Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Кавказ

07.11.2012 | Сергей Минасян

Нефтегазовый фактор в карабахском конфликте: новые тенденции

10 октября 2012 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства обрушился с резкой критикой на оператора разработки главного азербайджанского нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) – Азербайджанскую международную операционную компанию (АМОК), во главе с British Petroleum. По словам азербайджанского президента, из-за допущенных консорциумом грубых ошибок в последние годы добыча нефти на данном месторождение стала резко уменьшаться, в результате чего Азербайджан недополучил более 8 млрд. долларов дохода. Добыча нефти в азербайджанском секторе Каспия снижается уже как второй год подряд (начиная с 2010 г.), однако впервые высшее руководство Азербайджана столь резко отреагировало на данную тенденцию. Как представляется, этот фактор достаточно серьезно скажется не только на финансово-экономической ситуации и перспективах политической стабильности в Азербайджана, но и в достаточно обозримой будущем – и на проводимой официальным Баку политике в карабахском конфликте.

Не секрет, что на сегодняшний день основной финансово-экономический, а также отчасти – геополитических ресурс Азербайджана в реализации его политики в карабахском конфликте – это именно значительные доходы от добычи каспийских энергоресурсов (нефти и газа). Они вселяют надежду военно-политическому руководству Азербайджана добиться кардинального преимущества в военно-технической сфере и активизации гонки вооружений, финансировать крупные региональные проекты в обход Армении, осуществлять инвестиции или даже открытые коррупционные финансовые вливания в третьих странах, и предпринимать другие шаги, имеющие целью достичь выгодного для себя изменения процессов вокруг карабахского конфликта, вынудить армянскую сторону пойти на односторонние уступки. Одновременно нефтяной фактор также повышает геополитическую значимость Азербайджана в расчетах региональных и даже мировых акторов.

Суммарные оценки азербайджанских запасов нефти и газа на шельфе Каспийского моря варьируются в зависимости от политических пристрастий исследователей, и очень трудно составить объективное представление о реальном углеводородном потенциале Азербайджана. Во всяком случае, необходимо отметить, что запасы нефти и газа в азербайджанской акватории Каспийского моря весьма значительны, хотя и не безграничны. Однако политика Азербайджана, основанная на нефтегазовых доходах, сталкивается с рядом серьезных проблем.

Во-первых, нефть и газ не являются залогом ни стабильного экономического роста, ни политического развития стран-экспортеров, особенно, если эти страны имеют лишь небольшой опыт государственного строительства и делают первые шаги по пути демократического транзита и формирования институтов гражданского общества. Не случайно существует даже термин «нефтяное проклятие», который довольно точно характеризует степень экономических, социальных и политических проблем и сложностей, возникающих, когда на страну обрушивается денежный поток от продажи природных ресурсов. Эти проблемы являются темной стороной фасада экономического благополучия стран-экспортеров нефти. В истории есть десятки примеров стран, в судьбе которых наличие богатых природных ресурсов (в первую очередь нефти и газа) сыграло коварную и даже роковую роль – от Нигерии до Мексики, от Испанской империи Габсбургов (в данном случае – дешевого серебра из рудников в испанских колониях в Америке) до СССР. Гипертрофированная зависимость экономики Азербайджана от доходов по реализации энергоресурсов (прямо или косвенно составляющих, по различным оценкам, до 85% бюджетных поступлений и 92% экспорта) представляет собой очень серьезную и хроническую угрозу для стабильного социально-экономического и политического развития страны.

С другой стороны, к настоящему времени становится очевидным, что заявленные ранее азербайджанским руководством объемы наличия собственных нефти и газа были существенно преувеличены. По расчетам ряда экспертов, главный разработчик углеводородов в азербайджанской акватории Каспийского моря – АМОК – видимо уже достигла пика добычи на основном нефтяном месторождении Азери-Чираг-Гюнешли. Причем это произошло не в 2013-2015 гг., как ранее объявлялось азербайджанским правительством (и не оспаривалось главным оператором АМОК – британской компанией British Petroleum), а уже в 2010 г. В настоящее время добыча нефти в Азербайджана (с учетом запасов Государственной нефтяной компании Азербайджана - SOCAR) будет плавно снижаться примерно на 10% в год с максимальных объемов свыше 50 млн. тонн нефти в 2010 г. (и около 45 млн. тонн в 2011 г.) вплоть до уровня годовой добычи примерно в 20 млн. тонн уже к 2018-2019 гг. АМОК планирует некоторую стабилизацию падения нефтяной добычи за счет ввода в эксплуатацию к концу 2013 г. – началу 2014 г. новой платформы «Западный Чираг» на том же самом месторождении АЧГ, однако она будет иметь срок активной эксплуатации всего 4-5 лет и лишь позволит сохранить минимальный уровень промышленной разработки на данном месторождении к 2020 г.

Естественно, Азербайджан также имеет потенциал по определенному наращиванию своих возможностей по добычи энергоресурсов после запуска второй стадии своего основного газового месторождения «Шах-Дениз». Однако незавидная судьба широко разрекламированного газопровода «Набукко» (ранее рассматриваемого в качестве главного инфраструктурного проекта по выводу азербайджанского газа на европейский рынок) показывает, что разрекламированные запасы газа в Азербайджане также были существенно завышены. Потенциальные доходы от экспорта газа с данного месторождения никак не смогут компенсировать снижающиеся объемы поступлений от экспорта страной своей нефти.

Даже по самым оптимистическим оценкам, в случае начала промышленной разработки второй фазы на «Шах-Денизе», экспорт газа Азербайджаном с этого месторождения может составить не более 8-10 млрд. куб. метров в год. С учетом теоретически максимально возможных цен на газ, доход от разработки на этом газовом месторождении может составить не более 4 млрд. долларов в год, что несопоставимо с нынешними объемами доходов от импорта нефти Азербайджаном (примерно 15-20 млрд. долларов в год). Напомним, что в настоящее время максимальная рыночная цена за экспортируемый Азербайджаном газ выплачивается «Газпромом» - порядка 220-240 долларов за 1 тыс. куб. метров, тогда как в Турцию и Грузию газ поставляется Азербайджаном по существенно меньшей цене.

При этом надо учитывать, что к 2017 г., когда планируется поставки газа со второй фазы Шах-Дениза (не исключено, что проект к этому сроку так и не будет реализован) ситуация на газовом рынке может быть существенно скорректирована, и как результат – цена на азербайджанский газ будет существенно ниже. К примеру, по словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, уже в 2013-2014 гг., турецкая энергетическая компания BOTAS намерена отказаться от принципа “Take or Pay” в закупках газа с первой стадии газового месторождения Шах-Дениз, что давало более льготные условия для азербайджанской стороны. Кроме этого, к 2017 г. на европейском рынке могут появиться новые объемы сжиженного и сланцевого газа, что также может привести к глобальному снижению цен на общем рынке цен на газ.

Таким образом, хотя в ближайшие годы нефтегазовый фактор сохранит свою роль в качестве основного финансового и геополитического ресурса, обеспечивающего реализацию Азербайджаном его политики в карабахском конфликте, тем не менее, его возможности и значимость будут постепенно снижаться. Естественно, это не сможет не сказаться на подходах официального Баку в карабахском конфликте, параметры которых, по всей видимости, могут подвергнуться существенным корректировкам.

Сергей Минасян - к.и.н., руководитель департамента политических исследований Института Кавказа, Ереван, Армения

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net