Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2005 | Олег Борисов

"ДЖЕМАА" ВЗЯЛАСЬ ЗА СТАРОЕ

Правоохранительные органы и армия Индонезии находятся в состоянии наивысшей готовности к возможным нападениям террористов. Такие меры были приняты после субботних терактов на всемирно известных курортах острова Бали, унесших жизни, по меньшей мере, 26 человек, в том числе и иностранцев. У индонезийских властей нет сомнения в том, что взрывы осуществили боевики радикальной группировки "Джемаа Исламия", которая борется за создание в юго-восточной Азии мусульманского государства. Именно эта организация устроила предыдущий теракт на Бали в октябре 2002-го - тогда погибли больше 200 человек.

В субботу около восьми часов вечера по местному времени спокойствие курортных городков индонезийского острова Бали было нарушено серией террористических актов. Два взрыва с интервалом в несколько минут произошли в рыбных ресторанчиках поселка Джимбаран, популярного среди туристов всего мира. Еще одно взрывное устройство сработало на многолюдной площади в городе Куфа. Этот городок особенно любим туристами из России. Впрочем, по данным российского посольства в Джакарте, наших граждан среди погибших и пострадавших нет.

Серия терактов унесла жизни, по меньшей мере, 26 человек. Более ста доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести. Большинство жертв - индонезийцы. Однако и иностранных граждан в списке числится немало. Подтверждена гибель одного туриста из Австралии и одного японца. Среди раненых - граждане Южной Кореи и Великобритании. По данным полиции, атаки были осуществлены террористами-смертниками. Неподалеку от мест терактов полицейские обнаружили еще несколько не сработавших взрывных устройств.

В Джакарте мало кто сомневается, что теракты на Бали осуществили боевики радикальной группировки "Джемаа Исламия". Именно члены этой орудующей в Юго-Восточной Азии организации устроили три года назад самый кровавый теракт в истории Индонезии. В октябре 2002-го года в результате взрыва бомбы в ночном клубе в Куте погибли 202 человека, преимущественно - иностранные туристы. Год спустя группировка организовала еще один крупный теракт - взрыв гостиницы в Джакарте, а в прошлом году ее боевики взорвали посольство Австралии. В результате этих акций погибли десятки, а ранения получили сотни человек.

Хотя духовный лидер "Джемаа Исламия" - радикальный мулла Абу Бакар Башир - находится сейчас за решеткой, другие лидеры "Джемаа" на свободе. Основными подозреваемыми в организации новых терактов на Балии являются малайцы Азахари Хусин и Нурдин Топ. Первый, прошедший обучение в Великобритании и преподававший в Технологическом университете Малайзии, считается главным экспертом "Джемаа Исламия" в области изготовления взрывных устройств. Что касается Нурдина Топа, то он отвечает в группировке за вербовку новых членов.

"Джемаа Исламия" имеет тесные связи с "Аль-Каидой" и своей задачей ставит создание в Юго-Восточной Азии шариатского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины и Таиланд. После предыдущего теракта на Бали активисты группировки выступили с заявлением, в котором прямым текстом указали, что иностранцам - не место в Индонезии. После этого поток туристов в страну снизился едва ли не вдвое. Люди стали бояться ездить на Бали. Впрочем, длилось это недолго. Власти Индонезии усилили меры безопасности, и последние три года на "райском острове" было спокойно. Вплоть до минувшей субботы.

Впрочем, российские туристы, известные как "самые бесстрашные" в мире, вряд ли воздержатся от поездок на индонезийские курорты даже после субботних событий. Россияне спокойно ездили и на Бали осенью 2002-го, и минувшим летом в египетский Шарм-Эль-Шейх, где накануне президентских выборов также была проведена серия терактов. Наши туристы, видимо, считают, что в одну воронку бомба дважды не падает. Как сообщила в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, после взрывов на Бали трехгодичной давности наши соотечественники наоборот стали летать в Индонезию даже чаще. "С точки зрения спроса, провальной была только первая неделя после взрыва, затем балийские гостиницы снизили цены на 15-20%, и на российском рынке появилось много спецпредложений. Туры на Бали стали намного дешевле. Это направление стало весьма привлекательным для россиян", - отметила представительница РСТ, которая считает повтор ситуации трехлетней давности вполне реальным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net