Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

03.10.2005 | Олег Борисов

"ДЖЕМАА" ВЗЯЛАСЬ ЗА СТАРОЕ

Правоохранительные органы и армия Индонезии находятся в состоянии наивысшей готовности к возможным нападениям террористов. Такие меры были приняты после субботних терактов на всемирно известных курортах острова Бали, унесших жизни, по меньшей мере, 26 человек, в том числе и иностранцев. У индонезийских властей нет сомнения в том, что взрывы осуществили боевики радикальной группировки "Джемаа Исламия", которая борется за создание в юго-восточной Азии мусульманского государства. Именно эта организация устроила предыдущий теракт на Бали в октябре 2002-го - тогда погибли больше 200 человек.

В субботу около восьми часов вечера по местному времени спокойствие курортных городков индонезийского острова Бали было нарушено серией террористических актов. Два взрыва с интервалом в несколько минут произошли в рыбных ресторанчиках поселка Джимбаран, популярного среди туристов всего мира. Еще одно взрывное устройство сработало на многолюдной площади в городе Куфа. Этот городок особенно любим туристами из России. Впрочем, по данным российского посольства в Джакарте, наших граждан среди погибших и пострадавших нет.

Серия терактов унесла жизни, по меньшей мере, 26 человек. Более ста доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести. Большинство жертв - индонезийцы. Однако и иностранных граждан в списке числится немало. Подтверждена гибель одного туриста из Австралии и одного японца. Среди раненых - граждане Южной Кореи и Великобритании. По данным полиции, атаки были осуществлены террористами-смертниками. Неподалеку от мест терактов полицейские обнаружили еще несколько не сработавших взрывных устройств.

В Джакарте мало кто сомневается, что теракты на Бали осуществили боевики радикальной группировки "Джемаа Исламия". Именно члены этой орудующей в Юго-Восточной Азии организации устроили три года назад самый кровавый теракт в истории Индонезии. В октябре 2002-го года в результате взрыва бомбы в ночном клубе в Куте погибли 202 человека, преимущественно - иностранные туристы. Год спустя группировка организовала еще один крупный теракт - взрыв гостиницы в Джакарте, а в прошлом году ее боевики взорвали посольство Австралии. В результате этих акций погибли десятки, а ранения получили сотни человек.

Хотя духовный лидер "Джемаа Исламия" - радикальный мулла Абу Бакар Башир - находится сейчас за решеткой, другие лидеры "Джемаа" на свободе. Основными подозреваемыми в организации новых терактов на Балии являются малайцы Азахари Хусин и Нурдин Топ. Первый, прошедший обучение в Великобритании и преподававший в Технологическом университете Малайзии, считается главным экспертом "Джемаа Исламия" в области изготовления взрывных устройств. Что касается Нурдина Топа, то он отвечает в группировке за вербовку новых членов.

"Джемаа Исламия" имеет тесные связи с "Аль-Каидой" и своей задачей ставит создание в Юго-Восточной Азии шариатского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины и Таиланд. После предыдущего теракта на Бали активисты группировки выступили с заявлением, в котором прямым текстом указали, что иностранцам - не место в Индонезии. После этого поток туристов в страну снизился едва ли не вдвое. Люди стали бояться ездить на Бали. Впрочем, длилось это недолго. Власти Индонезии усилили меры безопасности, и последние три года на "райском острове" было спокойно. Вплоть до минувшей субботы.

Впрочем, российские туристы, известные как "самые бесстрашные" в мире, вряд ли воздержатся от поездок на индонезийские курорты даже после субботних событий. Россияне спокойно ездили и на Бали осенью 2002-го, и минувшим летом в египетский Шарм-Эль-Шейх, где накануне президентских выборов также была проведена серия терактов. Наши туристы, видимо, считают, что в одну воронку бомба дважды не падает. Как сообщила в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, после взрывов на Бали трехгодичной давности наши соотечественники наоборот стали летать в Индонезию даже чаще. "С точки зрения спроса, провальной была только первая неделя после взрыва, затем балийские гостиницы снизили цены на 15-20%, и на российском рынке появилось много спецпредложений. Туры на Бали стали намного дешевле. Это направление стало весьма привлекательным для россиян", - отметила представительница РСТ, которая считает повтор ситуации трехлетней давности вполне реальным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net