Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2005 | Светлана Самойлова

ПРИШЛИ ЗА ПЕНСИОНЕРАМИ

26 сентября Таганский районный суд признал незаконным решение съезда Российской партии пенсионеров (РПП) в январе 2004 года об избрании ее новым председателем депутата Госдумы Валерия Гартунга. Одновременно появились слухи о том, что Валерий Гартунг должен в ближайшее время встретится с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

Партия пенсионеров возникла в 1997 году при участии предпринимателя Сергея Атрошенко. В 1999 году она приняла участие в выборах депутатов Госдумы, но сумела получить лишь 1,94%. В 2003 году был создан блок Партии пенсионеров с Партией социальной справедливости. Тогда этот блок фактически выступал в качестве спойлера КПРФ, имея отношения с администрацией президента. Блок сумел набрать 3,5%, что на тот момент было весьма неплохо.

Однако с этого момента в партии стало расти недовольство ее лидером Сергеем Атрошенко. Его обвиняли в саботаже избирательной кампании, во время которой он сам практически все время находился в Португалии, где живет его семья. Однако роковым оказался конфликт между руководством партии и ее свердловским отделением: последнее отклонило избирательный список партии, представленный Атрошенко для участия в выборах в региональное законодательное собрание. Атрошенко обвинили в продаже места в списке бизнесмену Николаю Тимофееву за $300 тыс. В итоге Атрошенко провел 29 января съезд партии, на котором исключил ряд "бунтарей", в том числе и Валерия Гартунга. Валерий Гартунг, который к тому времени стал главным претендентом на лидерство в партии, провел свой съезд, где был избран председателем. После этого Атрошенко несколько раз пытался оспорить законность действия своего конкурента, но тщетно. В ряде интервью он говорил о намерении создать другую политическую партию.

Тем временем Валерий Гартунг активно занялся судьбой партии. Она стала проводить весьма успешные кампании в региональные ЗАКСы. Так, на сахалинских выборах она получила 7%, в Курганской области - 10%, в Тульской - 6%, в Иркутской - 5%, во Владимирской - 10%, в республике Марий Эл - 13%, в Корякском АО - 11%, в Амурской области - 8%, в республике Хакасия - 7%. Рекордный результат партия получила на выборах в Магаданской области - 20,59%. Тогда ее сначала сняли с выборов, но партия сумела оспорить это решение и восстановила регистрацию своего избирательного списка.

Параллельно партия успешно воспользовалась январскими акциями протеста против монетизации льгот и подхватила уличную активность. В Госдуме после провала вотума недоверия лидер партии Валерий Гартунг покинул фракцию из-за несогласия с проводимой политикой.

При такой политической экспансии Партия пенсионеров начала набирать известность и популярность среди малообеспеченных слоев. Все это не могло не настораживать Кремль. Не исключено, что Сергей Атрошенко, который в действительности уже давно живет в Португалии и скорее инерционно "занимается" политикой, оказался востребованным. Спустя полтора года после решения съезда, он успешно оспаривает избрание Валерия Гартунга лидером партии.

Тем временем источники в Партии пенсионеров заявили СМИ, что Валерий Гартунг приглашен на встречу с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Как заявил на специально созванной пресс-конференции в Челябинске Гартунг, Тверской суд "был политическим заказом". По его словам, в объявленном перерыве истец и ответчик - представитель Государственной регистрационной службы, которая выступает правопреемником Минюста - пообедали вместе. "Они договорились, что истец снимает три требования из четырех, а ответчик соглашается с основным из них: признать незаконным мою регистрацию в качестве председателя партии, - с возмущением рассказал Гартунг. - Не надо объяснять, что налицо - сговор истца и ответчика, а судья утверждает это решение". Оно было принято после того, как РПП с трудом добилась признания себя в качестве третьей стороны в деле, а все ее ходатайства с требованием привлечь в суд свидетелей были отклонены. "Решение было абсолютно заказное. Судья даже дал понять, что он бы и хотел принять другое, но не может", - подчеркнул Валерий Гартунг. Судя по такому заявлению, лидер Партии пенсионеров намерен показать своим сторонникам, что не будет управляемым со стороны Кремля.

Возможно, однако, что это лишь политический ход, обращенный к своим сторонникам. Ведь в случае перехода в явную оппозицию, партия может столкнуться с жесткой кампанией, направленной против себя. Кроме того, не исключено, что органы власти попытаются административным способом помешать деятельности партии, учитывая, что законодательство в этой сфере стало существенно жестче.

Надо сказать, что Партия пенсионеров, также как и партия "Родина", является примером "оживших декораций": будучи изначально функцией в рамках управляемой демократии и создания спойлеров КПРФ и разного рода патриотов, обе партии начали "оживать" на фоне роста социального протеста и выходить из-под контроля. Таким образом, неудивительно, что в отношении Партии пенсионеров начали применять те же технологии, что и в отношении "Родины". Так, последнюю пытаются расколоть с помощью выхода Сергей Бабурина и оспаривания законности использования бренда "Родина". Обе партии пытаются также сдерживать другими псевдооппозиционными ресурсами типа "Патриотов России" Геннадия Семигина.

В настоящее время Кремль пытается решить дальнейшую судьба Партии пенсионеров: либо она будет встроена в систему управляемой многопартийности и будет выполнять роль спойлера КПРФ, либо она окончательно "отвяжется", спровоцировав резкое усиление конфронтации в отношениях с властью. В первом случае она не имеет перспектив для прохождения в Госдуму, но при этом сможет избежать юридических проблем. Во втором случае партия может оказаться не допущенной к выборам вовсе, либо к ней будет применен весь арсенал административно-политических методов борьбы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net