Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.10.2005 | Иван Ярцев

АДАМОВУ ШЬЮТ ДЕЛО ЛАЗАРЕНКО

Российский экс-министр атомной энергетики подлежит экстрадиции в США. Москва, которая также направила запрос о его выдаче швейцарским правоохранительным органам, получит Адамова лишь после того, как он отсидит свой срок в Штатах и "выйдет из тюрьмы со всем другим человеком". А именно, как опасаются многие российские политики и другие официальные лица, уже не обладателем гостайны, а простым гражданином, поскольку всю имеющуюся у экс-министра информацию из него "вытянут" американские спецслужбы.

Кроме того, не исключен вариант, когда Адамов, неоднократно обвинявшийся в коррупции, выдаст весь имеющийся у него компромат на российских чиновников, что США также смогут использовать, если потребуется оказать давление на российских политиков.

Разумеется, экстрадиция Адамова, скорее всего, еще дело далекой перспективы, поскольку защита экс-министра наверняка будет оспаривать решение юридического управления Швейцарии в суде. Тем более что незадолго до этого сам задержанный согласился на облегченную экстрадицию в Россию. Уже только один тот факт, что его мнение не было учтено, может стать основной для кассационной жалобы.

Правда, не в пользу Москвы свидетельствует целый ряд фактов. В частности, Россия не выдает своих граждан, а значит, если даже Адамова и осудят, его после "отсидки" не отдадут Соединенным Штатам, в то время как американцы обещали отдать российским правоохранительным органам экс-министра после того, как он отбудет свой срок в США. Кроме того, хотя российский запрос об экстрадиции Адамова пришел в Швейцарию раньше американского, задержан он был именно по просьбе американцев, и действия российской Фемиды похожи на запоздалую попытку "вытащить" носителя секретной информации из иностранной тюрьмы под предлогом возбужденного против него уголовного дела, чтобы затем на родине это дело развалилось, и его отпустили на свободу.

Таким образом, Россия постепенно проигрывает дело Адамова. И даже если кассация будет подана, это, скорее всего, лишь затянет процесс экстрадиции в США еще на месяц-другой. Кстати, возможная причина этого проигрыша еще и в том, что в последнее время власти и правоохранительные органы нашей страны перестали оказывать психологическое давление на швейцарских коллег. Похоже на то, что Москва либо смирилась с неизбежностью потери "важного кадра", либо же власти выяснили, что Адамов, хотя и является не только чиновником, но и крупным ученым, не сумеет даже в случае давления со стороны американских спецслужб рассказать что-либо секретное или компрометирующее в отношении российской ядерной программы и сотрудничества в этой области с Ираном и другими странами. Хотя вероятен и другой вариант - интересы страны оказались на втором плане, а некоторые высшие чиновники узнали, что экс-министр, вопреки тому, что предполагалось, не располагает лично на них компроматом, а значит, его "личная" ценность для них резко снижается.

Тем не менее, у Адамова есть все шансы оказаться российским Лазаренко, (бывший украинский премьер, арестованный в США; полученная от него информация, по слухам, сыграла большую роль в "оранжевой" революции на Украине). Особенно это актуально в связи с приближающимися выборами в парламент 2007 года и президентскими - 2008-го. Российские власти давно говорят о вероятной попытке Запада или даже конкретно США организовать в Москве очередную "цветную" революцию для смены политического режима, а возможно, и развала страны. В этом контексте "потеря" Адамова выглядит крупнейшим политическим международным поражением, так как будет способствовать достижению иностранными спецслужбами лояльности тех российских чиновников, которые работали вместе экс-министром и на которых у него может быть компромат. Видимо, если экстрадиция состоится, наиболее логичным, с точки зрения государственной безопасности, будет произвести серию отставок таких чиновников.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net