Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2005 | Иван Ярцев

АДАМОВУ ШЬЮТ ДЕЛО ЛАЗАРЕНКО

Российский экс-министр атомной энергетики подлежит экстрадиции в США. Москва, которая также направила запрос о его выдаче швейцарским правоохранительным органам, получит Адамова лишь после того, как он отсидит свой срок в Штатах и "выйдет из тюрьмы со всем другим человеком". А именно, как опасаются многие российские политики и другие официальные лица, уже не обладателем гостайны, а простым гражданином, поскольку всю имеющуюся у экс-министра информацию из него "вытянут" американские спецслужбы.

Кроме того, не исключен вариант, когда Адамов, неоднократно обвинявшийся в коррупции, выдаст весь имеющийся у него компромат на российских чиновников, что США также смогут использовать, если потребуется оказать давление на российских политиков.

Разумеется, экстрадиция Адамова, скорее всего, еще дело далекой перспективы, поскольку защита экс-министра наверняка будет оспаривать решение юридического управления Швейцарии в суде. Тем более что незадолго до этого сам задержанный согласился на облегченную экстрадицию в Россию. Уже только один тот факт, что его мнение не было учтено, может стать основной для кассационной жалобы.

Правда, не в пользу Москвы свидетельствует целый ряд фактов. В частности, Россия не выдает своих граждан, а значит, если даже Адамова и осудят, его после "отсидки" не отдадут Соединенным Штатам, в то время как американцы обещали отдать российским правоохранительным органам экс-министра после того, как он отбудет свой срок в США. Кроме того, хотя российский запрос об экстрадиции Адамова пришел в Швейцарию раньше американского, задержан он был именно по просьбе американцев, и действия российской Фемиды похожи на запоздалую попытку "вытащить" носителя секретной информации из иностранной тюрьмы под предлогом возбужденного против него уголовного дела, чтобы затем на родине это дело развалилось, и его отпустили на свободу.

Таким образом, Россия постепенно проигрывает дело Адамова. И даже если кассация будет подана, это, скорее всего, лишь затянет процесс экстрадиции в США еще на месяц-другой. Кстати, возможная причина этого проигрыша еще и в том, что в последнее время власти и правоохранительные органы нашей страны перестали оказывать психологическое давление на швейцарских коллег. Похоже на то, что Москва либо смирилась с неизбежностью потери "важного кадра", либо же власти выяснили, что Адамов, хотя и является не только чиновником, но и крупным ученым, не сумеет даже в случае давления со стороны американских спецслужб рассказать что-либо секретное или компрометирующее в отношении российской ядерной программы и сотрудничества в этой области с Ираном и другими странами. Хотя вероятен и другой вариант - интересы страны оказались на втором плане, а некоторые высшие чиновники узнали, что экс-министр, вопреки тому, что предполагалось, не располагает лично на них компроматом, а значит, его "личная" ценность для них резко снижается.

Тем не менее, у Адамова есть все шансы оказаться российским Лазаренко, (бывший украинский премьер, арестованный в США; полученная от него информация, по слухам, сыграла большую роль в "оранжевой" революции на Украине). Особенно это актуально в связи с приближающимися выборами в парламент 2007 года и президентскими - 2008-го. Российские власти давно говорят о вероятной попытке Запада или даже конкретно США организовать в Москве очередную "цветную" революцию для смены политического режима, а возможно, и развала страны. В этом контексте "потеря" Адамова выглядит крупнейшим политическим международным поражением, так как будет способствовать достижению иностранными спецслужбами лояльности тех российских чиновников, которые работали вместе экс-министром и на которых у него может быть компромат. Видимо, если экстрадиция состоится, наиболее логичным, с точки зрения государственной безопасности, будет произвести серию отставок таких чиновников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net