Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.10.2005 | Светлана Самойлова

ПРИШЛИ ЗА ПЕНСИОНЕРАМИ

26 сентября Таганский районный суд признал незаконным решение съезда Российской партии пенсионеров (РПП) в январе 2004 года об избрании ее новым председателем депутата Госдумы Валерия Гартунга. Одновременно появились слухи о том, что Валерий Гартунг должен в ближайшее время встретится с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

Партия пенсионеров возникла в 1997 году при участии предпринимателя Сергея Атрошенко. В 1999 году она приняла участие в выборах депутатов Госдумы, но сумела получить лишь 1,94%. В 2003 году был создан блок Партии пенсионеров с Партией социальной справедливости. Тогда этот блок фактически выступал в качестве спойлера КПРФ, имея отношения с администрацией президента. Блок сумел набрать 3,5%, что на тот момент было весьма неплохо.

Однако с этого момента в партии стало расти недовольство ее лидером Сергеем Атрошенко. Его обвиняли в саботаже избирательной кампании, во время которой он сам практически все время находился в Португалии, где живет его семья. Однако роковым оказался конфликт между руководством партии и ее свердловским отделением: последнее отклонило избирательный список партии, представленный Атрошенко для участия в выборах в региональное законодательное собрание. Атрошенко обвинили в продаже места в списке бизнесмену Николаю Тимофееву за $300 тыс. В итоге Атрошенко провел 29 января съезд партии, на котором исключил ряд "бунтарей", в том числе и Валерия Гартунга. Валерий Гартунг, который к тому времени стал главным претендентом на лидерство в партии, провел свой съезд, где был избран председателем. После этого Атрошенко несколько раз пытался оспорить законность действия своего конкурента, но тщетно. В ряде интервью он говорил о намерении создать другую политическую партию.

Тем временем Валерий Гартунг активно занялся судьбой партии. Она стала проводить весьма успешные кампании в региональные ЗАКСы. Так, на сахалинских выборах она получила 7%, в Курганской области - 10%, в Тульской - 6%, в Иркутской - 5%, во Владимирской - 10%, в республике Марий Эл - 13%, в Корякском АО - 11%, в Амурской области - 8%, в республике Хакасия - 7%. Рекордный результат партия получила на выборах в Магаданской области - 20,59%. Тогда ее сначала сняли с выборов, но партия сумела оспорить это решение и восстановила регистрацию своего избирательного списка.

Параллельно партия успешно воспользовалась январскими акциями протеста против монетизации льгот и подхватила уличную активность. В Госдуме после провала вотума недоверия лидер партии Валерий Гартунг покинул фракцию из-за несогласия с проводимой политикой.

При такой политической экспансии Партия пенсионеров начала набирать известность и популярность среди малообеспеченных слоев. Все это не могло не настораживать Кремль. Не исключено, что Сергей Атрошенко, который в действительности уже давно живет в Португалии и скорее инерционно "занимается" политикой, оказался востребованным. Спустя полтора года после решения съезда, он успешно оспаривает избрание Валерия Гартунга лидером партии.

Тем временем источники в Партии пенсионеров заявили СМИ, что Валерий Гартунг приглашен на встречу с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Как заявил на специально созванной пресс-конференции в Челябинске Гартунг, Тверской суд "был политическим заказом". По его словам, в объявленном перерыве истец и ответчик - представитель Государственной регистрационной службы, которая выступает правопреемником Минюста - пообедали вместе. "Они договорились, что истец снимает три требования из четырех, а ответчик соглашается с основным из них: признать незаконным мою регистрацию в качестве председателя партии, - с возмущением рассказал Гартунг. - Не надо объяснять, что налицо - сговор истца и ответчика, а судья утверждает это решение". Оно было принято после того, как РПП с трудом добилась признания себя в качестве третьей стороны в деле, а все ее ходатайства с требованием привлечь в суд свидетелей были отклонены. "Решение было абсолютно заказное. Судья даже дал понять, что он бы и хотел принять другое, но не может", - подчеркнул Валерий Гартунг. Судя по такому заявлению, лидер Партии пенсионеров намерен показать своим сторонникам, что не будет управляемым со стороны Кремля.

Возможно, однако, что это лишь политический ход, обращенный к своим сторонникам. Ведь в случае перехода в явную оппозицию, партия может столкнуться с жесткой кампанией, направленной против себя. Кроме того, не исключено, что органы власти попытаются административным способом помешать деятельности партии, учитывая, что законодательство в этой сфере стало существенно жестче.

Надо сказать, что Партия пенсионеров, также как и партия "Родина", является примером "оживших декораций": будучи изначально функцией в рамках управляемой демократии и создания спойлеров КПРФ и разного рода патриотов, обе партии начали "оживать" на фоне роста социального протеста и выходить из-под контроля. Таким образом, неудивительно, что в отношении Партии пенсионеров начали применять те же технологии, что и в отношении "Родины". Так, последнюю пытаются расколоть с помощью выхода Сергей Бабурина и оспаривания законности использования бренда "Родина". Обе партии пытаются также сдерживать другими псевдооппозиционными ресурсами типа "Патриотов России" Геннадия Семигина.

В настоящее время Кремль пытается решить дальнейшую судьба Партии пенсионеров: либо она будет встроена в систему управляемой многопартийности и будет выполнять роль спойлера КПРФ, либо она окончательно "отвяжется", спровоцировав резкое усиление конфронтации в отношениях с властью. В первом случае она не имеет перспектив для прохождения в Госдуму, но при этом сможет избежать юридических проблем. Во втором случае партия может оказаться не допущенной к выборам вовсе, либо к ней будет применен весь арсенал административно-политических методов борьбы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net