"От лица аналитиков ведущих инвестиционных компаний мы хотели бы привлечь ваше внимание к проблеме ослабления бюджетной политики, что нашло отражение в последней редакции бюджета 2005 года и Проекте бюджета 2006 года. Согласно этим документам, расходы Федерального бюджета вырастут с 16,1% ВВП в прошлом году до 16,7% в текущем и до 17,5% в 2006 году, в том числе непроцентные доходы - с 15,6% ВВП в 2005 году до 16,7% в следующем году", - говорится в письме аналитиков, текст которого имеется в распоряжении "Политком.Ру". Аналитики заверяют Фрадкова в том, что они поддерживают "намерение президента и правительства повысить благосостояние российских граждан", но считают, что "эта задача вряд ли может быть решена средствами одной лишь бюджетной политики".

"Правительство работает следуя тезисам, озвученным еще в 2000 году - это удвоение ВВП и повышение зарплат бюджетников", - говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова, которая также подписала обращение. "Речь не идет о том, чтобы вообще не тратить на социальные программы, - объясняет еще один аналитик, поставивший подпись под обращением к Фрадкову, главный экономист ОФГ Ярослав Лиссоволик, - нас беспокоит все более популистский характер бюджетной политики". С тем, что социальные инициативы правительства больше похожи на пиар, согласна и Орлова.

По словам еще одного автора письма - начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, идея написать письмо появилась после встречи с министром финансов Алексеем Кудриным, на которой он рассказывал о планах по расходованию денег стабилизационного фонда. "У нас есть уникальный шанс использовать деньги стабилизационного фонда с умом", - говорит Тремасов. Для этого необходимо разработать "долгосрочную стратегию государственного инвестирования, ориентированную не столько на количественные показатели роста госинвестиций, сколько на долгосрочную эффективность этих вложений, имея при этом ввиду даже не столько экономическую, сколько социальную эффективность", - говорится в письме. Прежде чем приступать к рассмотрению конкретных инвестиционных проектов, по мнению аналитиков, необходимо выработать четкие критерии их отбора и контроля, "сформулировать механизмы ответственности за их выполнение". Основными критериями отбора проектов должны быть их минимальные инфляционные последствия, весомая общественная польза и отсутствие альтернативы частного финансирования.

Аналитики не случайно обращают внимание чиновников на инфляционные последствия расходования средств стабилизационного фонда. В России уровень потребительской инфляции на конец августа, по их расчетам, уже превысил 12% в годовом измерении, и дальнейшее увеличение расходов бюджета неизбежно ухудшит ситуацию. "Опыт России, а также многих развитых и развивающихся стран показывает, что повышение расходов на зарплаты государственных служащих ведет к росту инфляции и, в конечном счете, к снижению покупательной способности населения. В этом случае изначальный рост доходов населения быстро нивелируется инфляцией, что вызывает необходимость дальнейшего повышения бюджетных расходов и приводит к замкнутому кругу роста зарплат/пенсий и цен. При этом инфляция, в первую очередь, бьет по малоимущим слоям населения и одновременно снижает конкурентоспособность российских предприятий", - говорится в письме. Эксперты обращают внимание на то, что в последнее время удавалось добиваться снижения инфляции в те годы, когда расходы бюджета снижались в процентном отношении к ВВП, то есть расходы росли медленнее ВВП. Значительное увеличение федеральных расходов в следующем году (почти на 22%) резко затруднит решение задачи снижения инфляции, поскольку темпы экономического роста будут очевидно ниже 20%.

Аналитики не ожидают какой-либо реакции на свое письмо со стороны правительства, до конца прошлой недели чиновники даже утверждали, что никакого письма в глаза не видели. Однако авторы письма полагают, что их обращение привлечет внимание общественности к возможным последствиям бюджетной политики, проводимой правительством.

Не все аналитики разделяют апокалиптические прогнозы о том, что увеличение бюджетных расходов приведет к повторению кризиса 1998 года, но практически все признают, что дополнительное инфляционное давление, которое может возникнуть в результате резкого роста расходов на социальную сферу, крайне негативно скажется на состоянии экономики. Аналитики предлагают обсудить возможность использования денег стабилизационного фонда в ходе общественной дискуссии, и прежде чем направлять значительные средства на решение проблем ЖКХ или строительство транспортной инфраструктуры, просчитать возможные последствия этих действий. "Со своей стороны, мы выражаем готовность предоставить правительству и Государственной Думе аналитический ресурс инвестиционного сообщества и оказать содействие в разработке необходимой нормативной базы. Также мы предлагаем организовать регулярные встречи представителей инвестиционного сообщества с представителями правительства и парламента для обсуждения насущных экономических проблем", - говорится в письме.

Справка:

Обращение подписали главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, главный экономист Объединенной Финансовой Группы Ярослав Лисоволик, заместитель начальника аналитического управления Группы "Ренессанс Капитал", главный экономист Альфабанка Наталья Орлова, исполнительный директор гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Иван Осколков, главный экономист Группы "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин, главный стратег Инвестиционного банка "Траст" Николай Подгузов, главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров, начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, старший экономист ИГ "Атон" Питер Уэстин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net