Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2005 | Иван Ярцев

АДАМОВУ ШЬЮТ ДЕЛО ЛАЗАРЕНКО

Российский экс-министр атомной энергетики подлежит экстрадиции в США. Москва, которая также направила запрос о его выдаче швейцарским правоохранительным органам, получит Адамова лишь после того, как он отсидит свой срок в Штатах и "выйдет из тюрьмы со всем другим человеком". А именно, как опасаются многие российские политики и другие официальные лица, уже не обладателем гостайны, а простым гражданином, поскольку всю имеющуюся у экс-министра информацию из него "вытянут" американские спецслужбы.

Кроме того, не исключен вариант, когда Адамов, неоднократно обвинявшийся в коррупции, выдаст весь имеющийся у него компромат на российских чиновников, что США также смогут использовать, если потребуется оказать давление на российских политиков.

Разумеется, экстрадиция Адамова, скорее всего, еще дело далекой перспективы, поскольку защита экс-министра наверняка будет оспаривать решение юридического управления Швейцарии в суде. Тем более что незадолго до этого сам задержанный согласился на облегченную экстрадицию в Россию. Уже только один тот факт, что его мнение не было учтено, может стать основной для кассационной жалобы.

Правда, не в пользу Москвы свидетельствует целый ряд фактов. В частности, Россия не выдает своих граждан, а значит, если даже Адамова и осудят, его после "отсидки" не отдадут Соединенным Штатам, в то время как американцы обещали отдать российским правоохранительным органам экс-министра после того, как он отбудет свой срок в США. Кроме того, хотя российский запрос об экстрадиции Адамова пришел в Швейцарию раньше американского, задержан он был именно по просьбе американцев, и действия российской Фемиды похожи на запоздалую попытку "вытащить" носителя секретной информации из иностранной тюрьмы под предлогом возбужденного против него уголовного дела, чтобы затем на родине это дело развалилось, и его отпустили на свободу.

Таким образом, Россия постепенно проигрывает дело Адамова. И даже если кассация будет подана, это, скорее всего, лишь затянет процесс экстрадиции в США еще на месяц-другой. Кстати, возможная причина этого проигрыша еще и в том, что в последнее время власти и правоохранительные органы нашей страны перестали оказывать психологическое давление на швейцарских коллег. Похоже на то, что Москва либо смирилась с неизбежностью потери "важного кадра", либо же власти выяснили, что Адамов, хотя и является не только чиновником, но и крупным ученым, не сумеет даже в случае давления со стороны американских спецслужб рассказать что-либо секретное или компрометирующее в отношении российской ядерной программы и сотрудничества в этой области с Ираном и другими странами. Хотя вероятен и другой вариант - интересы страны оказались на втором плане, а некоторые высшие чиновники узнали, что экс-министр, вопреки тому, что предполагалось, не располагает лично на них компроматом, а значит, его "личная" ценность для них резко снижается.

Тем не менее, у Адамова есть все шансы оказаться российским Лазаренко, (бывший украинский премьер, арестованный в США; полученная от него информация, по слухам, сыграла большую роль в "оранжевой" революции на Украине). Особенно это актуально в связи с приближающимися выборами в парламент 2007 года и президентскими - 2008-го. Российские власти давно говорят о вероятной попытке Запада или даже конкретно США организовать в Москве очередную "цветную" революцию для смены политического режима, а возможно, и развала страны. В этом контексте "потеря" Адамова выглядит крупнейшим политическим международным поражением, так как будет способствовать достижению иностранными спецслужбами лояльности тех российских чиновников, которые работали вместе экс-министром и на которых у него может быть компромат. Видимо, если экстрадиция состоится, наиболее логичным, с точки зрения государственной безопасности, будет произвести серию отставок таких чиновников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net